14:30 08.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Секретарь ЦК КПРФ, депутат С.П.Обухов о приоритетах в законотворческой деятельности на осенней сессии 2009 года

Выступая на совещании партийного актива Нижнем Новгороде, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов остановился приоритетах в законотворческой деятельности на осенней сессии 2009 г. Во время осенней сессии в Госдуме будет рассмотрено 550 законопроектов. В план законодательных работ включено 12 законопроектов, подготовленных коммунистами или с участием коммунистов (в том числе региональных депутатов-коммунистов). Еще 8 законопроектов, внесенных различными субъектами законодательной инициативы, отражают программные требования КПРФ, отметил С.П.Обухов.

Обухов Сергей Павлович

 Самым важным документом, вынесенным на обсуждение депутатов Госдумы на осеннюю сессию 2009 г., коммунисты считают проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов так формулирует приоритеты фракции КПРФ при обсуждении бюджета на 2010 год:  «Сегодня самое главное - сформировать бюджет по оздоровлению экономики страны. Экономика России трещит по швам: спад производства в этом году составил 10 %, инфляция подобралась к 12%, в стране уже 7 млн. безработных. То, что предлагает команда Кудрина, на наш взгляд, способно только парализовать экономику страны. Двести миллиардов долларов из стабилизационного фонда израсходовали на антикризисные мероприятия, а производство как не работало, так и не работает. Деньги передаем на поддержание банковской сферы, а они плавно перетекают в чужие карманы. По нашему мнению, бюджетные деньги следует направить в производство и социальную сферу. Весь сентябрь-октябрь будем сражаться за такой бюджет, чтобы в нем были учтены интересы производства и рядовых граждан».

Осенняя сессия всегда начиналась с бюджета, напомнил С.П.Обухов, сейчас сроки его принятия сдвинуты, у депутатов нет даже нормальных выкладок, только общие цифры. Но даже некоторые известные цифры уже сегодня вызывают неприятие у оппозиции. Например, объявлено, что запланирован дополнительный рост тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. За этот счет собираются получить с налогоплательщиков 15 млрд. руб.

Но ведь никто сегодня не отрицает, что причина катастрофы – это сверхэкплуатация обрудования станции, его технический износ на 85%, погоня за сверхприбылью, продолжил С.П.Обухов.  Большинство экспертов и Ростехнадзор сходятся во мнении, что причиной аварии стали недофинансирование ремонтных и профилактических работ, а также высокая нагрузка электростанции.Затраты на восстановление станции оцениваются в 40 млрд. руб. Для сравнения акционерное общество «РусГидро» в 2008 году получила чистой прибыли 16,45 млрд. рублей, в 1,9 раз больше, чем в 2007 года, а в первом полугодии 2009 года чистая прибыль достигла 18,35 млрд. рублей, в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии 2008 года. Одна только инвестиционная программа в 2008 году составила 54 млрд. рублей. И это при том, что для заводов олигарха Дерипаски электроэнергия поставлялась по сверхнизким ценам, обеспечивая ему сверхприбыли. Получается, что прибыли приватизировали, а убытки от хищнической эксплуатации советского промышленного наследия пытаются национализировать, переложить на все общество.

Без развития производства, его модернизации невозможен никакой выход из кризиса. Поэтому на осенней сессии будет представлена законодательная инициатива наших депутатов (С.В.Собко и др.) «О национальной промышленной политике в Российской Федерации». Целями промышленной политики в России, в соответствии с законопроектом, являются стабильное и инновационное развитие промышленности, решение на этой основе социальных задач государства и обеспечение национальной безопасности страны.

В последнее время резко обострились общественные дискуссии вокруг проблемы ЕГЭ, в целом, реформы образования. Ответом на эти злободневные проблемы национальной повестки дня стали предложения депутатов-коммунистов (С.Н.Решульский, О.Н.Смолин, И.И.Мельников и др.) по совершенствованию законодательства об автономных учреждениях коммунистами предлагается рассмотреть следующие предложения. В частности, коммунисты считают необходимым законодательно запретить приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений, также предлагается довести численность работников автономных учреждений в наблюдательных советах до половины его состава (сейчас это соотношение - один к трем).

В декабре планируется рассмотреть инициативу коммунистов (депутаты О.Н.Смолин, И.И.Мельников, Т.В.Плетнёва и др) «О внесении изменения в пункт 4 статьи 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" - в части установления иной формы государственной итоговой аттестации, чем ЕГЭ. Предложения коммунистов создать президентскую комиссию, которая бы проанализировала провал ЕГЭ поддержано. Видимо, к декабрю результаты работы комиссии будут известны, что наверняка послужит дополнительным обоснованием для принятия данного законопроекта депутатов-коммунистов

На осеннюю сессию внесено рассмотрение во втором чтении Основ законодательства Российской Федерации о культуре (разрабатывался законопроект коллективом во главе с депутатом-коммунистом Н.Н.Губенко). Коммунисты за сохранение норматива минимальной обеспеченности расходов на культуру (2% от расходной части бюджета). В соответствии с законопроектом, приоритет в распределении финансовых ресурсов будет отдан программным мероприятиям и инновационным проектам, которые позволят нарастить культурный потенциал страны, сохранить национально-культурное наследие, повысить роль культуры в процессе реформирования страны и общества. К сожалению, сечйчас вокруг этой инициативы в Комитете по культуре какая-то непонятная суета. Видимо, «Единая Россия» будет торпедировать этот законопроект своей инициативой.

  Актуальным, на наш взгляд, является предложение по вопросу снижения до 10% расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (установление размера максимально допустимой доли). С этой инициативой вышла фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

 Основной перечень законодательных инициатив КПРФ можно отнести к вопросам социальной защищенности населения. Дело в том, что тяжелым бременем кризис обрушился, в первую очередь, на рядовых граждан. В этой части предлагается увеличить пенсии, зарплаты и стипендии. Коммунисты считают, что государственную социальную помощь нужно оказывать в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. В этой связи на октябрь запланировано рассмотрение законопроекта И.И.Мельникова и др. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части социальной защиты инвалидов».

Коммунисты также в очередной раз поддержат инициативу о включении в страховой стаж периодов обучения по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и (или) послевузовского профессионального образования (это инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, в т.ч. депутатов от КПРФ). Коммунисты в целом ряде региональных законодательных собраний поддержали инициативы предоставить инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на оплату жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда. Эти предложения от имени региональных парламентов будут рассматриваться в Думе в декабре.

Важная инициатива депутатов, в том числе депутатов фракции КПРФ, Государственного Совета Республики Татарстан – отнести меры социальной поддержки тружеников тыла к расходным обязательствам Российской Федерации. Этот злободневный вопрос уже не раз голосовался по инициативе КПРФ в Госдуме. В декабре предстоит очередная попытка преодолеть сопротивление «Единой России» в этом вопросе.

В связи с плачевным состоянием здравоохранения на селе, массовым закрытием аптек, депутаты-коммунисты в Московской областной думе инициировали законопроект, разрешающий отпуск лекарственных средств в сельской местности медицинским работникам с высшим или средним медицинским образованием. О важности проблемы свидетельствует тот факт, что под таким предложением подписалось 14 региональных парламентов.

Ряд законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы, коммунисты в Госдуме, тем не менее, считают важными.

Например, законопроект об ограничении потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции (внесен Законодательным собранием Красноярского края). Важна для наполнения региональных бюджетов в условиях кризиса инициатива краснодарских депутатов, в том числе от фракции КПРФ. Речь идет о законопроекте «О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Предлагается отменить освобождения от обложения налогом на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Тем самым федеральные хозяйственные структуры примут участие в наполнении региональных бюджетов.

Есть еще целый ряд важных законопроектов, в частности, по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй Мировой войны. О введении прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц. Это, как известно, одна из ключевых антикризисных мер КПРФ: за кризис должны платить олигархи, а не рядовые граждане, ныне несущие основную тяжесть налогового бремени.

Важны для защиты прав граждан инициативы Верховного суда. В частности, о возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов. А также законопроект «Об уточнении порядка возмещения за счет средств федерального бюджета вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования».

Много разговоров о законопроекте «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».  Актуальность его чувствует на себе каждый гражданин, сталкиваясь с непомерными торговыми наценками перекупщиков и посредников. На недавней пресс-конференции в Мосгордуме Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов заявил: «Мы за то, чтобы вся торговля была ограничена рамками закона, чтобы исключить любую возможность для нелегальной «черной» торговли, от которой обогащаются самые нечистоплотные люди. Все, что будет способствовать нормализации рыночной и оптовой торговли, мы, безусловно, поддержим».

Среди законодательных инициатив, которые намерены отстаивать коммунисты на осенней сессии –  установление базовой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере лицам, достигшим возраста 70 лет, законопроекты, корректирующие в интересах граждан, провалившуюся «дачную амнистию».

Естественно, в центре внимания фракции КПРФ будут антикризисные действия правительства. Депутаты-коммунисты будут требовать, чтобы с отчетом о своих действиях за год кризиса выступил премьер-министр Путин.

КПРФ предложила обществу свою антикризисную программу. С ее позиций партия оценивает действия правительства. Очевидно главное – кабинет министров, «Единая Россия» не в состоянии предложить и реализовать эффективную антикризисную политику. Для разъяснения своих предложений и отстаивания своих программных требований КПРФ вновь, как и прежде, будет активно использовать парламентскую трибуну, подчеркнул С.П.Обухов.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме