17:30 20.02.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Саратов: Вэб-камеры — на ветер брошенные деньги
В очередной пресс-конференции депутатов-коммунистов, которая состоялась 20 февраля, приняли участие первый секретарь обкома КПРФ О.Н. Алимова (Государственная Дума), второй секретарь обкома КПРФ С.Н. Афанасьев (областная дума), первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Г.А. Турунтаев (городская дума) и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ А.И. Гришанцов. В выступлениях депутатов, в вопросах журналистов поднимались самые разнообразные злободневные вопросы, но центральной темой пресс-конференции всё же была выборная. Да и как могло быть иначе, если до судьбоносных президентских выборов осталось менее двух недель.
Пресс-конференцию открыла О.Н. Алимова, которая рассказала об инициативах коммунистов. Одна из них оформлена в виде законопроекта «Образование для всех». Инициаторами его выступили Г.А. Зюганов, О.Н. Смолин, Т.В. Плетнева, О.Н. Алимова, С.Н. Решульский. В законопроект вошло предложение Ольги Николаевны об отмене подушевого финансирования в школах, поскольку это приведет к закрытию сельских школ, что собственно уже с энтузиазмом осуществляется и в нашей области, и во всей Российской Федерации. Этот законопроект внесен для обсуждения в Госдуму.
Две другие инициативы связаны с внесением поправок в избирательное законодательство. В частности, в одной из них содержится предложение о введении прозрачных урн. Но принять эту поправку, чтобы можно было использовать прозрачные урны уже на президентских выборах, не торопятся. Как заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству, нужно создать рабочую группу и изучить эту проблему… Тут уж комментарии излишни.
— Наша фракция, — сказала далее Ольга Николаевна, — одна из самых активных. Именно коммунисты добились, чтобы парламентские слушания по вопросам сельского хозяйства состоялись в конце января и начале февраля, а по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — 28 февраля. Тем более, что Д.О. Рогозин готов выступить с информацией по вопросам ОПК и гособоронзаказа в любое удобное для депутатов время.
Рассказав о том, как фракция «ЕР» противостоит практически всем инициативам коммунистов, О.Н. Алимова обратила внимание на одну из представительниц «едроссов» - учительницу из Саратовской области Л. Бокову, которая на зафрактованном самолете летает по всей стране и, рассказывая о себе, ведет активную агитацию за Путина. Ряд депутатов, в том числе и Ольга Николаевна, направили запрос, почему эти агитационные полеты не оплачиваются из фонда кандидата в Президенты В. Путина.
Далее депутат сообщила о том, как развиваются события после того, как она 27 января передала генпрокурору Ю. Чайке запрос о массовых фальсификациях в Саратове на выборах 4 декабря: прокуратура занялась проверкой нарушений избирательного законодательства в нашей области и просила добавить «фактуру». Такая фактура на 100 страницах подготовлена и вместе с отписками будет направлена в следственный отдел.
Большой интерес у участников пресс-конференции вызвало некое письмо 24-х депутатов областной думы за досрочную отставку губернатора П.Л. Ипатова. Отвечая на этот вопрос, С.Н. Афанасьев сказал:
— Я этого письма не видел, мне его подписывать не предлагали. Для прояснения нашей позиции по этому вопросу напомню, что единственные депутаты, которые проголосовали в облдуме против назначения П.Л. Ипатова на должность губернатора, были мы — Афанасьев и Алимова. Причем мы делали это открыто, а не прибегали в подметным письмам. Какова наша позиция сейчас?
1. Мы никогда не пойдем на то, чтобы отнять у избирателей Саратовской области призрачную надежду самим выбрать себе губернатора. До тех пор, пока не будет принят и не вступит в силу закон о выборах губернатора, мы не допустим назначения какого-нибудь нового человека на этот пост.
2. Когда этот закон вступит в силу, мы, депутаты-коммунисты, сами инициируем отставку Ипатова.
Что же касается письма 24-х, то оно на заседании думы не рассматривалось.
Обратившись к последнему заседанию облдумы, Сергей Николаевич подчеркнул, что наиболее сложно шло обсуждение вопроса о бюджете области на 2012 год, так как многие понимают, что он никуда не годится, что принимать его в таком виде было нельзя. Но, тем не менее, его всё-таки приняли! И сделал это не какой-то пришелец из космоса, а сами депутаты! Приняли этот отвратительный бюджет, несмотря на то, что прокурор области внес на него протест.
— Ну и чего теперь ожидать? — поинтересовались журналисты. На что получили четкий ответ:
— Если идти до конца, то выполнение бюджета 2012 года должно быть приостановлено.
Депутат Г.А. Турунтаев рассказал о тех проблемах, которые волнуют сейчас большинство жителей Саратова. Самая болезненная на сегодняшний день — положение дел в «Водоканале», где изношено до 90 процентов водопроводов, что приводит к постоянным авариям, к «разливу рек» на улицах города. Эти реки разливанные управляющие компании заставляют оплачивать жителей. Чтобы не доводить дело до катастрофы, Геннадий Александрович предложил депутатам обратиться к правительству РФ с просьбой о дополнительном финансировании. «Едросское» большинство ответило депутатам-коммунистам: это ваше предложение, вы и обращайтесь… То есть желания предпринимать какие-то конкретные действия, которые бы могли исправить ситуацию, у нынешней думы нет. По той же самой причине гордума приняла бюджет 2012 года, который иначе как похоронным и назвать-то нельзя. И вместе с тем на очередное заседание выносится вопрос о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципальных бюджетных учреждений городской молодежной организации. На это предлагается выделить 5 миллионов рублей. Как будто у нас больше нет никаких проблем — решены вопросы с детскими садами, с коммунальным хозяйством, с капитальным ремонтом жилья…
Очень беспокоит положение дел на транспортном предприятии «Межгортранс». Первые шаги новых руководителей этого предприятия — А. Иващенко и А. Ванцова — привели к забастовкам. Мы будем ставить этот вопрос и требовать создания депутатской комиссии по обстоятельному изучению положения дел на предприятии и принятию срочных мер для его спасения.
А.И. Гришанцов посвятил свое выступление анализу того, какое юридическое значение будет иметь тот материал, который могут представить благодаря вэб-камерам. Вывод такой: никакого, поскольку это не записано ни в каком законе. Вместе с тем это будет свидетельствовать лишь о том, что премьер и кандидат в Президенты РФ — за честные выборы и только. Так что 27 миллиардов рублей, потраченных на вэб-камеры, практически пущены на ветер. Камеры, по сути, установлены для того, чтобы не наблюдать, а сделать видимость наблюдения.
С.Н. Афанасьев добавил:
— Вэб-камеры устанавливают для того, чтобы полностью деморализовать наших членов комиссий, наших наблюдателей, которые единственные на самом деле имеют право действовать, потому что закон о вэб-камерах молчит.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме