12:45 06.12.2017 | Все новости раздела "КПРФ"
«Санкции, решение МОК о российских спортсменах, наши контрмеры, форум в Пекине, закон о Знамени Победы, защита исторической правды, проблемы в здравоохранении». Д.Г. Новиков, А.В. Куринный и Ю.В. Афонин выступили перед журналистами в Госдуме
2017-12-06 13:24
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
6 декабря, предваряя пленарное заседание, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин.
Д.Г. Новиков:
- На Россию продолжают оказывать давление. Это экономическое давление. Это давление на наши СМИ, работающие за рубежом. Это давление на наших спортсменов. Вчера было принято скандальное решение в отношении участия российской сборной в предстоящей Олимпиаде. В этой связи вспоминаются некрасивые решения, которые ранее принимались в отношении нашей паралимпийской сборной, которую не допустили до участия в Паралимпиаде.
Государственная Дума принимает зеркальные ответные меры на те решения, которые принимаются в отношении наших СМИ. Как вы знаете, действие закона об иностранных агентах было распространено на те СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа. Это решение было дружно поддержано Государственной Думой, Советом Федерации, подписано Президентом. Документ опубликован, вступил в силу и начал действовать на территории Российской Федерации. В этой связи целый ряд СМИ уже признаются иностранными агентами.
Государственная Дума в этой связи сегодня рассмотрит проект постановления, который предполагает лишение аккредитации в Государственной Думе тех СМИ, которые подпадают под действие этого закона. Это «Радио Свобода», «Голос Америки» и ряд других СМИ, хорошо известных еще по той роли, которую они выполняли в период холодной войны.
Не все крупные политические события, происходящие в современном мире, получают должный отклик российских СМИ. Два дня назад в Пекине завершился весьма крупный форум. Форум политических партий, участие в котором приняли 600 делегатов. Триста делегаций из самых разных стран мира. Россия была представлена компартией Российской Федерации, «Единой Россией» и «Справедливой Россией».
Форум обсудил многие актуальные вопросы современной политики. В частности, обсуждалась идея, выдвинутая несколько лет назад лидером КНР Синь Дзиньпинем о формировании для человечества единой общей судьбы. Эта идея, по сути, является альтернативой той глобализации, которая проводится под диктовку Вашингтона. И она представляет собой альтернативный проект интеграции стран и народов, их экономик, культур на равноправной основе. Считаем это очень интересной идеей, интересной инициативой и намерены такого рода инициативы на международной арене поддерживать.
Конечно, в мире прежде уважают тех, кто уважает себя и свою историю, свои традиции. Сегодня будут рассмотрены законопроекты о том, как использовать Знамя Победы. В свое время наша партия боролась за то, чтобы это знамя было признано одним из главных государственных символов. Я сознательно использую слово «боролась», потому что были предложения подменить фактически Знамя Победы красным полотнищем с белой звездой. И были другие странные предложения, которые исходили от партий, представленных и сегодня.
Сегодня реальность такова, что Знамя Победы признано одним из символов Российского государства. Но есть вопросы с его использованием. Мы считаем, что в дни торжеств, в дни праздничных дат его использование должно быть обязательным. И соответствующую поправку мы хотим внести в действующее законодательство.
В целом, чтобы исторические события освещались достойно, мы продолжаем использовать парламентскую площадку. Проведем завтра в Государственной Думе круглый стол, который будет посвящен рассмотрению проблем революции и Гражданской войны в России. Тем самым, мы считаем, очень важно продолжить деятельность, направленную на защиту правды о нашем историческом наследии.
А.В. Куринный:
- Центральным событием сегодняшнего заседания Государственной Думы будет отчет Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
К большому сожалению, болезнью нашего здравоохранения на протяжении всех последних лет является хроническое недофинансирование.
Несмотря на попытки, в том числе нашей фракции, увеличить сумму финансирования отрасли здравоохранения до логичных и определенных ВОЗ шести процентов от ВВП, финансирование здравоохранения на ближайшую трехлетку будет колебаться от уровня 4.1 процента ВВП в следующем году с понижением до 3,8 процента ВВП к 2020 году.
Естественно, при таком уровне финансирования говорить о современном уровне здравоохранения не приходится. Российская Федерация будет оставаться на периферии от этой глобальной борьбы за человека. Глобальной борьбы за человеческий потенциал. Один из важных элементов которой является современное здравоохранение.
Ни в одной отрасли здравоохранения, к сожалению, сегодня Российская Федерация не может похвастаться даже цифрами, близкими к странам Восточной Европы. Мы вынуждены констатировать, что приходиться собирать средства на нормальные, отработанные во всем мире операции, которые везде практически проводятся бесплатно. И только в России граждане, организации, в том числе центральные телеканалы, собирают деньги на проведение операций, которые должны проводиться детям бесплатно. Понятно, что это безобразие. Это ненормальная ситуация.
Но даже те деньги, которые имеются в распоряжении нашего Министерства здравоохранения, расходуются отнюдь не эффективно.
Мы говорим об огромном дисбалансе: сегодня существуют одновременно современные европейского уровня центры, а с другой стороны районные больницы и больницы городского уровня, которые еле-еле сводят концы с концами.
Я сам анализировал их сметы, тарифы. В прошлом я главный врач. Я должен сказать, что существующие тарифы в лучшем случае обеспечивают заработную плату, коммунальные услуги и все. Ни нормального лекарственного обеспечения, ни обеспечения современными расходными материалами нынешняя ситуация в здравоохранении не способна дать.
В этой связи распространенной практикой в большинстве регионов стали в настоящее время закупки препаратов и расходных материалов пациентами за свой счет. Несмотря на наличие в программе государственных гарантий соответствующих положений.
Крайне тяжелая ситуация с льготным лекарственным обеспечением, которая в ближайшую трехлетку решена не будет. Это сорок миллиардов дефицита в части обеспечения федеральных льготников. Порядка 38 миллиардов – в порядке обеспечения региональных льготников. Десять миллиардов – в части обеспечения больных орфанными заболеваниями. Это очень печальные, а самое главное, очень значимые цифры, которые на сегодня не обеспечиваются.
С другой стороны, Российская Федерация продолжает кормить посредников, страховые компании, на которые будет потрачено в следующем году почти 50 миллиардов рублей.
Естественно, в этих условиях мы вынуждены констатировать, что правительство Российской Федерации проводит политику фактически снижения и ликвидации бесплатного здравоохранения. С этим фракция КПРФ в Госдуме не соглашается.
Ю.В. Афонин:
- Самым резонансным событием вчерашнего и сегодняшнего дня для мировой общественности стало решение Международного олимпийского комитета (МОК) по участию сборной России в зимних Олимпийских играх. Наша фракция оценивает это решение, как чисто политическое. К сожалению, вчерашнее решение показало серьезную деградацию всех международных институтов, начиная с ООН, которая выносила целый ряд решений и, если бы не было Совета Безопасности и права вета России и Китая, то многие решения оказались бы еще жестче. Такие решения к тому же разбалансируют мировую политическую систему.
К сожалению, у России и наших союзников нет права вета в МОК. Там собралась группа чиновников из стран, которые проявили враждебное отношение к России. И без серьезной доказательной базы принято решение.
Это мне напоминает обсуждение вопроса по ситуации в Ираке. Тогда показали какую-то пробирку и обвинили Ирак в производстве химического оружия. После агрессии никакого химического оружия в Ираке конечно же не нашли, но правящий режим был свергнут, миллионы граждан оказались беженцами, сотни тысяч человек погибли.
Решение МОК является иезуитским: «Вы должны признать. Вы должны заплатить за наше фактически скомпанованное и совершенно неправовое решение, а мы посмотрим, что делать с вашим российским спортом».
Нам необходимо принимать совершенно четкие решения. Мы политически не можем, как страна, как команда, участвовать в Олимпийских играх под нейтральным флагом, без своего флага и гимна. Без формы Российской Федерации.
Мы должны серьезно обсудить вопросы, связанные с развитием российского спорта. Мы должны посмотреть на все возможности, которые мы можем противопоставить в этих условиях.
Когда в 80-е годы СССР пытались изолировать от международного движения, мы провели спортивные игры на своей территории, и показали, что количество мировых рекордов больше, чем на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
Но российские спортсмены должны принять решение. Если кто-то из наших спортсменов примет решение выступить на этих олимпийских играх, общественность должна подойти с пониманием.
Но самая главная задача – это фундаментальная задача. Это подготовка и развитие массового спорта в России. Появление вот этих родченковых связано с коммерциализацией спорта. Спорт должен быть бесплатным, мы должны в этих условиях увеличить финансирование спорта. В первую очередь, поддержать массовый спорт. Мы должны также поддержать министерство спорта. И в ближайшее время министр спорта Колобков будет выступать в Государственной Думе.
Задача – развитие спорта. Задача – поиск новых чемпионов. Мы уверены, что, несмотря на все давление, несмотря на санкции, несмотря на попытки изоляции России, наши спортсмены в ближайшие годы могут показывать на всех аренах, на мировых чемпионатах, на Олимпийских играх прекрасные результаты. Но нужно системно и разумно подходить к развитию детского спорта. Отходить от коммерциализации спорта.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме