10:45 06.07.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
СНВ-3: Россия у разбитого корыта
В Москве и Вашингтоне идет подготовка к ратификации нового Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений под условным наименованием СНВ-3, который был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами обеих стран. То, что он будет ратифицирован российским парламентом не вызывает никакого сомнения, ибо Государственная Дума полностью подвластна Кремлю и российскому правительству.
Но дело вовсе не в ратификации. Гораздо важнее перспектива ядерного щита России, коим являются ее стратегические ядерные силы, по сути, последней существенной гарантии суверенитета страны.
Согласно новому Договору, через семь лет после вступления его в силу в полном объеме, США и Россия должны располагать:
- не более чем по 700 развернутых стратегических носителей, т.е. межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков;
- не более чем по 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ;
- не более 1550 боезарядов на развернутых стратегических носителях.
Чем сегодня располагают российские стратегические ядерные силы? На середину 2010 года они имеют 566 носителей 1741 боезаряд. Т.е. носителей уже меньше требуемого числа по договору, а боезарядов всего лишь на 12% больше контрольного уровня.
Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что 80% МБР – это еще советские ракеты 80-х годов прошлого века, 90% боезарядов тоже советского производства, 70% ракет подводных лодок также изготовлены в советское время и 90% стратегической авиации – это изделия советского времени. Все это оружие сделано на совесть. Но, к сожалению, нет ничего вечного. Оружие имеет определенный гарантийный срок службы. Этот срок для многих систем и ядерных зарядов уже неоднократно продлевался. Но делать это бесконечно невозможно. В течение 2010-х годов почти все это вооружение придется списать. Более того, Протоколом к Договору СНВ-3 регламентируются процедуры ликвидации жидкостных МБР и БРПЛ. Но жидкостные МБР и БРПЛ имеются лишь в России. Этот факт означает, что именно российские «тяжелые» МБР типа «Сатана» - самое грозное оружие, ракеты, каждая из которых способна нести до 10 зарядов, предполагается ликвидировать в рамках Договора СНВ-3, а не после полного исчерпания продленного срока их эксплуатации.
Такое предположение тем более вероятно, что, судя по всему, администрация США намерена продолжать финансирование процесса уничтожения стратегических ядерных средств РФ. Так, например, на апрельских слушаниях 2010 года в сенатском комитете по делам вооруженных сил помощник министра обороны по глобальным стратегическим вопросам Майкл Нат сообщил, что администрация запрашивает у конгресса 66,7 миллиона долларов на демонтаж российских стратегических носителей.
Дж. Нат отметил, что в рамках так называемой программы Нанна-Лугара в РФ по состоянию на октябрь 2009 года было уничтожено 767 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 498 шахтных пусковых установок (ШПУ), 155 стратегических бомбардировщиков, 32 атомные подводные лодки и т.д.
В 2011 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года, предполагается содействие США в уничтожении 8 жидкостных МБР и 33 ШПУ, 40 мобильных твердотопливных МБР и 36 ШПУ для них.
По некоторым данным, министерство обороны США в докладе конгрессу сообщало также, что 68 ШПУ наиболее эффективных с позиций ядерного сдерживания российских «тяжелых» МБР типа Р-36 и сами МБР будут уничтожены к 2012 году.
Все это происходит на фоне полной импотенции власти в способности обновления стратегических ядерных сил. Новые МБР начали поступать на вооружение с 1997 года. За это время на боевое дежурство поставлено 50 МБР «Тополь-М» шахтного базирования с 50 зарядами, 18 МБР «Тополь-М» грунтового базирования с 18 зарядами и 3 МБР РС-24 «Яре» с 12 боезарядами. Итого – 71 МБР, в среднем по 5,5 МБР в год.
При сохранении таких темпов сухопутная составляющая российских ядерных сил к 2017 году, когда Договор вступит окончательно в силу, будут иметь в лучшем случае 110 МБР, каждая из которых в основном будет нести по одному боезаряду, вместо 331 МБР на сегодняшний день.
Что же в баланс добавляет подводный флот? А очень немного, если не сказать – почти ничего. У Советского Союза на подводных лодках имелось 940 ракет и 2350 ядерных зарядов. Сегодня Государственная программа вооружения предусматривает, что до 2015 года у нас в строю должно быть всего-навсего 4 атомных ракетоносца проекта 955 – это в лучшем случае всего 60 ракет. Пока же из них, правда, построен только один «Юрий Долгорукий». Он может нести на борту 12 ракет типа «Булава». Одна только беда – испытания «Булавы» как на грех заканчиваются неудачей. А от подлодки без ракет проку мало.
С морскими ракетами сложилась ситуация вообще просто абсурдная. Недавно успешно прошли испытания модернизированной баллистической ракеты Р-29РМУ («Синева») с 10 ядерными зарядами в головной части. Эту ракету буквально на одном голом энтузиазме, без всякого государственного финансирования и помощи со стороны государства создали ученые-конструкторы КБ «МИАС», за что им глубокий поклон. Но вот ведь в чем загвоздка. Пока ученые создавали эту отличную ракету, политики приняли решение пустить на слом атомные подлодки «Дельта-4», проект 677, для которых эта ракета собственно и предназначалась. Поэтому сейчас ситуация напоминает дурдом: строим подлодки типа «Юрий Долгорукий», для которых пока еще нет ракет, и имеем ракету морского базирования «Синева», для которой уже нет подлодки.
Что касается воздушной компоненты «ядерной триады», то по Договору СНВ-3 требуется срочно построить и ввести в строй 50 тяжелых стратегических бомбардировщиков, чтобы не отстать от американцев. Даже не хочется дискутировать на тему «удастся ли их построить к 2015 году» – специалистам ясно, что это нереально: военное самолетостроение разрушено, и не от хорошей жизни у нас сейчас летают на парадах 40-летние ветераны советской постройки. Да и никакой роли в ядерном балансе наши бомбардировщики не сыграют: у нас нет авиабаз, приближенных к территории США. Нынешняя власть в угоду США все сдала, что с большим трудом было достигнуто в советское время.
Таким образом, при сохранении нынешней военно-технической политики к моменту вступления в силу ограничений Пражского договора по самым оптимистичным оценкам стратегические ядерные силы России будут насчитывать порядка 200-250 носителей (при договорном лимите в 700 носителей) и 500-550 боезарядов (при лимите в 1550 боезарядов).
Это означает, что для России заключенный Договор СНВ-3 – это отнюдь не «ограничение» стратегических вооружений, а как раз наоборот – программа «довооружения» и наращивания наших стратегических сил, что является непосильным бременем для нашего вконец измордованного реформами ВПК. По существу американцы этим Договором втягивают нашу страну в новую гонку вооружения, с той лишь разницей, что если в советское время мы бежали по дорожке практически всегда рядом, попеременно дыша друг другу в затылок, то теперь отмерять все новые круги в гонке вооружения будет одна только Россия. А американцы, удобно устроившись на трибунах, будут хихикать, поглядывая на изнемогающего от усталости русского бегуна.
Самое неприятное в этой ситуации, что существующая развернутая американцами система национальной противоракетной обороны (НПРО) как раз и способна перехватить примерно такое количество ракет, которым будет Россия располагать к 2017 году: 80% будут сбиты из космоса на активном участке траектории, 17-19% будут поражены на пассивном участке в заатмосферных высотах. И значит, только 2–3 боеголовки смогут достичь территории Соединенных Штатов, а там их встретят все наличные силы ракет-перехватчиков и почти наверняка собьют. Таким образом, сбывается голубая мечта американской военной политики: после 2017 года янки смогут бомбить наши города так же безнаказанно, как в Югославии или Ираке. Правда, апологеты Договора твердят, что там, в тексте, дескать, есть оговорка, согласно которой мы выйдем из Договора, если американцы будут усиливать свою систему НПРО. На самом деле эта оговорка не более чем фикция. Действительно, что такое – «выйдем»? Это означает, что наш ВПК должен в десятки раз наращивать выпуск баллистических ракет. Но ждать такого чуда от нашего ВПК в его нынешнем положении – все равно, что олимпийского рекорда от больного спортсмена.
Что же касается благовоспитанных американских джентльменов, то истинное представление о них дают не объятия с «другом Джорджем» или теперь вот с «другом Бараком», а высказывания самих американских официальных лиц. Их надо бы помнить нашим «лидерам нации», а не умиляться нашей общей борьбой с фашизмом. Так вот, в апреле 1945 года, еще гибнут наши солдаты на улицах Берлина, а Гарри Трумэн говорит: «Русские скоро будут поставлены на место, а США тогда возьмут на себя задачу управления миром так, как им нужно управлять… Мы молим Бога указать нам, как использовать наши атомные бомбы в России по Его воле и для достижения Его целей». Дальше тот же автор и в том же году: «США должны быть готовы вести против СССР атомную и бактериологическую войну».
А вот что говорил Д.Эйзенхауэр в 1953 году: «В случае возникновения боевых действий США будут подходить к использованию ядерного оружия точно так же, как к использованию обычных боеприпасов». Генерал Пауэр, 1959 год: «Мы никогда не должны оказаться в таком положении, когда не сможем первыми начать войну. И мы должны обладать возможностью нанести удар первыми».
Министр обороны США Макнамара, 1965 год: «Для СССР было бы неприемлемым уничтожение от 1/5 до 1/4 части населения и половины промышленного потенциала. Для этого нам потребуется взорвать ядерные заряды общей мощностью 400 мегатонн».
Надо сказать, что, по существу, непоправимый ущерб, сравнимый с ядерным ударом, нашей стране уже нанесен. В результате уничтожения СССР мы потеряли не четверть, а половину населения страны и 3/4 промышленного потенциала. Так что Макнамара собирался еще более гуманно обойтись с нашей страной, чем Горбачёв, Ельцин и их наследники. По существу, по нашей стране уже нанесен ядерный удар, только другими, политическими технологиями.
В современном мире, как, впрочем, и сто, и тысячу лет назад, действует один принцип: только сила является надежным гарантом мира и стабильности. Сила, а не пустые разговоры про «укрепление климата доверия». Сегодня реформаторы обессилили Россию, и она по их воле, подобно известной сказочной героине, оказалась у разбитого корыта своей былой ядерной мощи. Хочется надеяться, что «точка невозврата» по дороге в небытие нашей страной еще не пройдена. Есть у нас и талантливые ученые, и конструкторы, но катастрофически не хватает руководителей с железной волей, которые служили бы не «желтому дьяволу», а своей Родине – нашей России.
И.Никитчук,
сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ (1969-1995 гг.),
д.т.н.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
29 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |