12:03 28.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
С какими достижениями российский комсомол подошел к своему дню рождения
Комсомол Российской Федерации впервые встречает свой торжественный день с обновлённым, но привычным названием — Ленинский коммунистический союз молодёжи. Состоявшийся в феврале этого года V съезд СКМ РФ принял на себя такое чрезвычайно ответственное обязательство. Как и всё отечественное левое движение, его молодёжный отряд повторяет на новом витке истории те процессы, которые в прошлом уже были пройдены.
ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ революционной молодёжи в России появились сразу же после Февральской революции. В августе 1918 года вдохновлённая Октябрьской победой союзная молодёжь приступила к консолидации. Оргкомитет по созыву учредительного съезда российских союзов молодёжи в основу своей работы положил идеи и принципы, изложенные в принятом им воззвании: «Революционный энтузиазм, охвативший всю молодёжь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы — борцы… Все мы чувствуем, что слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе».
I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи проходил с 29 октября по 4 ноября 1918 года. В утверждённых им тезисах была определена основная задача: «Союз ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России». Открытие съезда — 29 октября — стало днём рождения комсомола. В 1919 году за слияние с РКСМ высказался 8-тысячный Всероссийский союз коммунистов-учащихся.
Для того поколения комсомольцев надёжной проверкой на коммунистичность была Гражданская война. В 1918—1919 годах РКСМ направил в Красную Армию более 75 тысяч своих членов. А всего в борьбе с интервентами, белогвардейцами и бандитами участвовали около 200 тысяч комсомольцев. Организация быстро росла и мужала именно потому, что, во-первых, работала под руководством большевиков, во-вторых, непосредственно боролась за приближение социализма. За этот конкретный вклад в защиту Советской власти комсомол удостоен знака геройства — ордена Красного Знамени.
Испытание переходом к мирной жизни комсомол легко выдержал тоже именно потому, что был занят конкретной работой. Члены РКСМ боролись за ликвидацию неграмотности, за искоренение суеверий, частнособственнической, мещанской психологии, они организовывали избы-читальни, помогали молодым приобщиться к рабочим профессиям, участвуя в возрождении и укреплении рабочего класса.
Всё это дало право Российскому коммунистическому союзу молодёжи на своём VI съезде летом 1924 года принять решение именоваться Ленинским. РЛКСМ обязался «научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным». Признание Коммунистической партией за комсомолом права носить имя В.И. Ленина было убедительным свидетельством того, что коммунистический союз молодёжи успешно вышел из стадии организации и становления. Иначе ему было бы рано присваивать высокое звание. Но и комсомольцы восприняли имя Ленина на знамени организации как своё ответственное обязательство. История ВЛКСМ подтвердила: то обязательство комсомольцы передавали эстафетой от поколения к поколению.
А когда «прорабы катастройки» с комсомольскими значками утратили верность великой идее, потеряли совесть и ту эстафетную палочку, они тут же начали освобождать себя и от коммунистического звания, и от ленинского имени, чтобы приспособить аморфный «союз молодёжи» под прихоти буржуйской власти.
НЫНЧЕ СКМ РФ ВНОВЬ ЗАЯВИЛ о верности обязательству своих героических предшественников. И если КПРФ доверила ему носить имя В.И. Ленина, то комсомольцам предстоит ежедневно делом доказывать, что организационный период союза завершён, что организация молодых коммунистов вполне состоялась.
В.И. Ленин в знаменитой речи «Задачи союзов молодёжи» призывал молодых коммунистов во всём следовать нормам пролетарской классовой морали. Сегодня такая задача не менее актуальна, чем 90 лет назад. Предрассудки о том, что якобы существует некая единая нравственность, теперь не менее живучи, чем 91 год назад. Но эти бредни жизнь опровергает жёстко. Не отказавшись от морали людей труда, бывшие комсомольские функционеры Гусинский, Ходорковский, Прохоров и иже с ними не переформатировались бы в олигархов.
Чтобы протиснуться в толстосумы, они охотно согласились принять мораль капиталистической живодёрни. И когда сейчас адвокаты «золотого тельца» оправдывают Ходорковского, они никогда не оценивают его действия по шкале нравственности, потому что с народной, трудовой моралью поведение дельцов несовместимо, а выставлять напоказ звериную мораль класса нуворишей невыгодно. Ленинский комсомол призван быть самым непримиримым врагом буржуазной, мещанской морали. В своих рядах ему предстоит быть особенно нетерпимым к карьеризму и карьеристам. Такой непримиримостью он сможет серьёзно помочь и КПРФ, оградив её от желающих примазаться.
Сегодня есть много способов реальной проверки молодых на коммунистичность. Почему бы не спросить членам ЛКСМ друг друга, скольким людям они помогли принять участие в Народном референдуме? Перед 100-летним юбилеем «Правды» стоило бы комсомольцам отчитаться перед партией, сколько экземпляров главной партийной газеты каждый из них ежедневно распространяет среди населения. С первого года своей жизни-борьбы комсомол организовывал политучёбу молодых сторонников социализма, чтобы сообща приобщиться к сокровищнице мысли Маркса, Энгельса, Ленина. Нынешний ЛКСМ может подтвердить свою зрелость возрождением этой важнейшей традиции. А разве не может он доказать свою боевитость в начавшейся избирательной кампании КПРФ?
В день рождения комсомола очень кстати вспомнить слова поэта революции Владимира Маяковского:
Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме