15:30 25.02.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

С.В. Собко: Русский народ способен на великие свершения, когда сплачивается вокруг справедливой цели

Выступление депутата фракции КПРФ С.В. Собко на «правительственном часе» в Госдуме 24 февраля 2010 года (была заслушана информация руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петрова).

Собко Сергей Васильевич

 

- В мае мы будем праздновать 65-лет Победы в Великой Отечественной войне. Я на всю жизнь запомнил слова отца, вернувшегося с войны с орденами, но без ноги. Он сказал: "Запомни, сын, мы победили фашистов, потому что для советского народа эта война была справедливой. Мы воевали за свою землю, свои дома и будущее своих детей". Именно этот урок позволил  мне сформировать  главный  жизненный принцип:  русский народ    способен    на    великие    свершения,    когда    сплачивается    вокруг справедливой идеи.

Президент провозгласил идею модернизации страны, для решения этой грандиозной задачи необходима сплочённость всей нации, десять, двадцать человек модернизацию страны не проведут. Сегодня мы обсуждаем один из важнейших вопросов - управление государственной собственностью, от него в большой степени зависит, будет ли наше общество справедливым и модернизированным, или останется отстающим обществом позорного неравенства.

Предлагаемая вторая волна приватизации должна "заткнуть дыры" в бюджете. Понятно, цены на нефть упали, Стабфонд проели, на конец года остаётся 40 миллиардов рублей. В масштабах страны - это ничего. Но если ещё в школе нас учили, что, прежде чем переходить к решению новой задачи, нужно сделать работу над ошибками, так надо понять, сделаны ли выводы из первой волны.

Ваучеры и залоговые аукционы... 644 миллиона долларов из Центрального банка общенародных денег. В результате этих операций крупнейшие объекты государственной собственности оказались в руках эффективных менеджеров. Впоследствии они превратились в 295 системообразующих предприятий. Сегодня все 295 - вне налоговой зоны России. Реальными владельцами являются управляющие компании с островов Джерси, Кипра, из Люксембурга, Британских и Вирджинских островов, и Гибралтара.

Стратегия поведения крупных собственников свелась к логике временщиков, заинтересованных в сверхобогащении в период сырьевого бума, а не в долгосрочной модернизации. Один из примеров - Красноярский алюминиевый завод. В кризис главный акционер кладёт к себе в карман 9 миллиардов дивидендов, что составляет 103 процента от чистой прибыли предприятия. Затем под угрозой социального взрыва по причине отсутствия денег, якобы, в Пикалёво вынуждает правительство перейти к режиму ручного управления.

Приватизация первой волны не только не создала настоящего собственника, но и разрушила большую часть производительных сил страны.

Машиностроение уничтожено, как класс. Сейчас российские предприятия закупают не более 1 процента отечественных станков. Нового оборудования у нас производится в 82 раза меньше, чем в Японии. На этом фоне создаются квазигосударственные и олигархические структуры, госкорпорации. Осенью по поручению президента Генпрокуратура проверила их деятельность.

Роснанотех. Из 130 миллиардов бюджетных денег освоено 10, из них половина - на обеспечение собственной деятельности.

Из 1200 проектов профинансировано 8. Это или саботаж, или некомпетентность, нужно ещё разобраться.

Те же самые проблемы в Фонде поддержки ЖКХ либо Стройростехнология. 22 уголовных дела по факту неправомерного отчуждения имущества, злоупотребление полномочиями и преднамеренного банкротства.

Ещё пример эффективности госкорпораций. Прокладка труб для "голубого потока" стоила нам в четыре раза дороже, чем Турции. Может быть, потому что госкорпорации получают подряды без тендера? Кстати, "Сапсан" для России в семь раз дороже, чем для Китая. И этим собственникам мы хотим отдать пакеты акций Мурманского и Новороссийского портов, аэропорты Кольцово, Анапа, Толмачёво. Ну, и не только Росимущество, по моему мнению, виновник всего торжества.

Законы, которые принимает Госдума усилиями большинства, зачастую не способствуют исправлению ошибок. Пример, снижение срока давности по залоговым аукционам с 10 до 3 лет.

Ну, и последнее. За 20 лет ведомство, ответственное за управление госсобственностью, многократно преобразовывалось в ГКИ, Минимущество, ФАУФИ и так далее. И часто новая структура не является правопреемником предшественницы, "раздали и концы в воду".

Ещё в древности великие мыслители говорили: "Нет ничего выше закона, кроме общественного блага". Управление государственным имуществом должно служить именно общественному благу, а не мёртвым цифрам бюджетной бухгалтерии. И модернизация невозможна без комплексной программы преодоления олигархической природы российской экономики. И сделать это можно только наведя порядок в сфере управления имуществом. Тогда возможна модернизация страны не на словах, а на деле.






Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме