12:45 02.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

С.В. Муравленко встретился с партактивом Старого Оскола

         В ходе рабочей поездки по Белгородской области депутат Государственной Думы С.В. Муравленко встретился с партийным активом КПРФ второго по величине города Белгородчины – Старого Оскола.

         На встрече присутствовали первый секретарь Белгородского обкома КПРФ, депутат Белгородской областной Думы В.А. Шевляков, второй секретарь Белгородского обкома КПРФ, депутат Белгородской областной Думы Н.П. Мухин, первый секретарь Старооскольского райкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы по работе в Белгородской области В.И. Кочанов, секретари первичных городской и сельских парторганизаций, а также некоторые секретари райкомов из соседних районов.

         Началась встреча с приятной  церемонии награждения пятерых старооскольских коммунистов медалями ЦК КПРФ «50 лет космонавтике». С.В. Муравленко вручил им памятные юбилейные медали и поблагодарил награжденных от лица Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова за многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие советских отраслей, связанных с космонавтикой.

         Открыл встречу лидер старооскольских коммунистов В.И. Кочанов. Он, в частности, сказал:

         - Мы впервые вместе с Сергеем  Викторовичем собрались в этом  прекрасном новом помещении Старооскольского райкома КПРФ. Поэтому у меня сегодня впервые в этом зале появилась возможность поблагодарить Сергея Викторовича за оказанную помощь в получении этого помещения и оснащение его новой мебелью и всей необходимой оргтехникой. Огромное вам спасибо!

         За свои восемь лет депутатской работы вы очень много сделали для нашей парторганизации, для многих других райкомов партии, для Белгородского областного комитета КПРФ, для комсомола, для местных общественных организаций – партеров КПРФ. Сергей Викторович, нам хотелось бы, чтобы вы и впредь представляли наши интересы в Государственной Думе. Поэтому от лица старооскольских коммунистов я прошу вас возглавить партийный список Белгородской областной организации КПРФ на предстоящих декабрьских выборах в Государственную Думу шестого созыва.

         Еще не дождавшись ответа от  С.В. Муравленко, зал своими аплодисментами бурно поддержал озвученное В.И. Кочановым предложение.

          - Большое спасибо вам за добрые слова в мой адрес и за высокую оценку моей работы, - сказал в ответ С.В. Муравленко, - благодарю и за ваше предложение возглавить белгородский партийный список на госдумских выборах. Ваше доверие очень важно для меня и я приложу все усилия, чтобы оправдывать его и впредь. За восемь лет совместной политической работы мы практически стали одной сплоченной семьей. Каждый из нас на своем месте и в меру своих сил и возможностей делает все необходимое для реализации целей КПРФ, главная из которых – улучшить жизнь наших людей. Мы будем продолжать вместе идти к реализации этой цели. И, я уверен, у нас все обязательно получится.

         Зал вновь ответил аплодисментами  в знак одобрения согласия  С.В. Муравленко возглавить белгородский  список.

         - Я хотел бы сегодня поделиться  с вами своими мыслями о происходящих в стране экономических, политических и социальных процессах, - продолжил свое выступление Сергей Викторович, - и о роли партии власти в этих процессах.

        Не секрет, что главным соперником КПРФ на предстоящих, да, видимо, и на последующих региональных и федеральных выборах, будет партия «Единая Россия». Партия, провозгласившая себя главенствующей политической силой России, партией реальных дел, отвечающей за все, что происходит в стране. Ее лидером является действующий премьер-министр, а членами партии – почти все члены кабинета министров, губернаторы, мэры городов, чиновники разных уровней и т.д. «Единая Россия» имеет абсолютное большинство,  как в Государственной Думе, так и в парламентах областей и городов. Этой партии ничего не стоит провести любой закон на любом уровне. Да, тягаться с ней  очень непросто, поскольку у нее задействованы очень мощные ресурсы.

         Идеологи «Единой России» очень  любят называть последние годы  Советского Союза периодом застоя. Очень хочется задать им вопрос: как же можно назвать нынешний период развития современной России? Что-то  не очень слышно о вводе в эксплуатацию новых заводов и фабрик, пуске новых мощностей в электроэнергетике, достижениях в сельском хозяйстве.

     А вот в части дорожания жизни руководителям «Единой России» есть чем похвастать. Государственные и частные монополии при поддержке правительства все так же продолжают вздувать тарифы и цены, разоряя граждан. В результате этого Россия превратилась в страну самых дорогих продуктов питания, самой дорогой одежды и обуви, самых дорогих авиа и железнодорожных билетов, туристических путевок и лекарств, отелей и сфере услуг. И рискует в ближайшем будущем стать страной самого дорогого бензина и газа, являясь крупнейшим в мире их производителем. Хотел бы в своем выступлении остановиться на нескольких, наиболее важных проблемах в современной России.

         Я знаю, что большинство присутствующих  в этом зале приехали из  многих деревень и сел Старооскольского  района. Поэтому я сейчас подробнее  остановлюсь на положении дел в сельском хозяйстве и на нашей позиции по этому вопросу.

     С точки зрения ЦК КПРФ, фракции КПРФ в Государственной Думе - агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе. Агропромышленный комплекс –  это отрасль экономики, без которой немыслимо нормальное функционирование общества, его развитие, обеспечение продовольственной безопасности государства и здоровья его граждан. И любое государство, которое стремится занимать достойное место в цивилизованном мире, оказывает весомую поддержку своему крестьянину. Хочется напомнить, что в советское время Агропромышленный комплекс давал около 20% объема валового  продукта. Село практически полностью обеспечивало продовольственную безопасность державы. В стране работало около 18 тыс. совхозов и 30 тыс. колхозов, которые являлись основными производителями сельскохозяйственной продукции. В этот период на селе было занято свыше 2,5 млн. квалифицированных механизаторов, около 600 тысяч специалистов с высшим и средним образованием. Строилось жилье, школы, предприятия бытового обслуживания, дома культуры, библиотеки, спортивные сооружения.

     Сегодня картина кардинально другая. В  настоящее время в аграрной экономике  производится 4,4% и в пищевой промышленности 4,5 % валового внутреннего продукта России. Продовольствия собственного производства не хватает  для жизнеобеспечения страны. Россия утратила продовольственную безопасность. Ежегодно в страну завозится импортного продовольствия на 35-40 млрд. долларов. За годы реформ поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн. голов до 21 млн. голов, из них коров осталось лишь около 9 млн. голов, и эта тенденция сохраняется. Более 40 млн. га земли заброшено, почти в 10 раз сократились объемы мелиорации земель.

     Серьезно  подорвана материально-техническая  база сельского хозяйства. По сравнению  с 1990 годом производство отечественных  тракторов сократилось более  чем в 15 раз, комбайнов – в 10 раз. В основном эта техника закупается в Германии и США.

     Засуха и пожары 2010 года стали настоящей катастрофой для крестьян.

           С развалом крупных сельскохозяйственных  предприятий перестали следить  за водоемами, ликвидированы пожарные  службы, резко сократилось количество  техники, которая могла бы участвовать  в борьбе с огнем.

      Объявленное «отцами» демократии «черной дырой», село вымирает. С лица земли исчезло  почти 30 тысяч сельских поселений, из 117 тысяч сохранившихся деревень в 20 тысячах проживает по 8 и менее  человек (к сожалению, такие деревни  есть и у нас в Белгородской области).

      Коммунисты  неоднократно заявляли, что без государственной  поддержки сельского хозяйства  не обойтись, и в первую очередь  нужна финансовая поддержка на уровне не ниже 10% расходной части федерального бюджета.

      Учитывая  всю сложность ситуации в сельском хозяйстве, особое беспокойство вызывает решение руководства России на вступление в ВТО на условиях сокращения государственной помощи сельскому хозяйству и открытия границ для импорта продовольствия. В нынешних условиях это станет причиной полного уничтожения российского села.

       Еще одно очень больная на сегодня тема – это безобразия, которые творятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На каждом депутатском приеме, которые я провожу на Белгородчине, ко мне обращаются люди из самых разных городов, поселков и деревень с жалобами на безобразия, чинимые управляющими компаниями. Эта отрасль все больше превращается из жилищно-коммунальной в жилищно-криминальную.

     В период распада плановой экономики  и в последующие годы вопросам планирования, подготовки и осуществления капитального ремонта практически не уделялось внимания. Плановый ремонт не проводился, что привело к значительному износу жилого фонда и повышению его аварийности за последние 15 лет в 10 – 12 раз.  Количество домов, требующих капитального ремонта, увеличивается значительно быстрее того количества многоквартирных домов, которые сегодня уже отремонтированы или ремонтируются. По оценкам экспертов рынка недвижимости, в ремонте нуждается более половины всего жилого фонда страны. Вводимые темпы нового жилья компенсируют не более 5-6% устаревшего жилого фонда. Причем, экономия на капитальном ремонте дорого обходится и жильцам, и бюджету. Так, перенос капитального ремонта типового панельного 5-этажного дома на 3-4 года после истечения нормативных сроков увеличивает стоимость его дальнейшего ремонта на 18-20 %.

      Качество  капитального ремонта, да и вновь  вводимого жилья, никем не контролируется. На встречах со мной и в письмах  в мою депутатскую приемную люди жалуются на то, что после капитального ремонта состояние домов нередко становится хуже, чем до ремонта.

      Оформленные актами госприемки в эксплуатацию дома достраиваются годами, сдаются с  большим количеством недоделок, а расходы по их содержанию различными путями, включая шантаж, обязывают возмещать покупателей квартир.

      Ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве, а точнее безудержный  рост платы за жилищно-коммунальные услуги, приобретает скорее уже политический характер, чем экономический. Прописанный в Жилищном кодексе институт ТСЖ не работает, полностью дискредитировал себя. Институт профессиональных управляющих компаний также не работает, но самое главное, местные органы власти и не заинтересованы в нем.  Как показывает практика, помимо завышенных нормативов на предоставление коммунальных услуг, чиновники придумывают различные дополнительные способы по отъему средств у населения.

         Если «Единая Россия» утверждает, что она за все в ответе, то пора бы ей уже и ответить. Нужна ли нам такая партия власти и нужна ли России власть такой партии? Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден. С такой властью мы должны бороться всеми доступными и, я подчеркиваю, легитимными, законными способами. Поэтому на нас с вами – коммунистах – лежит сегодня особая ответственность за будущее нашей страны, за счастливую жизнь наших детей и внуков. Мы не должны допустить дальнейшее скатывание к нищей, коррупционной, необразованной и бандитской стране. Нам не нужна такая единая Россия.

            В заключении встречи со старооскольскими  партийными активистами С.В. Муравленко ответил на многочисленные вопросы присутствующих, которые касались самых разных сфер жизнедеятельности.  


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме