16:31 01.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

С.В. Муравленко организовал в Прохоровском детском доме «круглый стол» по проблемам социального сиротства

Проблемы социального сиротства детей стоят в сегодняшней России как никогда остро. Статистика пятилетней давности (а более свежих официальных данных нет) свидетельствует: по числу сирот, приходящихся на каждые десять тысяч детей (по информации Госстата в стране 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире, а всего у нас свыше 760 тысяч детей-сирот. Сегодня в стране около миллиона беспризорных детей, 330 тысяч преступлений совершается подростками, 2 тысячи детей в год заканчивают жизнь самоубийством, только в московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. Почти половина российских детей находится в зоне социального риска.

Картина предстает ужасающая, и если в ближайшее время не осознать этого и не предпринять кардинальных мер к исправлению ситуации, то будущее России будет трагичным. Мы можем пройти «точку невозврата», исчезнуть с лица земли как суверенная цивилизованная страна и просто как нация.

Именно поэтому депутат Государственной Думы от Белгородской области, член фракции КПРФ С.В. Муравленко уделяет особое внимание социальным проблемам детей. В Прохоровском православном детском доме-школе во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла он пригласил на серьезный заинтересованный разговор представителей управления социальной защиты населения Белгородской области, юристов, руководителей областного и районного отделений всероссийской общественной организации «Надежда России», депутатов фракции КПРФ в областной Думе, женщин-первых секретарей райкомов КПРФ и молодое поколение белгородских комсомольцев, а также журналистов печатных и электронных средств массовой информации.

Место встречи – Прохоровский православный детский дом – было выбрано не случайно. Его построил в 2002 году на собственные средства С.В. Муравленко. Все эти годы он возглавляет Попечительский Совет детского дома и продолжает его содержать за счет собственных средств. Этот детский дом считается одним из лучших не только на Белгородчине, но и в России. Буквально на днях Постановлением коллегии Управления социальной защиты населения Белгородской области ему присвоено первое место по результатам работы по решению социальных, педагогических и иных вопросов детей в 2010 году. Негосударственное образовательное учреждение «Прохоровский православный детский дом-школа» внесен в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Перед проведением «круглого стола» воспитанники встретили гостей в Главном доме и провели по нему экскурсию: показали учебные классы, спальные комнаты, тренажерный зал и компьютерный класс, ну и, конечно, кухню и столовую. Затем ребята провели гостей в Каминный зал и показали там небольшой концерт художественной самодеятельности с песнями, стихами и народными танцами. А потом все прошли в спортивный зал, где мальчишки продемонстрировали свое спортивное умение в единоборствах.

Открывая «круглый стол», С.В. Муравленко сказал:

- Спасибо, что вы все откликнулись на мое приглашение и нашли возможность приехать сюда из многих районов Белгородчины. Проблема, которую я вам предлагаю обсудить – очень и очень серьезная. По оценкам экспертов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и Великой Отечественной войн) волну социального сиротства.

И в то же время в регионах неуклонно (под видом укрупнения) идет сокращение количества детских домов и школ-интернатов. Государственные структуры подхватывают призывы некомпетентных политиков и общественных деятелей о том, что от системы государственных сиротских учреждений нужно отказаться, а детей раздать по семьям. Даже в относительно благополучной Белгородской области численность детских домов в последние годы значительно снизилась: сначала было более 20 учреждений, затем – 12, сейчас осталось только 7.

Можно ли в сегодняшних труднейших социальных условиях сокращать количество домов для детей-сирот и детей, лишенных попечительства родителей? Можно ли сегодня рассчитывать на действенную помощь семьи, на гражданскую сознательность общества и только на распределение этих обездоленных детей в обычные семьи? Что необходимо делать, чтобы приостановить губительные для нации социальные процессы? Мне хотелось бы услышать ваше мнение по этим проблемам.

Первым слово взяла директор Прохоровского православного детского дома И.Н. Агафонова. Она отметила, что одной из проблем нашего времени является неуклонный рост количества детей, родители которых лишены права их воспитывать в силу их собственной духовной и нравственной деградации.

Возрождению в российском обществе нравственности способствует православие. Расположение детского дома на славной военной историей прохоровской земле и желание учредителей избавить детей от комплекса обездоленности возродило здесь традиционно историческую форму православной дружины, получившей название «Белгородская православная дружина во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла».

Суть особенностей детского дома состоит в том, что, во-первых, воспитанниками являются только мальчики примерно одного возраста, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, все они, к сожалению, имеют негативный опыт вхождения в социум. И, в-третьих, до пятого класса они обучаются в детском доме, а затем обучение продолжается в православной гимназии в Белгороде. Содержание воспитательного процесса ориентировано на основные качества личности выпускника: Гражданственность, Духовность, Эстетичность, Патриотизм и Физическое совершенство.

- В нашем доме-школе воспитывается 21 мальчик в возрасте от 12 до 16 лет, - отметила Ирина Николаевна Агафонова, - из них четверо ребят являются сиротами, семнадцать воспитанников остались без попечения родителей и один мальчик – инвалид. Они развиваются и воспитываются у нас в прекраснейших условиях. У нас часто бывают гости, и я нередко слышу от них: «Далеко и далеко не в каждой даже благополучной семье дети живут в таких замечательных условиях и получают такое разностороннее образование. Вашим воспитанникам выпал в жизни «счастливый билет» и многие им могут только позавидовать». Я считаю, что это очень высокая оценка нашей работы. И уверена, что далеко не в каждой приемной семье дети смогут получить то, что они получают у нас. Поэтому я считаю, что детские дома надо не закрывать, а совершенствовать их работу.

О проблемах социального сиротства на Белгородчине и формах государственного и негосударственного устройства детей-сирот рассказала начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Е.П. Батанова. По ее информации по состоянию на 1 января 2011 года в Белгородской области проживает 2466 детей-сирот. Из них воспитываются в 7 детских домах – 283 ребенка, а в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях – 1693 ребенка или 68,7 %. Восстановлены в родительских правах – 9 человек, возвращены в биологические семьи – 53 ребенка. Усыновлены 86 детей, из них один – иностранной семьей. По удельному весу детей-сирот в общей численности детского населения Белгородская область находится на достойном пятом месте в России. Впереди только традиционно крепкие в семейном плане кавказские республики – Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария, а так же Москва.

- Как видно из этой статистики, - отметила Елена Павловна Батанова, - на сегодня в семьях опекунов и приемных семьях в Белгородской области воспитывается в шесть раз больше детей, чем в детских домах. И я считаю, качество воспитания от этого не страдает.

У нас сегодня есть серьезные проблемные вопросы, требующие своего решения на федеральном уровне. В частности, необходимо изменить типовое положение о детских домах. Надо принять нормативный документ, определяющий статус Центров семейного устройства и постинтернатного сопровождения. Надо значительно увеличить долю финансирования из федерального бюджета на предоставление жилья детям-сиротам, определить статус «закрепленного жилья» и выделить конкретную долю федеральных средств на его ремонт и сохранность. Необходимо как можно быстрее принять нормативные документы по улучшению жилищных условий приемных семей и приравнивание их к многодетным. Если нам удастся решить комплекс этих вопросов, то качество воспитания детей как в детских домах, так и в приемных семьях заметно возрастет.

Председатель Яковлевского районного отделения женской общественной организации «Надежда России» В.И. Скалозуб рассказала о проблемах семейных детских домов. В частности, она считает, что пособие на детей, оставшихся без попечения родителей, в Белгородской области одно из самых низких в России, поэтому именно семейные детские дома здесь не получили дальнейшего развития. В крупном Яковлевском районе действует лишь один – это семейный детский дом Зеленчуковых. В этой семье получили воспитание 24 ребенка, из них 8 еще продолжают находиться в семье. Двое выпускников этого семейного детского дома получили высшее образование, у трех – пока незаконченное высшее.

Заведующая организационным отделом Старооскольского райкома КПРФ И.Е. Сиднева сказала о том, что лишь каждый десятый ребенок в сегодняшней России становится сиротой в следствии смерти или инвалидности родителей, остальные – из-за тяжелой финансовой ситуации в семьях. Даже по официальным данным Госкомстата – 17 миллионов детей (или 56%) воспитываются в семьях, в которых доход на человека ниже регионального прожиточного минимума. Так что потенциал для социального сиротства в России еще очень и очень большой.

В довольно продолжительной дискуссии приняли участие многие присутствующие на «круглом столе». Острейшая тема не оставила равнодушным никого. Подводя итог обсуждения этой проблемы, С.В. Муравленко сказал:

- Проблема социального сиротства, если мы ее не решим – может стать последней проблемой нашего общества и нашей нации. Наш сегодняшний разговор, я думаю, для всех нас был очень полезен. Мне хотелось бы верить в то, что он будет одной из тех капель, которые проточат камень государственного бездействия в решении этой важнейшей проблемы.

Некоторые горячие «единороссовские» головы в Государственной Думе в целях экономии бюджета призывают к закрытию всех детских домов. Я категорически против этого. По данным журнала «Форбс» Россия находится на втором месте в мире по количеству миллиардеров. И если бы каждый из них взял под свою опеку хотя бы по одному детскому дому – дело бы, пусть хоть немного, но сдвинулось в лучшую сторону. Детские дома надо поддерживать и развивать. Необходимо использовать все формы воспитания детей-сирот, а не рубить с плеча проверенные временем и хорошо себя зарекомендовавшие детские дома. Я обязательно учту все высказанные вами сегодня мнения в своей депутатской работе в Государственной Думе.

По окончании «круглого стола» в Прохоровском детском доме мы разговорились с его директором – замечательным педагогом и прекрасным человеком Ириной Николаевной Агафоновой. Она передала мне выдержки из сочинений ребят по теме «Мой дом». Приведу некоторые из них (стиль и грамматика авторов сохранены).

Пруцев Вячеслав, 12 лет: «Я приехал в наш детский дом совсем маленьким. Воспитатели говорят, что я первым назвал женщин, работающих здесь, мамами. Когда меня везли из Старооскольского детского дома сюда, для меня самое важное было то, что со мной мой брат Алеша. Я люблю свой дом за то, что нас любят, открывают в нас таланты, берегут, уважают и заботятся. Я научился здесь петь, читать стихи и танцевать. Воспитатели учат нас помогать друг другу, уважать старших, ценить чужой труд.

А еще у нас есть Сергей Викторович Муравленко. Он добрый и очень любит детей. Я это точно знаю, потому что у меня много подарков от Сергея Викторовича. У меня даже есть фотография, на которой Сергей Викторович держит меня на руках. Я очень дорожу этой фотографией.

Я очень люблю свой дом, в котором живу. Здесь согревают детские сердца, раскрывают таланты, помнят и ждут».

Савченко Денис, 15 лет: «Я очень благодарен С.В. Муравленко за то, что он построил наш дом и обеспечивает нас всем. Также спасибо нашему Владыке Иоанну. Он тоже много делает для нас, наставляет на путь истинный. В этом доме учат, как жить правильно, и быть добрыми, и отзывчивыми людьми.

Я благодарен Богу за то, что я оказался именно в этом доме!»

Пруцев Алексей, 13 лет: «Наш детский дом построен одним очень замечательным человеком Сергеем Викторовичем Муравленко. Если бы не он, нас бы сейчас здесь не было. Огромное спасибо Владыке за то, что рядом с нами милые, добрые, любимые нами наши мамы и папы, у нас их много. Они нас научили понимать, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.

Я сейчас сижу и думаю, что же будет потом без мам, без пап, без Владыки, без Сергея Викторовича. Они нас сейчас все любят, думают о нас каждую минуту, молятся за нас…

Когда я вырасту, я обязательно буду приезжать домой, и буду привозить своих детей посмотреть, где я вырос».

Согласитесь, ради таких ребят и ради таких искренних детских слов стоит жить долго и работать много. Воспитание сирот должно быть не обременительной обузой, а естественной необходимостью и потребностью. И пока руководители нашего государства этого не поймут – светлого будущего у России не будет.

Изображения увеличатся при нажатии на них


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме