08:00 27.02.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
С.П.Обухов на «Радио России» о предложениях депутатов КПРФ и «Единой России»: «Есть желание решить проблему, а есть желание покрасоваться»
2015-02-26 23:32
Вадим Цыбанков, Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам "Радио России"
В ток-шоу Натальи Бехтиной «От первого лица» на «Радио России» принял участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ от Краснодарского края С.П.Обухов.
В. (Ведущая Наталья Бехтина):Начнем со свежего вопроса, который буквально недавно приключился, но с другой стороны болезненного, для наших слушателей в том числе. Когда речь заходит о том, что экономическая ситуация в стране усложняется, денег у народа становится меньше, цены растут, народ говорит, что вот у нас есть депутаты, а у них такие большие зарплаты, а они недовольны, что каша подорожала до 50 рублей в столовой в Думе. И у меня вопрос: как на самом деле обстоят дела с зарплатой у депутатов, какие по этому поводу есть соображения и большая ли будет экономия для российского бюджета, если их урежут?
О. (С.П. Обухов): Давайте смотреть не в частности, а в комплексе. Вот четыреста пятьдесят депутатов Государственной думы; президент назначил зарплату - со всеми вычетами на руки - триста сорок тысяч рублей. Много это? Много. У нас во фракции КПРФ, как только прошло повышение, было принято решение: сто тысяч - в благотворительный фонд партии, который идет на помощь обратившимся, на газету, на тех, кто подвергся судебным преследованиям. У меня остается после этого остается двести сорок тысяч рублей. Много это? Много. Дальше. Есть региональное отделение, которое работало на мое избрание. Я тоже туда вношу лепту. И так далее. В итоге у депутата-коммуниста, проживающего в Москве, остается сто восемьдесят тысяч рублей. По средним меркам это много.
В.: Когда вы подчеркиваете, что это именно у коммуниста, вы имеете в виду, что не у всякого депутата из другой фракции такие же деньги остаются на жизнь?
О.: Думаю, в других фракциях тоже есть различные благотворительные функции, но у нас это - партийное решение. Это общий принцип у всех компартий: понятие партийного максимума существовало со времен раннего СССР. А это - четыре минимума для семьи из четырех человек. Это первый вопрос. Второй: президент определяет зарплату депутата. Но как он ее определяет? Вообще-то понятия "зарплата депутата" не существует, есть зарплата министра. В указе президента написано: назначить депутату содержание министра. Вот у нас есть 450 депутатов и 50 лиц, приравненных к министру, то есть 500 человек на всю страну. Поэтому, если решать этот вопрос, то невозможно решать его изолированно только по Государственной Думе. Решать его нужно по всей вертикали, и сокращать зарплату нужно тоже по всей вертикали. А мы не возражаем...
В.:А предложение о сокращении зарплаты кто выдвинул?
О.: Его выдвинул спикер Нарышкин. Но есть желание решить проблему, а есть желание покрасоваться. И здесь вопрос к нашему уважаемому спикеру: мне кажется, здесь он отвлекает внимание от более глобальных вещей. Решают ли проблему бюджета четыреста пятьдесят депутатов и еще пятьдесят приравненных к ним служащих? Это сокращение решит проблему бюджета? Не решит. А ее надо решать! Каким образом? На прошлой неделе Государственная Дума заблокировала законопроект о прогрессивном подоходном налоге. Предлагалась очень щадящая формула, но это давало триллион рублей в бюджет! Почему большинство Госдумы, заботясь о наполнении бюджета, не приняли эту меру, почему "пощадили" толстосумов, оставив их на тринадцати процентах подоходного налога?!
В.: Есть стандартный контраргумент, что плоская шкала налогов дает прозрачность, иначе люди не будут платить налоги.
О.: Уже сейчас видно, что это не совсем работает. Во времена Ельцина мы говорили, что у нас слабое государство, а сейчас говорим, что оно сильное. Ну а что, сильное государство не может у 120 тысяч толстосумов забрать хотя бы 35% как в европейских странах подоходный налог? А это даст триллионы в бюджет. Еще хотелось бы сказать о бонусах для руководителей госкорпораций. Мы их очень любим. Мой коллега депутат-коммунист В.Ф. Рашкин подсчитал, что Якунин получает в день 2 или 2.5 миллиона рублей. А на электрички мы найти денег не можем. Вот если бы глава РЖД поджал зарплату до депутатского уровня, то точно электричек 30 можно было бы запустить. У господина Чубайса тоже огромная зарплата. Пусть они и иже с ними сократят себе зарплату с 4 миллионов в сутки, которые они получают, на чуть-чуть. Я уже не говорю про Сбербанк, ВТБ, еще разные госкорпорации, где на десять членов правления по два миллиарда выплатили. Давайте не бренчать копейками, а решать проблему в комплексе. Всем надо затянуть пояса? Однозначно да. Значит средства, при помощи которых мы можем решить вопрос бюджета, есть. Давайте начнем с сверхбогатых и перейдем к европейской системе. Мы же любим Европу и хотим, чтобы было как там? Так извольте заплатить 50% и отмените плоскую шкалу налогообложения. Тогда и депутаты еще и больше себе урежут зарплаты. Но единороссы этого не хотят. А речь у нас сейчас идет о сокращении зарплаты депутата всего лишь на 10%. Это просто смешно.
В.:Или хотят отобрать пенсию у работающих пенсионеров…
О.: Этим уже пытался заниматься в свое время Борис Николаевич, но даже в «лихие» 90-ые он на это не пошел. И я даже не знаю, кому из либералов в правительстве это пришло в голову. Следующий вопрос: мы знаем все, для чего началась эта девальвация рубля. Знаменитая формула «3700»: умножаем баррель нефти на курс доллара, и у нас должно получиться 3700 рублей. То есть баррель будет стоить 100 долларов, хоть 20 – в итоге из-за корректировки курса доллара цена его на уровне 3700 руб.. Когда обсуждали бюджет, мы сказали, что там все начало рушиться. Но господа из правительства сказали, чтобы мы не беспокоились, у них все рассчитано. Они будут также отпускать доллар, как и падает цена на нефть. То есть бюджет получил деньги за счет того, что в два раза обесценились вклады. «Здравствуй, товарищ Гайдар», как говорится… Но бюджет же получил реальные деньги. Так зачем говорить о сокращении? Ведь деньги есть. Вы обесценили вклады на 50%.
В.:Ваши коллеги из фракции КПРФ очень легко посчитали, что импортозамещение – это раз плюнуть. Мы что, картошки не посадим столько, чтобы нам не возить ее из Турции и Египта? Что, у нас курятины нет своей? Но, как оказалось на самом деле, все не так просто. И дело не только в картошке и курятине. Дело в лекарствах, что гораздо более важно, дело в медицинской технике. Мне довелось услышать, что в больнице в провинции одноразовые катетеры моют, потому что нет новых. Импортные заканчиваются, а своих еще не сделали. И тут надо, как вы правильно сказали, не мелочью бренчать.
О.: Проблема импортозамещения – это вообще катастрофа. Я представляю Кубань в Государственной Думе. Невиданный урожай риса, невиданный урожай сахара, пшеницы, кукурузы. Все замечательно. Но цены-то на Кубани ползут вверх невиданными темпами. Почему так? Чиновники говорят, что из-за девальвации это теперь на западе дороже продавать, и, чтобы компенсировать эти убытки, они и повышают цены. В прошлую среду в Госдуме нам не хватило 16 голосов. «Единая Россия» заблокировала законопроект об ограничении роста цен. Порядка 15 депутатов фракции КПРФ: Зюганов, Кашин, Рашкин, Обухов и так далее внесли этот законопроект. Я просто возмущен, что не хватило 16 голосов. Даже некоторые депутаты-единороссы проголосовали за этот законопроект. Но не хватило 16 голосов, чтобы запустить этот механизм. Например, я просил прокуратуру сделать проверку в торговых сетях. Вот результаты: на свою морковку наценка в продуктовых сетях до 195%. Это что такое? Прокуратура не может возбудить никакое дело за то, что наценку сделали в 195%. Губернатор Краснодарского края Ткачев сказал, что наценка на собственные продукты должна быть не более 10%. Так и надо. Так и в нашем законопроекте КПРФ. Но сейчас она 195!
В.: И там не только морковка. Там перечислялись такие жизненно важные продукты, как картошка, капуста. То есть рацион питания обычного русского человека.
О.: Губернатор сделал рекомендацию в 10%. Но прокурор ничего не может сделать с продуктовыми сетями, так как это не закон, а рекомендация губернатора. Честь и хвала, на Кубани что-то пытаются сделать. Но это незаконно, потому что закон КПРФ представители «Единой России» завалили. Количество лоббистов этих торговых сетей – огромно. И вот эти все обоснования, что мы не сможем это проконтролировать, несостоятельные. У нас очень много контролирующих органов. Как «кошмарить» малый бизнес – так контролеров миллион, а как сети контролировать – их ноль. Собственники этих сетей, кстати, не российские, а «импортные». Вот еще одна проблема национальной безопасности.
Некоторые говорят: «Хорошо, вот установят они 10% на социально-значимые товары, но мы же покупаем в магазине не только их. А сети установят на два-три продукта социально-значимую цену, а на остальное на все поднимут. Действующая версия закона о торговле подразумевает, что нельзя ценам вырастать больше чем на 30% в месяц. А ведь цены-то растут еще сильнее! Почему за этим не следят? Потому что не работает исполнительная власть. Эта ключевая проблема, которую нужно ставить и орать о ней на каждом углу, не только в парламенте.
В.:Сергей Павлович, когда мы говорим о сдерживании роста цен, мы подразумеваем две позиции. «Горячие головы предлагают ограничить, зарегулировать рост цен. А мы знаем, к каким негативным последствиям это приведет.
О.: Извините, я вас перебью. Вы допускаете ошибку. Посмотрите на Европу. Там же точно такие же механизмы регулирования работают, но при этом экономика – рыночная.
В.:Рост цен и снижение зарплат у нас сейчас. Нет уверенности, что в апреле будет индексация пенсий…
О.: Будет, уже есть ясность.
В.: Отлично. Но она будет, естественно, ниже реальной инфляции. Но это хоть что-то. Но все остальные проблемы тоже навалились как нарочно: отмена электричек, отмена автобусных маршрутов в городах, рост цен, проблемы с ипотекой. И когда все это складывается, говорят о возможности некого социального взрыва. Но многие эксперты говорят, что КПРФ именно та партия, которая аккумулирует все эти взрывы и направляет их в конструктивное русло. Вы согласны с этим?
О.: Вся наша конструктивность будет продолжаться, пока власть обладает договороспособностью. Мы на 1 марта подали заявку на марш к правительству по поводу актуальной социально-экономической ситуации. Нас отправили куда-то на «кудыкину гору». Хотя это наш традиционный маршрут, и мы никогда не нарушали правила проведения митингов. Мы все равно проведем митинг 1 марта. Но если вы не хотите услышать наши предложения, то извините, посеявший ветер – пожнет бурю. Ведь даже некоторые члены «Единой России» выступали в прошлую пятницу с резкой критикой правительства. Этот антикризисный план, который все «разнесли» со всех сторон. Но были поданы новые предложения, а на них реакции нет. Мы лишь слышим упреки правительства, чтобы депутаты не лезли к ним, а занимались законотворчеством. Но ведь у нас еще есть представительная функция! С каждого приема в Краснодаре я привожу 100-150 писем и обращений граждан. Электрички-то восстановили, а цены какие? «Ласточка» в Сочи доходит до трехсот рублей! А мне из РЖД отвечают, что все вопросы к региональной власти. Я считаю, что надо провести аудит. Это совершенно непрозрачная монополия. И надо разбираться во всем, начиная от шубохранилищ господина Якунина. Всему есть предел. В условиях нарастания кризисных явлений очень важен диалог. Но если его нет, если вас не хотят слышать…
В.:А чем еще, кроме непрозрачности, мотивируют отказ от прогрессивной шкалы налогообложения?
О.: Нам открыто говорят в «Единой России», что просто нет политического решения на самом верху. Пока оно не будет принято, мы ничего делать не будем. Тот же вопрос с «детьми войны». В этом году 70 лет победы. А решения по ним нет. На Кубани я внес законопроект о местных льготах для этой категории граждан, а мне говорят, что нет федерального определения «дети войны», поэтому они не будут это делать. И это всего лишь отговорка. Единороссы опять отклонили этот законопроект. А скоро будет уже 9 мая…
В.: Получится как с жильем для ветеранов. Сначала к такому-то юбилею, потом к такому-то, а в итоге жилья так и нет.
О.: Мне до сих пор идут письма по нерешенным проблемам ветеранов. Важным является также наш законопроект, где я один из авторов, по здравоохранению. Ключевое положение, чтобы закрытие здравоохранительного учреждения на селе происходило только с согласия общего собрания жителей. Это элементарная вещь. Но он лежит в Думе. Его не пропускают, потому что нет политического решения.
В.:Товарищи депутаты, давайте давите на вертикаль власти, чтобы политическое решение состоялось! И тогда вы нам будете рассказывать о хорошем, а то пока мы с вами говорим только о плохом.
О.: Давление должно быть взаимным. С одной стороны должны давить граждане, с другой -депутаты. Если власть не слышит, тогда придется сделать ей «погромче».
В.: Спасибо, Сергей Павлович. До свидания.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме