19:45 23.01.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
С.П.Обухов на «Радио России»: Власти надо больше слушать КПРФ, а не смотреть на происходящее вокруг «заплывшими» глазами
2016-01-23 19:13
Николай Решетников
С.П.Обухов на «Радио России»: Власти надо больше слушать КПРФ, а не смотреть на происходящее вокруг «заплывшими» глазами
Депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов стал участником авторской программы «От первого лица» Натальи Бехтиной, вышедшей в прямом эфире 22 января в одной из студий «Радио России». Разговор касался законодательных инициатив депутатов фракции КПРФ, направленных наулучшение жизни граждан, установление в обществе социальной справедливости.
Драки подростков, тигры и козлы вместо реальных проблем в СМИ
Наталья Бехтина: Сергей Павлович, мы договорились поговорить с Вами о законодательных инициативах думской фракции КПРФ. Но прежде всего, хотелось бы рассказать об электронных письмах, которые я получаю из Краснодарского края от слушателей «Радио России». Они жалуются на то, что передачу «От первого лица» на Кубани не транслируют — заменяют на какую-нибудь другую.
Сергей Обухов: Вот сейчас мы беседуем с Вами, а в Краснодарском крае в эти минуты на волне «Радио России» передают веселый, надо думать, концерт по заявкам. Разумеется, жители региона имеют право на концерт, но почему им заменили время, отведенное на актуальную и популярную в стране Вашу передачу?
Итак, если посмотреть на официальные заявления и сообщения СМИ, то в стране в целом, не просто все хорошо, а даже — замечательно: экономика на подъеме, рубль растет как золотой червонец при Ленине, план ГОЭЛРО выполняется, а народ живет все лучше и лучше. И поэтому обсуждать в СМИ больше нечего, как последние заявления Кадырова, подравшихся завшивленных девчонок да жизнь козла с тигром, про которых дажеЧуров пошутил недавно: мол, в роли козла — он, а вокруг — одни тигры. И эти завшивленные новости подаются СМИ как сводки с фронта.
Считаю, чтоне драки и не жизнь животных должны быть главными темами для обсуждения в обществе, а вопросы выживания в условиях жесточайшего экономического кризиса, усугубляющегося всевозможными международными санкциями. И именно поэтому тема нашего сегодняшнего разговора как никогда актуальна. Страна сегодня на международной арене защищает свои национальные и государственные интересы, и в этом вопросе мнение политиков и большинства народа совпадает. Однако нельзя заниматься одной только внешней политикой, когда отдельные товары подорожали чуть ли не на сто процентов. Ситуация в стране тяжелая. И никаким «концертами по заявкам» ее не исправишь.
Чем российский олигарх лучше французской«кинозвезды» Жерара Депардье?
Сергей Обухов: Что же касается законодательных инициатив и планов фракции КПРФ в Думе, то мы исходим из того, что людям надо как-то выживать в очередной раз. Конечно, можно обвинять кого угодно — Ленина, Сталина или еще кого-нибудь — в том, что до сих пор наша страна сидит на «нефтегазовой игле», только давайте разберемся сначала. Еще 7 лет назад Медведев вместе с лидерами партии "Единая Россия" обещал освободить Россию от нефтегазовой зависимости. И что же? Тот же Шувалов, например, заявил не так давно, что правительство за все это время не совершило ни одной большой ошибки, и поэтому критика в его адрес со стороны КПРФ безосновательна. Однако, господа из правительства: чем хуже у вас идут дела, тем востребованнее становятся предложения коммунистов. Нам говорят, что в бюджете, мол, нет денег.Но позвольте — а откуда,в таком случае, берутся средства на сверхдоходы банкирам, олигархам и топ-менеджерам крупных компаний? Может быть, настала пора пора разобраться по справедливости с теми, кто получает эти сверхдоходы? Не может быть такой ситуации в цивилизованной стране, какой мы считаем Россию, когда одни ее граждане получают за работу по 5-7 тысяч рублей в месяц , а другие загребают аж десятки, а то и сотни миллионов! А не так давно появилось сообщение, что четыре руководителя российских госкомпаний получили за прошлый год аж … четыре миллиарда рублей — по миллиарду на человека. Получается, что они намного талантливее и умнее нашего президента?! Да на эти деньги можно целый спутник запустить или купить две тысячи восемьсот однокомнатных квартир для малоимущих жителей того же, например, Краснодара, сократив очередь на жилье сразу на 10 процентов. Недавно я защищал одного краснодарского пенсионера, так мэр города заявил мне, что у них, мол, на очереди стоит «льготник» аж с 1966-го года. И здесь виноват Владимир Ильич, да?
Наталья Бехтина: Ну и пусть бы зарабатывали себе много олигархи, только бы налоги платили не 13 процентов, как обычные люди, а как тот же, например, француз Депардье — по 50-70 процентов или как в других цивилизованных странах.
Сергей Обухов: Полностью согласен. Потому и наша первая законодательная инициатива была такая — подоходный налог для тех, у кого зарплата превышает двести тысяч рублей в месяц, должен быть не 13 процентов, а в разы больше. Еще покойный Лившиц говорил: делиться надо. Из истории нам известно, что практически все социальные взрывы происходили от чрезмерной жадности правящего класса: 1917-й год — не исключение. Жадность власть имущих была одной из ключевых причин Великой Октябрьской социалистической революции. Но история, увы, учит лишь тому, что ничему не учит. Вы только вдумайтесь — в случае принятия законодательной инициативы КПРФ можно было бы с граждан, зарабатывающих в месяц свыше двухсот тысяч рублей, одного только подоходного налога иметь около триллиона рублей! Мы убеждены, что в кризис пояса должны затянуть все наши граждане, не взирая на чины и должности, а также толщину кошелька. Как-то спикер нынешней Госдумы Нарышкин призвал нас к жесткой экономии средств. Целый год мы экономили на расходах, командировках и прочем и к концу года получилась вроде бы и немалая сумма в 239 млн. рублей. Казалось бы — радоваться надо. Но тут мы узнаем, что каждый член правления Газпрома получил за тот же период по 250 млн. рублей. Получается, что целый парламент сэкономил за год лишь на премию одному топ-менеджеру крупной компании. Поэтому будет вполне справедливо, еслипояса в кризис затянут потуже прежде всего те, для кого это будет практически безболезненно.
Помогать не «водочной мафии», а слабым и обездоленным
Наталья Бехтина: С олигархами понятно. Ну а как быть с теми, у кого нет возможности «держаться на плаву» в кризис?
Сергей Обухов:А вот слабым и обездоленным надо помогать. Ну просто не может быть такого в цивилизованном государстве, чтобы минимальная зарплата была ниже прожиточного минимума. И поэтому фракция КПРФ внесла на обсуждение в парламент еще один законопроект, призванный привести соотношение заработой платы и прожиточного минимума в соответствие с требованиями Международной организации труда, перед которой Россия имеет обязательства. Однако рассмотрение и этого нашего предложения отложено на неопределенный срок. Еще мы предложили довестипенсии до 40 процентов от утраченного заработка — как требует тоговсе та же Международная организация труда, а также собирались пересмотреть положение об источнике средств на капремонт жилищного фонда. Возникает логичный вопрос — откудавзять деньги на это, если их и так не хватает в государстве? Спешу успокоить — деньги есть: надо только хорошенько поискать их в бездонных закромах нашей необъятной Родины. Почему до сих пор мы должны кормить ту же, например, «водочную мафию»? Наши соотечественники как пили испокон веков «зеленую», так и продолжают. А в казну государства от акциза на алкоголь поступает сегодня, как говорится, ноль целых, ноль десятых. Хотя когда-тобюджет такой огромной страны как СССР на треть состоял от дохода за продажу спиртного. Разве это порядок? Почему, спрашивается, такие огромные деньги должны идти в кубышку каких-то упырей, а не направляться, к примеру, на поддержку тех же самых социально незащищенных слоев населения?
Депутаты в роли детективов
Сергей Обухов: Несметное количество народных средств уходит еще и на кормление коррупционеров всех мастей, которые буквально высасывают живительные соки у государства. Поэтому очередная законодательная инициатива фракции КПРФ в Госдуме была направлена на внесение поправок в действующее, а точнее —бездействующее, антикоррупционное законодательство. Но и ее до сих никак не рассматривают по различным, скорее надуманным, причинам. Хотя наши предложения, в случае их принятия, могли бы нанести по коррупции мощнейший удар. Одно из них, например, предусматривает уголовную ответственность чиновника за причинение материального ущерба государству. Сегодня страна на одних только госзакупках теряет ежегодно триллионы рублей, которые уходят на незаконное обогащение чиновников. Почему, например, какой-нибудь там чинуша из глубокой провинции, с зарплатой в несколько десятков тысяч рублей, разъезжает на дорогущем «Мерседесе»? Да потому, что нет у нас реальной ответственности за коррупцию. Наглядный пример тому — нашумевшее «дело» Сердюкова с Васильевой из Минобороны. К слову, наша фракция в очередной раз собрала необходимое количество подписей депутатов и будет требовать парламентского расследования их «деятельности». Поскольку по существующемузаконодательству даже прокуратура не в состоянии привлечь Васильеву к уголовной ответственности за незаконное обогащение: это в состоянии сделать только ее непосредственный работодатель, то бишь господин … Сердюков. Это ли не маразм? Или взять такую действенную меру по борьбе с коррупцией, предложенную депутатами-коммунистами, как конфискация имущества у коррупционеров. Нынешнимзаконодательством ничего подобного не предусмотрено. И даже глава Следственного комитета России Бастрыкин призвал применять к виновным конфискацию имущества, полученного преступным путем.Но нет — и эта инициатива фракции КПРФ была благополучно «похоронена» провластным парламентским большинством. Хотя государство в состоянии вернуть себе сегодня только на одной этой «теме», по разным оценкам, от 1 до 5 трлн. рублей.
Наталья Бехтина: Я очень давно уже работаю с политиками,экспертами и общественниками, но что-то ничего не слышала о подписях, которая собрала фракция КПРФ. А есть ли результаты хотя бы одного парламентского расследования?
Сергей Обухов: За все время работы Думы было только два парламентских расследования:по событиям в Беслане, а также по аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС. Что касается, например, последнего расследования, то однозначно установлено, что ответственность за случившееся несет, в том числе, и Чубайс, возглавлявший в то время «энергетическое» ведомство. Кстати, сам президент России рассказывал нам о том, как у Чубайса в Госкомимуществе сидели иностранные советники и за «понюшку» табака распродавали госсобственность. А сегодня все мы знаем о скандале в корпорации, возглавляемой все тем же человеком. А ведь совсем недавно прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования в «Роснано» около 20 млрд. рублей.
Возвращаясь же к вопросу о парламентском расследовании, хочу отметить, что процедура эта, согласно нашему законодательству,чересчур сложная и растянутая по времени. Сначала нужно собрать не менее 90 подписей депутатов, затем дождаться вынесения вопроса на обсуждение Думы и Совета Федерации и только после этого решение по нему будут выноситьбольшинством голосов. Хотя в той же самой «загнивающей» Америке, например, решение о таком расследовании принимает всего лишь навсего комитет, после чего процедуре сразу же дается «ход». Именно поэтому фракция КПРФ подготовила законодательную инициативу с предложением о существенном упрощении подобной процедуры, но и ее положили под «сукно». В итоге — дляпроведения парламентского расследования нам до сих пор приходится, раз за разом, собирать необходимое количество подписей депутатов— безо всякой надежды на перспективу, учитывая, что большинство в парламенте состоит из представителей «партии власти».
По «делу» господина Сердюкова, например, подписи мы собираем уже в пятый раз. А тем временем виновные в коррупции остаются безнаказанными. И так будет продолжаться до тех пор, пока не сменится власть. Как это было, например, в 1998 году, когда оппозиция вошла в состав коалиционного правительства. Что же касается нынешней властной команды, то все мы видим результаты ее семилетнего «труда».
Волнения пенсионеров на Кубани спровоцировали сами власти
Наталья Бехтина: Не создают ли все эти безобразия социальную почву для недовольства населения?
Сергей Обухов: Недавние народные волнения в Краснодарском крае — наглядный тому пример. Другое дело, что недовольные политикой местных властей по отношению к социально незащищенным гражданам, чуть ли не впервые за все это время самоорганизовались. Поэтому все обвинения со стороны отдельных представителей властной структуры Кубани в мой адрес, что это, мол, я, депутат Обухов, подбил пенсионеров на массовые выступления, не выдерживают никакой критики. Хотелось бы напомнить нерадивым чиновникам аксиому — когда народ «припрет» по-настоящему, то и организовывать его не надо: он самоорганизуется и выступит на защиту своих прав.
Вот и в Краснодаре народ восстал против вопиющей несправедливости со стороны властей и осадил резиденцию губернатора. Сложилась гремучая смесь властных решений. Сначала в декабре власти «задрали» цены на проезд в общественном транспорте, а с 1 января пенсионеровлишили льготного проезда из-за, якобы, нехватки средств в региональной казне. Хотя я давно уже, причем,неоднократно, предупреждал как губернатора края, так и мэра Краснодара о возможной социальной напряженности после принятия подобных решений. Но к моим предупреждениям не прислушались. А ведь я наглядно показал тогда, что деньги на льготы пенсионерам найти можно. Взять, например, в тех же самых муниципальных транспортных компаниях, где до сих пор процветает элементарное воровство. На днях, например, арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа выяснил, что транспортные компании хотели бы получить с администрации 300 млн. рублей — якобы, на льготников, но отсчитаться за их расходование так и не смогли. Другими словами, налицо элементарное жульничество.
В Краснодарском крае сегодня насчитывается около 1,5 млн. пенсионеров, из которых порядка 400тыс. человекпользуются льготами на проезд. В начале же года волевым решением властей количество «льготников» уменьшилось практически вдвое. Право на льготный проезд получили лишьпенсионеры, чья пенсия не превышает 7 772 рублей. А если она хоть на рубль больше, то плати за одну поездку в транспорте по 20 рублей. Разве это справедливо? И не удивительно, что люди возмутились, собрались вместе и направились к резиденции, чтобы выяснить, как могла допустить региональная власть столь несправедливое решение? Действительно, кто додумался до того, чтобы в условиях острейшего экономического кризиса, когда как на дрожжах растут цены, появились дополнительные расходы на капремонт, а пенсии проиндексировали вместо обещанных 12,9 % всего лишь на 4 %, поднять тарифы на проезд и отменить льготы на проезд дляпенсионеров, людей, для которых свобода передвижения осталась чуть ли не единственным благом в этой жизни.
Надо отдать должное губернатору края, которыйвышел к протестующим, что бывает крайне редко в России. Пообщавшись с пенсионерами, глава региона пообещал сохранить льготы на проезд, но лишь для тех, чья пенсия не превышает 15 тысяч рублей. Хотя мною уже был подготовлен и направлен губернатору законопроект, предусматривающий возвращение льгот по проезду всем пенсионерам региона. Теперь, как говорится, о «цене» вопроса. Сейчас в бюджете края на эти цели заложено порядка 660 млн. рублей. В прошлом же году, когда льготами пользовались все пенсионеры, выделялось около 1,1 млрд. рублей. Другими словами, для сохранения льгот необходимо изыскать дополнительно еще 450 млн. Где их взять?
Про 300 млн. рублей, на которые бездоказательно претендуют те же самые транспортные компании, которые не смогли отчитаться за израсходование такой суммы, я уже говорил. Далее, можно «поскрести» по различным «сусекам» краевой казны. Например, Кубань сегодня занимает одно из первых мест в России по расходам на пиар местных чиновников в СМИ — на эти цели предусмотрено в целом до 1 млрд. рублей. Дело, конечно, нужное, но о работе губернаторской команды можно рассказать и поскромнее — уменьшить расходы миллионов, эдак, на 100-150. Или взять, например, траты администрации на проведение всевозможного рода региональных конкурсов — давайте дарить подарки победителям не за десятки миллионов рублей, как сейчас, а подешевле. А еще можно урезать расходы на госзакупки на «общегосудароственные нужды» — одно только пользование вип-залами в аэропортах для краснодарских чиновников в этом году обойдется региональной казне в 10 миллионов рублей. Кстати, депутаты Госдумы подобной привилегией уже давно не пользуются. Или, например, закупать автомобили не дороже 1,5 млн. рублей, как и заложено в правительственном решении, а не по 2,5 млн., как это сделано в конце 2015 года.Словом, тут сотня миллионов, здесь — несколько десятков миллионов, так и собираютсянедостающие средствана льготный проезд для всех пенсионеров.
Изо всей этой истории напрашивается вполне логичный вывод — для того, чтобы социальный градус общества не повышался, должна работать «обратная связь». А для этого к управлению страной должны прийти силы, способные выстроить такую политическую систему с обратной связью. Нынешней же власти просто необходимо прислушаться к голосу оппозиции. И понять, наконец, что КПРФ —не враг государству. Критика с нашей стороны только помогает решать проблемы, потому что носит конструктивный характер.
Именно коммунисты, например, после всестороннего изучения вопроса, предложили правительству взыскать в бюджет государства дополнительно с нефтяного комплекса порядка 600 млрд. рублей. Поскольку мы знали, что такие деньги там есть. Именно мы предлагаем гсомонополию на спирт. Однако наши предложения, скорее по инерции, постоянно отклоняются властью. А не так давно эти же идеи озвучил уже сам господин Шувалов, предложивший вернуться к обсуждению вопроса.
Словом, власти надо больше слушать КПРФ, а не смотреть на происходящее вокруг, извините, «заплывшими» глазами.
Аудио дискуссии на «Радио России» см.:
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме