18:30 08.10.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
С.П. Обухов: «Ведущие наши культурные, общественные и политические деятели должны иметь возможность влиять на программную политику основных российских телеканалов»
2013-10-08 17:54
По материалам Regions.ru
Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов прокомментировал понятия «задачи культурной политики» и «культурный суверенитет».
Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. На заседании он, в частности, сказал:
«Принципиально важно, чтобы задачи культурной политики были предельно понятны. Прежде всего, понятны нашим гражданам, понятны молодёжи. Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью. И здесь нужно серьёзно заняться продвижением и поддержкой фундаментального искусства. Это как и в науке: фундаментальные исследования затратные и не имеют сиюминутной отдачи, но без них научная мысль и прогресс просто остановятся».
В свою очередь присутствовавший на заседании известный кинорежиссер Карен Шахназаров, высказал свою точку зрения:
«СССР, как известно, обладал не только полным политическим суверенитетом, но он обладал ещё и тем, что называется «суверенитет культурный». И если нам удалось сегодня вернуть политический суверенитет, с культурным суверенитетом, на мой взгляд, ситуация гораздо сложнее – в значительной степени он нами сегодня утерян.
Некоторые могут сказать о том, что не бывает суверенитета культурного, культура всемирна. На что я бы ответил, что культура не имеет границ, но культура имеет корни. И весь вопрос вот в чём: следующее поколение, какое-либо другое поколение, через поколение, воспитанное уже в отсутствие культурного суверенитета или в иных культурных традициях, захочет ли оно вообще сохранять политический суверенитет страны? Вот это вопрос, который, конечно, весьма, на мой взгляд, остро стоит в современной России.
Реализуема ли, на ваш взгляд, эта задача? Если да, то с чего, на ваш взгляд, нужно начинать? Согласны ли вы с заявление Шахназарова об утрате нами в значительной степени культурного суверенитета? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
***
С.П. Обухов:
- Конечно, пожелание прекрасное, но при нынешней политике государства реализовано оно не будет. Начиная с 2000 года у нас звучало немало прекрасных пожеланий - пора бы уже отчитаться об их реализации.
Если государство действительно заинтересовано в просвещении общества и повышении его культурного уровня, то начинать нужно с телевидения, которое несет сегодня основную информационную функцию. Я был одним из авторов законопроекта о высшем совете по защите нравственности на телевидении, который уже который год игнорируется парламентским большинством. Мы считаем, что ведущие наши культурные, общественные и политические деятели должны иметь возможность влиять на программную политику основных российских телеканалов. Когда у нас каждые 40 секунд на телеэкранах, в особенности на канале НТВ, появляются сцены убийств, насилия, разврата и прочей «чернухи», никакого интереса к классической культуре в обществе формироваться не будет.
У государства сегодня есть возможности контролировать политику ведущих телеканалов, и если оно готово в нее вмешаться, возможно, у нас что-то изменится. Если не готово – мы никогда не осуществим поставленную президентом задачу и не вернем себе культурного суверенитета. Шахназаров на 100% прав: мы на самом деле за последние годы этот суверенитет утратили. Мне, к примеру, импонирует сегодня позиция Франции, которая при всей своей открытости старается защищать свою национальную культуру от внешних воздействий, в том числе через жесткие квоты на показ зарубежных фильмов в кинотеатрах.
Если говорить об идее обязательного экзамена по литературе в российских школах, то в рамках действующего ЕГЭ я такой экзамен представить себе не могу, как и экзамен по истории. Главное, к чему нужно стремиться – это приучать детей больше читать и писать сочинения, где они могли бы свободно и грамотно излагать свои мысли. В основе проверки знаний по литературе и русскому языку должно быть именно написание сочинения.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме