14:01 20.01.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
С.П. Обухов: На примере Минкомсвязи видны все системные пороки в деятельности правительства
20 января депутат Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов выступил на «правительственном часе» в Госдуме по отчету Министра связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголева. Приводим текст выступления.
Обухов Сергей Павлович |
- Министр Игорь Олегович Щёголев олицетворяет собой уникальную правительственную структуру. Можно сказать, ведомство Щёголева – это почта, телеграф, телефон и важнейшие из всех современных искусств, т.е. СМИ вместе с ТВ и интернетом и IT-отраслью. Объем ответственности министерства действительно велик.
Поэтому для начала оценим позиции России, в сферах, которые принял к курированию ныне отчитывающийся перед парламентом министр.
В "рейтинге свободы слова" за 2009 год, который недавно опубликовала международная организация "Репортеры без границ", Россия занимает 153-е место. В прошлом году РФ стояла на 141-м месте. По количеству погибших журналистов – мы пятые. В числе 147 журналистов-политзаключенных в мире – молодой коммунист, журналист из Туапсе Сергей Рожков, требования об освобождении и прекращении преследований которого уже не раз звучали, в том числе и с парламентской трибуны.
Ещё данные. Если в 2005 году Российская Федерация по уровню готовности к электронному правительству занимала 50-е место, то в 2008 г. - уже только 60-е место из 192 государств. Будем надеяться, что после, наконец, состоявшегося запуска единого электронного справочника госуслуг, мы передвинемся в мировой квалификации на более почетное место. При этом заметим, что обещанного к 2010 году предоставления десяти наиболее востребованных услуг государственной власти в режиме "одного окна" в электронном виде Россия пока не дождалась.
Наша страна, как справедливо сетовал президент Медведев, занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи, что является серьезным стартовым фактором для политики модернизации.
У каждой политической силы свой подход к проблемам и задачам модернизации. На предстоящем в апреле Пленуме ЦК КПРФ, наша партия предложит свою программу социалистической модернизации, свой образ будущего, социализма XXI века.
Конечно, было бы наивно требовать от министерства в правительстве «Единой России» соответствовать задачам, которые формулирует КПРФ. Но посмотрим, имеет ли Минкомсвязи возможности решать модернизационные вопросы хотя бы на зачаточном уровне?
Азы модернизационной политики для любой вменяемой власти. Выявляется прогрессивный уклад, определяются производства новой генерации. После чего уклады, производства традиционные, регрессивные эксплуатируются в пользу укладов прогрессивных. Никто не спорит, что в компетенции Министерства – сферы и технологии - прогрессивные.
Парламент принял бюджет на 2009 год. КПРФ за него не голосовал, но это закон. И что же мы имеем по данным Федерального казначейства за 11 месяцев? Если в среднем исполнение расходов бюджета – 83%, то по министерству – в два раза меньше – 40,5%. Это худший показатель из всех министерств. Чуть лучше ситуация по агентствам – но не значительно.
Отчего же такая нелюбовь к одному из самых модернизационно-ориентированных ведомств? Мы, оппозиция, прямо скажем, в недоумении. Кстати, программа «Электронная Россия», по данным все того же казначейства, получила лишь на пятую часть определенных в законе о бюджете средств. Обеспечение создания, эксплуатации государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения - профинансировано лишь на четверть (26,5%), т.е. разговоры о массовом введении биометрических паспортов остаются, зачастую, разговорами.
Для справки: министр финансов гражданин Кудрин расходы своего министерства профинансировал почти на 90 процентов.
Конечно, при таком уровне финансирования задачи по электронному документообороту и услугам, широкополосному интернету, внедрению стандартов связи 4G, программа «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.» могут быть отнесены к разряду научной фантастики.
Кто в правительстве саботирует модернизационные задачи Медведева – Путин ли, Кудрин или Щёголев, надеюсь, президент разберется. Если нет, то, мы, оппозиция сориентирует общественное мнение страны.
Еще об азах модернизационной политики. Власть не хочет признать, что нынешняя попытка осуществляется в условиях трёх «Д»: деиндустриализации, декультурации, дегуманизации общества. Про первое «Д» сказано уже много. Не зря КПРФ выдвигает на первый план программу новой индустриализации. Но не менее страшна ситуация войны с культурой и расчеловечивания, что несет в общество, например, наше ТВ. Порнографию на гигантских телеэкранах недавно в Москве показали, остановив движение на ключевых магистралях. Нам что, цифровое ТВ нужно для более четкой картинки в реалти-шоу «Дом-2» или для пропаганды социальных миазмов через сериал «Школа»?
К сожалению, министерство в ведении которого ТВ, даже не пытается выполнять, скажем так, «санитарную», защитную функцию, защищающую общество от социальной деструкции и навязывания девиантного поведения. Хотя здесь виноваты и мы, законодатели. В этом созыве был провален закон «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». А значит, вокруг телевидения продолжает существует негласный договор: власти не мешают телевизионному, клановому сообществу, которое практически контролирует федеральное телевещание, получать прибыли, жить и жировать за счёт пресловутых рейтингов, морально убивая общество, за эту вседозволенность власти получают полную монопольную поддержку в политической сфере в средствах массовой информации.
Фракция КПРФ осталась не удовлетворена реакцией на наши сомнения и предложения при предыдущем отчете министра Щёголева при обсуждении вопроса о цифровом телевещании. В частности, не рассеяны опасения наших избирателей по проблеме т.н. монетизации телевизионного сигнала. Монетизация неизбежна из-за концептуального решения о продаже, а не бесплатном распространении, цифровых приставок, ресиверов, которые позволят цифровой сигнал принимать.
И в заключении ещё одно недоумение. Явно скандальный окрас принимает проблема создания Почта-банка или, как шутят журналисты, ПОЧТИ-банка. Это ведь не АвтоВаз со 100 тыс. сотрудников. Это гораздо круче – все 415 тысяч сотрудников. Ну и денег, естественно, создатели требуют в четыре раза больше - не менее 100 млрд.руб. Вот только непонятно зачем все это? Ведь на самом деле «Почта России» уже давно оказывает населению практически все финансовые услуги, в том числе и банковского характера. Нет только обмена валюты. Что у доярок и механизаторов такие валютные доходы, что в деревянном домике с сортиром на улице надо оборудовать обменные пункты? Для этого надо будет переобучить 75 тыс., зачастую пожилых, как правило, со средним образованием, работников почты. Представляется, что в условиях когда от монополизма и неэффективности почтового ведомства стонут все: СМИ, подписчики, даже Газпром - вместо реальной модернизации предлагается отвлечение внимания и ресурсов на негодную цель. А она маскирует – акционирование и далее со всеми знакомыми приватизационными остановками и прелестями.
На примере Минкомсвязи мы с Вами видим всё те же системные пороки в деятельности правительства и, прежде всего, метастазы кудринского недофинансирования модернизационых отраслей и программ. На Всероссийской акции протеста вновь будут звучать требования смены курса, отставки правительства Путина, и прежде всего его самых скандальных министров – Кудрина, Фурсенко и Сердюкова.
Первый эксперимент по управляемому регрессу, который был осуществлен в мире, – это распад Советского Союза. И наша власть до сих пор отказывается признать те стартовые условия, в которых она пытается осуществлять модернизацию – это условия "трех Д". Деиндустриализация – мы это все видим. Декультурация. Что такое реалити-шоу "Дом-2" и все остальное? Это война с культурой. И дегуманизация, начинающая отдавать безумием. Что такое это чудовищное событие, которое все сейчас обсуждают, произошедшее в Перми? Это сознательное самосжигание обезумевших людей в некоем помещении. Причем истребляли себя люди, знающие свойства этого помещения. Можно и должно приносить глубочайшие соболезнования людям, это великая трагедия... Но если начать все-таки думать над этой трагедией, то речь идет о том, что люди сами собрались, зная, в каком помещении они находятся, и стали жечь фейерверки. Вот я буду здесь жечь фейерверк?
Происходит ситуация какого-то обезумевания, потери инстинкта самосохранения. Агрессивные люди, стреляющие друг в друга, пусть и из травматического оружия, по поводу того, кто кого подрезал – автомобилисты. Массовые явления, и по всем регионам, когда люди действуют вопреки разуму, вопреки всему, когда закипает какая-то новая волна агрессивности. Что это все такое? Это дегуманизация. Можно назвать этих "Д" больше.
Значит, стартовые условия, в которых власти собираются совершать модернизацию, заключаются в этом.
Теперь о некоторых других проблемах, которые не могут не волновать наших избирателей.
Прежде всего, эксперимент над почтой, а точнее о создании федерального супергигантского почтового банка на базе санированного государством Связь-Банка и федерального ГУПа «Почта России». В СМИ уже появилось название – ПОЧТИ-БАНК.
Цели создания этой структуры как обычно преследуются самые наисоциальнейшие: чтобы в каждой российской глубинке, каждому человеку было доступно и удобно получать банковские услуги, которые сегодня доступны жителям двух столиц и некоторых крупных областных центров.
А задачи-то какие предполагается решить?!! Это же не АвтоВАЗ со 100 тысячами работников. Это гораздо круче – все 415 тысяч сотрудников. Ну и денег, естественно, создатели требуют в четыре раза больше - не менее 100 млрд.руб.!!!
Особенно умиляет аргументация одного вице-президента РСПП (РГ от 15.01.2010), что «на почте можно будет открыть, например, обменный пункт, это будет приносить доход». Лоббисты этого проекта и поставленная на «Почту России» новая команда управленцев уверяют, по всей видимости, руководство страны и лидера правящей партии, что самая большая проблема на селе и в отдаленных районах нашей страны – это негде купить или обменять валюту!!? А также в том, что нет у крестьянина, рабочего или пенсионера поблизости банка, чтобы положить огромные деньжищи и инвалюту, которую он получает в виде зарплаты или пенсии! J Воистину, как говорится, если у народа нет хлеба, то пусть едят пирожные. Эти лоббисты могли бы аргументировать ещё и тем, что у народа же, как известно, деньги куры не клюют и теперь граждане смогут отправлять и получать свои денежные накопления целыми посылочными ящиками. Кейсы, чемоданы и коробки из-под ксерокса у работающего народа уже не в моде.!!!
Руководитель «Почты России» заявляет, что это будет крупнейший в России, а может даже и в мире банк – 42 тысячи отделений, в два раза больше, чем у Сбербанка и в 30 раз больше, чем у Россельхозбанка. Тоже, кстати, на 100 % государственного. Да и Сбербанк мало у кого повернется язык назвать частным, если 58% уставного капитала у ЦБ РФ, а голосующих акций – более 60 %. Госкорпорация «Внешэкономбанк», государственная по своему названию, должна стать мамой ПОЧТИ-Банка, которая выделит (предоставит) санированный за 2,5 млрд. долл. госсредств СВЯЗЬ-банк, а папой будет Россвязь, который передаст в новую структуру госимущество 42 тысяч объектов почтовой связи. (Яйцеклетка и сперматозоиды).
Кроме этого предполагается внести изменения в действующее законодательство о банковской деятельности, унитарных предприятиях, в налоговый и в гражданский кодексы. То есть опять планируется создание очередной госкорпорации над законом и со спецзаконом?! В современных терминах ПОЧТИ–банк – это будет клон Внешэкономбанка с наномодификацией (наномутацией).
Ведь на самом деле «Почта России» уже давно оказывает населению практически все финансовые услуги, в том числе и банковского характера:
- и всевозможные денежные переводы по стране и заграницу
- и погашение кредитов по почте
- и выдача кредитов почтовым переводом
- и прием коммунальных и любых платежей
- и обслуживание банковских карт
-и страховые услуги и финансовое посредничество (ПИФ и т.д.)
И такие же банковские прожекты уже были в российской истории. Ровно 14 лет назад приватизировали государственный Агропромбанк. Супергигант того времени. Ценностью тоже считалось имущество огромнейшей сети отделений и филиалов по всей России. Благодаря кризису 1998 года быстро выяснилось, что госимущество и банковская деятельность – это совершенно разные вещи. И деньги можно не зарабатывать, а получать в ЦБ и под залог имущества этой же сети отделений. Потом кризис, государственная санация. И после нескольких пертурбаций восстановленный Россельхозбанк на 100 % опять принадлежит государству.
Не буду останавливаться на описании имущества 42 тысяч отделений почтовой связи. Коллеги и сами прекрасно знают состояние сельских и поселковых пунктов связи. Деревянные строения с удобствами на улице. И если по справедливому замечанию председателя госдумы, здания отделений Пенсионного фонда России похожи на дворцы и замки, то новые, преображенные отделения ПОЧТИ–банка после всех освоенных лоббистами десятков миллиардов рублей, будут по их замыслу, архитектурными доминатами сельских Уолл-стритов!
75 тысяч человек! Очень впечатляющее количество людей, которое руководство Почты России обещает переобучить из своих работников для работы в создаваемых отделениях нового банка. Российской экономике именно банковские работники и нужны. Зачем производить что-то. Жить будем на проценты со вкладов в ПОЧТИ-Банке!!! Мы же шапками закидаем всякие банковские столицы мира. Швейцария, Лондон и Нью-Йорк будут рыдать от безысходности.
Надеемся гражданин Кудрин сможет обеспечить население России достойными содержанием, чтобы эти новые 75 тысяч банковских служащих были обеспечены клиентами, которые понесут в ПОЧТИ-банк свои сбережения во вклады и начнут интенсивно покупать и продавать валюту. Иначе непонятно, у кого эта новая армия банковских клерков собирается принимать вклады? У еле сводящего концы с концами населения?
Но больше всего вопросов возникает по команде управленцев, которым доверяют такой ответственный правительственный прожект. Кто же эти тайные гении банковского дела? Почему же для Сбербанка или Россельхозбанка, тоже государственных, содержание допофисов или отделений в сельской местности нерентабельно, а банковский офис создаваемого ПОЧТИ-банка будет выгодным? Там же будут те же, как предполагается, переобученные почтовики. Или старых отправят на улицу, а почтой пришлют новых? А кто ж тогда будет клиентом этих отделений?
Что знают такого новые руководители «Почты России», о чем даже не догадываются специалисты крупнейших банковских холдингов в России и за рубежом, не знают ни Греф, ни Трушин, ни Авен, ни Потанин, ни другие банкиры как из отделений почтовой связи, расположенных далеко не на первой линии городских магистралей, не говоря уж про российскую глубинку, даже зачастую весьма в неудобном месте, как сделать хотя бы самоокупаемым такое отделение банка??! Ведь если бы эти новые руководители что-то бы знали, они бы смогли бы, наверное, также поучаствовать и в успешной работе «Связьинвеста», который только и смог стать успешным после их ухода?!
Уже ни для кого не секрет, что план Казьмина (бывшего председателя Сбербанка и мимолетного директора «Почты России» в 2008 году) запрашивал более 200 млрд. руб. на реформирование «Почты России». Новая старая команда бывшего министра связи уже просит 100 млрд. руб. и 30 млрд. руб. уже на первый этап.
Уже от существующего монополизма Почты России на большей части территории России страдает даже Газпром, который только за 9 месяцев прошлого года выплатил Почте России более 416 млн.руб., за сбор платежей за газ!!! А дальше тарифы Почты России за такие финансовые услуги будут только подниматься!
Эта команда так торопится, что уже даже образовало ПРАВЛЕНИЕ ФГУП «Почта России». Это новый коллегиальный исполнительный орган «Почты России», который почему-то не прописан в федеральном законе о государственных унитарных предприятиях. Эта команда почтовиков задает такой быстрый темп подготовки к освоению выделяемых средств, за которым мы, законодатели, просто не успеваем.
В заключение можно пожелать дальнейших успехов и укрепления единства ваших руководящих рядов. Хотя и любопытно наблюдать со стороны, как руководство «Почты России» постоянно апеллирует и ссылается на мнение любого ведомства, но только не своего родного министерства или Россвязи. И с точки зрения чистой науки даже хорошо, когда внутри одного отраслевого ведомства существует как бы конкурентная борьба между Почтой России и Ростелекомом за участие в реализации, например, программы Электронного правительства. Хотя и очевидно, что это не борьба идей или технологий, а борьба за аппаратное влияние и доступ к фантастическому бюджетному финансированию. И проигравшим, как обычно, может оказаться только население нашей страны.
Первый эксперимент по управляемому регрессу, который был осуществлен в мире, – это распад Советского Союза. И наша власть до сих пор отказывается признать те стартовые условия, в которых она пытается осуществлять модернизацию – это условия "трех Д". Деиндустриализация – мы это все видим. Декультурация. Что такое реалити-шоу "Дом-2" и все остальное? Это война с культурой. И дегуманизация, начинающая отдавать безумием. Что такое это чудовищное событие, которое все сейчас обсуждают, произошедшее в Перми? Это сознательное самосжигание обезумевших людей в некоем помещении. Причем истребляли себя люди, знающие свойства этого помещения. Можно и должно приносить глубочайшие соболезнования людям, это великая трагедия... Но если начать все-таки думать над этой трагедией, то речь идет о том, что люди сами собрались, зная, в каком помещении они находятся, и стали жечь фейерверки.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |