13:15 03.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

С.П. Обухов: До половины избирателей мы сможем достучаться только через эмоции и через образы

31 марта член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов выступил на XIIсовместном Пленуме ЦК и ЦК РК КПРФ, который проводился в Подмосковье.

- Товарищи!

Выступление Г.А.Зюганова на семинаре и доклад И.И.Мельникова вооружают партию пониманием ситуации, содержат все необходимые политические оценки. Семинар позволил произвести подробный анализ работы избирательной машины партии. Поэтому позвольте остановиться на анализе некоторых проблем и ошибок, которые не позволили нам решить часть стратегических задач.

КПРФ подтвердить статус ведущей оппозиционной партии

Стратегической целью партии на президентских выборах, а это во всех наших документах отмечено, было укрепление позиций КПРФ, как центра оппозиционных сил страны, носителя и проводника альтернативного общественного курса. Эту задачу, как я понимаю, и Пленум сегодня это подтверждает, партия выполнила. И в этом состоит одна из побед, которых мы достигли с вами на прошедших думских и президентских выборах.

Вместе с тем, в ходе президентской кампании не удалось превысить достигнутый на региональных и думской кампаниях уровень электоральной поддержки в полтора раза, как того требовала задача-минимум.

КПРФ не удалось вместе с заинтересованными политическими силами решить задачу выхода нашего кандидата во второй тур президентских выборов. Кстати, на выборах 2012 была диаметрально противоположная ситуация тому, что происходило в 1996-м. Там во втором туре при повышении явки наши шансы на победу в противостоянии с Ельциным уменьшались, в 2012 - Зюганов объективно становился центром консолидации антипутинских сил. И шансы на победу были весьма реальными во втором туре. Именно поэтому "партия второго тура в окружении Путина" (я отсылаюсь ко вчерашним оценкам Геннадия Андреевича) и проиграла. Именно поэтому власть пренебрегла всеми издержками нелегитимного продавливания Путина в первом туре.

Оценки нелегитимности выборов уже даны Геннадием Андреевичем, даны эти оценки и Президиумом ЦК КПРФ. И нам надо постоянно подчеркивать тот вывод, который сделала партия (вы сами знаете, что он пользуется широкой поддержкой в обществе): выборы нелегитимны и нечестны. Такая позиция, чем дальше, тем больше будет востребована обществом. Мужественное поведение, которое Геннадий Андреевич продемонстрировал в ходе и особенно после выборов, когда не только не признал «победу» Путина, но и не пошел на поклон к Путину, получила большую поддержку широкой общественности. Увидите, что это стратегическое решение, открывает нам хорошую политическую перспективу, победные перспективы на будущее.

Да, по итогам голосования Г.А.Зюгановым было завоевано не первое место, а занята вторая лидерская позиция. Но и этот уровень поддержки позволяет КПРФ подтвердить статус второй по уровню электоральной поддержки российской партии и лидера протестного движения, ведущей политической партии, собирающей вокруг себя оппозиционно настроенный электорат.

Удалось сохранить существенный отрыв от кандидатов других парламентских партий и правых политиков. Г.А.Зюганов набрал столько же голосов, сколько в сумме три других оппонента В.В.Путина – В.В.Жириновский, М.Д.Прохоров и С.М.Миронов.

По итогам выборов в стране есть только два общенациональных лидера – Путин и Зюганов. Но Путин уходящий лидер с разбегающимся электоратом (утрата поддержки городского среднего класса замещается принудительным голосованием социально зависимых слоев). И мы должны понимать, что в этих условиях должны беречь и развивать авторитет и потенциал поддержки, который завоевал наш лидер в ходе общефедеральных кампаний 2011-2012 гг.

Нам сейчас справедливо говорят: победы на выборах вы, коммунисты, не добились. Например, большой резонанс в партийном общественном мнении имела статья в «Советской России», где было заявлено, что это был не победный результат на думских выборах, что якобы это было поражение.

Причем эту «болевую точку» в партийном массовом сознании сейчас всячески пытаются расковырять политические оппоненты КПРФ, войти в нее и расширить очаги самобичевания и тотального недовольства. Вот, смотрите, мол, РСДРП с 1898 года за двадцать лет пришла к власти, а КПРФ за двадцать лет никак не придет к власти. Но, правда, одна маленькая заметка на полях. В двадцатилетие 1898-1917 попали две страшные войны и, соответственно, возникшие две революционные ситуации, 1905 и 1917 годов.

Наличие революционной ситуации – обязательное условие для нашей победы

Да, мы шли на победу, но электоральной победы мы не добились. Но вся суть данной дискуссии – в точке отчета, системе координат, в рамках которой рассматривается проблема – победа-поражение.

Наверное, в этой ситуации нам необходимо после выборов на партийных собраниях проанализировать известную книгу Геннадия Андреевича Зюганова «Идти вперед», где лидером партии четко с точки зрения марксистской теории расписаны пути овладения властью. Механизм, алгоритм и сценарий овладения властью.

Позвольте, процитирую: «Давайте задумаемся о том, зачем коммунистам выборы, и как в существующих условиях они в самом деле могут взять власть. Все мы прекрасно понимаем, что просто победить на выборах думских, а тем более президентских за счет того, что россияне просто придут и опустят обычным путем избирательные бюллетени в урны, не удастся. Даже если за КПРФ проголосует большинство, власть найдет способы не допустить этого. Поэтому делать ставку только на выборы - наивно». Это теоретическое обоснование партией путей прихода к власти очень важно в нынешней дискуссии. Самое главное, следует обратить внимание на следующий вывод: «Победными будут только тогда выборы, когда в обществе сложится то, что в марксизме называется революционной ситуацией. Во-вторых, если партия сможет подкрепить свой победный результат давлением на власть со стороны той самой улицы, десятков миллионов людей».

Таким образом, понятие революционной ситуации - ключевое для нашего понимания путей прихода к власти.

Есть сегодня революционная ситуация? Нет! Объективно посмотрим на положение дел. Верхи могут управлять по-старому? Да. А низы не хотят жить по-старому? В большинстве своем недовольство меньшинства перекрывается все еще пассивностью и конформизмом большинства. Поэтому в данной системе координат и в нынешней общественно-политической ситуации говорить о приходе к власти через выборы – наивно. Значит, надо рассматривать полученный результат с других позиций – насколько через прошедшие выборы мы смогли создать задел оргпартготовности на будущее, отработать технологии, подготовить кадры, провести мобилизацию?

Когда же возникнет революционная ситуация?

Когда же возникнет революционная ситуация? Это объективный процесс, на который мы должны работать, укрепляя партию, внося классовое сознание в массы, как важный субъективный фактор, без которого невозможно реализовать объективно назревающие процессы в обществе. А возникнуть революционная ситуация может в любой исторически короткий момент, так как горячего материала в обществе достаточно. И эту диалектику, кстати, понимают, в отличие от некоторых наших активистов, даже представители Русской православной церкви. Напомню оценки ряда деятелей РПЦ.

Так, даже протоиерей Всеволод Чаплин вынужден признать, что царящая в нынешней России социальная несправедливость угрожает самому существованию страны. "Сложившаяся общественно-политическая ситуация в стране нравственно оскорбительна и чревата самыми худыми и непредсказуемыми последствиями", - говорит другой церковный деятель протоиерей Борис Михайлов. "Революционная ситуация может возникнуть в любой момент", - вторит ему игумен Гермоген (Ананьев).

Получается, что нет пророка в собственном Отечестве? Поэтому некоторым нашим активистам нужно перечитать документы партии, работы Г.А.Зюганова о путях прихода к власти в современных условиях, о соотношении роли выборов и массовых протестных выступлений, и не теряться в трех теоретических соснах.

О рациональном и эмоциональном восприятии действительности

Хочу отдельно также остановиться на ключевой проблеме, с которой мы столкнулись не только на этих выборах. Это «барьер рациональности» в массовом сознании, который мы не можем преодолеть с помощью нашего традиционного агитпропа. Исследования показывают: мы уже почти выбрали тот слой сторонников и избирателей, который можно сагитировать с помощью наших правильных, хороших, очень рациональных программ и такой же хорошей рациональной агитации. Это как раз и есть те 25-30 процентов электората.

Да, мы почти убедили думающую часть общества в своей правоте. Опрос Центра исследований политической культуры России показал, что образ будущего по Зюганову оказался для этой думающей части общества более предпочтительным, чем образ будущего от Путина. Но при этом более 50% граждан отказываются рассуждать в рациональных категориях предвыборных программ. Они делают свой выбор чисто эмоционально – нравится или не нравится.

Как достучаться нам до этих граждан? К сожалению, достучаться можно только через эмоции и через образы. И здесь мне видится необходимость двигаться через пропаганду наших достижений, формирования образа КПРФ как спасительницы страны от хаоса в 1990-х. Необходимо образно-пропагандистское решение в плане донесения до широких масс понимания, что КПРФ спасла страну в 1998 году после ельцинско-кириенковского дефолта.

К сожалению, даже новые члены партии не отдают себе отчет в том, что Коммунистическая партия спасла страну в 1998-м году. Мы спасли страну от дефолтного хаоса и гражданской междоусобицы. Возможно, нам необходимо сделать фильмы, может быть, привлечь наших выдающихся кинорежиссеров, чтобы запустить в массы это альтернативное знание, этот образ.

Путин смог осуществить перелицовку своего образа только лишь благодаря тому, что дальше оставался на эмоциональном уровне «спасителем страны от хаоса 1990-х». Нам также нужно закрепиться на этой теме. Закрепиться в эмоциональном плане и активно нашей пропаганде заняться формированием соответствующего образного ряда.

Советская Атлантида

И еще одна проблема. В проекте постановления Пленума записано о необходимости активизации наших групп прямого социального действия. Активная работа таких групп – это необходимая составляющая образа нашей партии как партии действия. Для общественного мнения очень необходима некая демонстрация силы. Кстати, этот прием использовали активно большевики. Вспомним «Красную гвардию» питерских рабочих, куда на некоторых заводах направляли каждого десятого рабочего от станка для охраны общественного порядка в условиях разгула бандитизма и бездействия полиции-милиции. Или структуры фронтовиков в Компартии Германии времен Эрнста Тельмана.

Предлагаю провести смотр групп прямого социального действия в Москве. Продемонстрировать обществу, что за КПРФ есть реальные молодые силы. Это, конечно, не отряды Красной гвардии, как в 1917-м году у большевиков, но это тоже реальная наша структура, сила, которую показывает обществу Коммунистическая партия.

Следующая проблема. Мы должны понимать, что «политическая рента» с «советской ностальгии» заканчивается. В избирательный возраст вошли поколения, которые даже не родились в СССР. Им многое в нашей пропаганде просто не известно и не понятно. Разве что из разговоров в семье они могут почерпнуть знания или из бесчисленных антисоветских сериалов.

И здесь необходимо нашему агипропу формирование нового подхода к пропаганде достижений СССР, образа ушедшей как легендарная Атлантида Советской страны.

В заключение хочу сказать, что мы все же добились с вами на этих выборах важной стратегической победы. Мы единственные, кто является жесткой оппозицией к этой власти и имеет единственную созидательную программу. Это у нас есть, общество это осознало и приняло, и поэтому мы победим!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме