20:16 17.02.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

С.Н. Решульский: Они наглотались суверенитета и подавились

Выступление заместителя Руководителя фракции КПРФ в Госдуме С.Н. Решульского 17 февраля в Госдуме в связи с установлением требований к числу депутатов законодательных органов в субъектах федерации.

Решульский Сергей Николаевич

Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе

 

- Уважаемые коллеги, я попросил слово для того, чтобы предложить взглянуть на данный законопроект несколько под другим углом зрения. В зале Государственной Думы всё время звучит только количественный подход. Я расцениваю этот законопроект, который внёс ныне действующий президент, как половинчатую меру. И, если не нравится такое определение "половинчатая мера", я скажу так: как первый маленький шаг, который вызывает, в общем-то, какие-то надежды на то, что мы, в конце концов, начнём исправлять те грубейшие ошибки, а, может, где-то и специально допущенные промахи в течение последних двух десятилетий его предшественниками: что первым президентом, что вторым президентом.

Здесь с этой трибуны не раз уже звучало такое определение: мы Российская Федерация. Правильные слова - это закреплено у нас в Конституции. Но почему-то дальше этих слов мы не хотим разворачивать этот тезис. Если мы действительно Федерация, а это так: конституционно закреплено, то каждый гражданин этой Федерации в любой точке нашей великой и большой страны должен иметь равные права и равные возможности.

В своё время, когда здесь глотали суверенитет так, что многие подавились им, и это была навязанная нам позиция со стороны властной элиты, властных структур и в первую очередь президентов. Отвечая на вопрос одного из депутатов, я хочу сказать, что не согласен, что это только депутаты тут ошибались, когда принимали закон - это была продуманная, к сожалению, и до сегодняшнего времени продолжающаяся политика государственного устройства.

Чтобы не быть голословным, я вам напомню, многие в этом зале должны это знать, и я уверен, что знают, хотя бы те прогнозы социально-экономического  развития,  которые  поступают  к  нам  вместе с  бюджетом будущих лет, которые в своё время готовил нам известный Герман Греф. И вот в этих прогнозах социально-экономического развития, даже здесь выступая один раз с этой трибуны, я указывал, чётко закладывалась идея дифференциации наших субъектов Российской Федерации. То есть уже заведомо закладывалось в государственной политике, что субъекты, а, следовательно, и граждане, проживающие в этих субъектах, будут жить в неравных условиях.

Вот я почему и сказал, что это половинчатый закон. Продумано или не продумано, сделано инициатором данного законопроекта, который всё-таки внушает или позволяет думать, что мы и дальше сделаем решительные шаги по выравниванию и обеспечению равенства экономических прав, социальных прав, политических прав всех граждан в любой точке Российской Федерации.

Каждый гражданин должен знать, что по этому законопроекту у него такие же права, как у избирателя в городе Москве или у избирателя в любом другом городе Санкт-Петербурге, Новороссийске, Омске, Томске, Калининграде и так далее. Если этого нет, то, поверьте мне, я думаю, большинство это прекрасно должны знать, по крайней мере, уже должны знать, раз занимаются вопросами государственного устройства, что есть такое мерило или критерий оценки будущего каждого государства, как вектор направленности или направленность вектора миграции населения. Так вот, по этим определениям уже заведомо можно знать, что будет дальше со страной, если этот вектор направлен от окраин к метрополии, то есть от окраин к центру, то территория этого государства, хочешь ты или не хочешь, будет сжиматься, как шагреневая кожа. И мы придём к тому моменту, когда от так называемого суверенного государства останется небольшая часть какого-то довольно сжатого общества. Если этот вектор направлен, наоборот, от метрополии к окраинам, то этим самым и прирастает мощь государства и усиливается мощь государства.

Вот теперь вы и сами определите, куда направлен вектор нашей миграции, миграции нашего населения, если вся Россия съезжается в город Москву, в столицу свою, и не только потому,  что здесь все любят город. А потому, что здесь все финансово-экономические потоки, что здесь есть возможность заработать на пропитание своих семей, которые остались на окраинах, ну без обиды я это называю, но в других регионах, в субъектах Федерации.

А если вы возьмёте таблицы, которые определяют показатели на сегодняшний день по уровню жизни, по социальной устроенности наших граждан, по инфраструктуре, то тем более вы увидите, что эта разница в десятки раз. Так вот, я почему и начал с того, что, на мой взгляд, - это первый шаг, по крайней мере, я надеюсь, что это первый шаг, который   позволит  нам   по-другому   посмотреть   на  обустройство  нашего российского государства.

Должен сказать в подкрепление своих слов, что у нас уже пять или шесть лет лежит в нашем комитете, в Комитете по делам Федерации и региональной политике, вами же, депутатами Государственной Думы, которые имеют и сегодняшние мандаты, и предшественниками нашими, три законопроекта, которые определяют выравнивание именно этих экономических, социальных, там речь идёт больше о финансово-экономической и социальной составляющей, выравнивающих права и возможности наших граждан. Так вот, если мы только будем количественно, подходить и определять, сколько у нас депутатов будет сидеть в том или другом законодательном собрании субъекта Российской Федерации, то считайте, что это опять пустое сотрясение воздуха, из которого ничего не выйдет. Вы посадите хоть по сто человек в каждый законодательный орган, или по десять человек в законодательный орган, но когда нет экономической подкрепляющей составляющей, когда люди вынуждены бросать свои места и перемещаться, скажем, в лучший экономически развитый район по своим природным или каким-то климатическим условиям, а только лишь для того, чтобы приехать в метрополию, не обижайтесь за это слово, это так сейчас звучит, для того чтобы заработать на своё проживание и пропитание своей семьи, ничего из этого не будет.

Это хорошо, что с такой инициативой выступил президент ныне действующий - Дмитрий Анатольевич Медведев. Он - человек энергичный, молодой, у него впереди ещё, наверное, большое будущее. Но хотелось бы, чтобы, может быть, следующий шаг, не только в модернизации политической системы проходил, но, может быть, и в первую очередь, он проходил бы в модернизации и выравнивании условий, наших социальных условий наших ветеранов, наших пенсионеров и людей, которые, конечно, к великому сожалению, заканчивают свой жизненный путь. Такова жизнь, обижайся ты на это, не обижайся, никуда не денешься.

Почему пенсионеры, скажем, ветераны в городе Москве получают значительно больше, чем ветераны, пенсионеры на Камчатке, в Сибири, на юге России или, скажем, в других регионах, да даже здесь, недалеко от Москвы?

Почему так происходит, где же тут равные права? Или все эти равные права наших граждан заключаются только в провозглашённых статьях Конституции? Вот, если над этим будет думать сегодня нынешняя власть: президентская структура, правительство и наша законодательная власть в лице Государственной Думы, я думаю, тогда, надеюсь, по крайней мере, что тогда результаты какие-то мы в ближайшее время получим.

Мы поддерживаем данный законопроект. Есть масса уже поправок, предложений, которые мы попытаемся внести сюда. Но, опять же, мне очень не   хотелось,   чтобы   мы не свели это выравнивание прав и возможностей наших граждан к показным количественным изменениям. Количественным - не в их уровне жизни, а только лишь в количестве депутатов или членов...






Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме