17:31 24.09.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

С.И. Штогрин: ВВП в России растет вместе с ростом цен на нефть

24 сентября депутат Госдумы С.И. Штогрин выступил на заседании Госдумы по отчету Правительства РФ и информации Центробанка РФ за первое полугодие 2010 года.

Штогрин Сергей Иванович

 

- Спасибо, Борис Вячеславович.

Уважаемые представители правительства, представители Центрального банка, уважаемые коллеги! В ходе рассмотрения отчётов сегодня правительства и Центрального банка нам надо ответить на несколько вопросов.

Ну,   прежде   всего,   какой   характер   носят   изменения   в   экономике   и   в социальной сфере в нашей стране в первом полугодии текущего года?

А второе. Какое влияние на эти изменения, если они позитивные, оказали действие правительства и Центрального банка, благодаря ли их усилиям мы стали жить лучше или это произошло само собой, или вопреки действиям правительства?

По оценке Минэкономразвития, в первом полугодии рост внутреннего валового продукта составил 4,2 процента. А кто же его обеспечил? Понятно, что не сельское хозяйство и не строительство. Про сельское хозяйство, думаю, расшифровывать не надо, а по строительству за прошедшие семь месяцев объём строительных работ сократился на 3 процента, при этом ввод жилых домов на 4,1 процента ниже, чем был за январь-июнь 2009 года. И это несмотря на огромные финансовые вливания из федерального бюджета на обеспечение жильём участников Великой Отечественной войны.

Основной вклад в рост ВВП в этом году, на мой взгляд, вложили экспортёры. Достаточно сказать, что средняя цена сырой нефти в первом полугодии оказалась 75,9 доллара США за баррель, а в первом полугодии прошлого года - 50,8 доллара. Ощущаете разницу в 25 долларов? Вот вам и основной  источник роста  ВВП.  В  этом   году  цены  на  мировых  рынках значительно выросли не только за нефть, но и многие другие сырьевые материалы, в том числе и на металлы.

Справедливости   ради   надо   сказать,   что   благодаря   массированным финансовым     влияниям    и    программе    утилизации    старых    машин,    в автомобилестроении начался рост объёмов производства и продаж машин. Но о переломе в этой отрасли пока говорить преждевременно, тем более что появилась  и  такая  шутка:  если  вы  вступили  в  программу  утилизации   и думаете, что вы освободились от автохлама, то это не так. От автохлама освобождаются склады "АвтоВАЗа". Это связано с тем, что тот, кто участвует в программе утилизации, в основном стали заказывать старые марки, а не современные. А Минпром, насколько мне известно, собирается внести новый, так   сказать,   налог  на   экологическую   составляющую   машин:   за   старые машины транспортный налог будет больше, а на более современный он будет понижаться. Поэтому проблем в автопроме достаточно.

Другой важный показатель роста экономической ситуации и экономики вообще - это инвестиции в основной капитал.

За прошлый год они сократились на 16,2 процента, а за это полугодие - на 1,3 чуть-чуть выросли, что, естественно, вообще равно погрешности счёта. Снижение инвестиционного спроса во втором полугодии может привести к замедлению роста промышленного производства в оставшуюся часть года.

Не удалось правительству в полной мере задействовать такой важнейший фактор экономического роста, как внутренний спрос, его увеличение. Сегодня в докладе нам сообщили, что за первое полугодие выросла и реальная заработная плата, и на 12,2 процента - номинальная заработная плата. Ну я занимаюсь налогами, наверное, многие знаете и получаю статистику. Так вот по статистике за первое полугодие подоходный налог с тех, кто уплачивает его по 13 процентов, вырос всего на 7 процентов. Возникает вопрос: а где же тогда деньги? А есть категории плательщиков, у которых вообще подоходный налог даже и снизился. И возникает вопрос: а кто же это так стал получать больше? Бюджетники - нет. В каких это сферах? Конечно, если, может быть, посчитали в нашей статистике доходы тех олигархов, которые в ходе кризиса удвоили, там утроили свой капитал, то, наверное, есть или доходы тех жён больших, так сказать, начальников, которые отчитались, и пресса, помните, шумела о больших доходах наших, так сказать, супругов, тогда, наверное, этот рост и есть.

К сожалению, правительству и Центральному банку не удалось выйти на запланированные показатели инфляции в текущем году. В начале года она замедлилась значительно, но в середине лета и особенно в августе и в сентябре стала галопировать особенно на продовольственные товары и по году, если не будет принято каких-то экстренных мер, грозит превысить показатель 8 процентов.

В целом, благодаря высоким мировым ценам на сырьевые ресурсы, в течение прошедших месяцев сохранилась устойчивая положительная динамика торгового баланса страны. Выручка по экспорту в первые месяцы года превышала расходы на импорт на 11 миллиардов долларов США, но к середине года ситуация стала меняться в худшую сторону и уже в третьем квартале месячное сальдо уменьшилось до 2,8 миллиарда долларов. Это произошло не за счёт сокращения экспорта, а за счёт резкого увеличения и роста импорта в последние месяцы до 30 процентов. При этом вырос импорт не только традиционных товаров, но и появилась новая негативная тенденция - в страну стали ввозиться нефтепродукты. Вдумайтесь только в этот факт.

Страна, которая является лидером по добыче нефти, половина которой идёт на экспорт, стала в этом году импортировать бензин автомобильный и мазут. Надо задуматься и над таможенной политикой, тарифной политикой. Таких вещей не должно быть, как было в середине 90-х годов, когда на Дальнем Востоке мы пользовались корейским бензином, а в нашей Мурманской области пользовались бензином из Финляндии.

В прошлом году при отчётах правительства и Центрального банка мы много говорили о проблемах кредитования коммерческими банками реального сектора экономики. Насыщение банковской системы деньгами, снижение до 7,75 ставки рефинансирования положительно сказалось на кредитовании экономики, но многие проблемы сохраняются. И следует сказать, что отрицательно сказываются на восстановлении экономики и, прежде всего, промышленного производства жёсткие условия кредитования. Если в докризисный период - в 2003-2007 годах - кредит увеличивался на 40-53 процента ежегодно, то за первое полугодие, вы слышали, на 7 процентов, объём его резко сократился. И хотя ЦБ заявляет, что средневзвешенная процентная ставка по рублёвым кредитам нефинансовым организациям на срок до года снизилась с 14 процентов годов в июне 2009 года до 10.5 в июне этого года, а на срок свыше


года с 15,9 в прошлом году до 11,5 в этом году, то много примеров иного характера.

Счётная палата, или комитет, вернее, по экономической политике привёл в своём заключении такие примеры, что малый бизнес сейчас кредитуют под 15,5 где-то в среднем процента годовых. Ещё хуже ситуация с кредитованием сельского хозяйства. ООО "Россельхозбанк" заключил 230 договоров кредитных с семнадцатью группами компаний и их аффилированными юридическими лицами, и средняя ставка - 16 или 19 процентов годовых. Но хуже того, что сейчас ещё применяются те жёсткие требования заёмщикам, которые были в период кризиса, когда банки брали 1 процент от суммы кредита за открытие кредитной линии, когда заставляли страховать залоги, применяли коэффициенты пониженные - 0,5, 0.4 к сумме, которую залог оценщики оценили. Всё это, конечно, не даёт нормально работать нашей экономике и расширять кредитование реального сектора экономики.

Кроме того, хотелось бы сказать о следующем. Вот Счётная палата сбила весь реестр. У нас в наших заключениях фигурируется цифра 295 миллиардов на кризисные дела, а Счётная палата подсчитала, что, вообще, с учётом их межбюджетных трансфертов, бюджетный фонд, там субъектам Федерации - это 1.7 триллиона рублей. За январь и июнь использовано 0,6 триллиона (35 процентов).

И я хочу привести ещё некоторые примеры вот из тех таблиц, которые правительство представило (да, у меня вот тут на трёх страницах они есть), когда вообще деньги не используются. Ну, например, на мероприятие по реализации проектов, одобренных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и техническому... технологическому развитию экономики выделено 4 миллиарда 227 миллионов, использовано 1,4 процента (57 миллионов).

На мероприятия по реализации проектов...

А, я извиняюсь, не ту цифру назвал. Ноль. На эти мероприятия 1,4 процента. По мероприятиям содействия и развитию малых форм предприятий ... сфере - ноль процентов. Осуществление взноса Российской Федерации в уставной капитал объединённая строительная компания 10 миллиардов, ноль процентов.

Предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию участия затрат и издержек, возникающих при ... зерна, 5 миллиардов, ноль процентов, ну и так далее.

Но, а меня поражает вот такой пример. 40 миллиардов рублей на поддержку системообразующих предприятий в оборонно-промышленном комплексе, использовано всего 34 миллиарда. Поэтому тут есть вопросы, и я считаю, что, оценивая работу, мы должны сказать, что правительство, к сожалению, не в полной мере использовало те возможности, которые и были, явно недостаточно, и поэтому многие проблемы не решены, и решить их можно только путём коренной смены экономического курса. Спасибо.






Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме