21:00 10.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
С.А. Шаргунов и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме
2019-10-10 13:41
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
10 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили заместитель председателя Комитета ГД по культуре С.А. Шаргунов и первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин.
С.А. Шаргунов:
- Доброе утро, дорогие коллеги. Сегодня в Государственной Думе мне предстоит отстаивать очень важный законопроект. Я его внес, чтобы защитить права наших людей, которые могут подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьмах и лагерях. Этот законопроект предоставляет Уполномоченному по правам человека по своему усмотрению поручать сотрудникам своего аппарата отправляться в те места нашей пенитенциарной системы, откуда поступили тревожные сигналы. Писем таких много.
Сама Москалькова не в состоянии разорваться, чтобы побывать везде, откуда поступили жалобы. К сожалению, пытки, издевательства и даже убийства – реалии в этих местах.
В этом смысле было бы совершенно нормально и естественно (это полностью поддержано самой Москальковой), чтобы сотрудники ее аппарата могли следить за происходящим.
Но, несмотря на то, что мой законопроект разработан вместе с ней, к сожалению, по всей видимости его прокатят. Потому что ждут некоего высшего сигнала. Но я думаю, что рано или поздно удастся пробить эту тему.
Равно, как и другой законопроект. Он связан с преследованиями за так называемое участие в несанкционированных акциях. Когда человек мирно и ненасильственно вышел и прогулялся, во второй раз его уже можно объявить уголовником и посадить в тюрьму на несколько лет. Что, к сожалению, уже происходило.
Конституционный Суд выдал рекомендацию: если действия человека на уличной акции или на каком-нибудь народном сходе никак не были сопряжены с насилием, то, конечно же, невозможно его делать уголовником, привлекать к уголовной ответственности. Жду теперь реакции Правительства. Жду реакции коллег-депутатов.
Другая печальная иллюстрация — судьба самарского паренька Игоря Шамина. Новость, всколыхнувшая соцсети. Выходца из детского дома приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. Сунул в магазине под куртку коробку шоколадок стоимость 1600 рублей. Почти три года за шоколадки? По-моему, жестоко.
Паренёк мыкался без своего жилища. Он пришёл в самарскую общественную организацию «Домик детства» и сказал, что хочет жить нормальной жизнью. Отучился с отличием на пекаря, ему очень нравилось готовить, проходил практику в самарской сети питания.
А после ареста его подвергли пыткам. Мне сообщили, что когда Игоря доставили в СИЗО, на нём было множество кровоподтёков. Он и сам написал заявление о пытках: требуя признательных показаний, его избивали ногами и дубинкой, пристёгивали наручниками и подвешивали. Эти пытки – повод для отдельной уголовки. Против пытавших.
Вернёмся к краже шоколадок. Ч.1 ст.161 Уголовного Кодекса предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Да и совершённая мелкая кража квалифицируется по статье 7.27 КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа или общественных работ.
Даже если парень был осуждён условно и находился на испытательном сроке — это ведь не означает автоматом ехать на зону.
Депутат не может вмешиваться в деятельность судов, но обратиться к Прокуратуре имею полное право. Им и воспользовался, попросив об апелляционном представлении на указанный приговор. По моей информации оно последовало, и можно ждать пересмотра приговора в ближайшее время. Очень надеюсь.
О.Н. Смолин:
- Уважаемые коллеги. Я продолжу правозащитную тематику. Хочу вам напомнить известную цитату из Марка Твена: «Если ты украдешь булку хлеба – тебя посадят в тюрьму, если украдешь железную дорогу – выберут в сенаторы». История с самарским парнем этот тезис подтверждает.
Вчера Академия радио вручила мне золотой микрофон на конкурсе «Радиомания» за программу, посвященную интересам инвалидов на радио «Россия».
Эта программа называется «Равный среди первых». Мы занимаемся защитой прав инвалидов не только на уровне СМИ, но и на уровне законодательства. Сегодня в повестке Госдумы три моих законопроекта, связанных с защитой прав инвалидов.
Два законопроекта связаны с тем, что когда мы готовили федеральный закон о защите прав инвалидов в России, мы говорили, что одна из форм поддержки людей с инвалидностью – это внеочередное предоставление земельных участков для строительства жилья, гаражей и дачных участков и так далее. Сейчас эта норма практически не действует.
Чиновники и судьи толкуют все таким образом, что это относится к нуждающимся в жилье. По российскому жилищному кодексу инвалиды особо в жилье не нуждаются.
Нуждающимися признаются только люди с доходом ниже официального прожиточного минимума. Пенсия по инвалидности чуть выше нашего прожиточного минимума, на который прожить нельзя. Напоминаю, что по данным федерации независимых профсоюзов России, минимальный потребительский бюджет, на который на самом деле можно жить, должен составлять вовсе не 11 с небольшим, а 39 тысяч рублей. И получается, что людей с инвалидностью неохотно ставят на очередь.
Когда-то в жилищном кодексе было правило первоочередного предоставления жилья, независимо от уровня доходов людей с инвалидностью. Теперь этого, естественно, нет. Соответственно и земельные участки тоже не получают.
Суть законопроектов предельно простая. Мы предлагаем оторвать право на получение земельных участков от нуждаемости в жилье. Как это, собственно говоря, и предполагалось первоначально законом.
Другой законопроект, связанный с социальной защитой инвалидов. Мы предлагаем инвалидов, которые получили инвалидность в ходе военной службы в результате тяжелого заболевания, приравнять к тем инвалидам, кто получил травмы не обязательно в условиях военных действий. Просто при прохождении военной службы.
Но мы получили отрицательные заключения Правительства на наши законопроекты.
Наша Государственная Дума сплошь и рядом действует по старой формуле. «У вас есть собственное мнение? Да! Вы с нами согласны? Да! У вас есть собственное мнение? Да, но я с ним не согласен!».
Это мы наблюдаем постоянно. Но тема, связанная с социальной инвалидов, это только часть проблем социальной политики.
В Государственной Думе начинается обсуждение бюджета на 2020-й и последующие годы. И я вам хочу сказать следующее: «Посмотрите ради интереса, кому доступно заключение финансового университета при Правительстве России на этот проект бюджета?».
Вы там прочитаете много интересного. Так доходы наших граждан в 2024 году в лучшем случае на один процент превзойдут то, что было в 13-м году.
Одиннадцать лет из социальной жизни оказывается выброшено. Это прямо сказывается и на темпах экономического роста. Для того, чтобы повысить валовый внутренний продукт на душу населения в полтора раза к 24-му году, как это требуется указом Президента №204, нам нужно темпы развития 7,2 процента.
По оптимистической модели, у нас может быть 2,8. В три раза меньше. А по реальной модели уже в этом году уже все понизили прогноз до одного процента.
Нашим коллегам из финансового блока в Правительстве надо понять, что до тех пор, пока они не будут отдавать деньги людям, в том числе на повышение уровня жизни, никакого экономического прорыва в стране не будет. Это социоэкономика.
Банальная причина заключается в том, что просто некому покупать товары. Результаты другого исследования показывают, что соотношения между уровнем заработной платы и ценой жилья не изменилось практически. И жилье остается таким же недоступным, как и было.
Если все говорят про ипотеку, то есть еще 7 миллионов людей, которые стоят в очереди. Если сейчас очередь сокращается, то только по одной причине. Часть этих людей умирает.
С.А. Шаргунов:
- А есть еще 270 тысяч сирот – выпускников детских домов. Они не имеют крыши над головами. Об этом я сегодня буду говорить. Вот этот самарский паренек не имел собственного жилья.
О.Н. Смолин:
- Мы посмотрели бюджет в части развития человеческого капитала. Мы рады, что резко увеличиваются расходы на медицину. Это связано, увы, с тем, что врачи начинают участвовать в акциях протеста.
Но расхода на образование только на 5,7 процента. Видимо власти ждут, чтобы учителя начали участвовать в акциях протеста. Тогда начнет рост расходов на образование. Мы бы хотели, чтобы вопросы решались другим путем.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме