13:15 02.09.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
С.А. Гаврилов: Жизнь подтверждает правоту Компартии
2014-09-02 12:07
Пресс-служба С.А. Гаврилова
Сегодня, когда Запад грозит санкциями России, можно с уверенностью говорить о том, что для нашей страны наступил новый этап в экономике, во внешней и внутригосударственной политике. О перспективах развития ситуации в стране и в области, инициативах фракции КПРФ в Госдуме мы побеседовали с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом фракции КПРФ, Председателем Комитета по вопросам собственности С.А. Гавриловым.
- Сергей Анатольевич, самой обсуждаемой темой являются санкции на ввоз ряда продуктов питания. Как вы оцениваете их последствия для нашего региона?
- Данная проблема состоит из двух частей. Первая – интересы потребителей, простых граждан. Под санкции попали не только импортные деликатесы, которые потребляют жители больших городов с достатком выше среднего, но и продукты, используемые в рационе каждого человека. У нас более половины продовольствия ввозится из-за рубежа. Переориентация на дружественные Белоруссию, Казахстан, Китай, Индию, страны Латинской Америки потребует времени, транспортных расходов, что неизбежно скажется на ценах. Но катастрофического роста, конечно же, не будет.
Что же касается замещения импорта отечественной продукцией, то специалисты подсчитали: для подъема земледелия «с нуля» требуется 2–3 года, а для животноводства 4–5 лет. Отсюда вытекает вторая часть вопроса – возрождение отечественного сельского хозяйства. Для воронежского АПК, который со времен реформ 90-х годов пережил немало кризисов, пробил звездный час. Но для того, чтобы восстановить Воронежскую область как житницу Черноземья, необходима серьезная помощь государства.
- Какие шаги необходимо предпринять для возрождения села?
- Прежде всего, это прямое субсидирование коллективных хозяйств, фермеров - на каждый гектар пашни, каждую голову скота. Второе – это мелиорация, которая на сегодняшний день полностью заброшена. Третье условие – мы должны восстановить переработку. В-четвертых, возрождение сельскохозяйственной науки и опытных станций, которые способны развивать технологии сельхозпроизводства в условиях рискованного земледелия. Т.е. мы закольцовываем экономику – все должно быть в едином цикле, и в рамках нашей страны. Не должны наши производства зависеть от импортных поставщиков.
Сельхозкооперация, которая сегодня незаслуженно забыта, является мощным стимулом для объединения крестьян, для распространения передовых методов хозяйствования, для формирования справедливых цен на сельхозпродукцию. Только в объединении производители могут бороться с перекупщиками, спекулянтами, с торговыми сетями, которые делают сумасшедшие накрутки и всячески препятствуют попаданию отечественного продовольствия на полки российских магазинов.
Мы также должны понимать, что село – это не только продукты питания. Село, как ни пафосно это звучит, это основа русской культуры. Это корни нашей общинности, нашей солидарности, нашей любви к труду. Это уважение к семейным ценностям, к нашим предкам.
Именно коммунисты все эти годы поднимали тему возрождения села. Именно мы все эти годы предлагали комплекс государственных мер поддержки сельскохозяйственной отрасли. Жизнь подтвердила правильность нашей позиции.
- Основу экономики Воронежской области, наряду с сельским хозяйством, в советское время составляла высокоразвитая промышленность…
- Воронеж справедливо можно назвать столицей авиастроения и отечественной оборонки, он располагает не только крупнейшим авиазаводом, но и КБХА, Механическим заводом, «Созвездием», «Электросигналом» и другими передовыми предприятиями. КПРФ добивается от власти поддержки аэрокосмической отрасли, электроники, выступает в защиту людей науки и труда. Мы, коммунисты, настаиваем на принятии закона о промышленной политике и поддержке авиастроения, космической промышленности. Только в этом случае можно будет обеспечить импортозамещение в ответ на санкции Запада. Мы принимаем реальные меры в области бюджетного обеспечения и финансирования авиапрома. Нам удалось добиться запрета на приватизацию железных дорог, что позволило сохранить социально значимое пригородное сообщение, большинство электричек.
- Как Председатель Комитета по вопросам собственности, вы активно добиваетесь принятия закона о государственно-частном партнерстве. Какую пользу принесёт это экономике страны, регионов?
- Бюджеты всех регионов дефицитны. Если зарплаты удается выплачивать, то для крупных государственных проектов не остаётся средств. Регионы находятся на грани банкротства, в том числе и Воронежская область. Обескровлены бюджеты городов и районов. Именно закон о ГЧП может обеспечить приток капиталов для поддержки строительства дорог, социальных объектов – детских садов, школ, медицинских учреждений, спортивных сооружений.
Бегство капитала из страны к концу года составит почти половину бюджета - более 5 трлн. рублей. А нам нужно, чтобы капитал работал внутри страны. ГЧП – реальный механизм для привлечения инвестиций.
Разумеется, только вливаниями частного капитала все проблемы не решить, поэтому фракция КПРФ одновременно будет добиваться установления более справедливых межбюджетных отношений, позволяющих регионам большую часть собранных доходов оставлять на нужды своего развития. Грабёж регионов федеральным центром должен быть прекращён!
- Какие социальные инициативы отстаиваете вы как депутат?
- Мы отстаиваем интересы «детей войны», речь идет о выделении 120 млрд. рублей на дополнительные выплаты к пенсиям. Мы добиваемся, чтобы в российских образовании и культуре был приоритет традиционных нравственных, культурных, семейных ценностей, патриотизма, любви к Родине. Это сможет остановить опасность внешнего давления на Россию, угрозу реванша либерально-фашистских сил внутри страны. Мы помогаем конкретным людям, детям, беженцам – нашим братьям, изгнанным хунтой из Донбасса. Поддерживаем спорт.
- Вам приходится много работать по Крыму. Какая там сейчас обстановка?
- Обстановка нормальная, хотя интеграция Крыма с точки зрения законодательства, финансов, транспортного сообщения, обеспечения питьевой водой требует немало сил и затрат. События в Крыму и на Украине показали, что восстановление России как самостоятельной державы возможно только на основе опыта СССР. До чего нас довела либеральная политика? Обама как-то заявил, что с Россией можно не считаться, это слабая страна, потому что ничего не производит, мужчины не доживают до 60 лет, а население вымирает. Поэтому безопасность, обороноспособность страны, отпор угрозе прорыва НАТО к нашим границам должны опираться на экономический подъем, пути которого изложены в Антикризисной программе КПРФ.
Коммунисты – это единственная политическая сила, которая за 20 лет ни разу не подводила народ. В Воронежской области мы сформировали молодую квалифицированную команду, опирающуюся на широкий союз государственно-патриотических сил, способную взять на себя ответственность за развитие региона. Мы считаем, что Константин Ашифин - это достойная кандидатура для управления Воронежской областью, он коммунист и настоящий патриот.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме