11:00 01.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Ростовская область. "Медведи" шельмуют политических оппонентов. «Правда» рассказывает как фабрикуются дела об «экстремизме» в отношении сотрудников администрации «красного мэра» Новочерскасска

О клеветнической кампании, развернутой в отношении мэра Новочеркасска коммуниста Анатолия Кондратенко, "Правда" писала не раз. И вот - новый поворот сюжета. Следственным отделом по городу Новочеркасск принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя главы администрации города Новочеркасск по информационной политике, члена КПРФ Владислава Журавлева по признакам преступления, предусмотренного пунктом б части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Спустя почти неделю суд вынес решение об отстранении чиновника-коммуниста от занимаемой должности на время уголовного процесса, опасаясь, что тот "сможет оказать давление на свидетелей", хотя документальные "доказательства" его вины имеют признаки подлога и фальсификации, а сами судебные разборки направлены на подрыв авторитета КПРФ в преддверии предстоящих выборных кампаний. Об истинном положении вещей и подоплеке раздутого "дела" в беседе с корреспондентом "Правды" рассказывает Владислав ЖУРАВЛЁВ.

- Владислав Александрович, сообщение о возбуждении против вас уголовного дела прозвучало как гром среди ясного неба. На чем же основано обвинение?

- Обвинение в "преступлении", якобы совершенном мною 16 июня 2010 года, основано на обращениях бывшего заместителя, проигравшего выборы в марте прошлого года, мэра города "единоросса" А. Волкова, атамана реестровых казаков Новочеркасска А. Демченко, а также на "протоколах" схода казаков станицы Средняя от 4 августа прошлого года, оформленных по указанию Демченко, подписанных в том числе бывшими сотрудниками администрации города, уволенными за бездеятельность вновь избранным мэром города. В бумагах мне умышленно приписываются не принадлежащие мне высказывания, подпадающие под действие ст. 282 УК РФ.

- С момента совершения инкриминируемого вам преступления прошло уже больше года. Обращение Демченко ранее уже рассматривалось следственными органами?

- По данному материалу с июля 2010 года по настоящее время прокуратурой Новочеркасска, а затем повторно по требованию прокуратуры Ростовской области неоднократно рассматривался вопрос о возбуждении в отношении меня уголовного дела. По имеющимся у меня сведениям, отказы в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления и доказательств выносились не менее пяти раз. Последний раз постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня по обращению гр. Демченко было вынесено 2 июня 2011 года.

- Вас извещали о проводимом расследовании?

- За прошедшее время, с июля 2010 года по август 2011 года, следственными органами и прокуратурой города Новочеркасск мне ни разу не были представлены копии постановлений ни о возбуждении, ни об отказе в возбуждении уголовного дела и лишь один раз мне сообщили о рассмотрении заявления гр. Демченко. И это несмотря на то, что в деле, как выяснилось, появлялись все новые "доказательства" моей вины, о которых мне до сих пор ничего не известно и копии которых мне не выдают.

- На днях, точнее, 17 августа в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии выступил вице-губернатор Ростовской области С.И. Горбань, который заявил публично о доказанности вашей вины и дал указание правоохранительным органам возбудить в отношении вас уголовное дело. Когда вы узнали об этом выступлении?

- Я как должностное лицо участвовал в данном заседании, у меня имеются собственноручная стенограмма выступления С.И. Горбаня и фрагменты его выступления, опубликованные в печатных средствах массовой информации.

- Как дальше развивались события?

- Вскоре, 19 августа, было возбуждено уголовное дело в отношении меня, о котором я узнал в нерабочий день - в субботу, 20 августа. У меня имеются доказательства моей невиновности и фальсификации документов, положенных в основу обвинения. Приписываемые мне высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни и задокументированные в протоколе схода казаков, в обращении Совета атаманов, опубликованном в СМИ, в свидетельских показаниях в ходе гражданских судебных процессов, а также сами документальные "доказательства" существенно разнятся между собой, то есть налицо признаки подлога и фальсификации.

- На вас раньше оказывалось давление в связи с профессиональной и общественной деятельностью?

- Ранее в связи с моей служебной деятельностью в качестве государственного, а затем муниципального служащего мне неоднократно угрожали привлечением к уголовной ответственности по статьям, предусматривающим ответственность за так называемый экстремизм. Такие угрозы высказывались мне как лично, так и через третьих лиц.

Так, стремясь воспрепятствовать моей законной профессиональной и общественной деятельности, меня необоснованно привлекали к административной ответственности 21 декабря 2008 года по ст. 20.2 КоАП РФ, хотя я не был ни организатором, ни ответственным лицом при проведении пикета. Обвинение было предъявлено намного позже, после завершения акции по заведомо сфабрикованным свидетельским "показаниям". Сейчас же меня объявляют виновным еще до решения суда, причем делают это публично, с привлечением широкого круга электронных и печатных средств массовой информации. В ходе рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении меня, следственными органами допускаются грубейшие нарушения моих законных прав, прав моих защитников, что доказывает предвзятость, претенциозность и умышленные противозаконные действия. Все это я считаю угрозой со стороны государственных силовых ведомств.

- Вы можете привести конкретные факты?

- Конечно. Извещение о возбуждении в отношении меня уголовного дела я, как уже говорил, получил в субботу, 20 августа, однако встретиться со следователем П.А. Бахаревым, ведущим данное уголовное дело, мне удалось лишь в понедельник, 22 августа, после 16 часов в связи с его отсутствием на рабочем месте. Получить копию постановления о возбуждении уголовного дела я смог лишь к исходу вторника, 23 августа, а уже на следующий день, в среду, 24 августа, было назначено первое судебное заседание под председательством судьи Новочеркасского городского суда В.А. Дорофеева, о котором мне было сообщено телеграммой за три часа до его начала. Для подготовки к заседанию у меня совершенно не оставалось времени, я был ограничен в выборе адвокатов и общественных защитников.

В ходе начавшегося слушания мне и моим защитникам было предоставлено всего 30 минут для ознакомления с материалами дела, многие документы мне ранее не были известны, но притом не раскрывали суть доказательств по предъявленным мне обвинениям. Итак, 24 августа в Новочеркасском городском суде состоялось судебное заседание, для участия в котором прибыли до тридцати граждан, в том числе представители средств массовой информации и депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Однако для заседаний заведомо был выбран зал с малой вместимостью, и судья В.А. Дорофеев самовластно выдворил не менее 10 граждан с открытого судебного процесса. Многие вообще не имели возможности войти в зал суда. Несмотря на обоснованные возражения моих защитников, судьей было вынесено постановление о временном отстранении меня от должности заместителя главы администрации города Новочеркасск. При этом в официально утвержденном тексте постановления суда указывается, что мною совершено уголовное преступление и данное преступление является "новым", то есть повторным. При этом в материалах того же суда имеются сведения, что ранее к уголовной ответственности я не привлекался. Таким образом, задолго до начала расследования по возбужденному в отношении меня уголовному делу, задолго до времени передачи материалов уголовного дела на рассмотрение суда уже "установлено", что мною совершено преступление и оно совершено повторно.

На следующий день, 25 августа, сотрудниками уголовного розыска межмуниципального управления МВД РФ "Новочеркасское" капитаном полиции И.В. Садыковым при участии капитана полиции С.Н. Тихонцова и майора полиции В.В. Печерского был внезапно произведен обыск в моем рабочем кабинете в здании администрации Новочеркасска. Мне было устно запрещено пользоваться служебным мобильным телефоном. По окончании обыска, цели которого мне не были ясны и в ходе которого не было изъято ни одного предмета (документа), мне даже отказали выдать копию постановления о назначении обыска.

В тот же день был проведен обыск по месту моего проживания, в ходе которого также не было изъято ни одного предмета, мне также отказались выдать копию постановления о производстве обыска. Я даже не могу обжаловать действия сотрудников полиции, преднамеренно и необоснованно ограничен в своих правах.

- Какие действия предпринимает власть по данному делу?

- В настоящее время по уголовному делу, возбужденному в отношении меня, идет допрос свидетелей стороны обвинения. По моему убеждению, он проводится формально, свидетели подписывают заранее подготовленные показания. Документы, положенные в основу обвинения, добавлены спустя 8 месяцев после совершения приписываемого мне преступления, часть свидетелей не имеет никакого отношения к изложенным событиям.

- Каковы, по вашему мнению, мотивы столь стремительно развивающегося уголовного процесса?

- По моему мнению, уголовное дело против меня связано исключительно с моими политическими взглядами, участием в выявлении противоправных действий высокопоставленных должностных лиц в составе предыдущей администрации Новочеркасска.

Действия руководителей города и области сопряжены с предстоящими выборами депутатов Государственной думы и президента России, направлены на подрыв авторитета КПРФ и проводятся по инициативе лидеров Ростовского регионального и Новочеркасского местного отделений политической партии "Единая Россия". Об этом свидетельствуют заведомо клеветнические публикации в мой адрес на сайте Ростовского регионального отделения политической партии "Единая Россия", в государственных средствах массовой информации, оказываемое давление на правоохранительные органы и суд, прямое кровное родство судьи В.А. Дорофеева с одним из руководителей Ростовского регионального и Новочеркасского местного отделений политической партии "Единая Россия", депутатом Законодательного собрания Ростовской области (фракция "Единой России").

Возбужденное против меня уголовное дело затрагивает чувства тех, кто много лет доверял мне и работал рядом со мной. Я ожидаю действенной поддержки общественности при проведении объективной проверки всех фактов и доводов как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Я требую защиты моих законных прав в ходе следствия и судебного процесса, широкой огласки фактов публичного преследования меня за политические взгляды и антикоррупционную деятельность.

Беседу вела Ирина КИСЛИЦИНА.

Источник: КПРФ