10:45 09.10.2018 | Все новости раздела "КПРФ"
«Родом из СССР». Трудовой коллектив «Усольского свинокомплекса» отметил 40-летие своего предприятия
2018-10-09 10:38
По материалам "Комсомольской правды. Иркутск".
В 1960-е годы Приангарье стало гигантской строительной площадкой, где на ударных комсомольских стройках работали специалисты со всего Советского Союза. Область необходимо было обеспечивать продовольствием, и в 1974 году было решено построить в городе Усолье-Сибирское крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс на 108 тысяч голов но основе передового по тем временам итальянского проекта. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в 1978 году. В 1982 году запустили племенную ферму на 440 свиноматок. Сегодня это - сельскохозяйственный производственный кооператив “Усольский свинокомплекс”, бессменным руководителем которого является Илья Алексеевич Сумароков.
До 1992 года предприятие занималось только выращиванием свиней с последующей сдачей на мясокомбинаты в городах Усолье-Сибирское и Иркутск. В 1993 году, когда настали “чёрные” времена для комплекса из-за классической чумы свиней, пришлось ликвидировать более 50 тысяч животных, но коллектив с этим справился. Эпидемия была остановлена, а производство постепенно восстановлено.
С 1995 года на предприятии начали целенаправленно развивать убойный и колбасный цеха, а также оптово-розничную торговлю. По областной программе развития малых цехов переработки, приобрели и смонтировали испанское оборудование, способное производить одну тонну продукции в смену. В 2003 году ввели в эксплуатацию современный цех по забою 500 голов в смену. Сегодня СХПК “Усольский свинокомплекс” выращивает, перерабатывает и забивает 170 тысяч свиней в год. Единовременно здесь содержат 96 тысяч животных.
У этого предприятия есть своя особенность - во времена приватизации его не разделили на акции или паи, а, с согласия всех членов коллектива, основные средства производства свинокомплекса остались в их неделимой коллективной собственности, что уже доказало высокую эффективность. Распределение прибыли кооператива производится согласно решению общего собрания, где каждый член СХПК имеет один голос. Таким образом достигается материальная заинтересованность всех работников. Все специалисты, включая директора, получают зарплату по коэффициенту, который зависит от среднего заработка рабочих. Кстати, в настоящее время на свинокомплексе трудятся 969 человек.
К выращиванию и убою животных, переработке и реализации произведённой продукции на предприятии подходят комплексно. Собственный убойный цех оснащён новейшим импортным оборудованием, на котором забивается всё выращенное на свинокомплексе поголовье. Затем идёт переработка в колбасные изделия, копчёности и полуфабрикаты - ассортимент продукции Усольского свинокомплекса насчитывает более 116 наименований.
Главное преимущество продукции СХПК “Усольский свинокомплекс” по сравнению с конкурентами заключается в выработке изделий из свежего охлаждённого мяса собственного производства без применения соевых наполнителей. Ежедневно предприятие реализует около 65 тонн мяса и мясных изделий для жителей Прибайкалья. Более 90% своей продукции свинокомплекс реализует без посредников через собственную сеть из 28 фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.
Главная задача этих магазинов - обеспечить покупателей свежей продукцией собственного производства при минимальной торговой надбавке. Высокое качество подтверждает потребитель: ежедневно в магазинах СХПК “Усольский свинокомплекс” совершают покупки около 13 тысяч человек, и это, как считают работники предприятия, главная оценка их труда.
Благодаря тому, что здесь не пользуются услугами посредников ни при переработке, ни при реализации своей продукции, “Усольский свинокомплекс” имеет возможность регулярно реконструировать и технически перевооружать производство. Ежегодно на эти цели расходуется около 300 млн рублей.
Коллектив предприятия гордится самой высокой среди сельхозпредприятий Иркутской области производительностью труда и достойной заработной платой работников. В среднем ежемесячно в 2014 году рабочие получали по 42500 рублей. За 2014 год на каждого трудящегося здесь человека произведено, переработано и реализовано по 24,282 тонны готовой продукции.
На “Усольском свинокомплексе” действует обширная социальная программа. Всех работников за счёт полученной прибыли обеспечивают бесплатным горячим питанием, компенсируют часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Благодаря стабильному производству на Усольском свинокомплексе нет текучести кадров.
СХПК “Усольский свинокомплекс” за 2014 год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислил в виде налогов 343,119 млн рублей.
СХПК “Усольский свинокомплекс” постоянно и целенаправленно работает над улучшением качественных показателей и производительности труда. Главная цель предприятия - обеспечение жителей Иркутской области экологически чистыми мясопродуктами собственного производства в широком ассортименте - успешно выполняется.
За достигнутые успехи и стабильно высокие производственные показатели в производстве и реализации продукции СХПК “Усольский свинокомплекс” на протяжении 10 лет занимает высокие позиции в рейтинге 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России (клуб «Агро-300»).
За вклад в политическое, экономическое и социальное развитие России СХПК “Усольский свинокомплекс” опубликован в историко-аналитическом альманахе “Национальное величие” (выпуск “История развития российского предпринимательства”, 2015 г.) и книге “Агропромышленный комплекс в лицах” (том VI, 2015 год).
***
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ ФОРПОСТ
Замечено, если в театре плохой спектакль, то люди выражают свой протест ногами: не дождавшись конца спектакля, уходят из театра. Если в магазине плохая, некачественная продукция, то покупатели, несмотря на активную рекламу, делают то же самое: пробежав взглядом по прилавкам, идут в другой магазин. Можно не сомневаться, что владельцам залежалого товара не помогут ни снижение цен, ни ежедневная протирка масляной тряпкой колбасы, чтобы придать ей свежий товарный вид.
Сегодня, когда магазины Иркутской области завалены мясной продукцией не только местных мясокомбинатов, но и других сибирских и даже столичных предприятий, покупатель предпочитает выбирать самую свежую и качественную продукцию. Именно такую продукцию он находит в специализированных магазинах Усольского свинокомплекса. Пока что магазинов немного (в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском), но можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост количества торговых точек не только в Иркутске, но в других городах области.
Известно, что многие мясокомбинаты работают на импортном мясе, которое месяцами везут из Аргентины, Австралии или Китая. При транспортировке и заморозке оно теряет свои вкусовые качества, а вот продукция Усольского свинокомплеса делается из свежей свинины собственного производства. И тут же мясные деликатесы ранним утром прямиком из цехов и холодильников к открытию магазинов доставляют потребителю. И, как в старые советские времена, покупатели уже стоят у дверей в очереди за сосисками, котлетами, колбасами, окороками и шашлыками. Вот тебе и рынок в чистом виде. Из трех слагаемых — правильно выбранной стратегии, в основу которой положена оперативность, знания того, что ждет и хочет покупатель, и приемлемой цены — и складывается успех Усольского свинокомплекса. Если хотите, это и есть тот самый рынок в действии, приоритеты которого определяют кошелек и желудок покупателя.
НАЧАЛО
Создание мощных агрокомплексов в Советском Союзе было оправданной и дальновидной политикой социалистического государства. В основу строительства Усольского свинокомплекса был положен итальянский проект, хотя сами итальянцы у себя ни до, ни после подобных больших комплексов не строили. В шестидесятые годы Приангарье стало гигантской строительной площадкой, сюда на ударные комсомольские стройки люди ехали со всего Советского Союза. Рабочим нужно было качественное, калорийное питание. И было решено возвести агропромышленный комплекс в Усольском районе Иркутской области. Рядом находился город Усолье-Сибирское с мощной ТЭЦ, наличием удобных коммуникаций, подключение к которым не требовало больших затрат. Все привязывалось к сибирским условиям, местной специфике. Но даже самые современные самолеты сами по себе не летают. Ими управляют пилоты. И уже от их умения, профессионализма и слетанности зависит, как будет завершен полет. Сама стройка началась с возведения зоны для «спецконтингента», то есть с ограждения колючей проволокой забора вокруг предполагаемой строительной площадки. Нулевой цикл — рытье котлованов под фундаменты цехов — выполняли зэки, отбывающие наказание в ИТК-17 в Усолье-Сибирском. Каждый день их привозили на машинах: плотников, бетонщиков, монтажников, маляров-отделочников. Рядом с ними работали комсомольские бригады строительных организаций, будущие операторы и начальники цехов. Всего на строительной площадке свинокомплекса насчитывалось около тысячи работающих. И многое здесь, как и в полете, зависело от командира экипажа. Директором строящегося свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч свиней в год решением обкома партии был в апреле 1974 года назначен Илья Алексеевич Сумароков.
— Это были четыре года героического труда, когда впервые в Приангарье началось строительство сельхозпредприятия, которое проектировалось на опережение времени, — скажет позже о том времени бессменный директор Усольского свинокомплекса Сумароков.
Но все складывалось не так просто. Приходилось каждый день вникать в те или иные проблемы. А то, что они были, знает каждый, кто хоть один день работал на строительной площадке. И только слаженная работа заказчика, проектировщиков, строителей помогала быстро решать проблемы. Частенько участникам строительства приходилось спорить, но в спорах рождалась истина. Бывало, месяцами Сумароков пропадал в московских кабинетах, где приходилось настаивать на поправках к проекту, обосновывать те переделки, которые существенно улучшали проект.
На бумаге все гладко, на то она и бумага, а вот жизнь, реальная обстановка диктовалисвои правила. Илья Алексеевич требовал изменения проекта, приходилось ломать только что возведенные стены, что вызывало раздражение подрядчиков, поскольку это срывало темпы строительства и не предусмотренное сметой удорожание проекта. «Мне виднее, строить надо так, чтобы нас не проклинали эксплуатационники. Пусть будет дороже, зато удобнее и надежнее», — говорил Сумароков. Хорошо, что и в Иркутске, и в Москве шли ему навстречу, но для этого требовалось точное и выверенное заключение экспертов и собственная убежденность в правоте. Пришлось вносить изменения проектных параметров на кормосмесительной, на очистных сооружениях. Много переделок было по водоотводу, гидросмыву. Серьезным дополнением в проект стал «карантинник», поскольку без него неминуемы инфекции, склад с запасом кормов на пять дней, отстойники на очистных сооружениях. И, быть может, самое главное — обеспечение людей жильем.
В январе 1977 года проект был переутвержден на основании опыта эксплуатации подобных комплексов в России с увеличением сметной стоимости на 5,5 миллиона рублей, в том числе на полтора миллиона по жилью. Вот этому обстоятельству Илья Алексеевич был особенно рад. Что такое люди без жилья? Сегодня они здесь, завтра, как перекати-поле, укатят на другую стройку. Квартира давала человеку оседлость, уверенность в завтрашнем дне. По ходу строительства учились все, в том числе и Илья Алексеевич Сумароков.
— Вопросы строительства были напрямую связаны с финансированием. Бывало, деньги выделяют, а освоить их не могут. Я сам, работая по ночам, научился переписывать титульные списки. Сидел и считал на «Феликсе» проектно-сметную документацию, — вспоминает Илья Алексеевич. — Благодаря тому, что свинокомплекс строился по передовым технологиям, мы смогли выстоять во всех невзгодах, поскольку уже тогда в предприятие была заложена высокая производительность труда».
Уже тогда, при строительстве свинокомплекса, стала очевидной необходимость племенной фермы. Увы! Племенную ферму на 440 свиноматок построили в 1982 году. Жизнь заставила в начале девяностых годов построить свой современный мясокомбинат. Сегодня трудно и представить, как выглядел бы в рыночных условиях Усольский свинокомплекс без собственной переработки. В этом и сказался дар предвидения Сумарокова.
Здесь будет уместно вспомнить имена людей, того экипажа, который четыре года днями и ночами обеспечивал постройку и доводку корабля, которым они могут по праву гордиться. Это первый секретарь Усольского ГК КПСС Борис Федотович Шергин. Именно он и директор проектного института Владимир Георгиевич Корочкин настояли на выборе усольской площадки для размещения агропромышленного комплекса. В 1971 году Шергин пригласил на должность директора-заказчика сначала тепличного, а затем свиноводческого комплекса Илью Алексеевича Суморокова. Сегодня всем ясно, что более подходящую кандидатуру трудно было подыскать.
При строительстве Усольского свинокомплекса генподрядчиком была определена строительная организация «Иркутсксель-строй», начальником управления которой был с 1975 года Алексей Иванович Крысин. Кроме того, были привлечены силы «Глав-востоксибстроя», Ангарского управления строительства (АСУ-16), подразделения «Мин-монтажспецстроя» — «Сибхиммонтаж», «Сиб-сантехмонтаж», «Гидроспецфундаментстрой», «Дальстальконструкция».
Непосредственно на комплексе работала ПМК-830 «Иркутсксельстроя», которую возглавлял Виктор Владимирович Шамарин.
Сегодня будет уместно вспомнить и поблагодарить за самоотверженный труд главного инженера дирекции свинокомплекса Алексея Александровича Чапцева, главного инженера ПМК-830 Виталия Эммануиловича Гекмана, главного инженера проекта Василия Васильевича Глазкова, начальника мастерской «Вос-токсибгипросельхозстроя» Геннадия Ильича Покорского, начальника техотдела ПМК-830 Юрия Васильевича Толмачева, начальника Усольского управления «Сибхиммонтаж» Бориса Андреевича Грекова, первого секретаря Усольского горкома КПСС Дмитрия Васильевича Зарукина, начальника технадзора свинокомплекса Александра Саввича Усика, начальника участка ПМК-830 Геннадия Георгиевича Чудинова, начальника участка Усольского управления «Сибэлектромонтаж» Алексея Баранова, начальника участка треста «Даль-стальконструкция» Алексея Николаевича Леговского. Особо хотелось бы отметить выдающегося строителя, начальника «Глав-востоксибстроя» Алексея Николаевича Ма-цуля и заместителя председателя Иркутского облисполкома Валентина Андреевича Романова.
Официальный пуск комплекса еще только готовился, а Сумароков уже запустил в готовые помещения первое поголовье свиней. К моменту, когда нужно было перерезать ленточку, на комплексе к октябрю 1977 года уже было 32 тысячи свиней, работало 320 человек персонала свинокомплекса.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Прошло тридцать лет с тех пор, когда началось освоение проектных мощностей крупнейшего в Восточной Сибири свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч свиней в год. Мощность свинокомплекса считается по мощности откорма в год. На этом свинокомплексе на откорме 36 тысяч скотомест. В год три раза меняется поголовье (36x3 = 108).
За тридцать лет работы все было: и взлеты, и падения. В первый год после сдачи свинокомплекса в 1978 году реализовали 1300 т свинины. Через четыре года вышли на проектные показатели. А в 1986 году произвели 13 тысяч тонн. И работники по праву гордились сделанным. Вскоре совхозу присвоили почетное имя 60-летия СССР. На Всесоюзной доске почета на ВДНХ в 1987 году была установлена таблица с названием: «Совхоз 60-летия Союза ССР» Иркутской области. Еще там был Иркутский авиационный завод. Что и говорить, было приятно видеть выдающийся совхоз рядом с прославленным предприятием. Совхоз награждали почти каждый год: вручали дипломы и переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Произведенную свинину поставляли на Усольский мясокомбинат, а позже и на Иркутский мясокомбинат. Если и возникали какие вопросы, то обращались в облисполком, управление сельского хозяйства, Главк «Свинопром» РСФСР и эти вопросы оперативно решались.
В течение первых пяти лет эксплуатации за счет полученной прибыли рассчитались с беспроцентным кредитом (70 процентов сметной стоимости строительства свинокомплекса), который банк выдавал на 10 лет.
За 30 лет на Усольском свинокомплексе произведено 305,4 тысяч тонн живой массы.
Сегодня на комплексе ведется большая работа по внедрению современных технологий и модернизации всего производства, чтобы успешно конкурировать на рынке своей продукцией.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
Все шло по нарастающей, и в восьмидесятые годы Усольский свинокомплекс вышел на проектную мощность. Если бы не развал страны, то сегодня наверняка действовал бы агрокомбинат «Усолье», в которой входили все сельхозпредприятия района. Но только успел Сумароков поработать два года генеральным директором агрокомбината, только развернул деятельность по объединению хозяйства района по производству, переработке и торговле сельхозпродукцией в единое целое, как произошло крушение Советского Союза. В смутную пору девяностых годов многие реформаторы брались за рычаги управления отдельными отраслями и государством в целом, но не смогли работать на созидание, улучшение работы экономики. Что из этого получилось, сегодня знает каждый. Многие процветающие предприятия, в том числе и в сельском хозяйстве, мощные свинокомплексы в России, на базе которых проводились всесоюзные совещания по свиноводству, оказались растащены новоявленными хапугами. Чтобы завладеть общенародной собственностью, они, не стесняясь, обещали работникам предприятий золотые горы. И как только прихватили предприятия в собственность, так тут же принялись ее делить.
Усольский свинокомплекс благополучно миновал все грозы и бури смутного времени благодаря мудрости руководителя и его команды. Но и здесь все было ой как непросто! Пришлось предпринимать все возможное и невозможное, чтобы уберечь хозяйство от растаскивания по паям, акциям, от разворовывания собственности свинокомплекса. Устояли, сберегли. Сохранили все — коллективную собственность, оплату по труду и Доску почета, и соревнование, и премии. И люди держатся за предприятие, где сегодня средняя заработная плата выше, чем, скажем, на авиационном заводе, который выполняет выгодные зарубежные заказы по поставке современных самолетов. Сегодня, как и в годы советской власти, Усольский свинокомплекс выпускает качественную продукцию для жителей Приангарья.
После известных событий начала девяностых годов началось падение производства свинины на Усольском свинокомплексе, поскольку вся технология была рассчитана на те взаимоотношения, которые существовали в СССР. Это гарантировало поставки комбикормов и нормальные расчеты мясокомбинатов за поставленную продукцию. Словом, рухнула вся привычная и отлаженная система отношений между производителями и переработчиками, столь необходимая для жизнедеятельности комбината. Вскоре стало негде покупать комбикорма. Перестали поступать те добавки, которые были в ежедневном свином рационе. И тогда руководство свинокомплекса пришло к выводу, что так дальше жить нельзя: или закрывай предприятие и отправляйся на поиски другой работы, или ищи выход. А выход напрашивался один: самим заготавливать комбикорма. Решили купить дробилки. Делегация свинокомплекса побывала в Лазаревском комплексе в Тульской области, посмотрела, как там решают схожие проблемы. И задача с приготовлением дробленки была решена. Но полнорационных кормов у комплекса не было, поэтому иммунная система у свиней была ослаблена. Навалились болезни, от которых непросто избавиться. Такая беда пришла и на Усольский свинокомплекс в 1993 году в виде классической чумы. Одной вакцинацией эту проблему было не решить. Встал простой, но очень важный вопрос, как уберечь от этой страшной болезни все поголовье свиней?
— Мы решили перейти на двухфазное выращивание свиней, — вспоминает Илья Алексеевич. — Классическая схема — трехфазная. После опороса поросята передавались в другое помещение на доращивание. Мы соединили две фазы. Опорос — 26 дней плюс группа доращивания. Тем самым мы сократили перемещение поросят из одного гнезда в другое. Матку убирают, а поросят оставляют в гнезде. 100 дней поросенок живет в одном гнезде, а после поросят отправляют в группу откорма. Это и называется двухфазным выращиванием свиней. Поросята стали меньше соприкасаться с инфицированными свиньями, и с применением комплексных мер по ликвидации болезни и инфекция стала затухать, а потом и вовсе исчезла. С 1994 года падеж прекратился и начался рост поголовья стада. Мы стали уделять больше внимания подготовке помещений, их дезинфекции. Пришлось менять всю технологию. Но к 1995 году чума на свинокомплексе уже не регистрировалась.
РЫНОК
— В последнее время бывали такие моменты, что и на работу идти не хотелось, — вспоминает Илья Алексеевич Сумароков. — Потому что ты хоть лопни, хоть заработайся, все равно знаешь — будет только хуже. От осознания, что усилия твои тратятся впустую, что перед тобой непробиваемая бетонная стена, становится тоскливо и неуютно.
Меня спрашивают, а как было раньше, при советской власти? Некоторые утверждают, мол, раньше угнетали шибко, опекали, каждый шаг отслеживали. Может, за кем-то и следили, за мной — нет, Бог миловал. Бывало, и ругали. А что, в обычной жизни все гладко?.. Но сильного административного давления на меня не было.
Раньше я знал, что делать сегодня, завтра, через год. Сегодня вроде бы свободы больше стало, а что толку? Когда в России воцарился так называемый рынок, я начинал день с ора: «Заплатил ли такой-то сукин сын за поставленную продукцию?» В ножках у него валяюсь — отдай деньги, «враг народа». А он тоже зачастую не виноват. Он хотел отдать. А у него государство с каждого рублика по 90 копеечек забрало, и он сам одурел от ора… Вот я и думаю, а кому нужна ситуация, когда неплатежи стали могучей системой, государство обложило со всех сторон, а производители на брюхе ползут? Американцы слышат наши стенания — хохочут. Им непонятно, как это так — не платить и сдирать с доллара 90 центов.
Где бы я ни работал, в Уковском, в «Заре», в Красноярске и здесь, — везде встречались дураки и негодяи. Не много, но один-два обязательно находились. Они во все времена были. Только и слышно сегодня, как правило, от бывших недобросовестных чиновников: дескать, под игом жили, все время были унижены и подотчетны. А я вот тогда давления и гнета меньше испытывал, чем сейчас от разного рода чиновников и контролеров. Я и четыре моих брата без всякой протекции выучились, получили работу и жилье. Думаю, есть определенные этапы, когда государство что-то тебе позволяет, вкладывает в тебя, учит, помогает встать на ноги. Дальше реализуйся, доказывай, развивайся. Если ты бездельник и пьяница, то при любой идеологии и режиме должен жить хуже, чем тот, кто вкалывает. Если ты трудяга и работяга, да еще и способности есть, — живи хорошо, в согласии с собой и окружающими. Да, была масса несправедливостей, а сейчас что, лучше?!
Я для себя давным-давно формулу придумал, как добиться успеха в жизни и деятельности. Просто надо прилежно работать. Всегда. Если человек не равнодушный, не ищет соринку в чужом глазу, относится к делу с душой, — все, успех обеспечен.
Вот даже по нашим цехам пройтись. Корма — одинаковые, условия работы — одни и те же, молодняк один, а результаты разные. Эта работница с душой к животине, а эта сыпанет корма и была такова.
Я, сын колхозника из Читинской области, полшарика объездил. Мне довелось побывать во многих странах Европы, в Японии, Корее, Китае, Америке. Везде люди живут по-разному, повсюду была возможность поучиться новому, современному и что-то внедрить у себя.
Только за то, что я имел возможность реализовать себя, даже если бы больше ничего не получил в этой жизни, я бы молился на людей, которые мне эту возможность создали. Раньше было обоюдное стремление власти и работников, чтобы все шло быстрее и эффективнее. Мы ударно работали и хорошо видели свою перспективу. Когда строили, когда сдавали комплекс, когда осваивали мощность, у всех было стремление побыстрее и больше дать свинины. А в начале девяностых годов все поменялось. Выживайте, как хотите. Перестали поступать комбикорма. Пришлось строить собственный завод по их приготовлению. Ох и натерпелись мы! В сутки не могли разгрузить трех вагонов с зерном. Пришлось многое решать по-новому в рыночных условиях.
По закону работать можно и на рынке. Но где они, эти правильные, помогающие труженику законы? С волками жить, по-волчьи выть. Сегодня у руководителя нет защиты от современных бандитов — тех, кто охотится за собственностью. Изощренные люди пошли, без стыда и совести. Где они ее подрастеряли, неизвестно. Этот самый рынок открыл нам новую породу людей: алчных, завистливых, безжалостных. Вот и приходится учитывать новые реалии…
И мои приоритеты, сфера деятельности поменялись. Ну, например, если раньше я свой день начинал с осмотра свинарника, то теперь еду в колбасный цех. Там узнаю последние рыночные новости. Как идет продажа нашей продукции, какие цены, проблемы в наших специализированных магазинах. Вот такая пошла нынче у нас жизнь.
ТРИ КИТА СУМАРОКОВА
1.
Моряки говорят, когда нет цели, то и попутный ветер не поможет, поскольку неизвестно куда плыть и зачем поднимать паруса. Этот, казалось бы, немудреный закон относится ко всему, что делает, к чему стремится человек в своей жизни. Если не продумал свой дальнейший путь, не предусмотрел, что тебе понадобится, то любая работа — пустая и ненужная трата времени.
Многие, кого интересует работа свинокомплекса, задают вопрос: «Как удалось комплексу добиться стабильной и успешной работы на протяжении длительного времени, в чем «секрет»? А секрета никакого нет. Здесь удалось своевременно решить ряд вопросов, которые поставила жизнь. Организовать собственную переработку свинины, оптовую и розничную торговлю переработанной продукцией.
В 1994 году на Усольском свинокомплексе построен и запущен в эксплуатацию колбасный цех по производству одной тонны изделий в смену на испанском оборудовании фирмы «Фибоса».
В этом цеху в течение 13 лет постоянно велась реконструкция, устанавливалось новое импортное оборудование, выросли современные кадры переработчиков, и этот цех в 2007 году выпускал ежедневно по 30 тонн колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов 100 наименований.
С 2003 года на свинокомплексе работает новый современный убойный цех на импортном оборудовании с конвейерной линией и газовой камерой, где забивается ежедневно 350—450 голов свиней.
В 2007 году в Иркутске, Ангарске и Усо-лье-Сибирском работало 12 фирменных магазинов свинокомплекса, и их сеть будет и дальше увеличиваться.
2.
Сегодня на крупнейшем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Усольском свинокомплексе полным ходом идет реконструкция и техперевооружение предприятия. Здесь следует подчеркнуть, что вся эта масштабная работа ведется без остановки производства. Более того, поголовье свиней выросло с 68 тысяч в 2004 году до 76 тысяч по состоянию на 1 января 2008 года. Если в 2005 году на реконструкцию и внедрение новых технологий израсходовано 95 миллионов рублей, то в 2006 — уже 140 миллионов. В 2007 году объем капиталовложений в обновление производства составил 170 миллионов рублей. Из этих затрат 90 процентов являются собственными средствами предприятия, и только 10 процентов — деньги, выделенные по программе поддержки сельского хозяйства области. А если оценивать вклад комплекса в пополнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, то в минувшем 2007 году он составил 117 миллионов рублей.
Ведется планомерное обновление маточного стада: в 2006—2007 годах по 100 хряков доставлялись в Белореченск из Польши (английской фирмой Пд), в 2007 году на тверском племзаводе «Заволжский» и племзаводе «Юбилейный» Тюменской области приобрели племенных свиней для улучшения основного стада.
Кормление животных на свинокомплексе поставлено на строго научную основу. Ежедневный рацион питания свиней рассчитывается с помощью компьютерных программ. В меню для хрюшек входят более десяти компонентов — от белков и витаминов до соли и сахара. Селекционная работа, сбалансированность и достаток кормов, хороший уход дают нужные результаты: среднесуточный привес на откорме 600 граммов. С 220 до 205 дней сократился срок достижения животными стокилограммового веса.
3.
На Усольском свинокомплексе с согласия всех членов кооператива все основные фонды находятся в неделимой коллективной собственности, и доход от нее распределяется между работниками в зависимости от трудового участия.
Рост производственных показателей тесно связан с ростом благосостояния трудящихся. Заработная плата всех управленцев, в том числе и руководства, «привязана» к средней зарплате рабочих, а она постоянно растет.
Но зарплата — это далеко не все. Все работники обеспечены дешевыми и сытными обедами. Ежемесячно каждый работающий на комплексе получает по 4 кг мяса. Продуктовые наборы, выдаваемые к праздникам, в итоговой сумме потянут как минимум на 10 тысяч рублей в год на человека. Даже затраты на жилищно-коммунальные услуги в значительной мере берет на себя предприятие. В зависимости от стажа работы ежемесячная компенсация составляет от 700 до 1000 рублей на работника. А ведь во многих семьях имеются по два таких работника.
Многочисленные гости, которые приезжают на Усольский свинокомплекс, не сговариваясь, отмечают особую добрую, деловую атмосферу, которую они ощущают, приехав на предприятие. Здесь нет авралов, нет беготни, все идет своим чередом, где каждый знает свое место и назначение. Все, как в хорошо отлаженном механизме. И здесь многое зависит от руководителя — человека спокойного, уверенного в себе, в своих силах. Что бы ни случилось, люди знают: Илья Алексеевич во всем разберется сам и рассудит по справедливости.
Конечно, все эти подробности неизвестны покупателям продукции Усольского свинокомплекса. Зато люди высоко ценят ассортимент — уже сотня наименований — и качество изделий. Предприятие принципиально не использует никаких соевых наполнителей — только свежее мясо.
Кстати, комплекс имеет свою разветвленную оптовую и розничную сеть не только в Иркутской области, но и в Улан-Удэ, столице Бурятии. Совокупность высокотехнологичного производства, собственной переработки и реализации позволяет коллективу достигать прекрасных экономических показателей и финансовой стабильности.
В основе любого успеха лежит не только труд людей. В любом коллективе очень важна психологическая атмосфера, которая складывается из невидимых на первый взгляд взаимоотношений между людьми. Уже давно доброй традицией на свинокомплексе стали совместное проведение праздников, выезды на природу, где проводятся различные игры, спортивные соревнования между цехами. И в беде, и в радости работники предприятия вместе. Так было, и так будет дальше. Жить и работать по человеческим законам, которыми руководствовались наши предки, — от этого на душе спокойнее и есть вера в завтрашний день, каким бы сложным он ни казался. Вот в этом-то одна из главных причин, которая делает Усольский свинокомплекс сильным и независимым от политических бурь и катаклизмов, которые, к сожалению, за годы перестройки и последовавшего за ней либерализма разрушили многие ранее успешные заводы и фабрики. Вся сила предприятия в единстве, умелом руководстве, понимании тех целей и задач, которые понятны не только руководству, но и всем работникам предприятия. На этом они стоят и, думается, будут стоять всегда.
СЕГОДНЯ – МЫ, А ЗАВТРА - НАШИ ДЕТИ.
На сегодняшний день Усольский свинокомплекс — одно из лучших сельскохозяйственных предприятий России. Он производит, перерабатывает и поставляет 25 процентов мяса, производимого на сельхозпредприятиях Иркутской области. Здесь не только выращивают и забивают свиней, но и в своих цехах изготавливают мясную продукцию и продают ее в Иркутске и в других крупных городах области. Сегодня 12 тысяч тонн в год свинины на иркутском рынке принадлежит Усольскому свинокомплексу, а это солидная цифра, если учесть, что большинство мясокомбинатов области давным-давно уже перешли на привозную свинину.
На комбинате высокая производительность. В 2007 году на одного работающего произведено, переработано и реализовано 17,3 тонны живого веса свинины. Свежее мясо и колбасные изделия на столе у сибиряков — это заслуга генерального директора Усольского свинокомплекса и его сплоченной команды.
Здесь действительно коллектив — одна семья. Редко где в Сибири встретишь директора, который многое делает для своих рабочих: благоустроенное жилье у каждого, социальный пакет, да и зарплата приличная.
В двух часах езды на электричке от Иркутска расположилось это предприятие — «Усольский свинокомплекс». А впечатление такое, будто не два часа ехать, а лет двадцать в будущее: аккуратные, чисто выбеленные корпуса свинокомплекса выстроились на протяжении нескольких километров среди тайги. У ворот комплекса стоят иномарки — личные автомашины работников предприятия. Многие работники свинокомплекса уже могут позволить себе приобрести машину в кредит.
Рабочие здесь одеты в униформу: комбинезоны, брюки, рубашки, сапоги, головные уборы. Чтобы не было инфекций, у входа в отделения, где подрастают поросята, выставлены ванночки с дезинфицирующим раствором. Все операции в цехах автоматизированы, налажена вентиляция, уборка помещений и автоматическое кормление животных. Реконструкция в основных цехах свинокомплекса должна завершиться в 2008 году.
— У нас очень строго с униформой и с соблюдением санитарных правил, исключений мы не делаем ни для кого: ни для директора, ни для главного ветврача, — говорит Наталья Андрусенко, начальник второго цеха репродукции.
Директор предприятия Илья Алексеевич Сумароков и его специалисты частенько бывают за границей, перенимают опыт и в Америке, и в Германии, и в Бельгии. А что новенького увидят — к себе в сибирскую глубинку привозят. В 2007 и 2008 годах, например, в январе на ежегодной выставке «Зеленая неделя», которая традиционно проходит в Берлине, руководители комплекса отметили, что европейцы охотнее берут свинину с меньшим процентом содержания жира. Решили и у себя завести «мясных» свиней. Решили — сделали. Триста тридцать голов свиней в 2007 году закупили: сто хряков в Польше, и больше двух сотен голов на отечественных племенных заводах. Теперь поросятки в загонах растут разноцветные: розовые, рыжие и в крапинку. Мясная порода в Сибири прижилась, больше того — нашла своего покупателя. Прирост живого веса свинины в 2007 году на 1100 тонн больше, чем в прошлом!
— У нас ведь как поставлено производство?
— рассказывает Илья Сумароков, директор предприятия «Усольский свинокомплекс».
— Мы выращиваем свинину, сами ее перерабатываем и продаем готовую продукцию. Чтобы нигде не нарушалась цепочка, мы все держим в своих руках и под жестким контролем: мы сами и производители, и переработчики, и продавцы. Отсюда и финансовая стабильность, и рост предприятия: мы перекупщикам прибыль не отдаем!
Огромное значение имеет и форма собственности. В «Усольском свинокомплексе» все живут по уставу кооператива, а это значит, что во главу угла поставлено благополучие работающего человека. Бухгалтерия, инженерно-технические работники и управленцы получают свою зарплату в зависимости от того, сколько зарабатывает в среднем рабочий предприятия. Это в акционерном обществе возможен такой вариант: директор получает 100 тысяч и более рублей в месяц, а рабочий и пяти тысяч не зарабатывает. В кооперативе «Усольский свинокомплекс» такое невозможно: директор получает по коэффициенту (не более четырех) от средней зарплаты рабочих, и он кровно заинтересован в том, чтобы его рабочий получал как можно больше.
Такой подход чувствуется во всем: и в том, что перед административным корпусом высится полукруглый стенд с большими фотографиями передовиков «Ими гордится предприятие» («А что вы думаете, за границей такого нет? — спрашивает Илья Сумароков. — Капиталисты хорошо понимают, на ком держится современное производство!»), и в том, что на свинокомплексе каждый третий работник приезжает на смену на личном автомобиле, и в том, что жилье у работников благоустроенное, они получают приличную зарплату и социальный пакет — по 3300 рублей в месяц.
— У нас все вопросы решаются коллегиально, — рассказывает Илья Алексеевич. — В кооперативе один человек — это один голос, а не так, как в акционерных компаниях — у кого больше акций, у того и больше голосов. У нас равенство, поэтому и ответственность общая.
Неужели на предприятии все идет как по маслу, или все же существуют проблемы, с которыми приходится сталкиваться директору? Да нет, трудностей много: и цех колбасный и другие цеха охраняются, чтобы «несунов» не было, и с любителями спиртного приходится расставаться. От пьянства спасает одно: зарплата сравнительно высокая, поэтому текучки кадров нет. Наоборот, жители из г. Усолья-Сибирского и соседних сел в очередь выстраиваются, чтобы попасть на свинокомплекс. Да и прямая выгода есть не воровать: своим-то добросовестным работникам ежегодно выплачиваются кооперативные выплаты до 25 процентов годового заработка.
Часто Сумарокова просят рассказать, в чем секрет его непотопляемости.
— Почему мы выжили? — задумался Илья Алексеевич. — Мы сохранили коллективную собственность, организовали переработку и торговлю. У меня двое сыновей, четверо внуков и маленькая внучка. Я думал, как создать им место для работы, чтобы они могли трудиться на своей земле. Так же думают и большинство наших рабочих: мы сегодня создаем рабочие места для наших детей. Я знаю, что важнее не миллионы в банке детям оставить — они, если работать не будут, могут в казино все проиграть. А важно научить их работать, вот тогда толк из них будет.
И младший сын, Павел Ильич, первый заместитель генерального директора, и старший внук Ильи Алексеевича, Дима, инженер цеха, трудятся на свинокомплексе. А личный пример ведь многое значит: рабочие видят, как директор своих детей и внуков приучает к работе, и сами стараются не отставать.
— Вы думаете, я начальству нужен? — хитро улыбается Сумароков. — Нет. Я нужен им, своим рабочим. А они мне нужны как воздух. Вот и держимся друг за друга уже больше тридцати лет.
А заботы и проблемы, они, как и у всех. И корма для свиней, и электроэнергию, и технику, и племенных животных приходится закупать на стороне. А для этого нужны средства и немалые. Приходится свинокомплексу изо всех сил бороться с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась в стране.
— Инфляция влияет на работу любого предприятия, и наш свинокомплекс не исключение, — говорит Илья Сумароков. — С 1 ноября 2007 года, чтобы компенсировать рост цен на основные продукты, мы на пять процентов увеличили зарплату своим рабочим.
Сегодня в магазинах больших городов натуральных отечественных продуктов стано-вится все меньше. Везут нам нереализованные запасы свинины и говядины из дальнего и ближнего зарубежья. А сельскохозяйственный кооператив «Усольский свинокомплекс» поставляет на иркутский рынок исключительно свежее мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты из свежеохлажденного мяса. За такую продукцию в Европе покупатель платит намного дороже.
— Но у нас население еще не скоро к этому придет, — вздыхает Илья Алексеевич, — потому что у большинства населения доходы низкие. Поэтому мы вынуждены цены на свои продукты не поднимать. Если мы поднимем цены, сократится объем продаж, а, следовательно, надо будет сокращать объем производства. А нам этого делать нельзя. Вот мы и держим цены на низком уровне, потому что боимся потерять своего покупателя.
Свиные отбивные, котлеты и полуфабрикаты, колбаса «Докторская» и «Отдельная», сардельки и сосиски Усольского свинокомплекса идут в городах Иркутской области нарасхват. В них нет сои и синтетических добавок, натуральное мясо в цене у сибиряков. За 2007 год Усольский свинокомплекс произвел 12 260 тысяч тонн живой массы свинины, все переработал, добавил немного говядины и реализовал 11 500 тонн мяса и мясопродуктов для жителей Прибайкалья.
— Земли без хозяина не бывает, — говорит Илья Сумароков. — Пока есть простые люди, которые пашут землю, сеют хлеб, выращивают скот, производят продукты питания — есть и наша родная земля. Мы забыли о чувстве ответственности перед Родиной, перед будущими поколениями, а о нем забывать нельзя. Мы в ответе за то, кто будет хозяином в Сибири. Сегодня — мы, а завтра — наши дети и внуки…
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме