14:45 03.03.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Республика Татарстан. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин посетил Казань

2017-03-03 13:52
Пресс-служба ТРО КПРФ

2 марта в Казани секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Юрий Вячеславович Афонин принял участие в заседании бюро Рескома Татарстанского регионального отделения КПРФ, на котором выступил с докладом "О политической ситуации в Российской Федерации".

В выступлении секретаря ЦК КПРФ особо звучала выборная тема. Результаты прошедших осенью 2016 выборов в Государственную Думу неоднозначны, сказал он, и они прошли даже с бОльшими нарушениями, чем в 2011 году. Серьезным препятствием для оппозиционных партий является так называемый "муниципальный фильтр". Его надо убирать. Начиная от формирования УИК, отработана система подтасовки результатов. Где не было должного контроля, власть, как всегда, отмобилизовала бюджетников и создала мощную систему искажения волеизъявления избирателей. Где его удалось обеспечить, как, например, в Марий Эл или в Ульяновской области, там и результат другой. На осенних выборах на второе место "тянули" ЛДПР, но КПРФ не допустила этого, обрушила такой сценарий. Были такие установки, разнарядки для военных: 4 голоса за "ЕР", 1 за ЛДПР. Да, численность фракции КПРФ по результатам выборов в Госдуму снизилась, и это прибавило нам организационных проблем.

Год этот отчетно-выборный. 26-27 мая в Москве пройдет XVII Съезд КПРФ, поэтому с одной стороны необходимо обеспечить преемственность, а с другой, дать возможность проявить себя молодым.

«Особую актуальность в последние дни вызывают вбросы в СМИ информации о том, что Зюганов якобы уйдет, не будет принимать участие в президентской кампании. Позиция многих региональных организаций, которые я успел объехать, однозначна - только Геннадий Андреевич должен стать кандидатом №1 от КПРФ. Более сильной фигуры у нас нет. Вместе с тем партия подготовила список из 21 претендента на главный пост в стране. Нам надо отбить очередную атаку на Председателя ЦК КПРФ», - подчеркнул Юрий Вячеславович.

Говоря о современных формах агитации, Юрий Афонин обратил внимание партийного актива Рескома на активизацию работы в социальных сетях. Это современная форма агитации, и в повестке дня у КПРФ широкий охват молодежной среды.

- Мы идем на Съезд, перед празднованием 100-летия Великого Октября укрепляем наши ряды, объявив призыв в партию, готовим резерв из молодых кадров, - так тезисно обозначил докладчик задачи партии на ближайшую перспективу.

Оценивая работу Татарстанского регионального отделения по итогам выборной кампании в Госдуму, Юрий Афонин заметил: "Да, низкий результат, в части комиссий были люди со стороны". Говоря о возможных кадровых перестановках, член Президиума ЦК обратил внимание, что подобные вопросы решаются в соответствии с Уставом, в рамках отчетно-выборной кампании. В Татарстанском Рескоме отчетно-выборная партийная Конференция пройдет летом следующего года. "Мы поставили республиканскому комитету четкую задачу - достойный результат на президентских выборах. 15-20% минимум должны дать, 5% - это не олицетворяет ни поддержку населения, ни нашу работу. Это искусственные цифры". Напомним, президентские выборы пройдут в марте 2018 года.

***

После завершения бюро и короткого перерыва в Рескоме состоялась пресс-конференция для представителей СМИ.

Её открыл депутат Госдумы Юрий Афонин:

- В преддверии президентских выборов мы должны переосмыслить то, что происходит в стране. С одной стороны, это кризис и губительная социально-экономическая политика. За это несет ответственность правительство Российской Федерации. Оно приняло, на наш взгляд, антинародный бюджет на 2017 год. Фракция КПРФ предлагала альтернативные меры, предлагала законы, которые позволили бы повысить его на одну треть: о национализации минерально-сырьевой базы, ввести систему прогрессивного подоходного налога (когда богатые платят больше), ввести монополию на спиртосодержащую продукцию.

Межбюджетная политика сегодня не отвечает интересам ни отстающих регионов, ни регионов-доноров, каким является ваша республика, заметил Юрий Вячеславович, потому что "бедные регионы не получают необходимой поддержки, а у тех регионов, которые развивают свою промышленность, своё сельское хозяйство, решают вопросы привлечения инвестиций, всё больше средств отбирает федеральный центр".

В заключение депутат констатировал, что единороссовским большинством были заблокированы законопроекты коммунистов о поддержке "детей войны", закон об образовании, власть по-прежнему не решает проблем борьбы с коррупцией и бедностью. КПРФ скоро внесет программу по борьбе с бедностью.

Об отчетных собраниях в первичных и местных отделениях ТРО КПРФ рассказал первый секретарь Рескома, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г. Миргалимов:

- В ходе таких собраний мы обсуждаем итоги за прошлый год, итоги прошедшей выборной кампании, организационно-партийной, идеологической, протестной работы, обсуждаем и рекомендуем кандидатуры в состав ЦК и ЦКРК КПРФ, делегатов на наш Съезд, обсуждаем и то, кто от КПРФ выступит кандидатом на выборах Президента РФ.

"В работе российского парламента, к сожалению, прослеживаются негативные тенденции", - отметил в своем выступлении перед журналистами депутат Госдумы РФ от Ульяновской области и Татарстана, первый заместитель Председателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Ю.П. Синельщиков.

Одна из таких тенденций - это "законодательство в пользу крупного бизнеса", причем на него, по мнению Юрия Петровича, работают даже неполитизированные законы. "Некоторые законопроекты, вроде бы не имеют никакого политического, классового характера, но всё равно служат интересам крупного капитала. Давайте посмотрим на законопроект о платных парковках и платных въездах в населенные пункты. Это в первую очередь касается крупных городов, таких как Москва, Казань. Теперь повсеместно можно устанавливать эти платные парковки и через все населенные пункты можно (по усмотрению местной администрации) вводить платные въезды. Казалось бы, хорошее дело, свободно будет в городах, дышаться хорошо, в центре будет красиво. Но на самом деле, во что это превращается? Состоятельные люди, богатые, говорят: как это замечательно, какой вы хороший закон приняли, теперь свободно можно любоваться Москвой, всегда найдешь парковку. Подумаешь, 200 рублей в час, я готов 2000 заплатить. При этом малый и средний бизнес столько платить не может, в результате даже доставить товар в центр города проблематично".

И вторая негативная тенденция - "сращивание исполнительной и законодательной властей. В Конституции записан принцип разделения властей, но на практике его нет. Он есть, конечно, формально, но всё менее эффективно работает, всё менее заметен этот принцип". Серьезную обеспокоенность депутата вызвало принятие поправок в УК по декриминализации побоев в семье и то, что принимаемые большинством Госдумы законы, сокращают социальные расходы. Если сейчас по данным Счетной палаты за чертой бедности проживает 17 млн, то через два года их уже будет 20 млн.

В своем выступлении тему бедности также поддержал секретарь Рескома, депутат Государственного Совета РТ А.В. Прокофьев:

- Несмотря на все достижения у нас в течение прошлого года в республике (официальная статистика вынуждена была признать) доходы населения упали на 3,3%. "У нас почти 300 тыс. бедных, "в реальности мы эту цифру можем в два раза умножать". То есть эта проблема и общероссийская, и татарстанская.

В Госсовете мы начали работу по принятию законопроектов по борьбе с бедностью. Внесли проект закона о компенсации за капитальный ремонт для пожилых людей, так как почти все наши соседи по Приволжскому федеральному округу такие законы имеют. В целом по России в 76 регионах принят такой закон. Это как пример. Мы рассматриваем разные направления, будем заниматься проблемой высокой платы за детские сады. Надо выправлять ситуацию в социальной сфере, она в Татарстане очень непростая.

В завершающей части пресс-конференции депутаты ответили на вопросы журналистов.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме