15:45 20.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Республика Бурятия: Портрет коммуниста
Рубрика – Портрет коммуниста
Дочь Сталина
Для советских детдомовцев, лишенных родительской опеки, настоящим отцом, любящим и заботливым, стал Сталин
В кабинете Северобайкальского горкома КПРФ висит парадный портрет Сталина. Образ вождя народов повернул в неожиданное русло наш разговор с лидерами северобайкальских коммунистов. Как выяснилось, секретари горкома Лезбай Давлетович Аденов и Светлана Андреевна Некрасова воспитывались в детском доме. Наш третий собеседник член бюро горкома Виктор Владимирович Мальцев признался, что его мать тоже из детдома: «Она всегда говорила мне, что она не чувствует себя сиротой, ее отцом, как и для всех советских детдомовцев, был Иосиф Виссарионович Сталин».
Сегодня мы расскажем о судьбе Светланы Некрасовой, одновременно счастливой и трагической, как и вся советская эпоха.
Победа над недугом
Этой женщиной нельзя не восхищаться. В свои 71 год она легка на подъем, подтянута и собрана. Секрет ее молодости в физических нагрузках, которые выдержит не любой молодой человек. Привычной картиной для Северобайкальска стали утренние и вечерние пробежки Некрасовой. Глядя на нее стали подтягиваться и другие пенсионеры.
Светлана Андреевна два раза в день пробегает по 3-4 километра. Как признается ветеран труда, она начинает утренний комплекс упражнений, длительностью 1,5-2 часа, в 6 часов еще в постели, растягивая и согревая мышцы. После многокилометровой пробежки она отряхивает позвоночник на турнике, не менее 100 раз отжимается, прыгает на скакалке. Оканчивается все стойкой на голове.
На мой вопрос «Неужели Вы не даете себе расслабиться, ну, хотя бы на один денек?» Светлана Андреевна смеется: «Нет, не бывает такого! Но если и пропускаю утром, то вечером - двойная нагрузка!».
Заняться спортом Некрасову заставили жизнь. В пятьдесят врачи вынесли приговор: ваше заболевание неизлечимо, жить осталось считанные годы. Как признается женщина, она поплакала, но твердо решила: либо смерть одолеет ее, либо она смерть. Врачи были потрясены, через несколько лет усиленных занятий спортом Некрасова победила болезнь.
50 километров на лыжах
С особой любовью Светлана Андреевна демонстрирует дома мне старые советские лыжи марки «Турист», широкие, сделанные из особо прочного дерева. О своих лыжных переходах она готова говорить часами: «На лыжи я встала еще в детдоме, с тех пор с ними не расстаюсь! Бегала с детьми, теперь – со внуками. Каждую зиму бегаю через Байкал до курорта Хакусы. А это 50 километров, не менее 7 часов в одну сторону. Обратно на машине. Всех знакомых блатую бежать со мной».
Но экстремальный спорт, есть экстремальный. В одном из пробегов Некрасова вместе с несколькими мужчинами-лыжниками схватила снежную болезнь. Лыжница вспоминает: «В тот день не было солнца. Не стали одевать очки. Как раз выпал свежий снег, а это хуже сварки. Через 10 километров перед глазами все поплыло, как в тумане. Еле дошли. Резь в глазах была такая, что я кричала от боли. Пришлось даже надевать сварочные очки. Две недели провалялась в больнице».
Врачи констатировали: сожжен верхний слой роговицы. Но зрение удалось вернуть, помогло все тоже солнце. Ежедневно превозмогая боль Некрасова смотрела на светило на восходе и закате по две-три минуты. Урок из произошедшего: надо ходить в очках.
Детдомовцы узнают друг друга в первого взгляда
Светлана Андреевна родилась в 1939 году в г. Свердловске и рано осиротела. Мать умерла при родах. Отец без вести пропал на войне - в 41-ом под Смоленском на машине попал под бомбежку. Истории ее семьи также трагична: два дяди по отцу погибли еще в 17-том. Двое других вернулись с войны контуженными и долго не прожили.
Сразу после рождения маленькую Светлану определили в дом малюток. Вскоре родственники ее потеряли. Она оказалась в списке детей сгоревших в детприемнике. О своем детстве Светлана Андреевна рассказывает беспристрастно: «В три года меня распределили в детприемник в 12 километрах от г. Верхотурье в Свердловской области. Раньше там были монастырь, а затем детская колония. Нравы были очень жесткие. Дети, как и воспитатели и учителя, иногда недоедали. Сейчас я много ем хлеба, в детстве не наелась.
Но никто не унывал, у сирот особый характер, стойкий к трудностям и лишениям. Жизнь выработало у детдомовцев чувство локтя, готовность прийти на помощь слабому, обостренное чувство справедливости. Мы детдомовцы узнаем друг друга с первого взгляда. В первые же минуты знакомства мы с Лезбаем Аденовым сразу поняли, что мы оба детдомовские. Теперь нас объединяет не только одна партия, но и общая судьба».
Трудовой зачин подростка
Трудовую деятельность юная Светлана начала в 14 лет на Пимакатной фабрике в с. Камышево недалеко от Свердловска. Два года работала на станке им. Кирова – на восьмикилограммовые оправы натягивала валенки. Была послевоенная разруха. Люди работали впроголодь. Но так жила вся страна - не было социального неравенства, чтобы кто-то жировал.
Ученическая зарплата Светланы составляла 30 рублей, которых едва хватало на тряпичные туфли, вспоминает она: «Ежедневно выдавали талон на еду стоимостью 4 рубля 45 копеек. А это полбулки хлеба и 200 грамм сахара. Если поешь в обед, значит вечером ложишься спать голодным».
Благодаря миллионам таких как Светлана Некрасова, подростков, матерей и женщин, Советский Союз преодолел все трудности и вновь встал с колен. И явил миру невиданный доселе трудовой подвиг народа.
Как вспоминает ветеран, труд был не из легких: «Делала двойную норму – выдавала более 100 пар в час. Но не рассчитала своих сил и надорвалась на работе и попала в больницу, где жизнь преподнесла мне очередной урок.
В больницу пришла подруга и позвала на день рождения. Я убежала к ней покушать. Приходим, а дома стоит уже накрытый стол, в центре его бутылка настоящей русской водки. Налили мы водку в граненый стакан. Я выпила первой. На голодный желудок. И отключилась. Когда проснулась через сутки, есть не хочется, живот весь болит - желудок сожгла. С тех пор как отрубило, больше в жизни не взяла в рот ни грамма».
Поднятая целина
Некрасова жила в ритме молодого развивающегося государства. Освоение целинных и залежных земель, объявленное всесоюзным почином, стало очередной страницей в жизни нашей героини. Быть трактористом и комбайнером в те времена было особенно почетно. Светлана выросла симпатичной девушкой, не чуждой комсомольской романтики. И как многие ее сверстницы, пошла учиться на тракториста-машиниста широкого профиля в сельскохозяйственное училище в г. Камышевке. После учебы по комсомольскому призыву попала в Казахстан, распахивать кустанайские и кочевтовские земли. Это был ее первый осознанный шаг во взрослую жизнь.
Вспоминая годы своей молодости, Светлана Андреевна преображается, ее лицо начинает светиться былым молодежным энтузиазмом: «Нашу группу раскидали по необъятной целине. Но казалось, нет таких трудностей, которые мы вместе во всем советским народом не сможем преодолеть. Это были времена невиданного подъема. Каждый ощущал, что его труд является частью великих свершений.
Будучи молодыми, полными сил, мы не ощущали бытовых невзгод. Хотя жили среди голой степи в вагончиках на одиноких полустанках. Работали сутками, бывало, что и спали-то по два часа в день. Ночью пахали под светом фонарей. Мне нравилось работать, я чувствовала, как моей воле подчиняется мощь трактора, которым управляла. Вкалывала за себя и за своего напарника, который был занят отстрелом волков в степи».
Жизнь в стране стала налаживаться. Стала она благосклонней и к Светлане. После окончания пахотного сезона она вернулась в родной Свердловск. И судьба сделала ей первый настоящий подарок – она нашла своих родственников. Впервые Светлана почувствовала, что такое любовь и забота родных людей.
Мой адрес - Советский Союз!
У Светланы Андреевны сильные и натруженные руки. Она сменила десятки профессий. И всегда она старалась выполнять свою работу на совесть. Советская власть давала возможность ей учиться, и она училась. И всегда выбирала рабочие специальности. Тогда человек труда был в почете. Сейчас трудно поверить, что молодая девушка мечтала бы стать инструментальщицей или токарем, добывать руду или пахать землю.
Выйдя замуж, она уговорила своего мужа поехать на очередную всесоюзную стройку. На этот раз в Киргизию на строительство Токтоульской ГЭС. Молодежь страны Советов мечтала строить новые города, с прямыми улицами и проспектами, просторными школами и дворцами культуры. Таким городом для Светланы стал молодой город Каракуль.
Полной грудью дышала Светлана. Теперь она была полной хозяйкой своей судьбы. Огромная страна, раскинувшаяся от океана к океану, была для нее одним большим домом. «Молодым везде у нас дорога» пелось в известной советской песне. Светлана вместе со своей семьей, с любящим мужем и маленькими детьми, свободно перемещалась по всему Союзу. По рекомендации врачей, чтобы поправить здоровье сына, жила в солнечной Молдавии. И, наконец, оказалась в далекой Бурятии.
Настоящий бамовец
Тот солнечный июньский день 76 года Светлана Андреевна помнит во всех деталях. Помнит, как с баржи «Клара Цеткин» впервые ступила на берег Байкала, где на мысе Курлы начиналось строительство нового сибирского города – Северобайкальска, молодой столицы бурятского участка БАМ.
«Берег был весь усыпан сиреневыми цветами багульника, который я приняла за дикую вишню, - смеется моя собеседница. - Помню, как шла по причалу и обещала детям, что наедимся ягоды и наварим вишневого варенья. Вся молодость прошла в палатках и бараках-общежитиях, в которых из одной комнаты видна другая. Вскоре нам как молодой семье выделили отдельный вагончик на колесах. Жили прямо над обрывом, где собирали грибы и ягоды. Зимой обогревались дизелем, но в вагончиках было холоднее, чем на улице. Порой мы выбегали погреться на улицу в 37 градусный мороз.
Наша семья была среди первых двенадцати, которые самостроем возвели щитовые дома в Северобайкальске. Это было настоящее счастье. Тогда же мы родили четвертого сына – Лешку. Он у нас настоящий бамовец».
Письмо к Андропову
Северобайкальск рос на глазах Некрасовой. В восьмидесятые люди из вагончиков и щитовых домов стали переселяться в многоэтажные благоустроенные дома. Но не зря говорят, что квартирный вопрос испортил советского человека. Волей судьбы Светлана Андреевна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Выделенная ей квартира промерзала зимой не хуже вагончика, а летом оттаивала. Дождь в квартире лился также как на улице. В таких условиях стали хворать дети.
Представители власти оставались глухи к просьбам о помощи. В этих условиях Некрасова решилась на отчаянный по тем временам шаг – написать генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову. Знакомые девчата бросили письмо в почтовый ящик в Москве. Вскоре пришло письмо за подписью руководителя государства с требованием помочь одинокой матери.
Двухкомнатная квартира в центре города стала уютным гнёздышком для большой семьи Некрасовых. Настоящим домом, где она воспитала и дала дорогу в жизнь 4 сыновьям, 9 внукам, где любящая бабушка и сегодня нянчит долгожданного правнука.
Народный избранник
Среди многочисленных книг Некрасовой я заметил двухтомник Льва Троцкокго «Сталин». Интересуюсь ее мнением о книге. «Что могу сказать? Сейчас к власти пришли как раз те самые троцкисты, - резюмирует мой собеседник. – Многие шли в партию ради выгоды и предали ее в трудное время. Я вступила партию только в 92 году, когда поняла, что она нуждается в защите. На работе смеялись, теперь убивать тебя будем, Некрасова. Угроз не боюсь, жалко простых людей. В советское время я на одну зарплату подняла четверых, выучила и вывела их в люди. Теперь попробуй, хоть одного подними».
Некрасова никогда не была конъюктурщиком. Где бы ни работала, всегда боролась за справедливость, несмотря на звания и чины. В своем родном коллективе в Управлении механизации треста Нижнеангарсктрансстрой пользовалась особым авторитетом. Когда по партийной линии пришла разнарядка выдвинуть в депутаты Горсовета кандидата, который был бы одновременно многодетной матерью, справедливым и честным человеком и дисциплинированным работником, выбор пал на Некрасову. Так она, простой слесарь-инструментальщик, человек от народа, попала в органы советской власти.
«На первой сессии Горсовета мне дали готовую бумажку для выступления. Я отказалась. Сказала, что буду выступать сама о наболевших проблемах людей, -говорит бывший депутат. – С 1983 года я трижды избиралась на всенародных выборах. Пока в 93-ем Ельцин не распустил Советы. Нас было 50 народных избранников. И мы были настоящей народной властью. Работали в свободное от основной работы время, ни копейки нам не оплачивали. Мне доверили работу с детьми и вопросы по делам несовершеннолетних. Знаю каждую семью у себя на округе. Лично мне удалось добиться квартиры двум врачам, построить детсад в одном из рабочих микрорайонов.
Народ верил депутатам. Порой стоишь в очереди, а люди говорят: «Вы же депутат, наведите порядок!». Идешь к заведующему и требуешь выставить товар на прилавок. Проверяли склады, чтобы товар не залеживался. Были удивительные времена, когда выделяемые фонды не успевали осваивать. Приходилось наводить порядок. Это и было настоящее народовластие».
Выйдя на заслуженный отдых, Светлана Андреевна продолжает заниматься активной общественной и партийной работой. Как рачительная домохозяйка она щедро угостила меня своими разносолами. Рецептами от Некрасовой, вкусными и главное полезными для здоровья, мы обязательно поделимся в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Бато Багдаев.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
26 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |