00:01 04.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Республика Бурятия: Наш долг – быть рядом с людьми

Интервью с руководителем Правозащитного центра рескома КПРФ Намсараем Балсановым

Намсарай Балсанов рук. юр.службы
БРО КПРФ

- Намсарай Сергеевич, мы встречаемся, так уж случилось, в день Вашего рождения и в канун празднования старого нового года. А по сему, наши поздравления и наилучшие пожелания Вам в Новом году!

Вначале года принято строить планы на будущее и подводить итоги прошедшего года. Чем запомнился Вам первый год работы юридической службы Бурятского республиканского отделения КПРФ?

- Во-первых, я хотел бы разделить работу нашего отдела на три направления: законотворческая, оказание юридической помощи населению и правовое сопровождение деятельности самой партии.

В течение прошедшего года сотрудниками нашей службы обеспечивалось юридическое сопровождение работы депутатов фракции КПРФ в Народном Хурале РБ. Проводился правовой анализ законопроектов, по результатам которых вырабатывались рекомендации депутатам-коммунистам: поддержать или голосовать против их принятия.

Также разрабатывались проекты законов, вносимых коммунистами на сессии НХ РБ. В прошлом году в реском поступило коллективное обращение жителей Прибайкальского и Кабанского районов с просьбой спасти от гибели их традиционные промыслы, связанные с заготовкой рыбы и леса.  Действующие законы поставили людей в безвыходное положение.

На ноябрьской сессии фракция КПРФ предложило Хуралу выйти с законодательной инициативой по совершенствованию Лесного кодекса РФ и законодательства по рыболовству. Но к сожалению депутаты правящей партии и примкнувших к ним «Справедливой России» и ЛДПР не поддержали инициативу коммунистов. Они голосовали против законопроекта. Но, несмотря на это, многие проблемные вопросы всё-таки удалось сдвинуть с мертвой точки. Президент и правительство республики более серьезно занялось разрешением проблем жителей прибрежных к Байкалу районов. Благодаря усилиям коммунистов рыболовство не запретили, тысячи людей сохранили возможность зарабатывать на жизнь.

- С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в юридическую консультацию БРО КПРФ?

- В прошлом году было получено порядка двухсот обращений по самым различным сферам законодательства. По обращениям мы даем бесплатные консультации, что немаловажно при нынешней стоимости услуг адвокатов. В основном это вопросы жизнеобеспечения и жизнедеятельности людей. Это жилищные проблемы, земельные отношения, чего не было прежде, неправомерные увольнения и трудовые споры.

Наши юристы помогли гражданам составить большое количество исковых заявлений в суд о взыскании заработной платы и признании прав собственности и другим вопросам.

Например, матери солдата-срочника, погибшего во время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ,  Антиповой В.Г. была оказана юридическая помощь в получении удостоверения и получении предусмотренных законодательством льгот.

Оказана правовая помощь обварившемуся в кипятке по причине халатности сотрудников ТГК-14 Алексею Воронову. В качестве материальной компенсации теплогенерирующая компания выплатила ему более одного миллиона рублей.

Оказано содействие жителям п. Верхняя Берёзовка, по результатам которого в их домах восстановлено отопление и в микрорайоне установлена водоколонка.       

Проводились и выездные юридические консультации в районах республики, в том числе и весной прошлого года в рамках коммунистических автопробегов по сёлам Прибайкальского, Кабанского, Тарбагатайского, Мухоршибирского и Бичурского раонов.

Практически по всем обращениям граждан и целых трудовых коллективов направляются депутатские запросы в самые различные инстанции. Как показала практика - это один из действенных методов помощи, поскольку заставляет власть повернуться лицом к проблемам людей.

- Приходилось ли отстаивать интересы самой партийной организации или его отдельных членов?

- Да приходилось. Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков обратился в суд с иском к депутату Алексею Коноваленкову о защите чести, достоинства и деловой репутации представительного органа столицы Бурятии. Это нашумевшая в прессе история. Требования касались статьи «Апофеоз демагогии», опубликованной депутатом-коммунистом в газете «МК в Бурятии» как ответ на критику КПРФ со стороны руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Михаила Яна.

В судебном иске были выдвинуты требования: признать не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что людям со своими проблемами невозможно свободно пройти в Горсовет, поскольку в здании администрации города выставлен пост милиции. И о том, что власть пытается сделать сессии представительного органа закрытыми для прессы и людей.

24 мая 2010 года Железнодорожный районный суд в первой инстанции отказал в иске. В ходе судебного следствия оспариваемые сведения были признаны соответствующими действительности. 28 июня 2010 года сразу после рассмотрения дела в суде второй инстанции судебный акт в пользу Алексея Коноваленкова вступил в законную силу.

В другом случае мы поддерживали иск коммуниста Малышенко В.А. к администрации г.Улан-Удэ о признании недействительными публичных слушаний о внесении изменений в устав г.Улан-Удэ по отмене прямых выборов мэра города.

Этому же вопросу был посвящен общегородской митинг, который трижды переносился по срокам. Поскольку администрация города по различным надуманным причинам отказывала организаторам митинга в месте его проведения. В результате нашего обращения прокурором Республики Бурятия было внесено представление в Администрацию города о недопустимости нарушения законодательства.

Также по двум другим нашим обращениям были внесены прокуратурой представления в мэрию города и руководству политической партии «Единая Россия». Нарушении закона выразилось в размещении рекламных баннеров, в частности, якобы, о строительстве спорткомплекса в 18 квартале за счет средств «Единой России». Мы добились демонтажа этих баннеров.

- Приходилось ли обращаться в суды высшей инстанции?

- Для восстановления справедливости и отмены незаконных судебных актов приходится прибегать и к таким методам защиты нарушенного права. По обращению граждан были подготовлены три надзорных жалобы в Верховный суд РБ. А в июле 2010 года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека в целях защиты прав жителя республики, пострадавшего от неправомерных действий судебных органов.

- И последнее, Вы говорили о том, что граждане наиболее часто обращаются с просьбами о помощи в разрешении жилищных проблем. Наверное, это один наиболее сложный участков в работе. Какие конкретные примеры эффективной защиты прав граждан Вы могли бы рассказать?

- В основном люди обращаются по улучшению жилищных условий, с просьбами помочь узаконить земельный участок. Как правило к правозащитникам обращаются как в последнюю инстанцию, когда люди уже отчаялись получить помощь в органах власти, правоохранительных органах или судах. Порой удается разрешить просто неразрешимые проблемы. Так в прошлом году удалось добиться выделения жилья четырём жителям Бурятии. Почти утратив надежду на положительное разрешение своей проблемы путем обращения в течение многих лет в различные инстанции, вплоть до Президента России, к нам обратился ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Ильин. Недавно мы побывали у него на новоселье.

Выделили квартиру после нашего вмешательства и матери сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебного долга, Шараповой Д-С.Ч. из Джидинского района. Удалось помочь вдовам ветеранов Великой Отечественной войны Дашиевой Д.Ц. из Курумканского района и Ханхасаевой Е.М. из г. Улан-Удэ.

Людям порой, чтобы добиться справедливости нужно пройти все круги ада, через чиновничье равнодушие и цинизм, непонимание и даже презрение власть предержащих. Поэтому часто удивляются тому пониманию и сочувствию, которое они встречают, когда приходят со своими горестями в наш Правозащитный центр. Наш долг как правозащитников быть рядом с людьми, попавшим в затруднительную ситуацию.

Самое приятное в нашей работе – это слова благодарности от тех людей, которым нам удалось помочь.

 


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме