10:55 05.02.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
RassvetTV: Министрам – пинок, курс – менять!
2015-02-04 21:39
Недавно, 30 января 2015 года, Государственной Думе в рамках «правительственного часа» был представлен антикризисный план Правительства РФ. Как его оценивают депутаты-коммунисты?
Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям:
России брошен вызов, и нам придется жить и работать в жестких условиях. Обстановка в стране и мире крайне сложная, тревожная. Надо немедленно пригласить Правительство в полном составе и заслушать его отчет: почему еще год не начался, а бюджет, который они недавно внесли, полностью развалился. Корректировка отдельных статей тут не поможет. Хочу подчеркнуть, что коммунисты внешнюю политику Владимира Путина, ее государственно-патриотическую ориентацию поддерживаем, но озабочены тем, что внутри страны продолжается олигархический курс. И это размежевание наглядно проявили два прошедших недавно форума.
Состоялось заседание «Меркурий-клуба» под председательством Евгения Примакова, на котором он представил анализ как международной, так и внутренней обстановки, предложил программу вывода страны из кризиса, целый ряд практических рекомендаций. Его программа опирается, прежде всего, на предложения всех торгово-промышленных палат нашей страны, ведущих специалистов и ученых. Ни одного представителя финансово-экономического блока Правительства на встрече не было. Зато на «Гайдаровский форум», который засвидетельствовал нам свое неуважение и полное отсутствие реальной оценки происходящего, собрались все. И этот тухлый, грязный, коррумпированный горшок стали усиленно надевать на голову страны, которая и так задыхается от такой политики. Они по-прежнему толкли «либеральные мантры» о том, что рынок все отрегулирует. Но рынок, который создали «кудрины» и «гайдары», лишь продолжает гробить всю реальную экономику в нашей стране.
Я сравнил шестнадцать стран мира, у которых бюджет в основном формируется за счет нефти и газа. Практически нигде девальвация их национальной валюты не превышала 15 процентов. И только у нас она составила 101 процент. У нас в различных банках сейчас находится примерно 13 триллионов рублей личных сбережений. При девальвации в 101 процент они обесценились вдвое. Это значит, что в течение всего трех месяцев у всех граждан одновременно грабанули 6,5 триллионов рублей. Нынешний кризис в стране – это, прежде всего, кризис кадров, кадровой политики. Наступившее прозрение у абсолютного большинства политиков и государственных деятелей должно материализоваться в новый курс. Надо принимать экстренные меры. Мы готовы к этому и предложили антикризисную программу.
Вера ГАНЗЯ, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
Я хотела услышать внятную антикризисную программу Правительства, а мне озвучили перечень разрозненных мероприятий, продолжающих все ту же либерально-рыночную гайдаровщину, которая погубила Россию. Судя по самоуверенности министров, они не намерены сворачивать с избранного пути, и собираются решать все проблемы по-прежнему за счет народа. Снова закачиваются огромные средства в избранные банки вместо того, чтобы оказывать поддержку реальному сектору экономики прямыми инвестициями из бюджета. Ключевая ставка Центробанка, даже немного сниженная, разоряет мелкий и средний бизнес, хотя поддержка предпринимательства также прописана в программе! В общем, банки, как всегда, будут "в шоколаде", а то, что останется, перепадет отечественной промышленности и сельскому хозяйству.
Столь недальновидная и неэффективная экономическая политика Правительства вызывает недоумение и чувство стыда. Заслушав представленный антикризисный план, я почувствовала себя виноватой в том, что, как депутат Государственной Думы, не могу серьезно повлиять на правительственные решения в интересах большинства россиян. Я часто встречаюсь с жителями Новосибирской области, которых представляю в парламенте, и они с недоумением вопрошают: что творится во властных коридорах Москвы? Почему вы ничего не делаете, дабы разрулить ситуацию и выйти из кризиса? А мне сказать нечего. Здравые предложения КПРФ отклика не находят.
Мы, например, неоднократно обращали внимание Правительства на тяжелую ситуацию в регионах, долги которых в результате неэффективной межбюджетной политики федерального центра превысили 2 триллиона рублей. И подготовили ряд предложений, призванных решать сложную проблему долгов. Но антикризисный план Правительства, направленный на общее сокращение расходов федерального бюджета, по сути, разрушил все надежды регионов на её решение. А предусмотренные планом 160 миллиардов рублей бюджетных кредитов - это капля в море региональных долгов. Как считают мои коллеги, на местах могут возникнуть социальные проблемы, в том числе с выплатой зарплат. Ожидается очередная оптимизация уже и без того сильно оптимизированных расходов школ, больниц, домов культуры. Считаю, что сейчас в первую очередь необходимо взять под жёсткий парламентский контроль финансовые потоки из бюджета, особенно, из Фонда Национального Благосостояния и Резервного фонда. И, конечно же, пришло время принимать принципиальные кадровые решения на самом высоком уровне. Нынешняя команда вряд ли способна вывести страну из кризиса и обеспечить устойчивое развитие нашей экономики. Она способна лишь спровоцировать социальное напряжение.
Владимир КАШИН, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
Вряд ли можно говорить об оперативности представленного антикризисного плана. Если бы месяца три назад мы этот вопрос серьёзно рассмотрели, то, убеждён, сегодня было бы меньше проблем. Мы, безусловно, даём оценку тому, что за короткий период времени четвёртый кризис накрывает наше общество, Россию, народ, промышленность, сельское хозяйство. И, конечно, те потери, начиная от девяностых, огромны. И нынешний кризис тоже бьёт, буквально, по абсолютному большинству нашего населения. Только за последний год мы почти на 2 с лишним триллиона закупили продовольствия, снова сократили тысячу дошкольных учреждений, полторы тысячи школ, 500 тысяч СПТУ, несмотря на то, что Президент говорит о кадровом голоде. Потери у нас огромны.
Почему сегодня так происходит? Почему не даём дышать нашему производству? Почему не хотим всерьез изменить ситуацию с точки зрения государственного подхода, государственного регулирования к задачам, которые должны решать в экономике, во внутреннем системном жизнеобеспечении той политики, которую определяет Президент, исходя из того, что интересы России сегодня глобальные, что она должна, в конце концов, встать с колен и занять своё место.
Разве можно денежно-кредитной системой, кровеносной, как мы её называем, решить проблемы, если она создана по лекалам Международного валютного фонда, Международного банка развития? Стоит задуматься, почему в феврале месяце, когда уже всё набухло и назрело, здесь, в "красном зале" Государственной Думы, министры экономического блока стали нам доказывать, что надо пустить рубль в свободное плавание, надо уйти от государственного регулирования в промышленности и сельском хозяйстве? Гордятся, что накопили 7 триллионов. За счёт чего? За счёт больших цен на нефть и низких зарплат и пенсий. Ведь сегодня у нас 52 процента граждан получают зарплату ниже 15 тысяч рублей и пенсии. Получается, что в России полстраны – нищие. Вопреки здравому смыслу 5 триллионов пустили, как считают наши эксперты, на всякие спекулятивные дела. И доигрались. Сегодня рубль, на который производится в мире больше всего энергии, лесной продукции, зерна и так далее, низвели до нищей денежной единицы. Все это – следствие либеральной монетаристской политики, которая порождает коррупцию, а та в свою очередь разрушает безопасность государства. Как и в 2008 году, опять несколько триллионов бросили в банковский пожар, зато ничего всерьёз не получило ни сельское хозяйство, ни промышленность.
Мы постоянно обращаем внимание на то, что в стране брошено и зарастает бурьяном 40 миллионов гектаров пахотной земли. Сейчас Московская область вышла с инициативой удвоить сельхозпроизводство, распахав в два раза больше угодий, но для этого нужны деньги. Давайте поддержим эту инициативу. 40 миллионов пустующей земли в стране – это, по существу, прекраснейший инфраструктурный проект, который может потащить за собой 20 отраслей народного хозяйства, включая станкостроение, сельхозмашиностроение, химическую отрасль, переработку. И поможет создать те самые 25 миллионах рабочих мест, к чему призывает министров Президент. Кто мешает подготовить соответствующую государственную программу? Нет ответа.
И подобная ситуация в проведении промышленной политики, в развитии предпринимательства, во многих других отраслях народного хозяйства. На прошедшем «правительственном часе» ни слова не прозвучало об их развитии. Речь шла лишь о том, как организованно бросить деньги в этот рукотворный пожар. Я понимаю: санкции. Но, скажем, лес - народное богатство. Мы с него 18 рублей получаем в федеральный бюджет, а в Финляндии – 2 тысячи. Почему? Мы создали уйму конторишек, которые взяли в аренду леса и продают фермеру, впрочем, кому угодно по 400-500 рублей за гектар. Это же безобразие! И так по каждому вопросу. За что ни возьмись - везде издержки, накрутки, которые грабят нашу Великую Россию, создают миллиардеров. Ведь после 2008 года их у нас в два раза больше стало, хотя тоже был кризис.
Их усилиями вывозим деньги. 150 миллиардов долларов в том году, в этом опять планируем вывезти больше 100 миллиардов. Почему? Есть же механизмы решения этого вопроса. Что мы представляем из себя какого-то демократического слона, который финансирует тех, кто нам говорит: мы вас додавим. Не додавят, если будет на то воля. У нас много точек роста, надо всего лишь поддержать их, помочь им расти. Давайте направлять деньги на реальные проекты, а не в банки через погашение их процентных ставок. Надо менять социально-экономический курс, за который, вообще-то, Правительство должно отвечать. Президент должен сделать вывод из сложившейся ситуации и те, кто не справляется со своими задачами в Правительстве, должны уйти добровольно или, как говорится, получить соответствующий пинок и работать в другом месте.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме