14:45 17.05.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
«Пусть враги загнутся от того, что я все еще жив!». Генерал Младич в гаагских застенках продолжает битву за свой народ и свою Родину
В Гааге начался процесс над генералом Ратко Младичем. МТБЮ выдвинул против генерала Младича обвинения по 11 пунктам, среди которых геноцид в Сребренице и еще семи боснийских общинах и осада и обстрелы Сараево.
Процесс открывает шестичасовая речь представителей обвинения Дермота Грума и Питера Макклоски, которая будет продолжена и сегодня. Грум, в частности, заявил, что «рука Младича» присутствует практически во всех преступлениях против мусульман и хорватов, совершенных сербами. По его словам, ровно двадцать лет назад, став начштаба армии Республики Сербской, Младич возглавил «преступное мероприятие по этническим чисткам, которое было реализовано военной силой». Генерал слушал его выступление внимательно и что-то записывал.
Прокуратура собирается вызвать 410 свидетелей, из которых 158 должны появиться в зале суда, и предоставить 28 тысяч улик. По оценкам экспертов, ей потребуется около 200 часов для того, чтобы изложить все имеющиеся у нее доказательства вины Ратко Младича.
Правда, на деле все это может оказаться не столь впечатляюще. Так, на продолжающемся сейчас процессе бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича многие свидетели обвинения и эксперты оказались просто не в курсе событий, о которых давали показания. Еще хуже обстоят дела на процессе сербского политика, лидера радикалов Воислава Шешеля, обвинение против которого фактически развалилось. Однако вот уже десятый год Шешель находится в тюрьме без приговора суда.
В декабре прошлого года число конкретных преступлений, вменяемых Ратко Младичу, было уменьшено со 196 до 106. Организаторы процесса стремятся по возможности сократить его из-за опасений за здоровье подсудимого. Иными словами, они опасаются, что 69-летний генерал, страдающий рядом серьезных заболеваний, может не дожить до приговора.
Однако сам Младич перед началом суда заявил, что чувствует себя намного лучше и готов к борьбе за правду. Он также попросил не публиковать в качестве иллюстраций процесса фотографий годичной давности, сделанных в момент его ареста 26 мая в селе Лазарево: «Я поправился и хочу, чтобы мои друзья, которых очень много, и мой народ видели, как я держусь. А враги пусть загнутся от того, что я все еще жив. Кто друг, а кто враг, это я знаю».
Перед началом процесса председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты Младича, потребовавшей отстранить судью Альфонса Ори от ведения процесса. Адвокаты считают, что Альфонс Ори не может быть беспристрастным на слушаниях, потому что он уже председательствовал на процессах подчиненных Младича – и они закончились обвинительными приговорами.
Вторая, по их мнению, причина для отвода – гражданство Ори. Он из Нидерландов. Именно голландские миротворцы находились во время боснийской войны в Сребренице и, как считается, не смогли защитить мирное мусульманское население от сербских сил в июле 1995 года.
Но в течение почти трех лет голландские «голубые каски» не делали ничего, чтобы хоть как-то защитить сербское население общины Сребреница. В результате мусульманские боевики убили здесь более трех тысяч сербов.
В Голландии, можно сказать, на государственном уровне культивируется комплекс вины, но только перед одной из сторон конфликта – мусульманской. Так что есть все основания подозревать голландца Ори в необъективности. Впрочем, как и Кристофа Флюге из Германии – страны, чью роль в развале Югославии трудно переоценить. Еще одним судьей, участвующим в процессе, является Баконе Молото из ЮАР.
Последние два месяца в Боснии и Герцеговине – череда печальных годовщин. Ровно двадцать лет назад в этой югославской республике, объявившей 6 апреля 1992 года о независимости, разгоралась гражданская война. Апрельские и майские дни 1992 года были страшным временем для боснийских сербов, до последнего выступавших за сохранение Югославии. Объявленная «оккупационной», Югославская народная армия оказалась не способна защитить не только местное население, но и саму себя. Подконтрольные мусульманам полиция и вооруженные формирования практически беспрепятственно совершали нападения на сербов.
12 мая 1992 года сербский парламент Боснии постановил создать Войско РС. Младич был назначен начальником Главного штаба и занимал этот пост до декабря 1996 года. Со своей задачей генерал и его армия справилась. В противном случае в Боснии сегодня не было бы ни Республики Сербской, ни самих сербов. А преданный нынешними сербскими властями Младич теперь в гаагских застенках продолжает битву за свой народ и свою родину.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме