18:30 06.09.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

Публицист Валентин Симонин: Разговор начистоту

2013-09-06 17:49
Валентин Симонин

Признаться, вначале я почти согласился с оценкой, которую президент В.Путин дал врио мэра Москвы Сергею Собянину. Он сказал, что Собянин «опытный и спокойный человек, не очень публичный и в известной мере даже молчун». Да, действительно, не очень вылезал на экраны телевидения. Ну, просто какой-то «великий немой», однако где-то с первых дней августа ситуация изменилась. Собянин заговорил, вернее, начал обещать всем и всё. В среду, 4 сентября, дело дошло и до  меня. В этот день я получил от Собянина личное письмо, и, естественно, правила хорошего тона диктуют мне необходимость ответить на это послание.

Ещё раз признаюсь, весьма польщён! Ведь Сергей Семёнович называет меня, незнакомого человека, «уважаемым» и обращается по имени-отчеству. Более того, в конце письма уверяет, что он «искренне» мой («Искренне Ваш»). Очень трогательно, но и это ещё не всё. Он мне низко кланяется за то, что я «отдал свои силы, талант и душу». После этих приятных слов, я, наверное, мог бы расчувствоваться и даже где-то пустить «скупую мужскую слезу». Особенно после упоминания о моей «душе», до которой не было никакого дела ни экс-мэру Лужкову, ныне пашущему землю на старом тракторе где-то в Калининградской области, ни сначала резиденту, потом президенту, потом премьеру, а потом и ныне опять президенту В.Путину. Впрочем, всякие поползновения «выбить из меня слезу» отбила последующая фраза письма: «Работая Мэром Москвы, я стараюсь сохранить всё, что Вы  создали…» Конец этой фразы я пока отставил в сторону, вернусь к ней чуть попозже, а пока хочу сказать следующее.  Я – один из миллионов москвичей, которые, в сущности, сами ничего не создавали, но продолжали дело, начатое до нас нашими предками. В 1961 году я поступил на работу слесарем на Московский инструментальный завод «Фрезер», построенный в годы первой советской пятилетки. И до ухода в журналистику проработал на нём девять лет. Он был мне дорог, я любил и уважал его кадровых работников, это были удивительные люди. Причём многие из числа тех, кого мы сегодня называем «детьми войны» - они встали к станкам в годы Великой Отечественной или после неё, помогали восстанавливать страну. С этим заводом у меня связано очень много хороших воспоминаний. Кое-кто, конечно, ухмыльнётся на мои слова, что «его проходные в люди вывели меня», но это действительно было так. И очень больно было мне увидеть, что та проходная, через которую я девять лет проходил на своё рабочее место, сначала в 11-м, а потом в 18-м цехе, закрыта, заложена кирпичами. Всё, завода больше нет. Под брендом «Фрезер» ныне скрывается некое ЗАО-склад или что-то в этом роде. А вы, Сергей Семёнович, утверждаете, что сохраните мною созданное. Да, завод «Фрезер» был закрыт до вас, при Лужкове, но вы продолжаете эту линию. Уже при вас будут ликвидированы другие заводы, составлявшие гордость Москвы. На их территории уже вы собираетесь строить жилые кварталы, и, закончу оборванную мною фразу из вашего письма ко мне, «продвинуться дальше по всем направлениям развития города, включая социальную сферу, транспорт и благоустройство».

Эти обещания являются составной частью из семи пунктов предвыборной программы С.Собянина. В ней всё хорошо, но нет ничего из того, что бы ни делалось в столице в Советское время. То есть, строились дома, дороги, создавались парки, и вообще жизнь горожан год от года становилась легче, а вот сегодня всё поменялось. Кстати говоря, вполне хорош слоган кампании Собянина: «Главное – Москва! Главные – москвичи!» Да вот только Сергей Семёнович не объясняет, какую Москву и каких москвичей он имеет в виду? Скорее всего, его бы заставили ответить на эти вопросы, если бы он принял участие в дебатах претендентов на пост мэра, но он, как известно, от них отказался. И понятно, почему? Его заставили бы признать, что за годы буржуазных реформ образовалось две Москвы и две несоразмеримые группы населения, обе называющиеся москвичами. Это - Москва бедных и богатых, и это – бедные и богатые москвичи. И вот всё, что мэр Собянин, а до него мэр Лужков делали в столице, отвечало интересам, как бедных, так и богатых москвичей, но интересам последних больше, чем первых.

Наверное, некоторые читатели удивятся тому, что я не упомянул Гавриила Попова, который тоже какое-то время «рулил» Москвой. Ну, во-первых, он руководил городом слишком мало, и ушёл со своего поста после силового разгона демонстрации 23 февраля 1992 года. Видимо, понял, что новые «демократические» власти намереваются и дальше резиновыми «демократизаторами» загонять народ в капитализм, и не захотел в этом пачкаться. А вот Лужков не побрезговал. Более того, когда в ходе одной такой силовой акции погиб, раздавленный машиной омоновец, даже объявил о премии, если мне не изменяет память, в 10 миллионов рублей тому, кто поможет следствию найти того «неизвестного» мужчину, который сел за руль злополучного автомобиля. Не нашли, да и как «найти» человека, про которого силовики знают, что он – свой. Ни одно производство не обходится без своих ЧП. Эту историю я рассказал только для того, чтобы напомнить о разгоне демонстрации на Болотной площади в мае 2012 года, которая была очень похожа на те самые, которые имели место при Лужкове, а теперь вот случилась и при Собянине. И последняя ли эта акция «принуждения к демократии»?  

Время ответит на этот вопрос, но сейчас я хочу вернуться к высказыванию Путина о Собянине. По словам президента, «работа по управлению таким мегаполисом, каким является Москва, требует знаний, требует большого опыта, навыков работы. Здесь не достаточно кричать "караул, держи вора!" или "мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию", или "мы завтра придем и всем раздадим по тысячи долларов для начала, а потом еще по пять". Это, как правило, предвыборные все агитки. А вот работать системно, спокойно, без шума и пыли, но добиваться результата, это сложнее гораздо». Логика в этих словах есть, но если ей следовать, то надо признать, что самому Путину нельзя было доверять, как это сделал Ельцин, в 1999 году пост и.о. премьера. Разве до того он был так уж заметен на поприще государственного управленца, не говоря уж о последующем притязании на президентский пост? Нет, конечно, но ничего, плохо или бедно, но как-то ведь  справился.

Опять же, кстати говоря, сам Путин во время президентской избирательной кампании разве мало обещал избирателям? Очень много, до того много, что сейчас  приходится кое от чего под сурдинку уже и отказываться. А вот Собянин сделал умнее или, если угодно, хитрее. В своей семипунктовой программе он дал много обещаний, но все они представляют собой «дорожную карту», то есть указал направления, но без конкретных ориентиров: будем строить, будем возводить и так далее. А сколько же возведёте и построите? Да сколько сможем, насколько сил и средств хватит! Учитесь, Владимир Владимирович, как говорится, мотайте на ус!

Болевой точкой предвыборной борьбы Собянина стал вопрос об элитной квартире в 308 кв. метров его младшей дочери. Эта тема оказалась настолько острой, что он дважды объяснялся по этому поводу, последний раз 4 сентября в интервью на радиостанции «Вести ФМ», но вопрос так и не прояснился. Ранее говорилось, что эту квартиру ему выдало управление делами президента как руководителю президентского аппарата, то есть это служебная жилплощадь. Потом появилась версия, что её выдали как муниципальное жильё, которое он и приватизировал на законных основаниях. Теперь Собянин рассказал, что квартира в Москве досталась ему не бесплатно. Он, дескать, продал свое прежнее жилье в Тюмени и сдал деньги в управление администрации президента. Но, конечно, очевидно, что для покупки такой квартиры в престижном районе Москвы, в Тюмени надо было бы продать квартиру раза в 2, а то и в три большей площади. И Собянин признал, что стоимость московской квартиры гораздо выше тюменской, "но я же не по собственной инициативе приехал сюда". Но тут, как подметили блогеры, Собянин обзавёлся двумя приватизированными квартирами, хотя приватизировать можно только одну. Да, ситуация получилась забавная, как в известной шутке: «Не поймешь, то ли у него шубу украли, то ли он у кого-то украл!»

Но дело, на мой взгляд, даже и не в том, каким образом его 16-летней дочери досталась эта огромная квартира. А дело в том, как она будет с ней управляться. Помнится, в одном старом советском фильме Эммануил Виторган играл какого-то нехорошего юриста. В квартире того персонажа был мебельный гарнитур из карельской берёзы, очень красивый, но и очень капризный. Он его сам натирал какими-то средствами. Но обратите внимание: сам! Это ведь вопрос, что будет делать девочка с квартирой в 308 кв. метров. Если она будет убираться в ней сама, и держать её в полном порядке, то ни на что другое у неё времени просто не останется. А значит, нужна помощница, а её ещё надо найти. Папа, судя по его декларациям, зарабатывает неплохо, миллионер, денег подбросит. Но вот где найти такую помощницу, чтобы она, как в английских фильмах, всегда была под рукой? Её действительно, всегда можно найти, если, как в английской жизни, в России и Москве будет безработица.

Мораль. Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы дочки Собянина, Путина. Медведева становились прислугой моей дочери. Но тем более я против того, чтобы мою дочь обрекали на роль прислуги дочерей Собянина. Поэтому, уважаемый Сергей Семёнович, как бы вам не был «очень важен Мой голос и Моя поддержка», отдать их Вам я не намерен.

Искренне не Ваш,

Валентин Симонин.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме