16:45 21.02.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
Публицист Валентин Симонин: Президентский вояж в Северную столицу
2020-02-21 16:54
Валентин Симонин
В среду, 19 февраля 2020 года, президент РФ В. Путин вместе с большой группой сопровождающих лиц принял в Санкт-Петербурге участие в ряде мероприятий, приуроченных к 20-летию со дня смерти первого мэра города А. Собчака. В том числе поделился с общественностью мнением о своём бывшем патроне, который, по его словам, «никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, не молчал никогда и всегда говорил честно, прямо и прямолинейно». Сказано сильно, но у меня несколько иное мнение, для которого есть, на мой взгляд, веское основание.
Напомню читателям, что Анатолий Собчак в 1988 году стал членом КПСС, а в 1990 году – вышел из партии. В этот краткий период, а именно в 1989 году, был избран народным депутатом СССР. На первом съезде новой политической структуры вошёл в состав Верховного Совета СССР, был в нём председателем подкомитета по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. На этой должности он был абсолютно незаметен, но очень быстро выделился, когда начал новую жизнь в созданной в июне 1989 года Межрегиональной депутатской группе. Его соратникам по этой группе, типа первого московского мэра Гавриила Попова, которые и сами были мастерами гладко говорить, очень пригодилось его умение говорить не только гладко, но и убедительным «демократическим» тоном. Ну, профессор, чего же вы хотите?
Ещё раз напомню читателям, что в те годы утренние заседания народных депутатов вечером демонстрировались по телевидению. Как журналист, я естественно интересовался происходящими там словесными баталиями. Признаюсь, что и мне тогда сначала очень импонировали выступления А. Собчака, вплоть до одного конкретного случая. Дело в том, что заседания проходили под руководством М. Горбачёва в качестве председателя. И вот он стал использовать Собчака в роли эксперта по технологии обсуждения и принятия того или иного решения. И поскольку он это делал раз за разом, то А. Собчак к этому как бы привык и даже где-то расслабился. То есть упустил из виду, что М. Горбачёв, как тёртый аппаратчик, на самом деле и без него отлично знает всю эту технологию. Так вот, однажды он и подловил Собчака на том, что, давая своё очередное разъяснение, он, так сказать, подыграл интересам Межрегиональной депутатской группы, о чём тут же публично и сказал. Боже ж ты мой, надо было видеть в этот момент лицо и фигуру осрамившегося Собчака! Он как-то на глазах скукожился, лицо скривилось, как у подростка, которого поймали на чём-то очень некрасивом. Я думаю, что если президент В. Путин попросит телевизионщиков найти этот эпизод, то его могут и найти, но лично для меня с этого момента А. Собчак стал абсолютно понятен – не тот это человек, которому можно доверять. Во времена важных исторических событий особенно сильно возрастает значение нравственного облика любого политика, его честности и благородства. В Википедии есть изложение биографии А. Собчака, если прочесть её под этим углом зрения, то открывается довольно негативная картина.
12 июня 1991 года А. Собчак избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно с этими выборами был проведён опрос граждан о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Тогда и он, и его сторонники с гордостью заявляли, что 55 процентов опрошенных горожан поддержали их предложение. Но вот что интересно, текст их предложения был оформлен в опросном листе довольно запутанно. Многие из тех, кто проголосовал против этого предложения, потом узнали, что фактически проголосовали за. Некоторые независимые политические наблюдатели не исключали и элементов фальсификаций. И всё же в опросе приняло участие менее 65 процентов имеющих на это право жителей. И вот именно из них 55 процентов высказались за – то есть решение было принято всего лишь одной третью жителей города.
Но вернёмся к А. Собчаку. У него голова настолько закружилась от успехов, что он даже стал с оптимизмом оценивать возможность переноса столицы «обновлённой России» в Санкт-Петербург и демонстрировать свои монархические симпатии, в ноябре 1991 года организовав приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича. Как сказал 19 февраля президент В. Путин о А. Собчаке: «Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже. Много сделал для Санкт-Петербурга - и это не только возвращение исторического названия. Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, прежде всего, духовную составляющую вернул».
Отлично сказано, но я всё-таки хочу напомнить эту его нашумевшую историю с квартирой в центре города. Вот что об этом рассказал депутат Ленсовета в 1990 – 1991 году, начальник Горжилуправления в 1991-м году В.С. Калугин: «Я был начальником комиссии по распределению жилплощади при Ленсовете и столкнулся с Собчаком по роду своей деятельности. Во-первых, став председателем Ленсовета, он дал указание Горжилобмену подобрать себе квартиру в центре города — и получил жильё намного больше, чем ему положено по закону. А во-вторых, после избрания мэром создал коррупционную схему: по его распоряжению Жилкомитет должен был отдавать фонду «Горжилобмен» новое жильё в объёме «не менее» определённого значения. По сути, можно было отдать хоть всё. А в Положении о Горжилобмене значилось, что поступившее жильё используется для решения ряда достойных задач (расселение коммуналок, улучшение условий ветеранов и т.д.), а также «для решения других социальных проблем». То есть, по сути, как будет угодно распорядителям фонда. С тех пор очередь на жильё в Петербурге не сдвинулась ни на одного человека. Это только то, с чем я столкнулся — знаю, что коррупционные схемы существовали у Собчака и во многих других сферах. Так что Анатолия Александровича можно считать родоначальником современной российской коррупции — ведь именно отсюда вышли многие руководители страны, работавшие ранее под его началом».
3 октября 1997 года А. Собчак был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. В 1997 году был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра города. 7 ноября 1997 года, не без помощи В. Путина, вылетел на небольшом частном самолёте во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Проживал в Париже до 12 июля 1999 года. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах. В августе 1999 года В. Путин был назначен председателем правительства Российской Федерации, а 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. Надо полагать, что это было не совсем преднамеренное совпадение по времени, но, конечно же, случайное? После этого Собчак принял поспешное решение вернуться на политическую сцену. 21 декабря 1999 года принял участие в выборах депутатов Госдумы, но проиграл кандидату от «Яблока» Петру Шелищу. На этом его собственная политическая жизнь закончилась, а 14 февраля 2000 года он был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации В. Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. Умер в Калининградской области во время поездки в рамках предвыборной кампании.
Это, в общем-то, всё, что я хотел сказать о первом и предпоследнем мэре Санкт-Петербурга. Любой может прочесть упомянутую мной его биографию в Википедии, и откроет для себя много интересного. Тут можно было бы поставить точку, но в конце статьи я всё-таки хочу вернуться к её началу, поездке в город на Неве президента В. Путина. Сразу же после возложения цветов к памятнику Собчаку, президент, прежде чем уехать, решил поговорить с гражданами, которые ждали неподалеку. Возможно, что потом он и пожалел об этом, но ему уже надо быть готовым к тому, что, как только он встретится с рядовыми гражданами России, так тут же ему будут задавать не самые приятные вопросы.
Так, одна женщина сходу поинтересовалась у него, тяжело ли прожить на 10 800 рублей в месяц. «Думаю, что очень трудно», - согласился глава государства. В ответ на ее комментарий, что зарплата президента больше, Путин уточнил: «Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата». Бедный Владимир Владимирович! Может быть кто-нибудь из «Единой России» выступит с инициативой сбора каких-нибудь денежек ему в помощь, как говорят в народе, для поддержки штанов. Да, президент смело признал, что на двадцатом году его правления в Российской Федерации остается много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить. По его словам, власти этим занимаются вплотную. «Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми», - сказал Владимир Путин и добавил, что пенсия будет повышаться и для инвалидов.
Был задан и еще один вопрос - о капремонте: при квартплате 4 тысячи рублей взнос довольно большой и к тому же еще и увеличивается. В ответ президент поделился своими впечатлениями: «Я в некоторые страны приезжаю и смотрю - стоят разваленные дома. Просто рушатся. Я спрашиваю, почему? А потому, что приняты законы, не позволяющие повышать квартплату, с одной стороны, а с другой - запрещающие выселять тех, кто вообще не платит. И все рушится». Иными словами, чтобы у нас ничего не рухнуло, чтобы наши российские миллиардеры, не дай господи, не обеднели на какое-то количество миллионов, будем драть по три шкуры с рядовых граждан. Иного – увы! – не дано.
Привет, ребята! С тем и убыл.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме