13:30 16.11.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
Публицист Валентин Симонин: Отличные ребята отмечают праздник правительственной газеты
2020-11-16 13:27
Валентин Симонин
«Российская газета» 11 ноября 2020 года отметила 30-летие выхода в свет первого номера. По этому случаю в редакцию поступила масса поздравлений от различных организаций и официальных лиц, включая президента В. Путина, тексты которых были обнародованы в номере от 12 ноября. В них журналистов газеты со страшной силой, даже и несколько чрезмерно, хвалят за их титанический труд на благо российской власти и российского общества. Но чрезмерно большое количество комплиментов вызывает опасение: а не закружатся ли головы у коллег от всех, в том числе и незаслуженных похвал, небольшая доза критики, конечно же, пойдёт им на пользу. К тому же на самом деле критиковать есть, за что.
В последнее время в стране вошло в моду пожелание или установка: «Не извращать исторические факты и события!». Об этом очень много говорят, звучат даже предложения как-то наказывать тех, кто извращает. Говорят много, но одновременно имеют место и извращения. Ну, вот, например, седьмого ноября отмечали очередную годовщину военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. И надо же, по телеканалу «Москва-24» показали выступление мэра столицы Сергея Собянина, который ничтоже сумняшеся заявил, что тогда Россия защитила свой суверенитет. Ну, вообще-то не просто Россия, а РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, и не одна, а вместе с народами других советских республик, входящих в состав СССР. Ну, если вы, Сергей Семёнович, не можете это по какой-то неведомой мне причине произнести, возможно, чтобы не обидеть Путина, то уж лучше помолчать, а то ведь получается, что вы подаёте дурной пример, а они, как говорят учёные, заразительны, особенно для журналистов.
Ну, вот, например, возьмём номер «Российской газеты» от этого самого праздничного 11 ноября. В ней опубликована статья заместителя главного редактора Николая Долгополова «От вашего собственного корреспондента». А в ней, честно говоря, содержатся очень проникновенные слова: «У "Российской газеты" одиннадцать собственных корреспондентов. А собкоров - двенадцать. Потому что все одиннадцать могут считать своим нашего Генерального директора Павла Негоицу, в прошлом собственного корреспондента в том же Риме [где сейчас Нива Миракян]. Особый собкоровский шик - интервью с самыми звездными людьми чужого государства. У Павла это встречи и с Папой Римским, и с вечным нашим кумиром, певцом Адриано Челентано. И много еще чего… За годы жизни вдали страна становится и твоей. Ты понимаешь ее как родную, Нет, все же почти как родную. И, прощаясь, увозишь из Рима, Парижа, Токио... не только традиционные чемоданы с красивыми вещами и редкими книгами, но и частичку того города, где ты жил, работал. Частичка эта навсегда с тобою. А дома ты невольно делаешь все, чтобы Италия, Англия, Франция сделались понятнее и, может, любимее для тех, кто бывал в "твоих" странах наскоком или не бывал вовсе. И здесь нам, журналистам, везет. Для того ты и вкалываешь в своей газете, чтобы вспоминать о том, как было там, и передавать небольшую толику собственной страсти читателям. Пусть легкая, но прививка любви.
У почти каждого собкора это в разной степени удается. А уж у Павла Негоицы удалось точно. Не зря недавно посол Итальянской Республики в Москве Паскуале Терраччано вручил ему орден Звезды Италии степени "Кавалер". По этому поводу в посольстве собралась половина нашей редакции. И посол напомнил, как много связывает нашу газету с Италией. Чего стоит рубрика "Русско-итальянский словарь", регулярно появлявшаяся в "Российской газете".
Грацие, синьоры собкоры!»
Грацие, синьор Долгополов! Вы очень хорошо проиллюстрировали мысль, которую я хотел высказать. То, что половина редакции «Российской газеты» собралась в посольстве Италии меня отнюдь не удивляет. В журналистской среде, которую я как журналист прекрасно знаю и не осуждаю, в ходу такой афоризм: «А почему бы нам не сходить на мероприятие с фуршетом, ведь не выпить и не закусить мы всегда успеем!» Отмечу, что моя печаль не о том, что меня с ними не было, а о том, что из всего прочитанного у потребителя контента может сложиться впечатление, что Павел Негоица был в Риме собкором «Российской газеты». А это обман читателей! Павел Афанасьевич представлял в Италии газету «Труд», я это точно знаю, поскольку как раз в те самые годы сам работал в «Труде». Его командировка закончилась в 1998 году, а я уволился в июне 1999 года. После он работал на административных должностях в «Труде», «Известиях» и в «Российской газете». Ну, зачем вводить в заблуждение читателей, уважаемый Николай Михайлович?!
Но вернёмся к поздравлениям, опубликованным в «Российской газете» 12 ноября. И тут мы опять встречаемся с генеральным директором Павлом Негоицей, которому доверили большую честь, зачитать поздравление коллективу газеты от президента Путина. Глава государства отметил, что "за прошедшее время ваше издание выросло в одно из самых авторитетных и цитируемых СМИ, которое прочно удерживает ключевые позиции на отечественном медиарынке". Эту точку зрения вполне достойно, несмотря на то, что ему это положено и по должности, изложил на планёрке первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов. Как написано в газете, он обратил внимание на уникальность "РГ" не только в стране, но и в мире. "Правительственная газета на протяжении очень бурного периода российской истории всегда оставалась не то что на плаву, а была в лидерах российской печати. Я в других странах ничего подобного не вижу… "Цех горячий, вы в этом цеху выплавляете очень серьезные материалы и помогаете стране в движении вперед".
Его слова дорогого стоят. Во-первых, он публично признал, что «РГ» является «правительственной газетой», а, во-вторых, что она «выплавляет очень серьёзные материалы и помогает стране в движении». Отлично сказано, он даже наметил направление этого самого «движения», но очень туманно – «вперёд». Жалко, что никто из журналистов, присутствовавших на планёрке, не поинтересовался, где находится этот самый «вперёд»? Но тут мне представляется, что они догадываются к какому-такому «вперёду» их подталкивают, и даже, что от них конкретно ждут. На такой вывод меня выводит факт публикация в «Российской газете» 26 октября 2020 года беседы журналиста Валерия Выжутовича с известным режиссёром Марком Розовским. Свой пещерный антикоммунизм Выжутович продемонстрировал ещё во время работы в «Известиях», где он провёл «журналистское расследование» с целью найти факты и доказать, что КПРФ нарушает законы Российской Федерации о деятельности партии по производственному принципу. Не нашёл, но, тем не менее, статейку с причитаниями в газете пристроил. Более того, уже работая в «Российской газете» он подготовил и выпустил в 2008 году в её информационно-издательском концерне книгу «За всё заплачено», которая открывается той самой статьёй, может быть, только слегка «подновлённой» и с изменённым названием: «Тело КПСС живёт и побеждает». Ему, видимо, было очень важно заявить, что он был и остаётся «принципиальным» противником «утопической коммунистической идеи». В данном случае в лице Марка Розовского он нашёл себе «достойного собеседника».
Поводом для встречи двух заединьщиков послужила премьера в театре «У Никитских ворот» спектакля «Фанни», поставленного Розовским по собственной пьесе. Так вот в этой пьесе Марк Розовский, которому уже 83 года и уже пришло время подумать о душе, вываливает всю блевотину своего ума на международно признанного гения В.И. Ленина, называя его террористом и организатором террора. Надо сказать, что в определённой мере он вроде бы даже думает о душе. Ну, как же, судьба Фанни Каплан – «лишь повод, чтобы мы сегодняшние, задумались о насилие и праве на насилие, о грехе и ответственности за грех убиения. А это, можно сказать, одна из самых главных тем всей русской культуры». Такое видение «главных тем русской культуры» вполне допустимо, но вывод, который он при этом делает, представляет собой абсолютный бред: «Ход истории неумолимо приговорил классовую борьбу и её смертоносные методы, то есть диктатуру пролетариата, как политику и практику греховной бесчеловечности». Ну, что сказать, глубочайший философ воссиял на российской земле на радость всему человечеству. Интересно, если бы он, как член общественного совета Российского еврейского конгресса, обратился бы к властям Израиля с призывом не отвечать на обстрелы ракетами израильских городов палестинцами своими ракетами и авиабомбардировками. Если бы он их призвал «научиться чётко разделять гуманизм и дегуманизм», прислушались бы они к его словам? Ответа на этот вопрос нет, потому что он никогда с таким призывом не выступал и не выступит, а вот учить русских людей терпеть бесчеловечную классовую борьбу капитала против широких трудящихся масс народа он всегда готов.
За свои 83 года Марк Розовский оставил очень много дурно пахнущих следов своей деятельности. Я не буду о них писать, но об одном из них скажу. Однажды летом, года три-четыре назад, он, выступая на «Радио Свободы», с еле сдерживаемым презрением заявил, что Советским Союз 12 апреля 1961 года праздновал запуск в космос Юрия Гагарина, а в это время в стране не было туалетной бумаги. Прозвучало это так, как если бы в стране не было вообще никакой бумаги, и в гигиенических целях люди пользовались лопухами. Когда я рассказал об этом его выступлении одному знакомому журналисту, он рассмеялся и как-то не очень чётко назвал его «засланцем». Нынешняя публикация в «Российской газете» напомнила мне тот случай, я обязательно поговорю с приятелем с тем, чтобы выяснить, какой термин он всё же использовал. Правда, боюсь, что он опять сошлётся на свою занятость и опять назовёт всю подобную публику «засланцами». Выясню, обязательно расскажу.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
29 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |