10:00 23.12.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Публицист Валентин Симонин: Богатым - покупать острова, а беднякам стоять в сторонке
2014-12-22 21:09
Валентин Симонин
Один из читателей моей статьи «Не впадайте в эйфорию, пани Ариадна», опубликованной 7 декабря, Сергей Кравченко, в своём комментарии предположил, что я, дескать, «попытался свести личные счёты» с журналисткой «Российской газеты». Проработав в журналистике около 40 лет, я могу подтвердить, что случаи «сведения личных счётов» в нашей профессии действительно бывают. Но для этого должен быть повод, кроющийся в личном знакомстве и каких-то отношениях. С Ариадной Рокоссовской я абсолютно не знаком, не общался ни ранее, ни позже, и никаких «личных счётов» к ней у меня нет. Но вот обида на неё, прежде всего, за русскую и советскую журналистику у меня была.
А возникла она первоначально на той самой презентации книги пана Адама Михника «Антисоветский русофил» в редакции «РГ», а потом окрепла после прочтения её статьи об «интеллектуале мирового масштаба». Между тем достаточно было просто просмотреть книгу, чтобы понять: мы имеем дело с отъявленным демагогом. Могу процитировать по памяти один пассаж. Вместе с другим «борцом за демократию в Польше» Яцеком Куронем они убеждали рабочих в том, что сразу после свержения коммунистической власти те получат такие блага, которые им и не снились при социализме. Но потом, когда никаких благ народ не получил, кроме закрытия предприятий и безработицы, что даже самый отчаянный лжец благом назвать не сможет, они заявили, что, дескать, «мы испытывали иллюзии и даже где-то романтизм». Мол, какой с нас за это спрос? А ведь они отнюдь не были этакими восторженными юношами. Нет, это были социальная демагогия и обман.
В своей статье я отметил, что «антисоветский русофил» пан Адам Михник сегодня стал «антисоветским русофобом», возглавляемая им «Газета выборча» стала чуть ли не главным антироссийским рупором в Польше. И вот что интересно. Этот «самый демократичнейший демократ из всех демократов», не пожалевший времени для поездки в Москву в сентябре 2011 года для встречи с российскими журналистами, в ноябре 2014 года отказал во встрече в Варшаве журналистам телепрограммы «Постскриптум». Закономерен вопрос: «Где заканчивается пан Михник и начинается демократия?» Ответ прост: «Демократия заканчивается там, где начинается пан Михник!» Для меня это вполне очевидно, жаль, что это не так очевидно для пани Ариадны Рокоссовской. Но, разумеется, это не повод для «сведения счётов». Более того, я могу сказать, что Ариадна Рокоссовская - не самый худший журналист «Российской газеты», она много работает. Я могу признать, что и эту мою статью я решил написать после прочтения в номере «РГ» от 15 декабря её статьи «Голод обкрадывает будущее».
В сущности, это интервью с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин. Следует отметить, что Ариадна очень хорошо подготовилась к беседе, она задала семь интересных вопросов, что помогло создать впечатляющую картину мировой проблемы. Шутка ли, ведь в мире голодают 805 миллионов человек, «которые не могут себе позволить есть каждый день. А когда человек голоден, у него нет сил и энергии на выполнение самых простых задач. Настоящий голод отнимает силы, не позволяет сосредоточиться, не даёт работать или учиться». Это я цитирую ответ госпожи Казин на вопрос журналистки Ариадны Рокоссовской: «…что такое голод? Я имею в виду настоящий голод, который требует вашего немедленного вмешательства».
Естественен также и следующий вопрос: «Каков прогноз на будущее: количество голодающих будет расти, или же всё-таки сокращаться?» Отвечая на него, госпожа Казин проявила оптимизм. По её словам, «одна из целей развития тысячелетия (ЦРТ) – снижение доли голодающих в два раза к 2015 году – досягаема, если принимать необходимые меры немедленно». Эта перспектива представляется вполне проблематичной. По словам госпожи Казин, за 12 лет, с 1992 года по 2014 год, число голодающих уменьшилось на 209 миллионов, но их остаётся 805 миллионов. А только за один 2015 год их должно стать меньше на 400 миллионов? Разве же это реально?
И другой вопрос, самый главный: «За счёт чего вы собираетесь победить голод?». За счёт помощи доноров, в числе которых США, Великобритания, Канада, Европейская комиссия и Россия (в прошлом году наша страна была 16-м по величине донором Всемирной продовольственной программы). В сущности, речь идёт о «благотворительности» крупных капиталистических государств, в число которых попала и наша «развивающаяся» Россия. Над этими «филантропией и благотворительностью» богатых по отношению к бедным на рубеже 17-18 веков беспощадно издевался ещё английский писатель Джонатан Свифт.
Так что же является виной тому, что в мире царствует голод? К сожалению, в беседе Ариадны Рокоссовской ни вопроса, ни ответа на это нет. Его нет и в комментарии к этой беседе так называемой «свежей головы» - писательницы Юлии Басовой. Она считает, что на проблему надо навалиться всем миром: «Люди в целом добры. Если убедить их, что где-то умирают с голоду или от тяжёлой болезни и всего один доллар, рубль, евро – да что угодно – может спасти жизнь, я сомневаюсь, что большинство откажется». Я тоже сомневаюсь, что не дадут. Да, дадут. Один раз дадут, два раза, кто-то и три раза даст, некоторые могут давать всегда, но всё же у всех у них однажды возникнет вопрос: «Да когда же это кончится? Нельзя ли что-то сделать, чтобы этот процесс остановить?» Думается, что можно. Но для начала всем надо понять, откуда берётся эта проблема? И вот тут-то наилучший ответ даёт… Россия.
Писательница Юлия Басова вспоминает, что, будучи ребёнком советского времени, «будет ложью назвать тот период безжалостно голодным», хотя трудности были. Да, подчас были трудности со снабжением продуктами питания, вводили даже карточки. Этими карточками наши «очень либеральные демократы» любят попрекать советскую власть. Как бы между прочим, не упоминая, что карточки-то были отнюдь не на все продукты. Но многие ли «демократические издания», в том числе и «Российская газета», опубликовали сообщение о том, что более 2 с половиной тысяч вологодских семей получают в этом году продукты питания по «карточкам» «Единовременную материальную (!) помощь в виде наборов продуктов питания в первом полугодии 2014 года получили 1350 вологодских семей. Планируется, что до конца года таким видом помощи воспользуются около 3 тысяч семей. Все эти семьи признаны малоимущими. То есть среднедушевой доход такой семьи является ниже прожиточного минимума», - сказала в интервью журналисту агентства «Регнум» заместитель начальника департамента соцзащиты населения Вологодской области Алла Корюкина.
Вот до чего, до какого позора докатилась «обновлённая Россия»! А в это время 25-летняя дочурка олигарха Дмитрия Рыболовлева Екатерина купила себе, видимо, в виде новогоднего подарка, греческий остров Скорпиос. Ранее он принадлежал известному греческому судовладельцу Аристотелю Онассису и обошёлся Катеньке в каких-то 126 миллионов евро. Вот «наши» дают! Мы как-то забыли о так называемых «новых русских», а они резвятся. Интересно, что на пресс-конференции Путина 18 декабря его спросили о заработке руководителя «Роснефти» Сечина. «Российская газета» опубликовала почти всю беседу президента с журналистами, однако этот вопрос пропустила. А жалко, ответ был очень уклончивым, мол, хороший заработок, на уровне мировых стандартов. А что, в «обновлённой России» всем труженикам платят по мировым стандартам? Отнюдь. Нельзя исключить, что однажды господину Сечину не придёт в голову блажь выкупить у Франции остров Таити, вот тогда-то мы всё и узнаем! Но какой же вывод можно сделать сегодня? Очень простой: капитализм встал поперёк жизни народа России. А, следовательно, раньше или позже кто-то один должен с дороги уйти, и я не думаю, что уйдёт народ.
В завершение хочу всё же пару слов сказать о пресловутых «личных счётах». На днях я случайно встретился с журналистом «Российской газеты» Николаем Долгополовым, с которым знаком ещё с 1997 года, работали в «Труде». Поздоровался. Наше русское «здравствуй», в сущности, означает пожелание «здоровья», то есть благое пожелание. В ответ тот промычал что-то непонятное, ну я и спросил: «Что такое, Коля?» В ответ услышал, что я плохой журналист и плохо пишу о «Российское газете» и о его статьях. Тут-то я и вспомнил, что года два или три тому назад действительно не согласился с его утверждением, что драматург Николай Эрдман сидел в «лагерях сталинского ГУЛАГа». Хотя на самом деле, ни в каких лагерях он не сидел, а был в административной ссылке, жил в разных городах и даже навещал свою красавицу жену в Москве, читал какие-то рассказы на квартире у Булгакова. К тому же мне в этот раз показалось достаточно забавным, что человек, окончивший ИнЯз, то есть, как раньше называлась его профессия – толмач, меня, окончившего Журфак МГУ, то есть – щелкопёра, называет плохим журналистом. Ну, я ему посоветовал, как журналист журналисту, сесть за компьютер и «размазать меня по стенке». И вот этот совет вывел его почему-то из себя. Лицо у него сделалось таким страшным, что если бы его увидел какой-нибудь маленький мальчик, то наверняка в течение месяца, а то и больше, ночью вздрагивал, просыпался и долго плакал. Но я-то уж давно не такой мальчик, даже и постарше его года на три. Но почему-то мне всё-таки вспомнились школьные годы и мальчишеские предложения: «Пойдём, стыкнёмся!» Я не думаю, конечно, что дело до этого дойдёт, но всё-таки забавно! Кстати говоря, вот эту лажу насчёт Николая Эрдмана на встрече с почитателями, которую показали по телевизору, повторил актёр Вениамин Смехов. Один сказал глупость, другие подхватили?
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме