19:30 12.06.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Псковские коммунисты помогли заложить в Палкино «Аллею поколений» (видео)

Сегодня, 12 июня, в районном центре Псковской области поселке Палкино была заложена «Аллея поколений» имени Ивана Афанасьева, матроса легендарного крейсера «Варяг». Псковское региональное отделение КПРФ оказало значительную финансовую помощь в закупке для этой аллеи саженцев.

В рамках празднования Дня России в районном центре Палкино (Псковская область) состоялась закладка «Аллеи поколений» имени матроса легендарного крейсера «Варяг», Георгиевского кавалера Ивана Афанасьева. На торжественной церемонии закладки аллеи выступили глава администрации Палкинского района Псковской области Галина Кузьма, начальник центра подготовки офицеров морской авиации ВМФ России полковник Андрей Алексеенко, ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Егоров, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолий Копосов, первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королев и профессор – ботаник Борис Агеев. В церемонии приняли участие Ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка Палкино, учащиеся Палкинской средней школы, гости из соседних районов. Всем участникам закладки аллеи были вручены зеленые банты.

Отметим, что администрацией Палкинского района вся организационная работа по закладке «Аллеи поколений» была возложена на Александра Королева. При подготовке мероприятия выяснилось, что районная администрация не в состоянии оплатить закупку саженцев для аллеи. Александр Королев обратился за помощью в Псковский обком КПРФ. Руководство Псковского обкома перечислило из партийных средств необходимую на тот момент сумму. Но, в процессе закупки саженцев выяснилось, что и этих средств недостаточно. Тогда Александр Королев добавил недостающую сумму из своих личных сбережений. В результате – саженцы были закуплены и закладка «Аллеи поколений» состоялась вовремя.

Иван Афанасьевич Афанасьев родился 26 декабря 1876 года в деревне Апарино-Невское Изборской волости Псковского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. В 1898 году его призвали в армию, служил матросом на крейсере «Варяг». За участие в битве с японской эскадрой у Чемульпо награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени. Впоследствии он получил серебряную медаль в память сражений крейсеров «Варяг» и «Кореец». После службы он вернулся в родное село, женился, занимался крестьянским хозяйством. Ивана Афанасьевича арестовали 20 ноября 1937 года, обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет. Иван Афанасьевич свой срок отсидел полностью. Когда в 1954 году отмечалось 50-летие героического подвига крейсера «Варяг», все еще живущие участники боя были награждены от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу». Был награжден и И.А. Афанасьев. Он скончался 7 ноября 1954 года. Похоронен на кладбище деревни Бобьяково, Васильевской волости, Палкинского района. В феврале 2000 года Иван Афанасьевич посмертно реабилитирован. Несколько лет назад на его могиле установлен новый памятник.

Источник: КПРФ