00:15 06.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
«Пшеница-2000» не уродилась. Орловские коммунисты добиваются наказания виновных
Фракция КПРФ Орловского облсовета обратилась в облпрокуратуру и управление ФСБ с требованием проверить законность действий региональных властей и менеджмента ОАО «Орелагроснаб», с 1998-го по 2005 год реализовывавших проект «Пшеница-2000». Он предполагал поставки в область агротехники за счет кредита Deutsche Bank в 75,96 млн евро. В облправительстве признают, что проект провалился, а Внешэкономбанк, погасив долг перед немцами, теперь взыскивает его с облбюджета с рассрочкой платежа на 30 лет.
О том, что фракция КПРФ в Орловском облсовете обратилась в правоохранительные органы, вчера рассказал ее лидер Василий Иконников. По словам господина Иконникова, депутаты усмотрели в действиях должностных лиц, которые реализовывали проект «Пшеница-2000», преднамеренное нанесение ущерба областной казне более чем в 4 млрд рублей. «Сумма для Орла достаточно крупная, она составляет примерно половину доходной части облбюджета-2009. Наши дети и внуки должны будут выплачивать ее много лет. А в случае девальвации рубля срок увеличится», – пояснил коммунист.
Речь в обращении фракции КПРФ идет об инициированном экс-губернатором Егором Строевым проекте «Пшеница-2000», нацеленном на повышение урожайности зерновых в регионе до 40 ц с гектара. Такого результата планировалось достичь за счет закупки новой техники из Европы и совершенствования агротехнологий. Инвестором, по словам Василия Иконникова, выступил Deutche Bank, выделивший кредит в 114 млн немецких марок (или 75,96 млн евро) ОАО «Орелагроснаб». Поручителями стали правительство РФ и обладминистрация. Залоги по договору не предоставлялись. Соглашение о займе было заключено в июле 1998 года, но 17 августа Россия объявила дефолт по гособлигациям.
Обязательства «Орелагроснаба» по кредиту практически не обслуживались. А заем по требованию Deutche Bank правительство РФ погасило через Внешэкономбанк (ВЭБ). В 2005 году ВЭБ через арбитраж потребовал от региональных властей погасить долг. Суд утвердил мировое соглашение, по которому деньги возвращались банку с рассрочкой в 30 лет при субсидиарной ответственности облказны и «Орелагроснаба». Размер претензий с пенями и штрафами составил 97,5 млн евро, но договор предполагал списание четверти суммы при отсутствии срывов графика выплат и платежеспособности орловской госкомпании. Весной текущего года в «Орелагроснабе» была введена процедура банкротства, позволявшая ВЭБу единовременно взыскать весь долг с области в более чем 4 млрд рублей.
Однако новый губернатор Александр Козлов смог урегулировать ситуацию. Он подписал допсоглашение с правительством РФ, по которому старые условия платежей остались без изменений, а единственным плательщиком стала облказна. Соответствующий договор 30 июня ратифицировал облсовет. Необходимость нового соглашения глава региона объяснил угрозой банкротства области. «Мы оказались перед дилеммой: или нам будет предъявлена задолженность в 4 млрд рублей и регион уйдет в дефолт, или мы воспользуемся решением правительства РФ и станем рассчитываться с долгом в рамках утвержденной программы реструктуризации», – заявил господин Козлов. Вместе с тем он критически отозвался о деятельности прошлой администрации: «Я не собираюсь отвечать за грехи команды предшественника. Но несу ответственность за то, что сейчас происходит в Орловской области». Александр Козлов добавил, что поставит перед федеральным правительством вопрос о списании долга перед ВЭБом. В результате депутаты большинством голосов поддержали его инициативу. Как вчера сообщил начальник правового управления облправительства Игорь Гапешин, итоговый документ областного закона находится на подписи у главы региона.
Между тем эксперты считают угрозу, которую озвучил Александр Козлов, малореальной. «Область должна госбанку, а ситуация с погашением кредита контролируется правительством России. Руководству страны не нужны прецеденты с дефолтами целых регионов, иначе разрушится последовательно создаваемое реноме первых лиц государства как людей, гарантирующих в кризис выполнение социльных обязательств», – заявил эксперт воронежского ООО «Инвестиционная палата» Илья Иванов.
Основания для краха проекта «Пшеница-2000» специалисты оценивают по-разному. В частности, начальник департамента АПК облправительства Владимир Коротеев назвал главной причиной разорванность технологической цепочки «Орелагроснаба». «Там имелась хорошая техника, но не было достаточных агротехнологий, да и кадровый ресурс зачастую подводил», – рассказал господин Коротеев. Председатель Орловского облсовета Иван Мосякин виновником фиаско назвал дефолт 1998 года: «Когда „Пшеница-2000“ стартовала, немецкая марка стоила 3,5 рубля, а уже через месяц – 14,7. В результате стоимость проекта выросла в 4,5 раза. Можно было каким-то образом его приостановить, выйти с предложениями на правительство РФ, но такого, к сожалению, не произошло». А гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько назвал программу «изначально провальной». «Госсредства, по определению являющиеся для их распорядителей чужими, тратились на коммерческие цели в интересах частных структур. Изначально было ясно, что проект обернется огромными долгами, которые на кого-то повесят. В результате по ним станет отвечать облбюджет», – заметил господин Рылько.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме