02:45 10.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Прощаемся с нашим другом. Умер композитор Георгий Мовсесян

Ни один из молодежных и комсомольских вечеров не обходился без песен Георгия Мовсесяна. Лауреат премии Ленинского комсомола до конца жизни остался верен своей юности, своим связям с комсомольцами всех поколений. Последний раз 26 октября на встрече по случаю 94-й годовщины ВЛКСМ и 35-летия гостиницы "Орленок" Георгий Мовсесян выступил со своими яркими и известными на всю страну песнями.

Еще успел поздравить всех и перекинуться со многими из нас несколькими фразами... Вот его фото у музыкального пульта в тот вечер. Выглядел как всегда собранным и подтянутым, но несколько уставшим. И вот пришла печальная весть... Вечером 7 ноября любимого народного артиста России не стало. Георгий ушел из жизни на 67 году…. Гражданская панихида и прощание состоятся 10 ноября в 12 часов в траурном зале Троекуровского кладбища

Светлая память о замечательном человеке и нашем друге останется в наших сердцах.

Известность Георгий Мовсесян приобрел благодаря многим молодежным песням, в том числе и о фестивале в Гаване. Его активно поддерживали товарищи из ЦК ВЛКСМ. Георгий стал лауреатом премии Ленинского комсомола. И это открыло ему путь на большую эстраду страны. Он творил много и плодотворно. Его песни - "Мои года - мое богатство", "Проводы любви" и "Береза" и другие любимы и широко известны. Композитор писал песни на стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Игоря Шаферана, Анатолия Поперечного и других известных поэтов-песенников.

Его песни исполняли Анна Герман, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Анне Вески, а также ВИА "Пламя". Ряд его песен "Останься, молодость", "Проводы любви", "Это море" и другие известны и в авторском исполнении и разошлись в записях и на дисках.

В 2001 году композитору было присвоено звание Народного артиста России.

Георгий Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове в актерской семье. В детстве научился играть на аккордеоне, посещал кружок в харьковском Доме учителя. В 1964 году он окончил училище имени Гнесиных по классу аккордеона.

В армии служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню "Дороги" на стихи Вахнюка и Землянского. С 1969 года Мовсесян являлся артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

Пусть долго-долго звучат его песнями, как живая память о добром, чутком, талантливом человеке, настоящем товарище и друге.

Мишин В.М., Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Арутюнян С.Г., Андриянов В.В., Драгункина З.Ф., Жуганов А.В., Швецова Л.И., Федулова А.В., Чилингаров А.Н., Ильинский И.М., Никулин В.А., Никульченков А. , Ратникова Г.К., Колычева Л.Ф., Шмойлов М.А., Мананникова Л.Б. . Арсентьев В.Б. и другие товарищи.

Источник: КПРФ