13:00 06.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Приморье: «Рейдерство» по-спасски
Помните детскую сказку о Зайце и Лисице? С зачином: «Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы - ледяная...». Вот в те седые времена и произошла первая «экспроприация» - или, по-простому, отъем собственности. Лисица выдворила Зайку из лубяного домика.
Меняются времена - нравы остаются.
«Перестроенная» Россия в один миг лишилась общенародной собственности. «Приватизировать» ее сумели те, кто оказался в нужное время в нужном месте и обладал властью или деньгами. Народ метко окрестил дележку общественного пирога - прихватизацией. Олигархи же начали подводить под беззаконие законодательную базу.
Лакомых кусков становится всем меньше, аппетиты же - все больше. Пути изъятия - полного или частичного - чужого добра различны, суть - одна. Правда, сейчас, когда общенародное достояние уже практически все в частных руках, остается единственный путь - отнять у такого же «частника». В обиход вошло словечко из пиратского лексикона - рейдерский захват.
Явление оказалось столь массовым и разрушительным для экономики, что им озаботились даже депутаты Федерального Собрания. Ученые выявили признаки приближающегося захвата, выработали и даже придали гласности рекомендации по противодействию ему. Только всякий ли пескарь в состоянии противостоять зубастой щуке?
Сегодня мы расскажем одну историю.
Спассчанка Марина Александровна Дынько пришла в бизнес в далекие 90-е годы. Предприимчивая, образованная, она сумела постепенно «раскрутиться» и найти свою нишу в торговле.
Однако ее беспокойная натура не давала ей плыть по течению. Она занималась благотворительностью, баллотировалась в депутаты местной Думы, расширяла бизнес.
3 марта 2005 года в одной из местных газет М. Дынько прочитала сообщение администрации города: объявляется открытый конкурс по отбору участников долевого строительства пристройки к зданию управления образования.
Когда-то на этом месте уже начиналось строительство. В котлован уложили железобетонные блоки. На том затея и закончилась. 13 лет в самом центре города длилось это безобразие. В котловане скапливалась вода, ввиду отсутствия в Спасске общественного туалета люди ходили туда по большой и малой нужде. Котлован все это время стоял без ограждения, не был законсервирован. Здесь играли мальчишки - с риском для здоровья и жизни. Работники рядом стоящих учреждений бросали сюда мусор...
Словом, стоял котлован, будто бельмо на глазу не только у всего города, но и у его гостей, которые останавливались в расположенной напротив гостинице.
Подала Марина заявку и получила информационные карты конкурса. В них была оговорена доля администрации в строительстве: выполненный объем строительно-монтажных работ (тот самый залитый водой и загаженный фундамент); проектно-сметная документация (без корректировки); предоставление земельного участка без арендной платы; бесплатное подключение к муниципальным сетям (водоснабжение, канализация, теплоснабжение).
Дольщик же (которым и стала, в итоге, Марина Александровна) должен был произвести корректировку проектно-сметной документации, возвести три этажа, обеспечить ввод объекта в эксплуатацию, по окончанию строительства передать в собственность администрации третий этаж.
Началась бумажная эпопея. 15 апреля 2005 года М. Дынько получила уведомление о выигрыше конкурса. Через пять дней написала заявление о предоставлении земельного участка. 25 мая было издано постановление главы города № 271 «О предварительном согласовании места размещения пристройки к зданию управления образования на перекрестке ул. Ленинская - ул. Борисова». 27 июня ей выдали акт выбора земельного участка под размещение уже здания административно-торгового назначения (улавливаете разницу?). Марина Александровна произвела все согласования. 3 октября ей выдали архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта опять-таки трехэтажного здания, а 27 октября - градостроительное заключение. 13 декабря она получила заказанное ею землеустроительное дело по межеванию земельного участка под строительство.
- В течение года меня гоняли по кабинетам администрации города. Я никак не могла выяснить, какой же из отделов передаст мне оговоренную в конкурсе документацию: проект пристройки к зданию управления образования, технические согласования на подключение к коммунальным сетям, договор аренды земельного участка на период строительства без арендной платы и договор долевого строительства (срок его заключения - 45 дней с момента конкурса).
Меня отправляли то к главе администрации, то к начальнику юридического отдела, то к архитектору. То поясняли мне, что власть меняется, и что новая администрация этим заниматься будет.
Новая администрация в отношении меня заняла ту же позицию, что и прежняя.
В начале мая 2006 года мне поступили телефонограммы из Думы, общего отдела администрации, отдела экологии. Они содержали требования привести земельный участок в порядок, грозили, что меня будут штрафовать за помойку на нем, укоряли, что я не соблюла сроки строительства (они были установлены 1 год и 6 месяцев), и участок у меня изымают. Однако документов никаких не присылали. Я сообщила звонившим о том, что невозможно изъять то, что не предоставлено.
Наконец, меня пригласили к главе администрации и в присутствии начальника юридического отдела, руководителя КУМИ и заместителя главы предложили отказаться от результатов конкурса в связи с тем, что конкурс прежней администрацией был проведен некорректно и неграмотно. Сообщили, что у администрации нет возможности сформировать пакет документов, нет средств в бюджете не только на строительство, но и на то, чтобы подготовить для меня необходимую документацию. Оказалось, в администрации полностью отсутствует документация на котлован с блоками, земельный участок ранее не выделялся, нет проекта, нет геологических изысканий, в бюджет расходов на приведение документации в порядок не закладывали. Мне сообщили также, что объявят новый конкурс - просто на земельный участок. Я не согласилась и сказала, что я - добросовестный приобретатель права на строительства объекта, могу построить его самостоятельно.
29 июня 2006 года по моей заявке были произведены инженерно-геологические изыскания на земельном участке за собственный счет. 4 июля я изложила главе Спасска и руководителю администрации свои претензии.
Начался новый этап. 8 августа по требованию председателя КУМИ М. Дынько подает новую заявку на земельный участок. ЗАО «ДВ проект-комплекс» выполняет техническую экспертизу котлована и блоков и выносит заключение: фундамент необходимо демонтировать и возвести вновь.
- 24 октября 2006 года со мной был заключен договор аренды земельного участка - с арендной платой. 1 ноября мне выдали разрешение на реконструкцию фундамента. Он был мною демонтирован и возведен заново, в пределах существующего котлована. Предварительно пришлось вывезти мусор, скопившийся за 13 лет. А также откачать грунтовые воды, заменить «подушку», завезти щебень, керамзит, песок, глину.
До 29 марта 2007 года было произведено проектирование полностью, выполнены все требуемые отделом архитектуры экспертизы, пройдена государственная экспертиза проекта. Проект согласован с отделом градостроительства, который 29 марта выдал мне разрешение на строительство административно-торгового центра в три этажа.
20 декабря 2007 года строительство было завершено, о чем Марина Александровна не преминула известить администрацию Спасска, а также Департамент градостроительства Приморского края, в ведении которого данный объект находился.
- И вот 18 января 2008 года, после того, как объект был возведен, администрация направила в мой адрес договор на участие долевого строительства (!). Поразительно, но стоимость затрат на строительство на 18 января 2008 года была указана всего в 500 (пятьсот) тысяч рублей. Бюро же технической инвентаризации оценило данный объект в техническом паспорте в 32 миллиона рублей! При этом речи в договоре о каком-либо возмещении затрат не ведется, просто отдать третий этаж администрации города безвозмездно.
В такой ситуации я воспользовалась правом не заключать договор долевого строительства: оно уже завершено, сроки подписания такого договора администрацией многократно пропущены, оплачивать расходы она не намерена.
10 апреля 2008 года администрация сообщила мне, что подает в суд на понуждение к заключению договора долевого строительства.
Так началась затяжная судебная тяжба...
Администрация настаивает на своем, всячески препятствуя законной регистрации прав, вводу в эксплуатацию объекта, в выкупе земельного участка. Цель - получить этаж бесплатно. Чиновникам уже тесно в тех зданиях, где они до сих пор размещались. Перебрались они даже в Дом детского творчества. Если бы количество чиновничьей рати переходило в качество управления городом... Увы!
В спор оказался втянут и Департамент градостроительства Приморского края. Он сделал то, в чем Марине Александровне упорно отказывала местная администрация: выдал заключение о соответствии здания требованиям технических регламентов, норм, правил, проектной документации и иным нормативно-правовым документам.
Суд отказал администрации в понуждении заключения договора долевого строительства, и апелляционная инстанция подтвердила право М. Дынько не заключать такой договор.
Однако ситуация становится предметом рассмотрения все в новых судебных заседаниях. И конца этому не видно.
Марина Дынько склонна усматривать в этом намеренные действия, с признаками рейдерского захвата ее собственности.
- Думаю, такая позиция местных властей не способствует укреплению доверия к власти в целом, препятствует развитию малого бизнеса. У кого из молодых возникнет желание заниматься предпринимательством в данных условиях? Лучше пристроиться в госструктуру. Только насколько можно растянуть бюджет, чтобы вместить в него всех «своих», не желающих работать в реальном секторе экономики?
P.S. Недавно в местной газете глава Спасска признался, что бюджета городского округа хватит только до сентября...
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме