11:31 05.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда» об Александре Матросове: Навечно в боевом строю
Мы никогда не забудем подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота и спасшего жизни своих боевых товарищей. Когда ему было всего 17 он уже писал Сталину с просьбой взять его на фронт. В 18 лет Александр Матросов был призван, а в 19 погиб как герой. Он прожил такую недолгую жизнь, но память о нем будет вечной.
5 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова. А мы по-прежнему зовем его Сашей. Ибо нам близок и дорог 19-летний юноша из Уфимской детской трудовой колонии, чей прах покоится в старинном русском городе Великие Луки, недалеко от которого 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки он совершил свой легендарный подвиг, закрыв телом амбразуру вражеского дзота. Подобно горьковскому Данко, который, вырвав из груди и подняв над головой свое горящее сердце, осветил людям путь из мрака, Саша пожертвовал собой ради спасения боевых товарищей, ради Великой Победы над фашизмом, ради каждого из нас, живущих ныне.
Я помню утро 9 мая 1945 года. По радио из “черной тарелки”, заполняя небольшую служебную комнатушку, выделенную нам под жилье директрисой детдома в селе Толбазы, звучал мощный голос Левитана о Победе, а мама, прижимая к себе меня и старшего брата, заливалась слезами: война лишила ее мужа, а нас отца ...
Александр Матросов ушел на фронт, как и мой отец, из Уфы. Чем дальше отодвигает время события великой войны от нас, тем внимательнее, пристальнее всматриваемся мы в них, стремясь понять их суть и корни, узнать даже самые незначительные подробности и факты тех далеких и грозных лет.
Этим продиктован и интерес многих людей к жизни Александра Матросова, короткой, как огонек свечи, и яркой, как вспышка молнии. Его подвиг был оценен 19 июня 1943 года высоким званием Героя Советского Союза (посмертно) как пример воинской доблести и героизма.
Почему же такая честь выпала на долю 19-летнего юноши, что называется, без роду-племени? Он сам говорил на прощальной линейке в Уфимской детской трудовой колонии перед уходом на фронт: “У меня нет родителей, Родина — вот мои мать и отец...”
Меня всегда волновали эти его слова. С тех пор, когда я, будучи романтически настроенным комсомольцем, впервые услышал о своем легендарном земляке. И с тех пор нравственным мерилом в моей жизни всегда был образ Саши Матросова, который, пойдя на самопожертвование, навечно останется в памяти человечества юношей, устремленным навстречу смертоносному огню...
Да, мы — мальчишки, рожденные в предвоенные годы и испытавшие на себе все тяготы безотцовщины и послевоенных голодных лет, воспитывались на примерах героев Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войн, в том числе — Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и Александра Матросова. Но к Саше, вернее, к его биографии, более осознанно прикоснулся я в конце июня 1966 года.
* * *
В тот солнечный день в Уфимскую трудовую колонию, где воспитывался и откуда ушел на фронт — навстречу своему бессмертию Саша, приехал прославленный полководец — Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. Человек, представивший Александра Матросова к высшей награде Родины. В своих воспоминаниях (они были опубликованы 23 февраля 1968 года в “Комсомольской правде”) бывший командующий Калининским фронтом А.И. Ерёменко, в частности, писал:
“Деревня Чернушки — маленькая точка на фронтовой карте — стала известна всей стране вместе с именем молодого автоматчика Александра Матросова. В главную минуту жизни в характере Матросова раскрылось всё лучшее, что дали ему школа, комсомол, сам воздух Родины. Перед лицом смертельной опасности он, не колеблясь, принял решение, на какое может отважиться человек, для которого товарищи, Советская земля дороже самой жизни”.
...26 июня 1966 года — День советской молодежи. В безмолвии стоят у памятника Герою рядом с маршалом колонисты. На постаменте пламенеют живые цветы. От бывших друзей и воспитателей из Уфимской колонии и Ивановского детдома Ульяновской области, где Саша воспитывался до Уфы. Они приехали, чтобы вместе с нами почтить память Саши. Каждый из них носит (теперь кто-то же носил) в сердце его слова, его песни, каждый хранит или хранил Матросова таким, каким он был в жизни...
У меня же в блокноте хранятся автограф маршала и сделанная им в тот день запись: “Молодежи Башкирии мой горячий привет и добрые пожелания в учебе, труде, жизни. Будьте достойны своего героя-земляка”.
Работал я тогда в редакции республиканской молодежной газеты “Ленинец”. И, надо сказать, мне повезло, что наш покойный редактор Ремель Дашкин доверил не зубру пера, а едва оперившемуся юнкору написать репортаж о пребывании маршала Ерёменко в Уфе. Сейчас уже не могу утвердительно сказать, что на меня нашло, но, проведя в творческих муках несколько дней, положил перед ошарашенным взором редактора не стандартный газетный репортаж, а опус на целую полосу и, не дожидаясь его реакции, внутренне содрогаясь, выпалил: “Или печатайте всё, или ничего!” Мудрый редактор мгновенно оценил моё душевное состояние и дал команду: “В номер!”
Так 5 июля 1966 года появилась в газете “Ленинец” специальная страница, посвященная военно-патриотическому воспитанию молодежи, в честь 23-й годовщины присвоения А. Матросову звания Героя Советского Союза — под заголовком “Бросок в бессмертье”.
Заголовок этот впоследствии неоднократно использовали авторы различных статей и очерков об Александре Матросове.
* * *
Из Уфы Саша писал на имя И. Сталина:
“Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу — направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы”.
Когда Саше исполнилось 18 лет, просьбу его удовлетворили. А накануне боя за деревню Чернушки Саша написал в Уфу знакомой девушке:
“Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад ... Твой Сашок. 22 февраля 1943 года”.
А наутро был бой ... Он смоделирован в известном кинофильме о подвиге Александра Матросова, который люди старшего поколения наверняка помнят.
О чем успел он подумать в последний миг, бросаясь грудью навстречу смертельному огню? Увы, этого нам не дано знать. Но вот документ:
“Вместе с другими воинами я подбежал к дзоту. На амбразуре, широко раскинув руки, лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили грудь его. Мы бережно подняли Сашу и положили на снег около дзота. Став на колени, я вынул из кармана гимнастерки Матросова комсомольский билет и, развернув его, написал: “Лег на огневую точку противника и заглушил его, проявил геройство”. (Из воспоминаний И.Г. Ноздрачёва, бывшего заместителя начальника политотдела 91-й стрелковой бригады по работе среди комсомольцев).
Подвиг Александра Матросова — высшая точка его короткой жизни. Вот что об этом говорил командир Панфиловской дивизии С.Ф. Романов:
“Я стал героем потому, что солдаты выполнили мой приказ. А Александр Матросов стал героем потому, что поступил так, как подсказывала ему совесть, он был один на один с самим собой”.
Да, Саша шел на подвиг сознательно.
“Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии” — так сказано в приказе Народного Комиссара Обороны СССР И. Сталина от 8 сентября 1943 года, благодаря которому имя Александра Матросова стало известно всему миру.
Его имя — рядового, простого солдата — было присвоено
254-му гвардейскому стрелковому полку (единственный факт в мире!), а сам Александр Матросов навечно зачислен в списки первой роты этого полка.
* * *
Более сорока лет, урывками, шел я по следам Саши и попутно Миннигали Губайдуллина из Миякинского района и Григория Овчинникова из города Бирска Башкирии, повторивших подвиг своего земляка. Неоднократно встречался с теми, кто его знал, слушал его друзей и воспитателей, и передо мной с прозрачной ясностью вставал человек решительный, широкой души, презиравший страх и подлость, готовый на всё ради других. И потому с чувством высокой ответственности старался записать и запомнить всё так, как услышал и узнал.
Бывая на местах, связанных с жизнью и подвигом Матросова (в Ульяновской области, в Великих Луках, Таллине, где до развала СССР дислоцировался полк имени А. Матросова, под городом Ельня в Смоленской области, где еще недавно находилось воинское подразделение, в солдатской казарме которого оборудован уголок А. Матросова), и накапливая материал, периодически писал статьи и репортажи о Матросове в газетах “Советская Башкирия”, “Вечерняя Уфа” и “Истоки”, в редакциях которых работал, выдавал в эфир радиоочерки, будучи собственным корреспондентом Всесоюзного радио и телевидения ...
Всего в имеющемся у меня списке — 284 человека, кто в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг А. Матросова. Сам Саша в этом списке, не по алфавиту, а по времени совершения подвига, 59-й, Овчинников — 71-й, Губайдуллин — 154-й.
А первым стоит Герой Советского Союза Александр Панкратов. Он закрыл своим телом амбразуру огневой точки противника 24 августа 1941 года под Новгородом.
Но каким бы по счету ни был Саша Матросов в списке — это нисколько не умаляет величия ни его подвига, ни его боевых побратимов, перед памятью которых я склоняю свою седую голову.
Постепенно по ходу поисков складывалась своеобразная документально-художественная повесть, некоторые главы которой публиковались в газетах. И вот повесть “Мой Саша Матросов”, кажется, завершена. Я надеюсь, она увидит свет накануне 65-й годовщины Великой Победы. Надеюсь также, что повесть будет полезной в патриотическом воспитании юного поколения, которому выпало жить в иную эпоху.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме