11:31 06.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Сибиряки-красноярцы празднуют юбилей
Интервью «Правде» дал председатель Совета старейшин при крайкоме КПРФ Геннадий Петрович Казьмин. В этом году исполняется 50 лет с начала освоения целинных земель.
Наш собеседник - бывший первый секретарь крайкома КПСС, а ныне - председатель Совета старейшин при крайкоме КПРФ Геннадий Петрович Казьмин.
- Геннадий Петрович, для сибиряков-красноярцев нынешний год - юбилейный вдвойне. Ныне исполняется 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель. В этом грандиозном проекте принял участие и Красноярский край. А ваша биография в крае начиналась именно с целины...
- Да, целина стала подвигом миллионов советских людей. Она дала мощный толчок развитию сельского хозяйства, прогрессивных технологий. Некоторые из них тогда использовались только за рубежом, а иные нашли применение впервые. На призыв участвовать в важном для страны деле откликнулись миллионы молодых людей. Вот и я в 1955 году обратился в ЦК комсомола за путёвкой. Просился, правда, в Алтайский край.
А мне ответили: «Вот готовится отряд для отправки в Красноярский край. Там работы тоже хватит всем: надо поднимать более двух миллионов гектаров новых земель».
Мы, как говорится, под козырёк. И вот в составе одной из групп - наша насчитывала 17 человек - прибыли в Красноярск.
Здесь получил направление в Миндерлинскую МТС, в распоряжение директора Л.Л. Раковской. Сюда она попала из Норильска, где отбывала наказание по 58-й статье и позже работала управляющим треста строймеханизации. Когда был объявлен призыв 30-тысячников на подъем села, она откликнулась и приехала в Миндерлу. Очень талантливый человек!
- Ей эту статью уже не припоминали?
- Она была реабилитирована в 1953 году, восстановилась в партии. Мне предложили должность участкового механика - работа разъездная. Мы осваивали новые земли на территории 26 колхозов, которые обслуживала наша МТС. Надо отметить, что ЦК КПСС, правительство, Министерство сельского хозяйства уделяли серьёзное внимание развитию села и освоению целинных и залежных земель. На этот участок были направлены десятки тысяч тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники. На призыв партии и правительства откликнулись тысячи юношей и девушек.
Результаты не замедлили сказаться: в крае было освоено два с лишним миллиона гектаров новых земель. Всего к 1957-1958 годам мы имели 4,5 миллиона гектаров. Государственные средства, вложенные в организацию целинных хозяйств края, быстро окупились. Например, целинный совхоз «Борец» за четыре года сдал государству продукции на 11 миллионов рублей больше затраченных на организацию совхоза средств.
В моей судьбе целина оставила заметный след. Горжусь тем, что в числе первых был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Мне по душе была эта работа. Мы корчевали кустарники,
осваивали залежи, болотистые места. В своём колхозе мы в два с лишним раза увеличили пашню.
В 1957 году я был избран первым секретарём райкома комсомола. В 1958 году по примеру партийных и комсомольских организаций Казахстана в крае зародилось движение - партийных и комсомольских работников, имеющих сельскохозяйственное образование, направлять на работу председателями колхозов. По рекомендации крайкома комсомола бюро Сухобузимского райкома КПСС направило меня - а мне тогда было всего 24 года! - председателем колхоза.
- Таких молодых, наверное, тогда надо было поискать!
- Да, я был самым молодым. И из первых секретарей райкома КПСС был самым молодым. Не только в крае - в Союзе! Мне было 28 лет, когда в декабре 1962 года меня избрали первым секретарём райкома партии. Когда в Кремлёвском Дворце съездов проходило Всесоюзное совещание работников сельского хозяйства, Н.С. Хрущёв в своем выступлении сказал: «У нас в зале находятся старейшина - первый секретарь Красногвардейского райкома партии Краснодарского края, Герой Социали-
стического Труда и самый молодой - первый секретарь Уярского райкома партии Красноярского края. Вот такая у нас преемственность!»
- Целина, наверное, была серьёзным испытанием?
- Да. Из 17 человек, что приехали в край, остались только двое. Остальные вернулись домой. Кого-то Сибирь напугала: морозами, отдалённостью. Но многие целинники, которые приехали в край, остались и внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства. На знамени края - три ордена. Один из них - орден Ленина вручён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года за целинные успехи. Надо напомнить, что более 5500 работников сельского хозяйства были награждены орденами и медалями СССР, а 10 из них стали Героями Социалистического Труда.
Государство не жалело средств и ресурсов на освоение целины. Например, только Краснотуранский район в 1954-1955 годах получил 99 тракторов, 144 комбайна, 61 автомобиль, много другого аналогичного оборудования для остальных районов.
Освоение целинных земель в крае стало толчком к массовой электрификации села - к 1958 году было завершено строительство сельских высоковольтных линий.
Селу требовалась новая, производительная и надежная техника. В создании новой модификации комбайна С-4М приняли участие «Сибтяжмаш», «Красмаш», судостроительный завод, завод телевизоров, которые освоили производство узлов нового комбайна. В итоге за 1956 год с конвейера Красноярского завода комбайнов сошло 7926 комбайнов С-4М, а всего за 1956-1958 годы общий выпуск составил без малого 30 тысяч комбайнов! Сравните эти масштабы с той «заботой» о селе, которую проявляют нынешние власти.
- Потом наступил период, когда изменились масштабы работы...
- Я приехал в край из Белгородской области, которая выделилась из состава Курской. В свое время часть нынешней Белгородской области входила в состав Воронежской. Знаю, как там шли дела, и мне есть что с чем сравнить. И когда я приехал в Красноярск, просто был поражен масштабами региона, его оснащённостью. Мне сразу понравился сибирский климат. Сибирь дружески приняла меня в свои объятия, и я сказал себе: «Никуда теперь отсюда не уеду!» Это желание крепло потом всё больше и больше, когда узнавал о развитии края и его перспективах. В пятидесятые годы индустриализация края шла полным ходом, но надо напомнить, что мощный толчок к этому был дан в первые годы Великой Отечественной войны, когда на берега Енисея из западных областей СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий. К тому же и природные запасы на территории края давали повод для развития производительных сил. В то время СМИ часто рассказывали о работе наших геологов.
У них было много работы: край был просто сказочно богат полезными ископаемыми. Никаких громких слов не требовалось: в край со всех уголков Союза приезжали тысячи юношей и девушек. Они, как и я, были просто очарованы красотой и мощью Сибирской земли, настоящим и будущим Красноярья, гордились тем, что живут и работают здесь. Гордились тем, что стали не только свидетелями, но и участниками великих свершений.
Начинались изыскательские работы на месте будущей Красноярской ГЭС, которая даст новый толчок развитию производительных сил. Мы знали, что это будет нечто грандиозное. Но всех масштабов будущего объекта не могла нарисовать даже наша самая смелая молодая фантазия.
Я в то время был секретарем комитета комсомола, приходилось поднимать ребят, мы приезжали на субботники и воскресники на строительстве ГЭС.
На наших глазах осваивались новые территории, строились новые предприятия. У всех на слуху был заполярный Норильск - наша гордость. Особенный скачок в развитии - 60-70-е годы.
Партийные органы края активно участвовали в этой работе. Когда я приехал, первым секретарем крайкома был Н.Н. Органов, но большая часть приходится на период, когда краевую организацию возглавлял Александр Акимович Кокарев. Это был видный и талантливейший человек.
Время выбрало его не случайно. Таланты организатора потребовались, когда началось строительство таких гигантов, как «Сибтяжмаш», «Сибэлектросталь», предприятий Норильского региона. Да, собственно, вся территория края превратилась в огромную строительную площадку. Край был флагманом всех пятилеток, как говорят, локомотивом. И за что бы ни брались сибиряки-красноярцы, всё у них получалось. Дело ведь не только в производстве. Вспомним движение за край высокой культуры. А сколько делалось для развития физкультуры и спорта! На высоте были сельские труженики. Край сдавал государству до 100 миллионов пудов хлеба. Конечно, наш суровый край - далеко не хлеборобная Кубань. Но за Уралом по урожаям мы были вторыми после Алтая.
Я хорошо помню, как на пуск первого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС приехал Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Глядя на Саянские отроги, он заметил:
- Какие богатства хранятся здесь! Мы бы всё это давно освоили, если было бы достаточно трудовых ресурсов и финансов. Но придёт время, когда всё тут будет освоено и будет служить государству!
Вот что такое наш край и Сибирь, богатствами которой, по крылатым словам М.В. Ломоносова, будет прирастать могущество российское.
Вот почему я горжусь краем, который стал для меня родным. Горжусь людьми, с которыми работал. Многих товарищей по партии нет в живых. Но многие живущие сегодня весь свой богатый опыт партийного строительства передают нынешнему поколению, работают в рядах КПРФ на благо края и красноярцев.
Горжусь людьми, с которыми работал. Своими делами они заслужили, чтобы их имена знала вся Россия. Я их помню, они - в моём сердце.
- Геннадий Петрович, вы, как и все партийные руководители, пережили «перестройку». Когда впервые почувствовали, что в стране что-то идет не так?
- Когда Горбачёв пришел к власти, в обществе и партии началась эйфория. Конечно, в стране назревала необходимость перемен, «перестройка» была нужна, но не такая, в какую она превратилась. Всех радовало, что пришёл молодой, энергичный руководитель. Хотелось ему верить, идти за ним. Горбачёв много ездил по стране, много выступал, много предлагал. Всё вроде бы правильно и хорошо. Но постепенно выяснялось, что все его слова оставались благими намерениями. Народ видел, что жизнь становится всё хуже и хуже. В обществе росло недовольство. И когда я однажды пришел на комбайновый завод встретиться с коллективом, все в один голос спрашивали: «Это что за «перестройка», кто её придумал? Что она даёт? Она не сделала нашу жизнь лучше! Обещанное не выполняется».
Не скрою: генсек поначалу произвёл на меня хорошее впечатление. Я искренне выступал в его поддержку. Но потом стало видно, что в наших действиях начинается пробуксовка, авторитет Горбачёва резко падал.
Однажды на Пленуме ЦК КПСС секретари обкомов и крайкомов Западной и Восточной Сибири обсудили положение в стране, поделились сокровенным. Все были солидарны в оценках: «Куда идёт страна?» Мы пришли к выводу, что тут уже не просто пробуксовка, а преднамеренное разрушение партии, страны, наших идеалов, нравственных ценностей. Страну умышленно загоняют в разруху и нищету.
Почему вдруг ни с того ни с сего один за другим стали вспыхивать межнациональные конфликты? А сколько нападок было на армию! Помню, ко мне приехала делегация Енисейской радиолокационной станции - молодые подполковники и полковники. Они выразили серьёзную тревогу: зачем хотят уничтожить уникальнейшую РЛС, такой нигде в мире не было?
Сначала вроде планировали уменьшить радиус действия станции, демонтировав несколько этажей. Но теперь она уже окончательно уничтожена.
Я поехал в Москву к министру обороны, побеседовал с Горбачёвым, Шеварднадзе и окончательно понял, какой бедой может закончиться «перестройка».
В те тревожные дни формировалась оппозиционно настроенная группа секретарей. Мы решили, что нужно выступить на пленуме, дать принципиальную оценку ходу «перестройки». Я выступил и задал Горбачёву простые вопросы, которые задавали мне работники комбайнового завода, других трудовых коллективов края: «Что это за «перестройка»? Где можно про неё прочитать? Куда она ведёт? Или вы дрожащими руками ведёте политику страны, или делаете всё преднамеренно. Разваливается Советский Союз, уничтожают армию. Тяжба Горбачёв-Ельцин только усиливает все негативные процессы».
Мое выступление в числе других было опубликовано, и я сам не ожидал, что получу сотни писем в поддержку: писали со всех концов страны - от Владивостока до Калининграда.
В те дни такой правды в адрес генерального секретаря никто не говорил. Вот тогда между нами и начался разлад.
Горбачев раздражённо сказал: «Красноярск был моим форпостом, теперь его для меня не существует!»
Я ответил: «Считайте, как хотите, но так дальше жить нельзя. Придёт время, и вы сами в этом убедитесь!»
Так оно в принципе и случилось. После августовского путча мне захотелось приехать в Москву, встретиться с отцом «перестройки» и спросить: кто же всё-таки был прав?
Но мне бывшие работники аппарата, секретари ЦК КПСС сказали: «Бесполезно, он знал, что делал».
- Кончилось августом 1991 года... Ваши сослуживцы вспоминают, что в те трагические дни вы, как капитан, последним покинули гибнущий корабль. Постарались сделать так, чтобы все работники аппарата были трудоустроены.
- Аппарат крайкома КПСС насчитывал 155 человек - сравните с численностью иных нынешних контор! О каждом надо было позаботиться. Мне выделили маленький кабинет на первом этаже, начались трудные будни. Но все до единого человека получили новую работу. А вот о себе как-то и не думал. Рассчитывал: что-нибудь предложат. Прошло месяца полтора. Спросил, как со мной, и услышал в ответ: «Ничего нет, трудоустраивайся сам!»
Стало ясно: меня просто боятся принять на работу как бывшего первого секретаря. Накал антикоммунизма в те дни достиг предела. Время проверяло, кто есть кто. Местное отделение «Демократической России» подало на меня в суд за то, что на Пленуме ЦК критиковал Ельцина. Вчерашние, казалось бы, соратники, увидев меня на улице, переходили на другую сторону, чтобы руки не подавать. Было очень сложно и очень тревожно. Но и в такой ситуации свет не без добрых людей. В Москве было создано международное акционерное общество «Кузлитмаш», объединяющее предприятия в республиках бывшего Союза. В Красноярске открыли филиал - «Енисейкузлитмаш», директором которого я и стал.
- Геннадий Петрович, какими вам запомнились дни августа 1991 года, когда объявил о себе ГКЧП?
- Скажу как на духу - сейчас нечего скрывать, некого бояться...Что поразительно: как только начался этот «Танец маленьких лебедей», ни одной телеграммы, ни одного звонка из Москвы не поступило. Что делать, как себя вести? На эти вопросы не было ответа.
Я и сам сколько ни пытался дозвониться до ЦК - не то чтобы с Шениным, с инструктором переговорить не удалось. Тогда собрались члены бюро крайкома, руководители силовых структур и договорились: надо обеспечить порядок на территории края, не допустить столкновений, провокаций, беспорядков, поджогов и других чрезвычайных ситуаций. Всё было сделано для того, чтобы предприятия работали в прежнем режиме.
На высоте оказались многие партийные организации, которые оставались в строю, как говорится, до последнего патрона. Но, повторю, до последнего дня мы так и не получили из Москвы никакой информации о ситуации в стране. Потом оправдались предположения: Горбачёв сам написал сценарий августовского путча, по которому он в любом случае выходил бы победителем. Закончился бы ГКЧП успехом, он убирает Ельцина и - на белом коне. Второй вариант: Горбачёв - победитель ГКЧП. Но вышло иначе.
- Геннадий Петрович, вот уже несколько недель при крайкоме КПРФ работает Совет старейшин, который вы возглавляете. Какие надежды возлагаете на этот орган?
- Подобный Совет создан при ЦК КПРФ, и работает он уже 10 лет. Просто мы долго изучали и присматривались, нужен ли нам такой же. Решили: нужен! Тот, что при ЦК, называется Консультативным советом, но суть одна. Мы сочли, что в названии Совет старейшин глубже отражена суть: объединены люди с большим опытом работы, люди знатные. В том, что Совет появился, нет ничего удивительного: он создан в соответствии с Уставом КПРФ. Задачи у нас очень большие, и я бы сказал, многогранные.
Во-первых, это оказание практической помощи краевому комитету партии, его бюро, секретарям крайкома. Помощь эта должна быть в первую очередь в организационно-партийной работе. Члены Совета - люди, прошедшие большую жизненную школу, партийно-политическую школу.
Во-вторых, это работа с молодёжью, рост партийных рядов. Мы начали проводить встречи с молодёжью, студенчеством, комсомольскими организациями. Ясно, что такие встречи надо проводить чаще, идти в школы, техникумы, университеты.
Важным должно стать идеологическое направление нашей работы. Тут особенно есть где приложить силы. Потому что до сих пор, к сожалению, тянется негативный шлейф после пресловутого путча в августе 1991 года, который скомпрометировал партию.
Роль старшего поколения в этом деле трудно переоценить, потому что нам есть с чем сравнить нынешние будни, которые в условиях кризиса становятся всё безрадостнее. Радует то, что, несмотря на антикоммунистическую пропаганду, критично оценивать нынешние «ценности» начинает молодёжь, она всё больше интересуется советским прошлым и советским опытом.
Постоянное внимание мы должны оказывать нашим союзникам - ветеранским и женским организациям.
Разработано положение о Совете, оно утверждено на пленуме крайкома КПРФ.
Первые месяцы нашей работы, первый опыт убеждают, что мы на правильном пути. Совет нужен, и он действует. Сегодня подобные структуры создаются в районах и городах края. Когда эта работа будет завершена, проведём семинар, детальнее определим задачи и направления совместной работы.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |