11:31 11.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда» О строительстве на Ангаре Богучанской ГЭС
Первая статья, посвященная строительству Богучанской ГЭС, была опубликована ещё два года назад. Давно законсервированная стройка начата снова, да только технические параметры изменены не в лучшую сторону.
Трижды «Правда» публиковала заметки о строительстве на Ангаре Богучанской ГЭС (14-17 сентября 2007 года, 6-9 июня 2008-го и 13-16 февраля 2009-го). Первая публикация носила название «Глаголы смутного времени». В ней говорилось о том, что очень редко доводится нам ныне слышать глаголы «построить», «соорудить», «возвести». А вот глаголы «снести», «разрушить», «сломать» - в большой чести. Приводились примеры. И одним из них была Богучанская ГЭС.
Гидроэлектростанцию начали строить в советские времена. Возвели на добрую половину. С приходом Ельцина стройку законсервировали, что дорого стоит. И вот сравнительно недавно строительство возобновилось. Но ради прибыли верхний бьеф (уровень рукотворного моря) увеличили против спроектированного в советские годы аж на 23 метра - до двухсот восьми. Кто-то заметит: выше уровень - больше электроэнергии. Верно, больше! Но...
Но в результате столь необоснованного решения затопляются сёла и деревни. Под воду уйдут несметные природные богатства, знаменитые корабельные сосновые боры, археологические памятники, в том числе мирового значения. Экологи делают вывод: фауне и флоре будет нанесён невосполнимый ущерб. Да, погоня за прибылью обернется большой бедой, о чем подробно говорилось в заметках «Ангара взывает о помощи» и «Словно воды в рот набрали». Газета выступила. А результат? И это тогда, когда по инициативе редакции газеты «Красноярский рабочий» 91 процент опрошенных высказался против повышения уровня верхнего бьефа Богучанской ГЭС!
В двух публикациях «Правды» высказывалась и такая мысль: впору выдающемуся писателю Валентину Распутину писать новую повесть «Прощание с Матёрой», сохранив в заголовке первое слово и изменив второе.
И вот Валентин Григорьевич Распутин недавно побывал на берегах дорогой его сердцу «дочери Байкала» - Ангаре. А заключительной точкой его поездки по Восточной Сибири стал город на Енисее - Красноярск, где, кстати сказать, после окончания историко-филологического факультета Иркутского университета довелось ему работать в «Красноярском комсомольце», выпустить первую книгу рассказов и уйти отсюда, что называется, в большое литературное плавание.
Вот о чем поведал он на встрече с красноярцами. Записал его выступление Эдуард Русаков:
- Раньше ГЭС строил народ и для народа, а сейчас - олигархи для себя, и набивать будут свой карман. Мы теряем не только природу, но и людей. Мне показали то место, где была моя деревня, этот уголок земли тоже в зоне затопления. А какие там богатые, красивые места, какие там интересные люди живут!
Пройдёт ещё года два, и всё это исчезнет. Всех людей, кто там живёт, специально разбрасывают по разным городам, чтобы не остались они единым народом.
- В последнее время,- признался далее Валентин Григорьевич,- я очень устал, устал бороться. Но после сегодняшней встречи я настроен более энергично. Или мы - или они. Надо действовать, не соглашаться, не принимать спокойно всё то, что происходит. Никто правду не отменял, Господь на нашей стороне. А если у нас не получится - весь мир пойдёт под уклон. На нас весь мир смотрит - сдадимся мы или нет. А ведь последние двадцать лет мы сдавались... Больше - нельзя...
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме