09:45 16.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Народу не нужны ни хлеб насущный, ни пища духовная

«Правда» рассказывает о гибели сельских библиотек. Пусть в северной столице появится одна, зато в далекой Тульской области закроются 15.

Страна наша живет в параллельных мирах. В то самое время, когда президент России Дмитрий Медведев торжественно открывал в северной столице библиотеку имени Бориса Ельцина, в Алексинском районе Тульской области закрылись 6 городских библиотек и 15 их сельских филиалов, а сотрудники были «добровольно-принудительно» уволены с работы.

Случилось это, как сообщает информационно-аналитический портал «Тульские PRяники», по почину нового главы Алексинского района, который своим постановлением передал полномочия по содержанию библиотек местным администрациям. Впрочем, вряд ли глава сомневался, что подписывает тем самым смертный приговор этим объектам культуры, потому как ни копейки из районного бюджета на выполнение возложенных полномочий выделено не было.

К сожалению, в период нынешнего кризиса не одни алексинцы лишаются вместе с хлебом насущным и пищи духовной. Ударными темпами идет «оптимизация» расходов на социальную сферу в Ульяновской области. В 2009 году за счет закрытия и реорганизации школ, больниц, сельских домов культуры и библиотек правительство области намерено получить 560 миллионов рублей. Как сообщает «УлГрад», в этом году планируется 42 библиотеки перевести в школы и сельские дома культуры и одновременно закрыть три библиотеки, семь домов культуры.

В Переславском районе Ярославской области «по причине нерентабельности и отсутствия средств в местном бюджете» закрываются три сельские библиотеки - в Большой Бремболе, Красной деревне и Троицкой слободе.

В Карелии судебные приставы закрыли на месяц сразу десять сельских библиотек Сортавальского района из-за нарушений требований пожарной безопасности. Напомним, что очень многие библиотеки на селе обогреваются обычными печками. Здания не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Учредителем данных объектов является районная администрация, а главным распорядителем денежных средств - отдел культуры. Именно они должны принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений. Однако, как правило, денег на эти меры в казне нет, и потому совершенно неясно, когда библиотеки и клубы будут открыты вновь.

По всей стране активно реорганизуется сельская библиотечная сеть - где-то оставляют 0,25 ставки на библиотеку, как великое исключение - 0,5 ставки. Иначе говоря, зарплата сельского библиотекаря нынче составляет от тысячи до 2,5 тысячи рублей. За эти деньги нужно только два раза в неделю приходить проверять замок на двери избы-читальни. Где-то сельские филиалы центральной районной библиотеки вообще закрываются и объявляются «пунктами обмена книг»: если вы туда придете и закажете книгу, то вам ее, возможно, когда-нибудь привезут.

Конечно, всё это безобразие происходит не с бухты-барахты, а на вполне законном основании. Начало положил небезызвестный 131-й закон «О местном самоуправлении», в соответствии с которым организация библиотечного обслуживания на территории муниципального образования была возложена на органы местного самоуправления. С осени же прошлого года началась новая напасть: культурные организации из государственных или муниципальных учреждений преобразуются в автономные, то есть отпускаются на вольные хлеба. Государство выделяет им деньги лишь на зарплату сотрудницам в 3-4 тысячи рублей. Остальное они должны зарабатывать сами. Вопрос: на чём может заработать деньги (хотя бы на оплату услуг ЖКХ) сельская библиотека? Сдавать помещения в аренду? Продавать книги?

Да остались ли вообще в сельских библиотеках книги? Финансирование этих «очагов культуры» находится на таком уровне, что библиотечные фонды не обновляются годами. В наши сельские библиотеки книги сегодня несут столичные дачники и другие добрые люди. Книг катастрофически не хватает. Сейчас всего 5-6 процентов издаваемой литературы попадает в библиотеки. Число отказов читателям в выдаче запрашиваемых книг выросло до 80 процентов.

«Мы летим в пропасть,- пишет в своем «живом журнале» библиотекарь из Свердловской области.- К нам за 2 года, что я здесь работаю, начало ходить втрое меньше читателей. Я в шоке. Еще несколько лет - и моя профессия умрет».

Как мы гордились тем, что мы - самая читающая нация в мире. Сегодня же, если верить ВЦИОМ, 17% населения страны (больше 24 миллионов человек) вообще не любят читать, а каждый второй годами не бывает в библиотеке.

Но сельская библиотека в России - не просто место для чтения. Это зачастую главный центр всей культурной жизни. А ведь «оптимизируются» еще и дома культуры, и школы. По-видимому, кому-то очень хочется, чтобы российская деревня снова погрузилась в первобытную темноту.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме