09:04 20.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Правда»: Юбилейное интервью с депутатом Государственной думы РФ Николаем Рябовым. «Медведи» его преследуют за правду!

Лишенный в думе «единороссами» голоса на месяц Николай Рябов выступает в газете «Правда». Ведь ему очень даже есть что сказать: и про положение на селе, и про пополнение партийных рядов и про протестные действия в стране.

Рябов Николай Федорович

Наш корреспондент Николай Кожанов беседует с первым секретарем Нижегородского обкома КПРФ, депутатом Государственной думы РФ Николаем Рябовым.

— Николай Фёдорович, первый вопрос: легко ли совмещать обязанности лидера партийной организации в одном из крупнейших регионов России и хлопотливую депутатскую деятельность?

— Разумеется, нелегко. Но депутатство, сами понимаете, дает немалые дополнительные возможности для работы в регионе. А шишки набивать доводится что здесь, что там.

— Имеете в виду недавнее решение думской Комиссии по этике, лишившей вас голосами “единороссов” на месяц права выступать на заседаниях Госдумы?

— Вот именно. Не понравилось “партии власти”, что я публично усомнился в цифрах, которыми думский вице-спикер господин Володин доказывал степень поддержки “Единой России” в народе на минувших выборах. Называет 66 процентов, забывая упомянуть, что цифра эта от числа пришедших на избирательные участки. А то, что более трети (а во многих случаях и до половины) избирателей проигнорировали выборы, “проголосовали ногами”, как бы не в счет.

Но это обычная практика “единороссов”. Что же касается работы партийных организаций Нижегородской области, сейчас обком главное внимание направляет на реализацию тех приоритетов, которые были определены ХIII съездом. Провели по этим вопросам два заседания бюро обкома, заслушали ряд райкомов партии. На каждом направлении — свои трудности и проблемы, но особая забота — это работа в сельских районах, которая у нас (да, думаю, и не только у нас) остается пока слабым местом.

Тяжело сказываются запустение разоренной деревни, уход старших поколений и фактическое отсутствие во многих сёлах молодежи. Закрываются школы, и давно уже нет ни молокозаводов, ни заготконтор, ни местных кирпичных заводов, ни подсобных хозяйств предприятий, за которые мог бы зацепиться сельский житель, оторванный от земли. Вот и ищет сельская молодежь работу в городах (найдет ли она ее в условиях кризиса, рушащего производство, тоже вопрос).

Словом, положение с партийной работой на селе трудное, но не безнадежное, и это делом доказывают наши сельские партийные лидеры. Такие, скажем, как Виктор Михайлович Тюрин, первый секретарь Навашинского райкома КПРФ, Шахла Истомина в Шатковском районе, Наиль Ахметович Умяров — в Краснооктябрьском. Интересно, напористо работает первый секретарь Сеченовского райкома партии Сергей Михайлович Шакиров, сумевший создать в районе крепкую комсомольскую организацию.

Так что резервы для улучшения работы на селе есть. Силы крепнут в борьбе. Очень помогла нам в этом отношении выборная кампания, прошедшая в минувшем году в ряде северных районов области. И хотя выиграть выборы при административном всесилии “партии власти” нам не удалось (по числу голосов мы стали вторыми), но весьма значимо показали, что коммунисты на селе есть и не намерены уходить с поля политической борьбы за права и интересы сельского населения.

— На первое место среди критериев оценки работы партийных организаций ХIII съезд поставил рост рядов КПРФ. Как решают эту задачу нижегородские коммунисты?

— Вопрос непростой. К нам, конечно, идут люди и из рабочей среды, и молодежь. Но пока, к сожалению, не в таком количестве, чтобы значительно умножить наши ряды. “Суверенные демократы” в лице “партии власти”, “корректно-напористо” загоняющие людей в “Единую Россию”, делают всё для того, чтобы каждый вступивший в наши ряды тут же оказывался под подозрением, будь то преподаватель, врач или инженерно-технический работник, не говоря уж о чиновниках на государственной службе. Над человеком реально нависает угроза потери работы, что в нынешнее кризисное время чревато сами знаете чем.

В сложившихся обстоятельствах мы наряду с пополнением партийных рядов вот уже в течение нескольких лет работаем над увеличением, скажем так, контингента сторонников КПРФ. И многие из них, не состоя в партии, активно ведут агитационную работу, распространяют партийную прессу, участвуют в протестных акциях, выборных кампаниях в роли наблюдателей или членов избирательных комиссий от КПРФ. К тому же, надо заметить, во многих населенных пунктах области мы пока не имеем первичных ячеек партии, и тут роль сторонников, как и парторганизаторов, действующих в этих посёлках, сёлах и деревнях, просто трудно переоценить.

— На волне экономического и социального кризиса, захлестывающего страну, набирает силу движение народного протеста.

— Это всё заметнее ощущается по настроениям людей и в нашем регионе.

— “В воздухе пахнет грозой”?

— Ну, гроза не гроза, но, когда идет по много повидавшему Нижнему Новгороду тысячная краснознаменная колонна с лозунгами протеста против губительной политики властей, в памяти невольно оживают героические традиции сормовского пролетариата.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме