11:45 03.01.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Правда Яранцева VS Правда по-мурмански
Не более, чем неделю назад многих мурманчан взволновала информация одной из местных газетёнок, разнесенная радио: «Известный в прошлом капитан, глава администрации Териберки Валерий Яранцев доставлен в отделении реанимации»… Первое, что пронеслось: «Доканали-таки!». Часа через два встречаю Валерия Владимировича в Мурманске в окружении людей, не менее его самого недоумевающих в связи с «новостью».
- Хотят, чтобы я сорвался. Любым способом. Я-то ладно, я за родных больше беспокоюсь. Жена, услышав по радио про меня в реанимации, всполошилась, конечно… А сам я готовлюсь к правительственному часу в областной Думе.
И вот настал правительственный час, назначенный на 15:00 10 декабря. Скопление журналистов, любопытствующих. Сами депутаты не торопятся: четверть часа тянутся. И то верно: не очень в удовольствие слушать о том, как Яранцев разгребает буквальном в смысле дерьмо, накопленное в Териберке за предыдущие годы, очищая от фекалий дома жителей посёлка, прокладывая трубопровод, спасая обречённый на постепенное вымирание вдали от больших дорог посёлок.
Наконец, депутаты собрались. Час пошёл.
В.В. Яранцев спокойно, размеренно доложил о проделанной работе. Он не скрывает, что положение в сельском поселении непростое. Деньги на подготовку к зиме в сумме 22 миллионов рублей пришли в Териберку лишь в начале августа, и успеть сделать всё, и сразу на 100 процентов, было невозможно.
За счёт полученных средств заменены внутридомовые электросети, с установкой новых щитов и электросчетчиков в 23 жилых домах; заменены внутридомовые системы отопления в 11 домах – 4 пятиэтажных, трехэтажном, 6 двухэтажных; произведены ремонтные работы линии электропередач, с заменой 11 опор в правосторонней части Териберка; отремонтирован водяной колодец; выполнены ремонтные работы по подготовке угольной котельной к отопительному сезону, с заменой разрушившейся дымовой трубы.
Для сохранения больницы, закрытой по предписанию Госпожарнадзора, была законсервирована угольная котельная, обеспечивающая отопление 4 жилых домов, Дом Культуры и административного здания, были объединены две локальные отопительные системы – проложено 560 метров трубной трассы отопления и трубопровод водяной системы, что дало возможность дать тепло в весь жилой фонд с центральным отоплением, причем работы по прокладке трассы обошлись в два раза дешевле работ, которые были произведены в 2007 году. Все это можно увидеть и проверить.
Значительная часть времени была посвящена вопросам Яранцеву. Вопросы все были согреты, как заметил депутат от ЛДПР В. Пимин, теплом депутатов зала заседания (дошло бы это тепло до жителей Териберки!).
Депутат Варзугин поинтересовался гипотетической возможностью подготовиться к зиме иначе, если бы в своё время начали строить новую котельную, а не восстанавливать сгоревшую частную. (Эх, подумалось, кабы кабы кабы, как власть была бы не у вас!).
Конечно, как известного транспортника, Варзугина интересовал вопрос и о транспортном сообщении между Териберкой – Лодейное, и о марке полученного автобуса, который вроде бы и поставлен в Териберку, но трогать его, как кошкин хвост, - не моги! Не оформлена передача. И получается, словно в истории с теми, кого учат плавать: вот научитесь, тогда и воду в бассейн дадим!
Конечно, много вопросов было в связи с котельной. История с ней вся в тумане, ещё больше, чем милая Одесса.
Зампреддумы Л.С. Александрова всё допытывалась у Яранцева (ты, мол, скажи, ты скажи, чё ты хошь!):
- Ну, вот не поняла я, Валерий Владимирович, Вы-то за то, чтобы котельная работала, или нет? (Мне вдруг подумалось: «Вот уж иезуитский вопросик… типа – вам верёвочку намылить или и так затянется узелок на память вечную?»).
А Яранцев (вот ведь, точно, - битый мужик!) спокойно так говорит:
- Я, Лариса Сергеевна, хочу, чтобы в домах жителей Териберки было тепло, и чтобы им было безопасно.
Н.П. Максимова любопытствовала, не отказались ли жители Териберки от затеи оставить им электрические обогреватели, полагая, что это выгоднее, чем пресловутая котельная.
Яранцев не скрывает намерений многих териберцев отказаться от услуг котельной из-за дороговизны поставляемых ею услуг.
Л.С. Александрова: «А жители Териберки понимают, во что им выльется использовать электроэнергию в таких объёмах? Вы населению разъясняете это?». (Эх, уважаемая Лариса Сергеевна, подумалось опять, хорошо бы вам с вашей «Единой Россией» закон инициировать о сдерживании, а то и вовсе снижении тарифов, а не о просветительской миссии мэра печься…).
Но Яранцев (хозяйственник всё же и сам из гущи народной) спокойно так отвечает:
- Конечно, мы с населением
А история с котельной так и остаётся в тумане. До последнего.
А.С. Иванов: «Надо ускорить процесс легализации котельной». (Детектива просто! На улице кой-кого кто-то кое-что «как бы» построил).
Депутат Н.В. Лещинская в своём выступлении на правительственном часе так охарактеризовала ситуацию вокруг Териберки и Валерия Яранцева:
- Спасибо Валерию Владимировичу за полное и очень объективное выступление. У нас с вами, уважаемые депутаты, коллективная ответственность перед избирателями посёлка Териберка. Все те опасения, которые мы высказали во время выездного заседания Мурманской областной Думы в Териберку, на сегодня имеются как раз в практическом варианте. Мы сразу видели, к чему может привести желание восстанавливать старую котельную, а не строить новую. Но областное правительство к нашим доводам тогда не прислушалось. Я лично тогда задавала вопрос представителю Газпрома, который присутствовал на том заседании, и просила не давать деньги. Я ему говорила: «Лучше постройте объект и затем передайте его в дар жителям Териберки»…
В результате, что мы видим? На предыдущей Думе нам докладывали: построен некий частный объект, от работы которого зависит жизнедеятельность поселка. Он построен. Мы так и не добились: а кто вообще-то его построил? Двадцать миллионов дал Газпром, а потом плюс неизвестный инвестор с неизвестной суммой икс.
Так что мы с вами в итоге получили? Вот я, например, не удовлетворена ответом замгубернатора [имеется в виду А. Савин] и думаю, что надо его получить не в устном варианте, а в письменном. Всё-таки чей это объект? Когда он сдан? Где деньги? Какие деньги? Кто эти таинственные инвесторы? И как они в дальнейшем собираются работать? Я думаю, что Газпрому не очень понравится, что те 20 миллионов, которые благотворительно были переданы населению, оказались благотворительностью частному лицу. И в итоге этот объект является частной собственностью. А отвечать за жизнедеятельность поселка должен… мэр поселка. Как в такой ситуации глава Териберки один может за неё отвечать? Это несправедливо! Я считаю, нам нужно провести выездное заседание в Териберке и на месте во многом разобраться».
Коллегу поддержал репликой с места А.Г. Макаревич:
- Ситуация в Териберке –
А то, что сделано в столь непростых условиях В.В. Яранцевым, достойно, даже по мнению депутатов, не являющихся коммунистами (кстати, в этом материале их вопросы и выступления опущены сознательно), в целом положительной оценки. Население Териберки видит подвижки к лучшему и реально их ощущает.
Вместо того, чтобы поддержать их, власть напутствует журналистов на откровенную ложь, сокрытие информации. Областные СМИ предпочли в очередной раз закадрово откровенно солгать, не дав информации о содержании правительственного часа. Опять «спущенные» представители областной и Кольской районной властей с экрана исполняли «мочиловский» заказ… Борис Брусникин
PS:
На только что состоявшейся встрече с журналистами стран СНГ Президент Д. Медведев сказал, обращаясь к ним: «Главная обязанность журналиста – говорить правду». Мурманские журналисты с готовностью «до-наоборот» отреагировали на призыв своего президента, вообще не сообщив правды жителям Мурманской области. И то верно: президент далеко, в Кремле, а их, то бишь СМИ (а вернее, ССИ – средства сокрытия информации), здесь ведь прикармливают.
Вот такая вот «правда» или «свобода слова» по-мурмански.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме