13:45 31.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Интервью с руководителем фракции КПРФ в Белгородской областной думе Сергеем Александровичем Демченко

В своем интервью депутат дал оценку деятельности Белгородской областной думы, тяжелой ситуации, сложившейся в крае и равнодушию к этому властей.

Завершился очередной "сезон" работы Белгородской областной думы, первый в условиях финансово-экономического кризиса. Его итоги подводит руководитель фракции КПРФ Сергей Александрович Демченко.

- Как вы оцениваете год работы областной Думы в условиях финансово-экономического кризиса? Какие решения приняла Дума, нацеленные на смягчение удара кризиса по рядовым людям?

- К сожалению, кризис со всей очевидностью выявил, что Белгородская областная дума самостоятельной ветвью власти фактически не является. Когда пытаешься предложить что-то для улучшения положения рядовых людей, сплошь и рядом слышишь в ответ: "Мы не вправе это делать". К примеру, обратились старооскольцы по поводу завышенных тарифов на тепловую энергию и некоторые жилищно-коммунальные услуги. Создала Дума комиссию. В итоге мы услышали: "А что мы можем сделать, так предписано федеральной властью". Я тогда сказал, что если столь нестерпимое для народа положение сложилось по вине правительства, так давайте примем официальное обращение областной Думы с требованием его отставки. Но меня, конечно, предпочли "не услышать".

Наша Дума снова и снова принимает обращения к федеральным властям со слезными просьбами: то не разорять вконец своей ценовой политикой сельское хозяйство, то не обирать до нитки народ. А результат всегда нулевой.

- Я вот уже более двух лет слушаю почти все заседания областной Думы и не могу припомнить, чтобы в каком-то принципиальном вопросе, касающемся рядовых людей, областная Дума выступила против исполнительной власти.

- Когда доходило до голосования, почти всегда "против" оказывалась только фракция КПРФ. Очень редко нас поддерживали еще один-два депутата. Тут можно вспомнить немало примеров. Вспомним продажу теплоэнергетической компании. Или введение обязательного изучения в учебных заведениях "Православной культуры". Оно нередко оборачивается принудительным насаждением религии. Это на деле признала недавно даже прокуратура. Или недавнее резкое сокращение (в условиях кризиса - рехнуться можно!) числа малоимущих семей, имеющих право на субсидии по оплате ЖКУ, многих малоимущих семей. Порой доходит до нелепостей. Скажем, депутаты-коммунисты несколько раз пытались "пробить" увеличение средств, выделяемых на школьное питание.

"Единороссовское" большинство Думы каждый раз блокировало нашу поправку в областной бюджет. Но стоило губернатору сказать "Надо!", как тут же вопрос был "под фанфары" решен. Все станет понятно, если добавлять, что это "историческое решение" было принято незадолго до федеральных выборов. И после этого нас еще упрекают в "популизме".

- Часто ли коммунисты по принципиальным вопросам находят поддержку у представителей других партий, которые любят выдавать себя за оппозицию, - у "Справедливой России" и ЛДПР?

- При обсуждении вопросов - бывает. Но когда доходит до голосования, представители "Справедливой России" и ЛДПР куда чаще солидаризируются с "партией власти".

- Так стоит ли в таких условиях коммунистам идти в региональные и местные законодательные органы?

- У меня сомнений нет. Да, в самой Думе мы можем сделать немногое. Но ведь работа депутата не ограничивается залом заседаний. Для нас главное - это работа с людьми, помощь в решении их конкретных проблем. Конечно, "пробивая" жилье матери-одиночке с двумя детьми или срочно необходимую операцию тяжело больному человеку, мы не решим общих проблем, стоящих перед народом. Но ведь коммунисты должны помогать людям и в решении их частных проблем. Власть тоже хорошо понимает важность такой будничной работы депутатов-коммунистов, поэтому и пытается помешать ее вести.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме