11:34 30.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Беседа с бывшим начальником КГБ СССР Н. Леоновым, неоднократно общавшимся в ходе официальных и личных встреч с Фиделем Кастро

У России и Кубы издавна общие стратегические цели.Пусть одно время между нашими государствами был период охлаждения, однако недавние поездки российского руководства на Кубу и визит главы кубинского государства к нам подтверждают развитие сотрудничества между странами.

В России немало людей, чья деятельность на протяжении многих лет связана с Кубой. Они закладывали основы солидарности и сотрудничества между нашими странами и остаются верными друзьями острова Свободы. Среди них — бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, ныне профессор МГИМО Н.С. Леонов. Ему довелось неоднократно общаться с Фиделем и Раулем Кастро в ходе официальных и личных встреч. В год пятидесятилетия Кубинской революции и в дни пребывания в Москве Председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро с Николаем Леоновым беседует Геннадий Сперский.

— Чем примечателен, на ваш взгляд, полувековой юбилей победы народного восстания на Кубе? Насколько велик, Николай Сергеевич, запас прочности первой в Западном полушарии страны социализма?

— В Латинской Америке, да и во всём мире, 50-летие Кубинской революции является знаменательной датой. Как говорится, она совершалась всерьёз и надолго. Вряд ли кто из политологов мог предвидеть, что Куба после развала СССР и социалистического лагеря удержится на тех основах, на которых она создавалась. Мир столкнулся с феноменальным фактом: маленькая страна без каких-либо значительных природных ресурсов сумела выстоять в самое тяжёлое для неё время. Героизм, который проявили лишившиеся всякой внешней поддержки кубинцы в 90-е годы прошлого столетия, не уступает героизму повстанцев в вооружённой борьбе в горах Сьерра-Маэстра. На мой взгляд, это самое большое достижение Кубинской революции, которое снискало ей уважение и авторитет в мире. 

— С появлением революционной Кубы Латинская Америка, да и мир в целом, стала во многом иной. Как это сказалось на политической панораме мироустройства?

— Вторым важнейшим результатом революции является то, что Куба, выстояв сама, стала по существу тем детонатором, который пробудил Латинскую Америку к борьбе против американского засилья. В момент совершения революции в 1959 году весь континент был напичкан проамериканскими военно-полицейскими диктатурами. Достаточно вспомнить Сомосу в Никарагуа, Трухильо в Доминиканской Республике, того же Батисту на Кубе. Во многом благодаря Кубе начался тот процесс, который привёл к тому, что на континенте не осталось ни одного открыто проамериканского или военно-полицейского режима. 

— После распада СССР был период охлаждения в отношениях между Россией и Кубой. Но дружба между народами наших стран выдержала это испытание. Не так ли?

— Россия в последнее пятилетие Советской власти по своей вине растеряла на Кубе все позиции, все преимущества по сравнению с другими государствами. Мы свернули свои отношения с Кубой до незначительных объёмов. Сейчас ситуация изменилась. Мы исторически обречены быть добрыми партнёрами, хорошими друзьями. Цели у России и Кубы одни и те же. Мы настаиваем на торжестве международного права, на соблюдении независимости и суверенитета как основы равенства государств. Мы отвергаем политику блокады, которую США объявляют то в одном, то в другом регионе мира. У России и Кубы общие стратегические цели, что нас сближает. Недавние поездки высшего российского руководства на Кубу и нынешний визит главы кубинского государства подтверждают стремление сторон к дальнейшему развитию сотрудничества. Значение Кубы для России особенно возросло сейчас, когда формируется многополярная система мира, где наша страна и Латинская Америка играют роль важнейших геополитических центров.

— И в заключение беседы, Николай Сергеевич, что бы вы пожелали народу Кубы в год революционного юбилея? 

— Мне хотелось бы, чтобы новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой пересмотрела политику блокады в отношении Кубы. Она не достигла тех целей, которые ставил Вашингтон. Политика изоляции острова и насильственной смены власти провалилась. Отмена блокады значительно облегчила бы материальное положение кубинцев. Да и политический климат в Карибском регионе значительно бы улучшился. Искренне желаю здоровья Фиделю Кастро, выдающемуся политику нашего времени. Желаю успехов новому кубинскому руководству во главе с Раулем Кастро в выполнении тех задач, которые оно ставит перед собой.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме