11:30 24.05.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

Поздравляем! Депутату Тульской областной Думы от КПРФ В.А.Богомолову присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска»

2013-05-24 11:00
Пресс-служба Тульского обкома КПРФ

Решением Собрания депутатов второго по величине городского округа – Новомосковска – присвоено звание Почётного гражданина города БОГОМОЛОВУ Виталию Алексеевичу.

Он родился 13 сентября 1945 года в Приморском крае, но десятки лет его жизни были связаны с Новомосковском. Здесь он окончил школу, год проработал электрослесарем монтажного управления «Центроэлектромонтаж», затем – учёба в Новомосковском филиале МХТИ им. Д.И.Менделеева, служба в рядах Советской Армии.

С 1970 года – работа на производстве – инженер Новомосковского химкомбината, ещё через год перспективного парня избрали

секретарём комитета ВЛКСМ предприятия и одновременно вторым секретарём горкома комсомола. В это время там шло строительство больших агрегатов аммиака, которое было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, шло соревнования комсомольско-молодёжных бригад, словом, работа кипела.

В 1974-1977 гг. Богомолов был секретарём парткома производства органического синтеза на химкомбинате;

в  1977-1978 гг. – снова производство – начальник цеха ПО «Азот»;

в 1978-1981 гг. – заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии;

в 1981-1984 гг. – гендиректор ПО «Оргсинтез».

В это время завод получил дальнейшее техническое развитие. Запуск нового производства малеинового ангидрида позволил отказаться от закупки его за рубежом, тем самым сэкономить государству валюту. Было модернизировано и производство щавелевой кислоты, отпала необходимость использовать сахар как сырьё. В этот период реконструировали и ряд других цехов, построили новый инженерно-административных корпус. Был проведён большой комплекс природоохранных мероприятий. Кроме того, строили много жилья, завершили переселение людей из санитарно-защитной зоны. Была построена водо-грязелечебница в профилактории, многое делалось в сфере благоустройства. В том числе в городе, разбивали клумбы, газоны.

С 1984 года Богомолов на партийной работе: второй секретарь горкома, заведующий экономическим отделом, секретарь Тульского обкома КПСС;

в 1989-1991 гг. – в аппаратах ЦК КПСС и КП РСФСР.

Работая в Новомосковском горкоме партии, он внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие города в целом. Это и строительство жилья, объектов соцкультбыта, и благоустройство, и работа над экологическими проблемами. В преддверии 40-летия Победы по инициативе Богомолова была проведена реконструкция братской могилы и создан Парк Памяти в Урванском лесу. Методом народной стройки здесь был возведён целый мемориальный комплекс.

И потом, работая в обкоме и центральном партаппарате Виталий Алексеевич не терял связь с родным городом, держал, что называется, руку на пульсе, помогал, чем мог.

После запрета КПСС несколько лет он работал в Москве в различных производственных, государственных и коммерческих структурах, оставаясь при этом верным своим коммунистическим убеждениям.

После избрания губернатором Тульской области коммуниста В.А.Стародубцева был назначен его первым заместителем, курировал вопросы промышленности, транспорта, энергетики. Основная задача в тот период – вернуть к жизни предприятия ВПК, найти рынки сбыта для «Тулаугля», не допустить развала транспортной системы, найти инвесторов, создать базу для будущего роста и развития. С этой задачей команда губернатора-коммуниста в целом справилась, но, к сожалению, убедить «реформаторов» в необходимости сохранения Подмосковного угольного бассейна тогда не удалось.

В 2004 году В.А.Богомолов был избран депутатом Тульской областной Думы IV созыва от народно-патриотического блока «За Тульский край». Избирался секретарём обкома КПРФ. В течение с небольшим трёх лет был заместителем председателя Думы. После того, как в отношении немногочисленных оставшихся в госструктурах коммунистов начались гонения, покинул пост думского зампреда, оставаясь рядовым членом комитета  по экономической политике, налогам и собственности.

В 2009 году избран депутатом областной Думы V созыва по списку КПРФ, представляет избирателей Привокзального района г.Тулы. Член комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям.

В марте 2013 года Совет директоров предприятий Новомосковска, а также профком и Совет ветеранов «Оргсинтеза» при поддержке городского Совета ветеранов приняли решение ходатайствовать перед Собранием депутатов города и присвоении В.А.Богомолову звания «Почётный гражданин Новомосковска», соответствующее решение было поддержано всеми фракциями.

В своё время это звание было присвоено коммунистам В.А.Стародубцеву и К.Н.Спирочкину – председателю Совета ветеранов города, депутату местного Собрания.

Чествование новомосковцев, отмеченных наградами и почётными звания ко Дню города, состоится в субботу, 25 мая.

Источник: КПРФ