15:00 19.09.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем оружейника
2019-09-19 14:35
Пресс-служба ЦК КПРФ
От древних времён славилась Русь своими оружейниками. Спят в древних курганах и в музейных витринах тяжёлые мечи и быстрые сабли. Прочен и надёжен был простой кованый топор, которым и избу рубили, и дрова для печи кололи, и – если беда приходила – вражьи шлемы и доспехи пробивали.
Колдовали над пушечной бронзой мастера-литейщики, а мудрые зелейники составляли для пушек «стрельное зелье», прессовали, зернили, полировали порох, чтобы не подвёл он в бою. От водяных колёс на уральских заводах запускали станки и молоты, которые точили стволы фузей и ковали булатные штыки.
Павел Шиллинг – офицер, дипломат, друг Пушкина, изобретатель электрического телеграфа, создал гальванические мины, которые защитили Санкт-Петербург от англо-французской эскадры, а моряк Алексей Давыдов в те же времена придумал «гальванический кренометр» и «гальванический индикатор», основу его центральной системы управления корабельной артиллерией – первой в мире.
В осаждённом Ленинграде Алексей Судаев наладил производство своего пистолета-пулемёта – лучшего в те времена, а Владимир Немцов – производство своей армейской радиостанции.
Велик список русских оружейников – от коваля Людоты, ковавшего мечи, и Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку, до Менделеева, давшего русской армии бездымный порох, и Зелинского, давшего противогазы – и от авиаконструкторов Яковлева и Ильюшина до нынешних создателей ракет и самолётов, подводных лодок и пулемётов, военной электроники и новейших материалов.
Все они – а иначе и быть не может – люди умные и мастеровитые, одарённые многими, не только техническими, талантами и способностями. И, наверное, если бы можно было выбрать для них общий девиз, это были бы слова «Не тронь меня».
«Не тронь меня» – так называлась династия русских кораблей, первый из которых был заложен при Петре Великом. Глубокий смысл в названии: не трогай меня, не нападай на меня – и я не причиню тебе вреда, не нападу первым. Просто и понятно. Эти корабли верно служили России, участвовали в войнах со Швецией и Францией, обеспечивали вооружённый нейтралитет, обошли все моря и океаны, выполняли тактические и стратегические задачи, передавая своё имя через века. Особо следует отметить VI и VII корабли, носящие это имя.
VI – это необычное судно русских корабелов и оружейников, плавучая батарея, прослужившая на Балтике сорок лет, до 1905 года. Броненосец береговой обороны был спроектирован не для дальних походов – для защиты своих портов и гаваней. Потому был могуч, кряжист, одет железной бронёй и снабжён тяжёлым оружием. Может быть, поэтому и не пришлось ему за время службы всерьёз воевать: и пушки, и броня, и само название убеждали врагов, что нападать не нужно.
А седьмым «Не тронь меня» стало детище воистину русской смекалки оружейников! В конце 30-х годов начато было строительство линкоров типа «Советский Союз» – самых мощных в мире. Для натурных испытаний построили цитадель – средний отсек линкора, вывели его в Чёрное море и всерьёз проверили на прочность минами и торпедами. Даже 750 килограмм взрывчатки не могли его пробить – а боевая часть немецкой торпеды весила тогда 300 килограмм.
Но началась война, строительство линкоров пришлось отложить. Севастополь героически сражался, но с захваченных аэродромов Крыма терзали его фашистские бомбардировщики, а истребители не давали нашим самолётам взлетать с херсонесского аэродрома.
И тогда Григорий Бутаков, потомственный дворянин, капитан второго ранга Красного Флота, внук выдающегося военного и государственного деятеля Российской Империи адмирала Григория Бутакова, предложил сделать из этого отсека плавучую батарею.
Всего две недели потребовалось оружейникам, чтобы сделать этот квадратный отсек обитаемым, поставить на нём две морские пушки по 130 мм с «ныряющими снарядами» (советское изобретение для уничтожения подводных лодок), четыре трёхдюймовых зенитки, три автоматических зенитных пушки, три крупнокалиберных и четыре малокалиберных зенитных пулемёта.
Для фашистских лётчиков эта плавучая батарея стала «занозой», «квадратом смерти», и – у страха глаза велики! – они писали, что на отсеке размером 20х40 метров установлено 164 пушки! Более 450 авианалётов выдержала плавбатарея «Не тронь меня», сбила и повредила более 20 самолётов – лучшего результата не имеет ни один корабль в мире. И сражалась до последних дней обороны…
И сегодня продолжаются героические традиции русских оружейников. «Не тронь меня!» – следят за небом наши зенитные комплексы С-400 и «Панцирь». «Не тронь меня!» – ворчат моторами «Арматы» и «Коалиции». «Не тронь меня!» – бесшумными тенями скользят в океане «Бореи» и «Ясени». «Не тронь меня!» – говорят мотострелки в доспехах «Ратник» и вооружённые новейшими «Калашниковыми», объединённые электроникой «Стрелец».
В День оружейника я поздравляю всех, кто даёт силу нашим воинам и нашей державе, кто трудом и мастерством подкрепляет мужество и отвагу.
Здоровья вам, новых успехов, новых открытий и изобретений во имя сохранения мира. А недругам нашим – здравого смысла, чтобы знали и помнили: «Не тронь меня!».
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме