02:15 01.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 31 января 2011 года

ПОЛИТИЧЕСКАЯ  СОЦИОЛОГИЯ 

 

Индекс  потребительских настроений 


 

      Индекс  потребительских настроений, рассчитанный в данном случае по результатам исследования, проведенного в январе службой «Башкирова и партнеры» (http://www.bashkirova-partners.ru), представляет интерес как один из показателей, характеризующих экономические основания современных политических процессов. Серия вопросов, поставленных перед респондентами, касается динамики их материального положения, на основе которых в итоге этот индекс и выводится. Спектр мнений, отражающих различные стороны этого положения, выглядит следующим образом: 

1. Как изменилось  материальное положение  Вашей семьи за  последний год?  (% от числа респондентов)

 

2. Как, по-вашему, изменится  материальное положение  Вашей семьи в  ближайший год?  (% от числа респондентов)

 

3. Если говорить  об экономических условиях в стране в целом, как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем или плохим? (% от числа респондентов)

 

4. А если говорить о следующих ПЯТИ ГОДАХ, то они будут для экономики страны хорошим или плохим временем? (% от числа респондентов)

   

   Более половины респондентов вне зависимости от вариаций вопросов придерживаются твердого мнения относительно неизменности их нынешнего материального положения и в целом экономической ситуации в обществе. В этом духе они высказываются, когда речь идет о годичной ретроспективе, в которой рассматривается материальное положение их семьи (53%). Ожидание изменений в данном отношении на годичную перспективу отличается практически такой же умеренностью (51%).

      Несколько большим оптимизмом отличаются ответы на вопросы более отвлеченного свойства, то есть когда они касаются экономических условий в целом без их проекции на личную судьбу респондентов. Около трети мнений (34%) – это ожидание частичных перемен к лучшему в той же годичной перспективе, должных произойти в экономической сфере. И почти столько же (31%), с изрядной долей безысходности полагающих, что дела в экономике пойдут не по хорошему, не по плохому сценарию. Более протяженная перспектива длиной в пятилетие также отличается, причем в еще большей степени (52%), умеренностью надежд на будущее, которое также предвидится не хорошим и не плохим.

      К этим пессимистически умеренным  оценкам приходится присовокупить  еще и те, что оценивают сегодняшнее  материальное положение семьи, равно  как ретроспективу и перспективы  экономической ситуации в откровенно мрачном свете. Об ухудшении материального положения семьи заявили более четверти респондентов (29%), в годичной перспективе такого рода расчеты склонны делать 15% респондентов.

      Плохие  экономические условия в целом  ожидаемы примерно равной группой опрошенных (9% прогнозируют их как частично плохие, 7% - как плохие). Ожидания худшего существенно усиливаются (22%), когда они оцениваются в пятилетней перспективе.

     Комплекс  оптимистических оценок сопоставим с им прямо противоположными, в  чем-то иногда даже сравниваясь с последними, однако явный перевес имеют умеренно-пессимистические и просто пессимистические настроения.

     В качестве доминирующей наблюдается тенденция к застою и едва ли не к апологии застойности, к явному нежеланию перемен, к готовности довольствоваться уже имеющимся, дабы избежать рисков его потери. Видимо, травмирующие последствия кризиса, сколько бы ни говорилось о его якобы преодолении, побуждают к пессимистическим оценкам и своего сегодняшнего материального положения, и состояния дел в экономике, и перспектив на будущее как на ближайшее, так и на отдаленное. 

 

     Социальное  неравенство 


 

     Явное опасение потерять то немногое в своем материальном положении, как и отсутствие ожиданий сколько-нибудь существенных перемен к лучшему в сфере экономики, сопровождаются довольно-таки трезвым взглядом на социальные последствия, вытекающие из нынешней и ожидаемой модели экономического развития. Главное из этих последствий – социальное неравенство, относительно масштабов которого, как следует из данных исследования Фонда «Общественное мнение» ( ), проведенного в начале последней декады января, наши сограждане отнюдь не склонны заблуждаться.

     Во  всяком случае, по их оценкам и представлениям, разрыв между богатством и бедностью  в сегодняшней России выглядит весьма внушительно: на долю богатых приходится в среднем пятая часть жителей страны (20%), тогда как на долю бедных показатель приближается к двум третям (62%). Причем представление о бедности на протяжении всего десятилетия изменялось весьма несущественно: сейчас оно точно такое же, как и в начале 2000-ных, несколько ниже оно было в так называемые благополучные годы (2004 и 2008), фиксируясь на уровне 59-60%.

     Ретроспективный взгляд на динамику соотношения богатства  и бедности отличается еще большим пессимизмом: абсолютное большинство (80%) убеждено, что разница в доходах богатых и бедных за последние годы увеличивается, противоположного мнения придерживаются ничтожные 2% опрошенных. Невелика доля и тех, кто считает, что она остается в неизменности (9%). Несколько меньший пессимизм отмечается при оценках диалектики богатства и бедности в перспективном плане: ближайший год сулит увеличение разницы в доходах – в этом убеждены примерно две трети респондентов (63%), ее сокращение ожидаемо все теми же прекраснодушно настроенными 2%, а на неизменность дистанции между богатством и бедностью уповают 18% опрошенных. 

    

 Протестные  настроения 


 

     Все эти данные, отразившие восприятие различных сторон личного материального  положения и экономической жизни общества, важны как характеристика той объективной основы, на которой произрастает социальное недовольство и протестные настроения, выливающиеся или имеющие шанс вылиться в протестные действия. Мониторинг протестного сознания, осуществляемый Фондом «Общественное мнение» (), свидетельствует в основном об умеренности протестного потенциала, накопившегося в обществе. Между тем при соотнесении данных о протестных настроениях с приведенными данными о том, как общество переживает тяготы своего материального положения, неурядиц в экономике и последствий в виде социального неравенства – пропасти между богатством и бедностью, можно допустить, что реальный потенциал протеста находится на более высоком уровне. Впрочем, одно из подтверждений тому содержится и в самом регулярном мониторинге протестных настроений, который фиксирует неизменное превышение фактически наличествующего, по оценке респондентов, протестного потенциала над ими декларируемым (в середине января первый был отмечен на уровне 56%, второй – 38%).

     Для характеристики проявлений протестного  потенциала особый интерес представляют протестные действия, ставшие информационным поводом и поступившие, таким  образом, в медийный оборот. К числу последних относятся «оранжистские» митинги под лозунгом «Стратегия 31», ставшие в начале последней декады января предметом исследования «Левада-Центра» ().

     Спектр  мнений по данному вопросу представлен  следующим образом: 

Слышали ли вы о "Стратегии 31" — регулярно проводящихся в крупных городах страны митингах и пикетах в защиту 31 статьи Конституции о свободе собраний, которые регулярно запрещаются и разгоняются властями?

 

 июл.10 окт.10 янв.11 
внимательно следите за этими акциями
что-то слышали об этом22 28 25 
впервые слышите об этом68 63 57 
затрудняюсь ответить15 

 

Как вы относитесь к таким акциям, как "Стратегия 31"?

 

 июл.10 окт.10 янв.11 
полностью поддерживаю 10 
скорее  поддерживаю 28 31 23 
скорее  против11 12 13 
полностью против
затрудняюсь ответить49 45 56 

 

Было  ли оправдано задержание в ходе проведения акции "Стратегия-31" 31 декабря прошлого года и заключение под стражу на срок от 4 до 15 суток лидеров российской оппозиции: Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Ильи Яшина и других?

 

 янв.11
определенно да4
скорее  да14
скорее  нет 22
определенно нет 7
затрудняюсь ответить54

 

Какое впечатление производят на вас действия людей, которые организуют акции "Стратегия 31" в защиту 31 статьи Конституции России о свободе собраний, митингов и шествий?

 

 июн.10 
В целом  положительное 11 
В целом  отрицательное 
не  произвело никакого впечатления 15 
ничего  не слышал об этих акциях63 
затрудняюсь ответить
 

     Интересна низкая осведомленность об акциях «Стратегии-31», несмотря на то, что она, как и ее действующие лица, удостоилась попадания в медийное пространство. За последние полгода, на протяжении которых эти протестные действия проводились, о них оказалось не наслышано большинство респондентов (57-68%), многие не в состоянии выразить к ним своего отношения (49-56%), в частности, оценить справедливость мер пресечения по отношению к её лидерам (54%). Около двух третей опрошенных (63%) остались в неведении о самом проведении этих акций.

     Объяснение  очевидной непопулярности этих протестных действий заключается в немалой степени в том, что они компрометируют саму идею протеста, среди действующих лиц которого, как известно, заметны политики, немало сделавшие для утверждения нынешнего общественного уклада. Вряд ли они могут выглядеть сколько-нибудь убедительно в своем новом и достаточно парадоксальном для них «протестантском» качестве. Это обстоятельство, по-видимому, необходимо принимать в расчет при оценке протестного потенциала, имеющегося в обществе, в свете чего вывод относительно его умеренности выглядит несколько поспешным. 

 

     Эпохи в новейшей истории России 


 

     Проведенное в середине января исследование «Левада-Центра»  зондирует отношение россиян  к нескольким эпохам в новейшей истории  страны. С точки зрения критериев  научной периодизации, вычленение исторических периодов выглядит не очень корректным, но оно имеет свои основания: каждый период совпадает со временем правления той или иной политической фигуры. В итоге исторические эпохи, истолкованные подобным образом, получили следующие оценки респондентов: 

 

Как бы вы оценили сейчас свое отношение к Борису Ельцину?

 

 мар.00дек.00дек.01дек.02дек.03дек.04дек.05дек.06дек.07дек.09дек.10
очень положительное 12122121233
скорее  положительное67886987111414
нейтральное3732313435323339424242
скорее  отрицательное 2829262832272928272321
резко отрицательное 2527302623292620131114
затрудняюсь ответить34422235677

 

Если говорить в исторической перспективе, как вы думаете, эпоха Ельцина принесла России больше хорошего — или больше плохого?

 

 янв.00дек.00дек.01дек.02дек.03дек.04дек.06дек.07дек.09дек.10
больше  хорошего15151514131615191720
больше  плохого 67756769716964586359
затрудняюсь ответить18111817161521232022

 

Как бы вы оценили сейчас свое отношение к Михаилу Горбачеву?

 

варианты  ответадек.02 дек.04 дек.05 дек.06 дек.07 дек.09 дек.10 
очень положительное / 
скорее положительное
13 13 14 10 12 13 14 
нейтральное39 37 38 41 43 45 41 
резко отрицательное / 
скорее отрицательное
46 47 44 43 38 34 38 
затруднились  ответить

 

Если говорить в исторической перспективе, как вы думаете, эпоха перестройки принесла России больше хорошего или больше плохого?

 

варианты  ответадек.02 дек.04 дек.05 дек.06 дек.07 дек.09 дек.10 
больше  хорошего19 21 23 20 22 22 18 
больше  плохого 66 63 62 56 57 52 60 
затруднились  ответить15 17 15 24 21 26 22 

 

Как вы считаете, брежневские времена были периодом благополучного развития страны или периодом «застоя», который в конце концов привел к краху СССР?

 

варианты  ответадек.06 дек.07 дек.09 дек.10 
это был  период благополучного развития страны24 17 19 20 
это был  период "застоя", который привел к краху СССР20 24 22 20 
сначала был период благополучного развития, 
а затем "застой", который привел к краху СССР
23 26 24 24 
в этот период перед страной возникли серьезные  проблемы, но к краху СССР привели Горбачев и "демократы"18 18 19 17 
затруднились ответить14 15 16 19 

 

Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?

 фев.03дек.06фев.08окт.08дек.09дек.10
безусловно  положительную 1891081011
скорее  положительную 353329333940
скорее  отрицательную212625272321
безусловно  отрицательную 1211131099
затрудняюсь ответить142222211919

      

     Как можно заметить, ретроспектива выстроена  в обратном порядке, начинаясь с  Ельцина и кончая Сталиным. Самой  яркой и, наверное, ожидаемой оценкой первого президента России, набравшей большинство мнений (41%), - это преобладание нейтральности в отношении к нему. Той нейтральности, которая может быть по праву истолкована как безразличие, отражающее крайнюю поверхностность харизматизации этой личности. И это притом что в создание харизмы Ельцина был инвестирован громадный медийный и административный ресурс. Все это оказалось напрасным: едва произошло его выбытие из большой политики и, как следствие, из медийного пространства эта харизма почти моментально сошла на нет. Безразличием к фигуре Ельцина  объяснимо то быстрое забвение, которое выпало на его долю, и, по всей вероятности, все тем же безразличием обусловлено убывание числа отрицательных и резко отрицательных оценок его личности. Наконец, даже при медленно убывающей динамике негативных оценок эпохи Ельцина (она принесла «больше плохого») число сторонников этой точки зрения превышает половину опрошенных (59%).

     В отношении к Горбачеву также  основной тон задают нейтральные  мнения (41%), но с ними довольно успешно конкурируют мнения негативные (38%). Последние резко нарастают (60%), когда речь заходит о перестройке – детище Горбачева.

     Пожалуй, самые сбалансированные оценки, распределившиеся едва ли не в равной или, во всяком случае, в сопоставимой мере, выпали на долю брежневского застоя. А личность Сталина, несмотря на все многолетние мероприятия по устранению «белых пятен» истории, развенчания «культа личности», «преступлений сталинизма» и т. п., завоевала значительную долю    мнений как безусловно положительных, так и скорее положительных – в сумме более половины всех опрошенных против 30% «критиков», из которых лишь 9% абсолютно убеждены в своём мнении.

     Таким образом, несмотря на все манипулятивные действия режима над сознанием граждан, советский период оставил в общественном мнении страны гораздо более благоприятный «след», нежели эпоха перестройки и реформ, и существенно прочнее сберегается в народной памяти.

  

Сектор  политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ 


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме