23:00 29.08.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 29 августа 2010 года
Политическая социология:
Индикаторы кризисного сознания
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса
Уровень протестных настроений
За последний месяц, как свидетельствуют данные исследования Фонда «Общественное мнение», проведенного в середине августа, уровень протестных настроений в России остался практически неизменным, притом что этот период, отмеченный аномальными природными катаклизмами и продемонстрированной неэффективностью власти в противостоянии им, должен был бы объективно работать на возрастание протестного потенциала. Как бы то ни было, треть россиян (33%), по их словам, сегодня испытывает чувство недовольства и, как важное следствие, готовность участвовать в акциях протеста. Прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил чисто символический 1%, что никак не сопоставимо с сильно изменившейся объективной ситуацией.
Как и месяц назад, было гораздо больше «благонамеренных» граждан (59%), по их собственному утверждению, не испытывавших какого-либо чувства социального недовольства, а потому и начисто отрицавших для себя ту или иную «протестантскую» перспективу. С конца июня таковых стало на 5% больше.
Степень социального недовольства и предрасположенности к протестным действиям разнится в зависимости от принадлежности к группам лояльных или нелояльных первым лицам государства – Д. Медведеву и В. Путину, при этом первые составили 66%, а вторые – 34%. Лояльность, как можно заметить, более всего сообразуется с отрицанием наличия чувства социального недовольства и предубеждением против «протестантства» (66%). Одновременно почти для четверти опрошенных (26%) лояльность президенту и премьеру ничуть не нейтрализует настроений недовольства и не отменяет их готовности к протесту. А среди нелояльных, составляющих меньшинство, «протестанты» и «антипротестанты» распределились поровну (по 46%).
Предрасположенность к протестным действиям, вне сомнения, сказывается на тех представлениях об истинном потенциале протеста, которые бытуют в группе «протестантов» - недовольных и готовых протестовать. В середине августа этот потенциал оценивался на уровне 52%, незначительно отклоняясь от предыдущих величин, находившихся в диапазоне от 50 до 53%. Причем на оценках количества этих «воображаемых протестантов» ничуть не сказывалась их лояльность или, наоборот, нелояльность харизматическим лидерам страны: они составили соответственно 51% и 53%.
Еще один показатель, также фиксирующий и характеризующий протестный потенциал, – это признаки социального недовольства и готовности участвовать в акциях протеста, взятые в их месячной ретроспективе. Их смогла различить примерно треть опрошенных (35%), то есть чуть более самих убежденных «протестантов», причем этот уровень с не очень сильными колебаниями сохраняется с ноября прошлого года. Практически столь же стабильна кривая, отражающая динамику противоположной группы мнений, отрицающих наличие признаков протестности: в августе она приблизилась к двум третям опрошенных (62%), что практически совпадает с теми, кто с предубеждением относится к «протестантству». Лояльность или нелояльность первым лицам государства влияет на расклад мнений по этому вопросу больше, чем в предыдущем случае: среди лояльных только 30% отметили распространение протестных настроений, тогда как нелояльные, проявившие большую наблюдательность, составили в этом случае 43%. Лояльные более склонны отрицать признаки протестности (66%), чем нелояльные (52%).
В месячной ретроспективе был также представлен показатель оценочного характера относительно роста или спада протестных настроений. Как обычно, почти за весь период наблюдений о спаде склонны говорить всего-навсего маргинальные 2% респондентов, причем вне зависимости от их принадлежности к лояльным или нелояльным. Напротив, оптимизм по части перспектив «протестантства», отмечая его нарастание, испытывает почти каждый четвертый из числа опрошенных (26%). Как почти всегда, нелояльные пребывают в большинстве (36%) по сравнению с лояльными (22%).
На вопрос о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав – своеобразный «момент истины» - 21% респондентов ответили утвердительно, а 67% заявили, что не намерены в них участвовать. В июле эти показатели были соответственно 20% и 65%, причем обе кривые демонстрируют заметную стабильность. Иными словами, протестный потенциал существенно теряет в своей мощи, когда перед респондентом возникает перспектива, связанная с необходимостью его реализации, пусть даже совершенно призрачная и гипотетически умозрительная. По-видимому, здесь вступают в силу какие-то сдерживающие поведенческие механизмы, не позволяющие многим людям переступить некую гласную или негласную «запретную» черту, что в итоге может повлечь за собой крайне нежелательные последствия. Конечно, лояльность, как и нелояльность, и здесь играют определяющую роль: вероятное участие со стороны первых может достичь уровня 18%, а нелояльных – 26%, в то время как 71% лояльных даже гипотетически не допускает для себя такого участия против 58% нелояльных.
Критические проблемы социально-экономического развития
Для уяснения истинных масштабов протестного потенциала важно составить адекватное представление о той социально-экономической среде, порождением и объективной почвой которой могут стать те или иные протестные действия. Наличие острых социально-экономических проблем это фактор, должный, по всей логике, работать на повышение уровня протестных настроений.
Так, по словам опрошенных, наиболее существенно выросли цены на сахар (40% граждан указали на рост), мясо и птицу (34%), молоко и молочную продукцию (22%), хлеб (17%), алкоголь (14%), а также крупу и макароны, растительное масло. Из непродовольственных товаров, как считают респонденты, в первую очередь заметен рост цен на медикаменты (30%), одежду и обувь (17%), стройматериалы, электротовары. Четверть опрошенных (25%) указали на очевидное повышение цен на бензин. При этом, согласно опросу, почти три четверти россиян (73%) прогнозируют дальнейшее повышение цен в ближайший месяц.
Самыми острыми в иерархии социально-экономических проблем России, согласно опросу, проведенному Фондом «Общественное мнение» в конце августа, граждане страны называют низкую зарплату, растущие цены и алкоголизм; меньше всего их заботят мигранты и экология. Так, почти каждый второй опрошенный (49%) обеспокоен низким уровнем заработной платы. Ростом цен на товары и услуги обеспокоены 40% респондентов, причем за последний год таких стало почти вдвое меньше (71% в 2009 г.).
На третьем месте - проблема алкоголизма. По сравнению с прошлым годом на 13% увеличилось количество россиян, взволнованных этим вопросом (40% против 27% в 2009 г.). Особенно остро она стоит для жителей Удмуртии, Марий Эл и Коми. Еще один бич современности - наркомания - также стал вызывать большую обеспокоенность у россиян. Треть опрошенных (32% против 25% в 2009 г.) считают наркоманию острой социально-экономической проблемой. Чаще всего это отмечали респонденты Кемеровской и Амурской областей, а также жители Москвы и Петербурга.
Согласно результатам исследования, чуть больше трети россиян (37%) озабочены неудовлетворительным состоянием жилищно-коммунального хозяйства и высокими ценами на его услуги. Среди других социально-экономических проблем, упоминаемых респондентами, - недоступное, дорогое жилье (28%), низкий уровень пенсий, стипендий и пособий (26%), безработица и коррупция (по 22%), здравоохранение (19%). Меньше всего россиян волнуют ситуация с экологией, промышленностью (по 8%) и мигрантами (6%) – они попадают в поле зрения опрошенных явно по остаточному принципу.
Перспективы развития отечественной экономики
Еще одна характеристика объективной ситуации, питающей потенциал протеста, – это ожидания по части перспектив развития экономики. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения, в середине августа респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики, было 41% (6% назвали его «хорошим», 35% - «скорее хорошим»), тогда как в мае в аналогичной верой вдохновлялись 47% респондентов. Пессимистов же за летние месяцы стало больше - теперь 36% прогнозируют, что ближайшие 12 месяцев для экономики страны будут плохими или скорее плохими (29% и 7%), в то время как три месяца назад таковых было всего 24% (21% и 3%).
Оптимистичнее всех, как можно судить, настроены жители Южного федерального округа, материально обеспеченные респонденты и жители городов с населением до 500 тыс. человек. Негативные прогнозы чаще дают жители Центрального и Уральского федеральных округов, малообеспеченные, жители обеих столиц и крупных городов.
Как и прежде, россияне чаще склонны полагать, что самые тяжелые времена страна переживает сейчас (32% против 33% в мае). 27% респондентов считают, что худшее осталось позади (в конце весны таковых было 29%). За три месяца выросло число мнений, прогнозирующих наступление самого трудного периода в будущем (до 30% с 26%).
На растущий экономический пессимизм россиян указывают и данные исследования, проведенного в начале августа Фондом «Общественное мнение». Более того, они показывают ощутимую смену настроений за последний месяц. Так, 38% респондентов назвали положение дел в экономике плохим. С прошлогоднего лета до апреля 2010 г. число пессимистов стабильно держалось на уровне 42-43%, а к июлю сократилось до 34%, а к еще худшему оценки изменились в августе.
Еще 47% респондентов оценили текущее состояние экономики, назвав его удовлетворительным. Ранее число респондентов, придерживающихся подобного мнения, неуклонно увеличивалось - от 44% летом 2009 г. до 51% в июле года текущего. Оптимистов же остается неизменно мало - 4% а августе против 5% в июле.
Оценки перспектив экономики на ближайший год также значительно изменились за месяц. Улучшения ее состояния ждут теперь 21% (25% в июле), ухудшения - 16% (10%). Еще 35% респондентов ожидают, что положение дел в экономике в ближайшие 12 месяцев практически не изменится (месяц назад таковых было 34%).
Индекс «Состояние российской экономики» (состоит из оценки текущей ситуации в экономике, ее перспектив и итогов прошедшего года), рассчитываемый Фондом «Общественное мнение», в августе опустился до 44,2 пункта против 47,5 в июле и 46,1 в июне. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 пунктов - позитивных.
Таким образом, многое из того, что характеризует сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию в стране, обнаруживает явные признаки ее ухудшения, идет ли речь об ощутимом росте цен, в особенности на услуги жилищно-коммунального хозяйства, и низком уровне доходов – заработной платы, пенсий и пособий, что затрагивает интересы наименее обеспеченных слоев общества, или о распространении социальных девиаций в форме алкоголизма или наркомании, или о безработице и коррупции. Столь же негативно свидетельствует о состоянии дел в экономике и социально-экономической сфере комплекс прогнозов и ожиданий на ближайшую перспективу, откровенно пессимистических, причем набравших силу буквально за последний месяц вплоть до того, что можно констатировать перелом в социальном самочувствии граждан.
Противоречие, которое в данной связи наблюдается, состоит в том, что накопление негативных факторов объективного характера не влечет за собой заметного роста, повышения уровня протестных настроений, концентрации протестного потенциала, а тем более его реализации в форме акций и выступлений протеста.
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме