18:15 28.03.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 28 марта 2010 года

Политическая социология:

Индикаторы кризисного сознания

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

 

Динамика материального положения

 

         О характере кризисного сознания наиболее красноречиво свидетельствуют данные о динамике материального положения – они были получены в ходе демоскопического исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» в начале последней декады марта. Совершенно очевидно, что налицо ухудшение этого положения: его констатируют 40% респондентов против 33% в начале февраля. Почти также снизился показатель группы умеренных мнений, то есть тех, кто оценивал собственный материальный достаток как средний: здесь произошло снижение с 59% в феврале до 53% в марте. Заодно поубавилось, хотя и менее значительно, число материально преуспевающих (с 7% до 5%).

         В свою очередь с конца декабря возрастает количество наших сограждан, выражающих твердую уверенность в том, что их материальное положение ухудшилось за последние 2-3 месяца (с 25% до 34%). Соответственно наблюдается убыль в группе «середняков» - почитающих себя в материальном плане на среднем уровне (с 64% до 56%). Заметно снизилось, причем за последние полтора месяца, ощущение материального благополучия (с 10% до 7%). Почти те же тенденции прослеживаются и в прогнозах на ближайший год. Ухудшения ждут 16% респондентов (против 14% в начале февраля). До 17% (против 19% в феврале) снизилось число оптимистов, питающих надежды на материальное улучшение. А в категории средних оценок, уповающих на практическую неизменность материального достатка, даже произошел некоторый прирост (с 36% в феврале до 41% в марте).

         Пессимизм этих оценок подтверждается также представлениями о характере распространения в стране такого удручающего явления, как бедность. В этом состоянии практически стабильно на протяжении последнего десятилетия пребывают две трети наших сограждан, причем вне зависимости от кризисности или, наоборот, «тучности» тех или иных лет.

 

 

 

Выборы 14 марта

 

         Сразу несколько демоскопических служб посвятили свои исследования итогам выборов 14 марта. По данным Фонда «Общественное мнение», полученным в ходе опроса, проведенного спустя неделю после выборов, честными их признали 12% респондентов от тех, у кого проходили выборы в местные органы власти, 9%, напротив, заявили об их нечестности. Мнения относительно честности чаще всего выражали голосовавшие (54%), а среди абсентеистов таких насчитывалось гораздо меньше (20%). А вот по части признания выборов нечестными разрыв между двумя группами гораздо меньше: к этому мнению склоняется 21% голосовавших и 32% не явившихся на выборы.

         Очевидно преобладающим оказалось скептическое мнение относительно тех изменений к лучшему, которые могут произойти в результате голосования: на неизменности ситуации настаивают и участники (51%), и в еще большей степени абсентеисты (69%). 

Несколько иную картину итогов выборов 14 марта можно представить по результатам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром». Согласно его данным, половина (50%) опрошенных россиян, принявших участие в региональных выборах, выразили удовлетворение итогами голосования 14 марта, не удовлетворено выборами 23%, а затруднились ответить 27%.

При этом 44% респондентов назвали честным "состязание" "Единой России" и оппозиции. В нарушениях в ходе данных выборов и фальсификациях результатов голосования в пользу единороссов уверены 21% опрошенных, 35% респондентов затруднились дать оценку прошедшим выборам.

Как показал мартовский опрос, проведенный в 127 населенных пунктах 44 регионов страны, среди россиян, пришедших 14 марта на избирательные участки, большинство голосов было отдано «Единой России» - 59%; за  КПРФ голосовал 21% респондентов, за «Справедливую Россию» - 10%, ЛДПР - 8%. Между тем в улучшение своей жизни после этих выборов верит только 41% россиян-избирателей, большинство же (50%) не ждут никаких перемен.

Рейтинги доверия

 

В десятке российских политиков, которым россияне доверяют более всего, Патриарх Московский и всея Руси занял шестое место - о доверии ему в марте заявили 8% граждан, показал опрос, проведенный 19-23 марта «Левада-Центром». Между тем лидерами рейтингов доверия и одобрения по-прежнему остаются президент и премьер РФ. В марте три четверти граждан России (75%) одобрили деятельность Дмитрия Медведева на высшем государственном посту, при этом 43% респондентов заявили о доверии президенту.

Работой Владимира Путина во главе правительства довольны 78% граждан, а доверяют ему 50% респондентов.

Высокий уровень доверия первым лицам страны подтверждают и всероссийские исследования социологов ВЦИОМ, проведенные 20-21 марта. Согласно опросу, деятельностью президента и премьера довольны соответственно 71% и 72% россиян, доверяют им - 46% и 51% опрошенных.

Согласно исследованиям "Левада-Центра", в список российских политиков, которым граждане страны доверяют более всего, в марте также вошли: глава МЧС Сергей Шойгу (15%), лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский (по 10%), губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (7%). Замыкают первую десятку глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков (по 5%).

Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 14% респондентов.

 

Сталин и годовщина Победы

У россиян нет единого мнения относительно возможной установки памятника Сталину к 65-летию Победы, но противников больше – на такой вывод наводят результаты демоскопического исследования, проведенного «Левада-Центром». Отрицательно к такой идее относятся 37% граждан, положительно - 24%, безразлично - 28%.

Как показывает исследование, проведенное в марте, у различных социально-демографических групп положительное отношение к установке памятника Сталину значительно отличается. Так, среди россиян старше 55 лет оно встречается в три раза чаще, чем у лиц моложе 25 лет, для которых наиболее характерным является безразличие к этой проблеме.

В Москве 16% респондентов не возражали бы против установки такого памятника, среди городского населения РФ в целом таких 24%, еще больше среди селян - 29%, показал опрос.



Статьи по теме





















Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме