15:45 23.05.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 23 мая 2010
Политическая социология:
Индикаторы кризисного сознания
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса
Динамика материального положения – один из наиболее наглядных индикаторов кризисного сознания, этой теме посвящено демоскопическое исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное в середине мая. Согласно полученным данным, при оценке собственного материального положения наблюдается рост положительных мнений. О хорошем материальном положении склонно говорить лишь меньшинство опрошенных (8%), но это несколько больше, чем в феврале и марте (7% и 5% соответственно). Преобладающей, как всегда, остается группа мнений, определяющих свой материальный достаток как средний: таковых набралось 59%, как и в феврале (в марте эта группа была несколько меньше – на уровне 53%). О плохом материальном положении тем не менее говорит примерно треть населения России (31%), хотя и здесь положительная динамика также имеет место (в марте этот показатель фиксировался на уровне 40%, а в феврале – на уровне 33%).
Ретроспективный взгляд в пределах последних двух-трех месяцев также дает радужную картину: 9% респондентов улучшили свое материальное положение (в марте таковых набралось только 7%), практически неизменным оно оказалось для 63% (это едва ли не самый высокий показатель за весь почти двухлетний период наблюдения) и ухудшение отметили всего 23% (против 34% в марте).
А вот по части годичного прогноза мнения отличаются большей умеренностью. Так, с конца прошлого года неуклонно, хотя и не очень резко снижается число тех, кто планирует свое материальное положение улучшить (с 17% в марте до 16% в мае). На неизменность уровня материального достатка рассчитывает тот же, что и в марте, 41% опрошенных. А ухудшение прогнозируют 12% (против 16% в марте).
Этнические предпочтения россиян
В начале мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, к представителям каких национальностей россияне испытывают наибольшую симпатию и напротив, представители каких народов вызывают наибольшую неприязнь, и по каким причинам.
Как оказалось, 56% опрошенных ко всем национальностям относятся одинаково. Но 35% имеют негативные установки к отдельным нациям. Наибольшую симпатию наши сограждане испытывают к русским людям (36%). Причем за последний год об этом стали сообщать значительно чаще (с 29 до 36%). Следующие в списке симпатий соотечественников белорусы (10%) и украинцы (9%). Также тепло россияне относятся к европейцам и представителям всех славянских народов (по 8%). Причем, последние стали чаще вызывать положительные эмоции (с 3 до 8%). Представители других народов в рейтинге симпатий фигурируют значительно реже и набрали не более 1- 2%. Не имеют национальных предпочтений 8% россиян (20% год назад).
Чаще всего негативные эмоции у сограждан по-прежнему вызывают представители кавказских народов (29%). Значительно реже говорят о нелюбви к выходцам из Средней Азии (6%). По 3% недолюбливают китайцев и евреев. Впрочем, большинство опрошенных одинаково хорошо относится ко всем народам и национальностям (56%).
Примечательно, что каждый второй респондент не может назвать конкретных причин неприятия представителей других народов и наций. Остальные же чаще всего ссылаются на опасения, связанные с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями, принятыми в России (11%, 9% в 2004 г.). По 6% опрошенных раздражает внешность, манера поведения мигрантов, низкий уровень культуры и контроль над определенными сферами бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места у местного населения (4%).
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме