01:33 03.05.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 2 мая 2010 года
Политическая социология:
Индикаторы кризисного сознания
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса
С июля прошлого года, как свидетельствуют результаты регулярных демоскопических исследований Фонда «Общественное мнение», демонстрируют стабильные показатели, характеризующие кризисное сознание, прежде всего в том, что касается оценок сегодняшнего состояния российской экономики. Количество мнений, склонных считать его удовлетворительным, приближается примерно к половине опрошенных (47% в конце апреля 2010 г.). Немногим меньше (на уровне 42-43% за этот чуть менее чем годовой период наблюдений) тех, кто определяет состояние отечественной экономики как плохое. Иными словами, умеренно оптимистические и пессимистические мнения на данный счет распределяются практически поровну. Наконец, еще один показатель стабилизации кризисного сознания – это возрастание к апрелю числа оптимистических мнений (со стабильных на протяжении всего периода наблюдений 3% до 5%), согласно которым экономика страны пребывает в хорошем состоянии.
Общая вроде бы благостная картина не отменяет, однако, удручающего вывода о том, что массовое сознание остается сознанием кризисным и не в состоянии от этой кризисности избавиться. В самом деле, негативных взглядов на экономическую ситуацию весьма стабильно придерживаются 43% респондентов, по всей очевидности, ощущающих непосредственно на себе все ее тяжкие последствия. Более того, преобладает пессимизм оценок, приписывающих этой ситуации неизменность за последние два-три месяца: таких пессимистических мнений насчитывается 59% по состоянию на конец апреля. Позитивные подвижки в данном отношении выглядят более чем скромными: улучшение состояния отечественной экономики приписывают ей 13% респондентов (против 11% в феврале), а ухудшение – 17% (против 19% в том же феврале).
Как обычно, прогнозы ближайшей будущности российской экономики выглядят более радужными по сравнению с взглядами на ее нынешнее состояние, хотя расклад мнений по этому вопросу обнаруживает некоторые аналогии с раскладами мнений по предыдущим вопросам. Так, и здесь группу большинства составили мнения умеренно оптимистические (37%, в феврале их насчитывалось 32%), уповающие на практическую неизменность экономической ситуации в годичной перспективе. На ухудшение, как и в феврале, склонны рассчитывать те же 12% респондентов, а крайние оптимисты, предвидящие улучшение, составили 26% (против 24% в феврале).
Протестные настроения
Следуя классическим представлениям, запечатленным историческим опытом, кризисное сознание неизбежно сопрягается с потенциалом общественного протеста, а тем более накануне первомайской даты, традиционно использовавшейся в качестве веского исторического повода для протестных действий. Однако Первомай, давно уже втиснутый в прокрустово ложе канонов и стандартов общества потребления, этот мобилизующий смысл во многом уже утратил и в данном отношении, как показывают результаты исследований «Левада-Центра» и портала «Суперджоб.ру», нынешний Первомай не являет собой исключения.
Так, подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в акциях ни в поддержку политики властей, ни против - 63% и 76% соответственно. О потере праздником своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 11% опрошенных россиян заявили о своей готовности 1 мая принять участие в протестных демонстрациях. Среди них главным образом пенсионеры, россияне в возрасте 40-55 лет, со средним образованием, невысоким потребительским статусом, проживающие в небольших провинциальных городах.
В числе тех, кто готов пойти на первомайские демонстрации в поддержку нынешнего курса властей (таковых 26%), предприниматели, учащиеся и студенты, россияне в возрасте 25-55 лет, со средним образованием, высоким потребительским статусом, жители городов с населением 100-500 тысяч человек.
Между тем констатируется снижение числа россиян, готовых так или иначе праздновать Первомай - с 58% в 2008 году до 53% в текущем. Чаще, чем опрошенные в среднем, собираются праздновать 1 мая инвалиды и домохозяйки (по 61%), безработные (59%), пенсионеры (55%) и в целом мужчины (55%), россияне моложе 25 лет, с образованием ниже среднего (56%) и средним (55%), высоким потребительским статусом, жители крупных городов (60%) и сельских поселений (56%).
По данным опроса исследовательского портала «Суперджоб.ру», 36% россиян планируют провести майские праздники на природе, еще 33% - дома в кругу семьи, 22% отправятся на дачные участки или в деревню. Поездки по стране запланировали 4% респондентов, еще 3% отправятся в ближнее или дальнее зарубежье.
Отношения Москвы и Варшавы
Россияне сострадают полякам после авиационной трагедии под Смоленском и не верят, что отношения Москвы и Варшавы после этого ухудшатся, - это показал опрос «Левада-Центра».
Подавляющее большинство россиян (89%) испытали боль и сострадание, узнав о катастрофе самолета под Смоленском, на котором летели высшие руководители Польши.
Как показало исследование «Левада-Центра», лишь 19% россиян прогнозируют, что эта трагедия ухудшит и без того непростые отношения двух стран, а поляки будут винить Россию в том, что катастрофа была не случайна. Большинство же наших граждан не верит в это, утверждая, что отношения не изменятся (34%), а трагедия еще больше сблизит народы России и Польши (30%).
Основные же причины проблем в российско-польских отношениях кроются в недавних планах Варшавы разместить элементы американской ПРО в Польше (25%), препятствиях, которые она создает на пути сближения России и ЕС (22%), в нежелании российской стороны признавать ответственность за преступления сталинских лет (21%).
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме