21:15 17.10.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Политическая социология. Индикаторы кризисного сознания на 17 октября 2010 года
Динамика цен
Традиционной в числе самых актуальных тем - представлениям о динамике цен – посвящено исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение» (http://www.fom.ru) на исходе первой декады октября.
Рост цен констатируют 84% опрошенных: точно на таком же уровне этот показатель находился в кризисные месяцы 2009 г., в частности, в самом начале лета. Ценовые настроения демонстрируют примерно с середины сентября известную стабильность. Примерно такие же ожидания относительно перипетий ценовой политики вырисовываются и на ближайший месяц: к прогнозу относительно повышения цен склоняются 79% наших сограждан (в предыдущем месяце таких мрачных пессимистов набралось немногим меньше – 76%). В основном – динамика та же, что и в предыдущем случае: резкое нарастание пессимистических настроений пришлось на вторую половину лета – начало осени.
Соответственно шло снижение в группе мнений, уповавших на неизменность цен: ее минимальное значение было зафиксировано в конце августа (5%), несколько изменившись в сторону роста в октябре (7%). В качестве откровенного курьеза, как всегда, могут быть отмечены ожидания оптимистов: судя по ощущениям всего-навсего стойкий 1% респондентов, ценам суждено будет снизиться (в августе этот показатель находился на нулевой отметке).
По каждому из приведенных вопросов был построен диффузный индекс, равный сумме положительных ответов и половины ответов тех, кто говорит, что ничего не изменилось, или затрудняется ответить. В свою очередь, итоговый индикатор «Рост цен» является составным индексом и получается сложением рассчитанных значений диффузных индексов по каждому вопросу и делением этой суммы на два. Индикатор измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 п. с различной характеристикой диапазонов:
- значение 50 п. означает отсутствие роста цен;
- значение выше 50 п. показывает рост цен;
- значение ниже 50 п. означает снижение цен.
По состоянию на первую декаду октября этот индикатор составил 90,6 п.
Таким образом, у абсолютного большинства населения страны выявлены по преимуществу пессимистические ожидания относительно динамики цен, сулящей дальнейшее снижение и без того низкого уровня жизни.
Уровень протестных настроений
Стало уже привычным,Притом что протестные настроения демонстрируют, среди прочих, едва ли не самый высокий уровень стабильности, даже в их динамике случаются некоторые подвижки. За последний месяц, как свидетельствуют данные исследования Фонда «Общественное мнение» (http://www.fom.ru), проведенного в начале вторконце первой декады сентябряоктября, этот уровень протестных настроений в России остался практически неизменным, притом в том смысле, что предпосылки и условия, сохраняющиеся в обществе, должны были бы объективно работать на возрастание протестного потенциала. Как бы то ни было, но та же, что и месяц назад, примерно треть россиян (34%), по их словам, сегодня испытывает чувство недовольства и, как важное следствие, готовность участвовать в акциях протеста.
Опять же, как и месяц, и два назад, было гораздо больше «благонамеренных» граждан (56%), по их собственному утверждению, не испытывавших какого-либо чувства социального недовольства, а потому и начисто отрицавших для себя ту или иную «протестантскую» перспективу. Резкая подвижка прослеживается именно здесь (неделей раньше эта группа мнений составила 62%).
Степень социального недовольства и предрасположенности к протестным действиям, как обычно, разнится в зависимости от принадлежности к группам лояльных или нелояльных первым лицам государства – Д. Медведеву и В. Путину, при этом первые составили 67%, а вторые – 33%. Лояльность, как можно заметить, более всего сообразуется с отрицанием наличия чувства социального недовольства и предубеждением против «протестантства» (60%). Одновременно едва ли не для трети опрошенных (31%) лояльность президенту и премьеру ничуть не нейтрализует настроений недовольства и не отменяет их готовности к протесту. А среди нелояльных, составляющих меньшинство, «протестанты» и «антипротестанты» распределились в пропорции 40% и 47%.
Предрасположенность к протестным действиям, вне сомнения, сказывается на тех представлениях об истинном потенциале протеста, которые бытуют в группе «протестантов» - недовольных и готовых протестовать (их, как указывалось, насчитывается 34%). В октябре этот потенциал оценивался на уровне 52%, незначительно отклоняясь от предыдущих величин, находившихся в диапазоне от 51 до 53%. Причем на оценках количества этих «воображаемых протестантов» не слишком сказывалась их лояльность или, наоборот, нелояльность харизматическим лидерам страны: они составили соответственно 51% и 53%.
Еще один показатель, также фиксирующий и характеризующий протестный потенциал, – это признаки социального недовольства и готовности участвовать в акциях протеста, взятые в их месячной ретроспективе. Их смогла различить примерно треть опрошенных (33%), то есть чуть более самих убежденных «протестантов», причем этот уровень с не очень сильными колебаниями сохраняется с ноября прошлого года. Практически столь же стабильна кривая, отражающая динамику противоположной группы мнений, отрицающих наличие признаков протестности: в октябре, как и почти что месяцем ранее, она приблизилась к двум третям опрошенных (63%), что практически совпадает с теми, кто с предубеждением относится к «протестантству». Лояльность или нелояльность первым лицам государства влияет на расклад мнений по этому вопросу больше, чем в предыдущем случае: среди лояльных только 32% отметили распространение протестных настроений, тогда как нелояльные, проявившие большую наблюдательность, составили в этом случае 34%. Лояльные более склонны отрицать признаки протестности (63%), чем нелояльные (61%).
В месячной ретроспективе был также представлен показатель оценочного характера относительно роста или спада протестных настроений. Как обычно, почти за весь период наблюдений о спаде склонны говорить всего-навсего маргинальные 2% респондентов, причем почти что вне зависимости от их принадлежности к лояльным или нелояльным. Напротив, оптимизм по части перспектив «протестантства», отмечая его нарастание, испытывает почти каждый четвертый из числа опрошенных (27%). Как почти всегда, нелояльные пребывают в большинстве (30%) по сравнению с лояльными (26%).
На вопрос о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав – своеобразный «момент истины» - 20% респондентов ответили утвердительно, а 65% заявили, что не намерены в них участвовать. В начале октября эти показатели были соответственно 18% и 72%, причем обе кривые демонстрируют заметную стабильность. Иными словами, протестный потенциал существенно теряет в своей мощи, когда перед респондентом возникает перспектива, связанная с необходимостью его реализации, пусть даже совершенно призрачная и гипотетически умозрительная. По-видимому, здесь вступают в силу какие-то сдерживающие поведенческие механизмы, не позволяющие многим людям переступить некую гласную или негласную «запретную» черту, что в итоге может повлечь за собой крайне нежелательные последствия. Конечно, лояльность, как и нелояльность, и здесь играют определяющую роль: вероятное участие со стороны первых может достичь уровня 18%, а нелояльных – 24%, в то время как 68% лояльных даже гипотетически не допускает для себя такого участия против 57% нелояльных.
Невысокая предрасположенность к протесту имеет, как можно предположить, свои глубокие корни в политической культуре советского времени, согласно канонам которой протестность, тем более явная и открытая, принадлежала к разряду того, что было «не принято». Реликты этих поведенческих мотиваций, по-видимому, с успехом дожили до наших дней.
Между тем объективные условия для социального недовольства и протестных действий существуют, более того, динамика, их характеризующая, настраивает скорее на пессимистический лад, как свидетельствуют о том данные опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ).
Как выяснилось, в частности, в то, что в ближайшие 5 лет жизнь в нашей стране изменится к лучшему, верят 40% россиян, однако с каждым годом число оптимистов неуклонно снижается.
По мнению респондентов (40%), «в последнее десятилетие все перемены в стране – к лучшему, так что и в дальнейшем этот вектор продолжится». В позитивные перемены в стране женщины верят заметно чаще мужчин (43% против 36%), кроме того, оптимистов больше среди опрошенных моложе 24 лет (45%).
В отличие от них треть респондентов (33%) не ждёт от ближайших 5 лет каких-либо положительных изменений в жизни страны и её граждан: «Люди перестали верить в лучшее, так как процветают коррупция и воровство»; «Нет ни одного повода считать, что будет лучше. Российская экономика – это экономика нефти и газа. А экономика нефти и газа слишком мала, чтобы сделать довольными жизнью всех».
На протяжении последних четырех лет число пессимистов неуклонно растёт. Так, в 2007 г. их было 20%, в 2008 – 27%.
Что же касается перемен, произошедших в стране за последние 5 лет, то положительную оценку сегодня им дают 32% россиян, 48% же считают, что ситуация в стране изменилась к худшему. Одним из главных симптомов ухудшения жизни в стране респонденты называют рост цен на товары и услуги, которые не соответствуют уровню доходов большинства граждан. Стоит отметить, что количество россиян, считающих, что за последнюю пятилетку жизнь в России лишь ухудшилась, по сравнению с прошлым годом заметно возросло – с 25% до 48%.
Вопрос:
«На Ваш взгляд, жизнь в нашей стране в ближайшие 5 лет изменится...»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа | Все | Пол | Возраст, лет | Ежемесячный доход, руб. | |||||||
муж | жен | до 24 | 25-34 | 35-44 | 45 и старше | до 24999 | 25000-34999 | 35000-44999 | от 45000 | ||
к лучшему | 40% | 36% | 43% | 45% | 41% | 32% | 27% | 43% | 43% | 36% | 38% |
к худшему | 33% | 39% | 28% | 29% | 30% | 42% | 49% | 28% | 31% | 37% | 37% |
не изменится | 27% | 25% | 29% | 26% | 29% | 26% | 24% | 29% | 26% | 27% | 25% |
Вариант ответа | 2006 | 2007 | 2008 | 2010 |
к лучшему | 63% | 59% | 53% | 40% |
к худшему | 21% | 20% | 27% | 33% |
не изменится | 16% | 21% | 20% | 27% |
Некоторые комментарии респондентов:
«К лучшему» – 40%
«Поверь в мечту, поверь в мечту…»
«В последнее десятилетие все перемены в стране к лучшему, так что и в дальнейшем этот вектор продолжится».
«Если страной действительно будет управлять президент, а не стайка бездельников».
«К худшему» – 33%
«Нет ни одного повода считать, что будет лучше. Российская экономика – это экономика нефти и газа. А экономика нефти и газа слишком мала, чтобы сделать довольными жизнью всех».
«Ничего хорошего не жду. А хотелось бы...»
«Основная причина – деградация общества».
«Люди перестали верить в лучшее, так как процветают коррупция и воровство».
«Грядёт новый передел, как в 90-е годы, а рядовые граждане страдают».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 5 октября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос:
«На Ваш взгляд, жизнь в нашей стране за последние 5 лет изменилась...»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2010 |
к лучшему | 52% | 64% | 65% | 58% | 32% |
к худшему | 30% | 21% | 21% | 25% | 48% |
не изменилась | 18% | 15% | 14% | 17% | 20% |
Некоторые комментарии респондентов:
«К лучшему» – 32%
«Всё, что ни делается, – всё к лучшему!»
«К худшему» – 48%
«Мало работы для студентов, а если есть что-то стоящее, то работодатели требуют опыт от года. Однако не все студенты работали по тем специальностям, которые нужны работодателям! Что касается зарплат, то в России они ниже среднего!»
«Разница между уровнем зарплат и ценами стремительно растёт».
«Не изменилась» - 20%
«Правительства меняются, а жизнь нет».
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
26 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |