21:00 04.07.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания а 4 июля 2010 года
Политическая социология:
Индикаторы кризисного сознания
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса
Модернизация в России
Активно муссируемая вот уже на протяжении продолжительного времени всеми медийными официозами идея модернизации призвана, среди многого прочего, послужить одним из амортизирующих механизмов, призванных смягчить остроту кризисного сознания. Этой теме посвящено исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное в конце июня.
О том, что ситуация с модернизацией и технологическим обновлением в стране хорошая, заявили 17% опрошенных – этот показатель пребывает в неизменности в течение всего 2010 г. Скептиков, взирающих на модернизаторскую идею с недоверием, оказалось существенно больше, то есть около трети населения (32%): в их оценке эта ситуация является плохой. А мнения, согласно которому дела с модернизацией обстоят средним образом, придерживается чуть большая группа населения (35%). Именно эти позиции умеренности условий модернизации в России занимают в большей степени сторонники первых лиц государства (38%), лояльно настроенные по отношению к ним (в общей сложности группа лояльных составила 67% респондентов). Остальные (их насчитывается 33%) в наибольшей мере выражают недоверие к новой инициативе власти, считая, что условия для модернизации в стране – плохие (группа нелояльных поставила наибольшее число скептиков – 48%).
Вместе с тем дело модернизации и технологического обновления в России отнюдь не воспринимается как очередной пропагандистский жупел или нечто совершенно безнадежное: количество сторонников этой идеи, считающих, что ситуация в данном отношении улучшается, неуклонно растет, составляя на конец июня 40% (в начале года 38%, осенью прошлого года – 31%). Эта положительная динамика полностью воспроизводится в группе лояльных первым лицам государства, составляющих, как уже упоминалось, 67% респондентов (улучшение условий для модернизационных мероприятий констатировали 46% опрошенных). Все за вычетом лояльных президенту и премьеру (33%) настроены более сдержанно в плане оценок перспектив модернизации, отмечая неизменность ситуации в этом плане (39%).
Более конкретный во временном отношении прогноз – на ближайший год – выглядит несколько оптимистичнее: рост оптимистических ожиданий, что ситуация с модернизацией и технологическим обновлением будет намного лучше, чем сегодня, наблюдается во всех группах. Лидируют по этой части опять-таки лояльные В. Путину и Д. Медведеву (48%). Нелояльные придерживаются наиболее пессимистических прогнозов (37%), хотя в их группе отчетливо прослеживается тенденция к убыванию (в начале года – 38%, осенью прошлого года – 41%). Оптимизм этих прогнозов существенно принижает группа затрудняющихся с ответом, насчитывающая до трети респондентов, хотя и она демонстрирует убывающую динамику.
Таким образом, идея модернизации и связанного с ней технологического обновления, получив массированное медийное сопровождение, пустила определенные корни в общественном сознании и на возможности ее осуществления уповает определенная часть общества. Водораздел в диаметрально противоположных оценках по большей части идет по линии «власть – оппозиция»: проправительственная часть общественного мнения с большим энтузиазмом нежели оппозиционная склонна судить и о сегодняшней конъюнктуре, и о перспективах для воплощения в жизнь этой идеи.
Проблема земельных отношений
Как возможность преодоления кризисной ситуации (и как характеристика современного кризисного сознания) весьма показательно отношение общества к проблеме земельных отношений. Ей посвящено исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенное в начале года, представляющее данные о том, какие формы сельского хозяйства кажутся наиболее эффективными, хотят ли наши сограждане получить надел земли и для чего, и имеют ли они желание вести свое крестьянское хозяйство.
Колхоз представляется самой эффективной формой хозяйствования на земле, причем за двадцать лет назад доля тех, кто придерживается этого мнения, практически не изменилась (30-31%). Напротив, россияне стали реже считать результативными индивидуальные крестьянские хозяйства (с 34 до 27%), совхозы (с 32 до 20%) и хозяйства арендаторов (с 35 до 9%). В то же время в эффективность личных подсобных хозяйств и частных агрофирм также верится немногим (12 и 13% соответственно).
Совхоз оптимальной формой ведения хозяйства считают главным образом селяне (40%). За совхозы также выступают респонденты, проживающие в населенных пунктах небольшого масштаба (21-23%). Жители крупных городов более склонны считать эффективной форму индивидуального крестьянского хозяйства (39%), частной агрофирмы (22%) и личного подсобного хозяйства (17%) или же хозяйства арендатора (16%). Что касается столичных жителей, то две трети в этой группе вообще дезориентированы в этом вопросе (61%).
Респонденты с низкой самооценкой материального положения чаще предпочитают коллективные формы хозяйствования: колхозы (41%) и совхозы (22%). Обеспеченные россияне более склонны выступать за индивидуальные крестьянские хозяйства (29%).
Сегодня земля нужна россиянам для строительства жилья, а не ради получения продуктов.Большинство из них хотели бы иметь надел земли для строительства дома, причем за двадцать лет таких респондентов стало значительно больше (с 16 до 28%). Получение сельхозпродуктов для семьи, которое было доминирующим мотивом в 1990 г. (56%), сегодня интересует лишь 15% опрошенных. В меньшинстве - те, кого земля интересует в связи с личным увлечением дачной работой (8% против 16% в 1990 г.), ведением самостоятельного крестьянского хозяйства (7% против 14%), строительством дачи (7% против 14%) или же приобретением дополнительного дохода от продажи выращенных продуктов (7% против 15%). Наконец, 8% желают быть землевладельцами без конкретной цели.
За двадцать лет значительно больше стало тех, кто вообще не имеет желания получить надел земли (с 1 до 24%).Строительство дома интересует, главным образом, респондентов моложе 35 лет (38-40%) со средними и высокими доходами (30-33%). Пожилые чаще других просто любят работать на земле (13%). В то же время именно в этой возрастной группе, наряду с малообеспеченными, преобладает доля тех, кто вообще не хотел бы иметь надел земли (43 и 33% соответственно).
Россияне, как правило, либо принципиально не хотят вести свое хозяйство (29%, в 1990 г. - только 6%), либо не задумываются об этом (26% против 73% в 1990 г.). Такое желание имеют 26% опрошенных (в 1990 г. - 13%). Еще 19% сообщают, что в нынешних условиях не хотели бы вести свое хозяйство (двадцать лет назад - 8%). Потенциальные «крестьяне» - это главным образом обеспеченные сограждане (34%) и 25-34-летние (34%). Принципиально не имеют желания вести хозяйство малообеспеченные (34%) и пожилые респонденты (41%).
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме