15:00 04.01.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Пока проблемы есть, коммунисты всегда будут правы. О беседе орловского губернатора А.П.Козлова с прессой
Читая официозные газеты, глядя на экран телевизора, иногда создаётся впечатление, что народ и власть живут в параллельных, несоприкасаемых мирах, пишет коррепондент «Орловской искры».
Народ вопит (звонит, пишет письма в редакцию, устраивает санкционированные и несанкционированные митинги и пикеты) о растущих ценах, о закрывающихся предприятиях, о нищете и безработице в деревнях, о скачущих вверх не по дням, а по часам тарифах на коммунальные услуги.
А по ТВ показывают: губернатор Козлов вручает награду представителю президента Кабанову, а тот, в свою очередь, вручает благодарность президента губернатору Козлову. Так и хочется спросить: за какие… заслуги? Чтобы рассеять подобные недоумения, провластные СМИ рапортуют о невиданном на просторах ЦФО росте орловской промышленности не то на 25, не то на 125 процентов! Показывают какие-то выставки с какими-то орловскими товарами. Народ оглядывается окрест и вопрошает: где он, этот невиданный рост, где эта отгруженная продукция орловских предприятий?
Видимо, ощущая этот информационный разрыв, губернатор Козлов время от времени позволяет себе достаточно откровенный разговор с прессой. Причём, не только со «своей», кормящейся от бюджета, но и с оппозиционной. Сразу следует сказать, что встреча, состоявшаяся 23 декабря в зале заседаний областной администрации, выгодно отличалась от аналогичных мероприятий при Е.С. Строеве. Во-первых, были приглашены и журналисты оппозиционных изданий. Во-вторых, Козлов действительно был открыт для общения, охотно отвечал на любые вопросы, выслушивал мнения и реплики. Даже вопросы, задаваемые журналистами провластных СМИ, были острыми, действительно волнующими читателей.
Разумеется, сначала губернатор доложил о том, что удалось сделать в истекающем году. По его оценке, Орловщина вышла из стадии кризиса, экономика вошла в стадию восстановления, это «ещё не развитие, но уже не кризис».
Под кризисом губернатор понимает финансовый коллапс конца 2008 года. Он надеется, что к концу 2011 года экономика выйдет на уровень 2008 года. Надежды иллюзорные, так как кризис фактически начался в 90-х годах прошлого века, когда пошло не то строительство, не то реставрация капитализма в РФ. Отрадно было слышать, что надежды на улучшение социально-экономического положения на Орловщине А.П. Козлов связывает с ростом реального производства. Тут же губернатор обмолвился, что крупных предприятий в области нет, даже такие бывшие флагманы, как «Северсталь» и «Гамма», относятся к среднему бизнесу.
Как выяснилось, вся надежда на развитие промышленности возлагается на инвесторов и на советника губернатора М.Е. Ивашину:
– Будем затаскивать инвесторов. Надо законы для них сделать, – обратился Козлов к своему советнику Ивашиной, сидевшей справа от него. Перечень предприятий, строительство которых якобы намечают инвесторы, оказался невелик: завод керамического кирпича, мясокомбинат, птицефабрика, цементный завод. По сравнению с угробленными гигантами индустрии – сталепрокатный, МЗАЛ, «Малютка», УВМ, на которых работали десятки тысяч рабочих, – это несущественно. Впрочем, про эти заводы губернатор и его команда едва ли и слышали.
Губернатор охотно вступил в диалог с редактором «Орловской искры» С.Г. Полянской. И здесь я должен сделать маленькое отступление. За всё время более чем двухчасовой беседы Козлов упомянул название лишь одного СМИ – нашей коммунистической «ОИ». И это совершенно объективно. «ОИ» названа высшим должностным лицом области не потому, что у нас статьи самые интересные, а потому, что на страницах нашей газеты звучит голос народа. А глас народа – глас божий, от него не скроешься. Как Козлов признался: иной раз злюсь, но читаю «ОИ».
Но вернёмся к диалогу. После очередного рассказа о предъюбилейных миллиардных перспективах Орла губернатор напомнил журналистам: «Мы ещё храм должны построить!» С.Г. Полянская возразила: «Почему мы? Церковь отделена от государства». Губернатор согласился, что храм должны строить на пожертвования.
Полянская напомнила: «Народ-то живёт плохо».
Губернатор не сразу, но согласился:
– Если взять в целом – плохо народ живёт. Но возьмёшь статистику: средняя зарплата растёт, покупательная способность населения растёт. А приедешь в деревню – нищета, работы у людей нет. Репликой из зала губернатора попросили настойчивее защищать интересы населения на федеральном уровне. Козлов сказал, что губернаторы не всё молчат, и он позволяет себе ставить вопросы перед правительством. Прежде всего, это коммунальные тарифы: «Я мёртво стою на 15% повышения тарифов. Нельзя больше. Не позволю!»
Полянская высказала пожелание губернатору сделать всё возможное, чтобы предстоящие в 2011 выборы на Орловщине прошли честнее, чем предыдущие, чтобы не было всяких «кошелевых». (Имелись в виду «письма счастья», направленные всем избирателям города Орла от лица губернатора Козлова. Прокуратура признала ответственным за их распространение депутата горсовета, директора спортивной школы О.П. Кошелева.) Губернатор намёк на «кошелевых» как бы не понял или не расслышал, но в отношении выборов высказался недвусмысленно:
– До меня доходят предвыборные разговоры о том, что должна победить везде «Единая Россия», что все другие партии надо «мочить». Я с этим не согласен. Я в выборы не вмешиваюсь. «ЕР» выдвинула уже кандидатов в депутаты, не всеми ими я доволен. Уверяю, никаких «вложений» на предстоящих выборах не будет. Если кто-то этим занимался раньше, то теперь этого не будет. У нас в областном Совете есть фракция из 10 коммунистов, с ними надо вместе работать. Вчера я встречался с первым секретарём обкома КПРФ В.Н. Иконниковым, он мне часто неприятные вещи говорит: то про конфликты на рынке, то про транспортников. Регулярно встречаюсь с депутатом Госдумы В.Д. Хахичевым. Помнится, он рассказал мне, что в большинстве райцентров не работают бани. К сожалению, признаюсь, что решить эту проблему нелегко.
Тут и сказал губернатор фразу, вынесенную в заголовок: пока проблемы есть, коммунисты всегда будут правы. Она характерна тем, что Козлов невольно признал именно коммунистов выразителями интересов народа.
Я остановился на этих эпизодах встречи губернатора с журналистами только потому, что они не были показаны в телевизионных репортажах и в газетных отчётах. Буржуазная «свобода слова» именно в этом и заключается: ты говори, что хочешь, а мы растиражируем и покажем только то, что нам выгодно.
От себя замечу, что нет оснований не верить заверениям губернатора о желании проведения честных выборов. Но практика февраля прошлого года показала, что в ход их проведения вмешиваются такие силы (из Москвы), для которых и намерения губернатора мало что значат.
Одним из своих достижений губернатор назвал наведение порядка в системе управления. «Система была разбалансирована. Все в рот начальнику заглядывали и ждали команды. Мы их тут всех поменяли». Оно, может, и так. Но первый же конкретный вопрос позволил присутствующим усомниться в успешности проведённой операции по замене управленческой команды.
Журналистка Е. Годлевская напомнила собравшимся про отказ типографии «Труд» в феврале прошлого года (во время выборной компании) печатать газету «Орловская искра». Тогда только вмешательство депутатов, лично губернатора заставило директора (типография находится в областной собственности, её руководителя назначает губернатор) вновь печатать коммунистическую газету. Но только после завершения выборов. Теперь эта ситуация повторилась с газетой, которую возглавляет Годлевская:
– Типография взяла заказ, получила деньги, но утром мне сказали: вашу газету печатать не можем. Директора я не могу найти, говорят: позвоните через полгода… Печатаем газету в Курске.
Губернатор был неподдельно изумлён:
– Идиотская ситуация! Вы два хозяйствующих субъекта… Политики здесь нет и не должно быть, тем более, газета всё равно выходит. Я никогда не запрещал печатать газеты. Кто директор типографии? Фамилию подсказал начальник пресс-службы Н.М. Пьянов.
– Пригласите его сегодня с объяснением. Заверяю, никаких команд с моей стороны не было.
Журналисты пошутили: не Фефелов ли (бывший помощник Строева) командует типографией? Козлов шутку не принял и продолжил:
– Журналисты могут писать всё, что не запрещено законом.
Не обошёл вниманием губернатор и тему, которая неоднократно освещалась нашей газетой, – конфликт вокруг агрофирмы «Мценская». Суть пояснений губернатора можно свести к тому, что в коллективе наведён порядок, теперь там всё хорошо. Но если кто-то (предполагаемый инвестор) даст за агрофирму 800 миллионов рублей – продадим.
Позволю себе не согласиться с губернатором. На мой взгляд (я весной и летом три раза был в агрофирме), это просто попытка сохранить лицо после неудачного (очень мягко говоря) управленческого решения.
Категорично высказался Козлов и по поводу другой постоянно обсуждающейся в СМИ темы – судьбы «Орловской нивы»: ему она… не нужна, но чем больше киосков «Родное село», тем орловским людям лучше будет жить. Здесь мне остаётся только повторить то, что уже писал ранее: интересы Будагова и К не всегда совпадают с интересами жителей области.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме